Год барана или шутки 50-х


 

Новогодний бал удался…





- Нина! Где собираемся на Новый год? – спрашивает Мария, высокая, черноглазая соседка. Живёт на одной лестничной клетке с Ниной.
- Конечно у меня! Где же ещё? – отвечает Нина. Женщина не молодая, но и не старая, лет под пятьдесят.

- У тебя, конечно, площадь позволяет, три комнаты, а камин какой! – Ты у нас такой кулинар! - льстиво отвечает  Маша.
- Не забыла, что будет костюмированный бал? Я  с Васькой уже костюмы подобрала. Не удивишь нас своим костюмом, как в прошлый год? Пришла эдакой Мальвиной, а ушла поросёнком. А Васька твой отличился. Чёрт в табакерке! Пришёл в табакерке, а ушёл, забыв свою табакерку. И рожки оставил мне. Весь год вспоминали и хохотали. У меня такое предложение к вам:собираемся пораньше, проводим старый 1954 год и встречаем новый 1955 год. Как всегда, придут все соседи: Базя Лазаревна с первого этажа, Клюевы - Костя с Зиной,Шевлягины всем своим колхозом, Соня с Володей и сестра Сони – Ассия. Каждый принесёт свою закуску. Я приготовлю свой фирменный холодец и винегрет,испеку "Наполеон". Шевлягины обещали салаты, Базя свой фирменный фаршированный карп и форшмак, Соня свои армянские закуски. Стол получится, просто – шик! - мечтательно, закатив глаза, говорит Нина.

- Не получилось бы как в том году. Ой, не могу!- хохочет Мария.
- Базя положила карпа на балкон, а его склевали голуби, даже передрались из-за него. Базя позже призналась, что сверху положила морковки, чтоб не заметно было. А мы ели и похваливали, удивляясь, что хрустит на зубах, не догадываясь, что помёт голубиный. Базя с Лузей  не ели своё блюд,а Сонька столько специй положила, что сама и ела с Володей.

- Ты, Манечка, забыла свой "чимергез",убойную самогоночку из бурячков? Так между тех бурячков с Васей и полегли. Лучше "Столичной" принесите,"Чимергез" оставьте себе,- напоминает Нина.- Так что, подумайте о костюмах новогодних, в них и приходите.
- Нина, а что это ты в счётчик газовый вставила?- спрашивает. - Не боишься загреметь? У меня знакомые заплатили большой штраф.

- Так все делают, экономия какая. Думаю, что там работают люди и им надо подготовиться к Новому году,приходите к восьми часам. Шевлягины с баяном. Я костюм тоже подготовила. Базя с Лузей обещали что–то интересное придумать. Соня не знаю, своё национальное придумает,- улыбается Нина,- ей легче индианкой нарядиться с её 120кг веса. Набросила простынь и готова индианка.
Придумай Маня, что-либо весёленькое, вы с Васей на выдумки горазды, - предлагает Нина.
На том и порешили. Нина занялась приготовлением новогоднего праздника. Два дня готовила, пекла. И вот настал день – 31 декабря. Уставшая, но довольная своей подготовкой она присела в кресло. Ёлка наряженная, стол сервирован.

Костюм Фантомаса рядом лежит, а время приближается к 8 часам. Звонок в дверь. Нина подошла и спрашивает:
- Кто там?
- Откройте дверь, горгаз!- отвечает мужской голос
. Нина, решив, что балуется кто-то из гостей, решила подшутить:
- Подождите минутку, я оденусь.
За дверью смущённое:
– «Кхе, кхе».
Нина бегом в комнату. Натянула на лицо капроновый чулок с прорезями для глаз и рта, широкий плащ, на голову надела шляпу с широкими полями и в руки взяла нож для рубки мяса. Широко распахнув дверь с криком:

- Ууу! Беги, несчастный, зарэжу!- грубым голосом прокричала она.
На площадке стоял такой плюгавенький мужчина с вытаращенными глазами, в руках он держал чемоданчик, который выскользнул у него из рук. Чемодан при падении открылся, а оттуда полетели инструменты: отвёртки, сургуч, папки. Мужчина прижался к стене, схватился за сердце и закрыл глаза. Нина побежала за водой. В это время гости поднимались по лестнице. Впереди шествовала коза с бараном, Базя с фаршированным карпом в руках, за ней Лузик, изображающий раввина, Шевлягины с баяном, играющие марш, одетые в русских костюмах, Соня с Асей в пачках, изображающие лебедей. Замыкали шествие коробейники, жонглирующие луком. От всего увиденного, пришедший в себя «горгаз», потихоньку стал сползать по стене.
Так под марш его занесли под руки в комнату. Таки «чемергез» со «Столичной» помогли. Отпоили мужичка. Но Базя уронила своего карпа фаршированного, когда под марш, вносили «горгаза». Ох, погуляли! Затопили соседей снизу. Бедные Пилявские! Бал удался!






Рейтинг работы: 137
Количество рецензий: 16
Количество сообщений: 37
Количество просмотров: 490
© 09.11.2015 Юлианна
Свидетельство о публикации: izba-2015-1484079

Рубрика произведения: Проза -> Юмор


Владимир Винников       06.07.2017   07:54:58
Отзыв:   положительный
Здорово, и смешно!
Елена Леонова       26.03.2017   19:04:12
Отзыв:   положительный
Замечательно в Вашей весёлой компании!!!

БРАВО, ЮЛЕНЬКА!!!


Юлианна       26.03.2017   19:22:46

Леночка! Спасибо! А картинку я "умыкаю". Можно?
Владимир Лактионов       28.07.2016   07:58:06
Отзыв:   положительный
Замечательный рассказ и озвучка чудесная Юля!!! Умеют наши люди веселится, так не гуляют ни в одной стране мире, да и по шуткам ни кто не превзошёл!!! БРАВО!!!
Приходит сказка в гости к нам,
Как раз под Новый год.
Все разбежались по домам,-
И каждый чуда ждёт.
С теплом и большим уважением Владимир.
Юлианна       28.07.2016   08:36:32

Спасибо,Владимир! Юмор мы с тобой понимаем,а это здорово!
С теплом..Юлия


Ольга Удачная       20.05.2016   22:00:44
Отзыв:   положительный
Юля, понравился твой рассказ!!! Вспомнились и моя молодость, весёлая, беззаботная. Хоть тяжело бывало, но люди умели веселиться, и праздники были настоящими праздниками!А теперь только телевизор.
Юля,ты наверно хотела сказать про электрический счётчик:тогда про газовые и мечтать не могли.И картинка с электросчётчиком.Свет воровали,я знаю,хоть и стоил четыре копейки.
Обнимаю с нежностью.Ольга


Юлианна       20.05.2016   22:05:46

Оленька, был газовый у нас счётчик. Помню, на кухне висел. Круглый такой не нашла его в поиске, вот и сунула этот.
Да...весело мы встречали" в складчину" праздники. Жили мы во Львове. Все национальности...дружили. Не знали, что мы" москали". Все разъехались...Почти никто не остался там. Как то сейчас"неуютно" там жить...
Ольга Удачная       21.05.2016   10:47:51

Приношу свои извинения,Юля! Во Львове сейчас жить нельзя русским. Я была пять раз в Трускавце и последний раз нас во Львове из аэропорта не выпускали в город.Солдаты охраняли аэропорт.В последнее моё посещение с женщин срывали серьги и др.украшения,говоря:"Москалька,геть отсюда!"Не продавали ничего в магазине,даже катушку ниток,чтобы зашить колготки.Кормили в санатории очень плохо,так как он стал не на федеральном балансе.А какое там удобство с водой? Её постоянно нет и люди держат воду в ванне,чтобы смыть в туалете.Вода по расписанию-ужас!Я думала,что и не вернусь домой,а билет поменять и уехать раньше невозможно было,так как все покупают сразу.как приехали билеты обратно.Слава Богу всё обошлось.

Юлианна       21.05.2016   11:12:31

Оленька, я отдыхала и лечилась в Трускавце неоднократно, но время было другое. Продали мы квартиру там, переехали в Харьков, а оттуда моя семья(сестра с дочерью и внуком) уехали на ПМЖ в Америку. Как беженцы. Во Львове остались родные могилки:мамочки, папочки, бабушки.Что сейчас сделали"нелюди" с их могилками? Даже представить не можем.Видела я " парад
Уна Унцо "Слово не хочу этого писать. Как их приветствовали...Шли с фашисткой свастикой мерным, чётким шагом. А сейчас пишут лицемерно, что живут прекрасно. Меня " заплевали". Больше не общаюсь. Подруги разъехались..Кто куда. Вот такие дела,Олюшка..


Тамара Авасева       23.11.2015   09:17:39
Отзыв:   положительный
ОЙ, девчонки, как славненько у вас! Безумно захотелось встретить Новый год в вашей весёлой компании.... И костюм новогодний у меня есть... Юлианна, рассказ мне очень понравился - спасибо!

Юлианна       23.11.2015   09:40:36

Томочка! Готовлю к выпуску твоего"котёнка" Я тебе сообщу, когда озвучу.
Берём тебя в свою компанию!-:)))Юля


Лариса Адианова       21.11.2015   23:19:09
Отзыв:   положительный
Помню я то замечательное время, когда все соседи дружно собирались и приносили кто что мог! Как жаль, что всё это ушло!

Юлианна       21.11.2015   23:24:01

Да, Лариса, грустно очень. Детей вырастили
внуки, как грибочки, поднялись, а бабушки
ещё не угомонились! Старость нас в дороге
не достанет!! Верно?


Лариса Адианова       21.11.2015   23:32:42

Что верно, то верно!)))))

Алексей Лоскутов       16.11.2015   19:58:33
Отзыв:   положительный
Дорогая Юлия!
И снова великолепный рассказ. Живут вокруг Вас люди прекрасные на выдумку, наверное потому, что им как и мне, даже больше, чем мне, интересно будет прочитать рассказ, так как и они сами являются участниками описываемых событий.
С уважением Алексей.
Юлианна       16.11.2015   20:24:35

Всё верно вы заметили. Дело происходило во Львове. Соседей я описала всех, кто жил в нашем большом доме. Три этажа в Австрийском доме. Жили дружно одной семьёй. Поляки, евреи, армяне. Никто вражды не затевал. Что же стало с нами?
Игорь Белов       14.11.2015   18:39:48
Отзыв:   положительный
Браво!
Не люблю читать прозу -думал, что пустая трата времени.... До сегодняшнего дня)
Понравилось!
Спасибо!

С теплом и уважением
Игорь


Юлианна       14.11.2015   20:25:46

Спасибо Игорь за высокую оценку на мой скромный юмор,
Если я смогла вас развеселить, значит неплохо
получился.Да? Приходите на страничку,постараюсь развеселить
Вас. С улыбкой-:))) Юлия


Лариса Николаевна Графтио       10.11.2015   22:02:34
Отзыв:   положительный
Как хорошо, когда соседи дружные, а не сидят по своим "берлогам".
Юлианна       10.11.2015   22:16:06

Правда. Лариса! А телевизор был один на всех соседей и ходили все на огонёк! Пили чай, веселились. Устраивали
в праздники такие вечера! С песнями, переодевались, каламбурили!
Мы , дети , подражали взрослым, в хорошем смысле! На Новый год шили костюмы. Помнишь?
Жаль этого времени! Не смотрели на национальность: русский, еврей, поляк, армянин. Я написала под
впечатлением воспоминаний. Не знаю, хорошо ли описала Новый год? Много ещё задумок у меня. Целую, моя
хорошая.-:))) Юля


Виктор Панов       10.11.2015   06:10:47
Отзыв:   положительный
Было же времечко!
Люди живые были!
Спасибо, Юленька...БЛЕСК!


НИНА ДРОБЫШЕВСКАЯ       09.11.2015   23:22:30
Отзыв:   положительный
Раньше, когда не у всех был телевизор, Новый Год встречали шумно и весело, устраивали маскарады,катались на санках и играли в снежки... Сейчас сидим за столом, уставившись в телевизор смотрим как веселятся ведущие артисты.Ой,как хочется повеселится от души!!!

Юлианна       10.11.2015   20:55:55

Нинуль! А картинка...хороша!!!!

Владимир Горбань       09.11.2015   23:16:44
Отзыв:   положительный
Юля, зер гуд! С наступающим!
Юлианна       10.11.2015   20:57:02

Володя! Данки шон!

Нонна-Рита       09.11.2015   21:07:04
Отзыв:   положительный
Молодость, молодость, всем хотелось удивить гостей и друг друга. Ведь правда, Юленька, а теперь уже совсем не то, не хочется мастерить маскарадные костюмы и наряжаться до неузнаваемости. Разучились мы праздновать , что ли? Очень понравился твой рассказ, потому что вспомнились и моя молодость, весёлая, беззаботная. Хоть тяжело бывало, но люди умели веселиться, и праздники были настоящими праздниками!

Юлианна       09.11.2015   21:16:10

Ритуля, наверно, всё в нашей молодости было неплохое.
Стол накрывали, обязательно присутствовал салат оливье
холодец, винегрет. Шипучку пили- сидр. А веселились как!
С соседями жили дружно, собирались на "огонёк", делились
последним. А ходили за" солью" позычить..потом чаи распивали,
варенье варили, пироги пекли! Вот и вспомнила я Новый год!
Скоро будем встречать его.Спасибо, Риточка!-:)))Юлия


Петр Трапезников       09.11.2015   18:48:22
Отзыв:   положительный
Ну, Юля! Удивляешь своим юмором. Хоть и далеко еще Новый год,
а ты уже своим юмором новогодний праздник приближаешь.
Поулыбался и посмеялся, как Нина пугнула "Горгаз".
Он не только наверно сползал по стенке, но и... штаны мокрые кажется стали...


Юлианна       09.11.2015   19:04:08

Пётр Павлович! Спасибо за отзыв и картинку! Новый год не за горами. Такой стол можно только в "складчину" соорудить.
Всем миром собирали. Горгаза напоили, забыл и счётчик посмотреть, обошлось без штрафа.-:))) Юля


НАДЕЖДА ШУМАКОВА       09.11.2015   18:45:48
Отзыв:   положительный
КЛАСС!САМЫЙ ЛЮБИМЫЙ ПРАЗДНИК И Я ВСЕ ПРЕДСТАВИЛА И ПРИГОТОВЛЕНИЯ ,И ЭТУ ПРЕДНОВОГОДНЮЮ СУЕТУ. БРАВО ЮЛЯ!ВОТ И ДЕДУШКА МОРОЗ СО СНЕГУРОЧКОЙ!

Юлианна       09.11.2015   19:08:23

Ай, снегурка хороша! А дед мороз тоже неплох..держи его крепко! Смеюсь. Наденька.
Скоро, скоро Новый год! Такой стол суметь бы соорудить. Если только всем "скопом"
Спасибо, Наденька. Так быстро увидела, что я выставила свой юмор.-:)))Юля


НАДЕЖДА ШУМАКОВА       09.11.2015   19:14:03

БУДЕМ ГОТОВИТСЯ К НОВОМУ ГОДУ ЗАРАНЕЕ.

Юлианна       09.11.2015   19:18:51

Намёк мы поняли..уже готовимся...Я готовлю карпа фаршированного и форшмак..

НАДЕЖДА ШУМАКОВА       09.11.2015   19:21:34

КАК ДУМАЕШЬ ШАМПАНСКОГО ХВАТИТ?

Юлианна       09.11.2015   19:24:24

Я шампанское не пью, водочку могу выпить чуток! На худой конец- коньячку!
НАДЕЖДА ШУМАКОВА       09.11.2015   19:30:28

ВОДОЧКА ЕСТЬ НА ВСЕ СЛУЧАИ ЖИЗНИ!

Петр Трапезников       10.11.2015   01:13:53

Ну, алкаши собрались...Смеюсь.
НАДЕЖДА ШУМАКОВА       10.11.2015   12:46:19

И вам преподнесем! не печальтесь!

Петр Трапезников       10.11.2015   14:25:15

А я Вам предложу свое фирменное...

НАДЕЖДА ШУМАКОВА       10.11.2015   16:38:00

КЛАСС!

Николай Иванович Панин       09.11.2015   18:37:02
Отзыв:   положительный
Хорошо, но... неувязочка!
//Лучше «Столичной» за 3,12 принесите. // А деньги поменяли 1 января 1961 года...
Юлианна       09.11.2015   19:10:00

Спасибо, Николай! Исправила, вернее, убрала.Подзабыла ту цену. Ребёнком была.
-:)))Юлия
Николай Иванович Панин       09.11.2015   19:11:45

Юля, я точно помню, что в те годы "Московская" стоила 21 рубль...
НАДЕЖДА ШУМАКОВА       09.11.2015   19:26:38

ШАС!

Юлианна       09.11.2015   19:28:34

Хорош вискарь!! Должно хватить нам! Мне тот, что с перчаткой. Прибереги, чтоб не лопнула..хохочу!
НАДЕЖДА ШУМАКОВА       09.11.2015   19:32:01

СМОТРИ! А ТО ВОТ ТАКИЕ БУДЕМ!

Юлианна       09.11.2015   19:34:39

Нам весело, нам радостно, а на морозе жарко!
Отдыхает мишка.
НАДЕЖДА ШУМАКОВА       09.11.2015   19:36:57

А НЕ РАНОВАТО МЫ МЕЧТАЕМ?

Юлианна       09.11.2015   19:38:45

Наденька, а что нам остаётся делать? Помечтаем..не вредно ведь?
НАДЕЖДА ШУМАКОВА       09.11.2015   19:40:34

ДА! ВРЕДНО НЕ МЕЧТАТЬ!

НАДЕЖДА ШУМАКОВА       09.11.2015   19:18:12

А МЫ БУДЕМ ПИТЬ ШАМПАНСКОЕ!КАКОЙ СТОЛ БОЛЬШЕ НРАВИТСЯ?

Юлианна       09.11.2015   19:21:27

А еда где? На столе нет винегрета и холодца, а салат оливье? Год обезьяны мой год, буду есть и бананы. Улыбаюсь

НАДЕЖДА ШУМАКОВА       09.11.2015   19:23:46

ЩАС БУДУТ! ЭТО НА СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ!


Добавить отзыв:


Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  











1