Ольга Флярковская. "Строфа и музыка, звучащая внутри". Эссе.


Ольга Флярковская. "Строфа и музыка, звучащая внутри". Эссе.
Маленькая девочка бежит по осыпающимся песочно – каменным ступеням к морю.. Туда, где дюны, беловато серый, облепивший ступни песок… Может быть, шумят ритмично сосны у нее в ушах, и она тянет руки кверху, на зябком ветру, чтобы поздороваться с ними, а потом обхватить плечи, чуть озябнув на этом  ясном ветру, и снова бежать – здороваться к морю.. А вечером сидеть в домике, прижавшись к бабушкиному плечу, смотреть как горит печь и слушать ее незатейливый, певучий рассказ, и засыпать под него и под шум морского ветра.. Не думая о том, что завтра будет, и увидит ли она двойную радугу, или может быть, розу с каплями росы на бутоне… У соседа за оградой – сеткой.. Она пробовала пить эту росу.. Сладковатая . Прозрачная на вкус… То есть, на вид… Вечно у нее в голове путаница…

Маленькая девочка добегает наконец, до морской кромки, вступает, вбегает босыми ногами в плотность прохладной воды, что обнимает ее… Она, раскинув руки, здоровается с морем, приветствует его. Сливается с ним. Вдыхает его, как строфу… как мерный ритм. Как музыку, звучащую внутри…

Ну, вот.. Кажется, я нашла все определяющие суть слова.  Слова, для лирического дара Ольги Флярковской. Для определения ее неповторимого голоса. Стиля. Звука. Родившись в семье известного, серьезного композитора, человека с глубоким, духовным зрением и слухом, она, наследуя ему, своему отцу, осторожно несет в себе частицы тончайшего вслушивания, со - звучия, со - переживания, боясь расплескать светлую прозрачность нот. Расплескать напрасно музыку внутри себя, души своей и строфы. Потому то стихи ее  - не сплошной поток… Потому то и возможны для нее- паузы молчания и внутренних поисков, обретения и потери, и чуть волшебны и мистичны в ее жизни поиски старых, забытых, тетрадей с юношескими стихами. Обретенные неожиданно и спокойно, после размышлений и сомнений, внутренней сосредоточенности и светлой печали.

Основные мотивы лирики Флярковской – пейзажи северной среднерусской природы,сердце человеческое в его глубинах непостижимой мудрости и ясности и метаниях.. Строфами Ольги раскрывается его тайна, его внутреннее звучание. Сердце, как орган, как инструмент в руках незримой Вселенной. Как часть тайны, где рождается морская волна, росинка дышит на розовом бутоне, рябиновая ягода сминается сладостной горчинкою в пальцах, высокое небо бисерным полотном дрожит, рассыпаясь в колокольном звоне.

Ольга Флярковская -  для меня лично, и для многих, надеюсь, читателей - лирик вполне состоявшийся, гармоничный, сильный, В прозрачно сложной простоте слога своего, метафор, лексически выверенных, точных, певучих и ясных образов, сумевший соединить несоединимое: выдох гармонический строфы и ее резкость, вхождение ее в сердце, какв шторм входит в море волна, приподнимаясь над ним, властвуя. Пусть и- на миг. В этом современность лирики Флярковской – резкость и неожиданность ее вхождения в сердце читателя. На выдохе. На вдохе.
При всей бисерно – жемчужной выверенности, неторопливости строк, тщательно выписанных, выпущенных из сада Души на бумагу, есть в них, строфах этих, некая затаенная нетерпеливость, горячность постижения Мира. Ожог им. Любование непрестанное. Сострадание ему. Со размерность с ним… Потому то – стихи Ольги Флярковской беспрестанно звучат внутри после прочтений. Раскрываясь в смыслах и оттенках - медленно. Как мерцающий, рождающийся на твоих глазах, жемчуг. Запоминаются. Поются. Цитируются. И даже - снятся во сне.

...Как набегающая на тебя морская волна…Это так мало для Вселенной. Волна. Сотни, тысячи капель водных. И так много для современного Поэта, который утверждает скромно, что он лишь начинает свой путь… Как и морская волна, каждое утро, снова, прихлынув и отхлынув от берега….Вдохнем же ее аромат? Пожелаем удачи Поэту, сохранившему внутри себя и своих строфах, образ девочки, бегущей в сторону моря, сливающегося на горизонте с Небом.. Бегущей – на выдохе.. Вдохе. Хранящей, неотступно, музыку, звучащую внутри… С самого детства. Как бисер, жемчуг.. Основу строфы. И Дара…Это, на самом деле, так много.. Для истинного Поэта...
____________________
9.11.2015 г. © Авторский текст.…





Рейтинг работы: 228
Количество рецензий: 17
Количество сообщений: 20
Количество просмотров: 648
© 09.11.2015 Madame d~ Ash( Лана Астрикова)
Свидетельство о публикации: izba-2015-1483937

Метки: ольга флярковская. эссе,
Рубрика произведения: Проза -> Эссе


Долорес       19.09.2017   19:50:33
Отзыв:   положительный
Я И НЕ ЗНАЛА, СОЛНЫШКО, ЧТО ОЛЯ ДОЧЬ ЗНАМЕНИТОГО, ВСЕМИ ЛЮБИМОГО КОМПОЗИТОРА.
ЕЁ СКРОМНОСТЬ ПРОСТО ПОРАЖАЕТ. Я МАЛО ЗНАЮ ОЛЮ, НО НА РАССТОЯНИИ ЧУВСТВУЮ ЕЁ ДУШЕВНУЮ
ЧИСТОТУ, ОБНАЖЁННОЕ СЕРДЦЕ, НЕИССЯКАЕМАЯ ДОБРОТА И ИНТЕЛЛИГЕНТНОСТЬ.
СПАСИБО, ДОБРЫЙ ФЕЙ, ЧТО ТЫ ПИШЕШЬ О ПРЕКРАСНЫХ ДАМАХ НАШЕГО ЗАМЕЧАТЕЛЬНОГО ДВОРЦА!
ЖЕЛАЮ ТЕБЕ И ОЛЕ ВДОХНОВЕНИЯ И СЧАСТЬЯ!


Madame d~ Ash( Лана Астрикова)       20.09.2017   09:04:52

Мне очень приятно, что ты прочла... Не ожидала даже...
Елена Мыслина       19.09.2016   23:40:11
Отзыв:   положительный
Светлана, какие красивые и глубинно-точные характеристики для поэзии Ольги Вам удалось найти!
Да, её строки сравнимы с набегающей и проникающей в сердце волной, при этом ощущаешь автора легко скользящим над волнами.

С восхищением,


Madame d~ Ash( Лана Астрикова)       20.09.2016   08:50:03

Благодарю. Искренне.
Елена Талленика       20.12.2015   03:04:58
Отзыв:   положительный
Спасибо, Светочка, что пишете и о современниках)Ольга- прекрасный автор.
Чудесн написано!
Madame d~ Ash( Лана Астрикова)       20.12.2015   10:57:57

Спасибо, Лена, большое, что прочитали... Мне очень дороги Ваши отзывы.

Дмитрий Ильин       14.11.2015   13:54:54
Отзыв:   положительный
Буквально на днях, Свет, познакомился лично с Ольгой и присоединяюсь к высокой оценке! Так что за духовное начало в России можно быть почти спокойным - оно здравствует! А почти - потому что все силы нынешнего гос-ва да и многих стран-соседей (даже не очень близких)сегодня брошены на уничтожение нашей духовности (одна только церковь тут многого стОит)...
Благодарю, Светлана, за достойный и вдохновенный тест!

с теплом
Дима
Madame d~ Ash( Лана Астрикова)       15.11.2015   10:58:04

благодарю...
Инна Филиппова       11.11.2015   09:15:40
Отзыв:   положительный
Удивительно красиво и светло ты написала...
Спасибо тебе.


Madame d~ Ash( Лана Астрикова)       11.11.2015   09:58:54

я рада, что ты прочла...

Шостакович       10.11.2015   18:44:26
Отзыв:   положительный
Ты маг и волшебник, Светлая... непостижимо точен образ...который знаком тебе едва ли лично, но ближе принять - трудно...Конечно, каждому из нас видно каждого из нас, достаточно внимательно послушать, а это дар, которым тебя наградил Господь - уметь слышать...но, так филигранно, тончайше, наитием о человеке - можешь только Ты! Ещё раз поражаюсь твоему умению стать частью того, кто дорог тебе, кого любишь...Оленька, я так рада, что только что читала о тебе прекраснейшие строки, ты им совершенно соответствуешь...склоняюсь перед вашими чистыми душами, дорогие...

Флярик       10.11.2015   23:27:51

Наташа, золотая моя, спасибо!..
Madame d~ Ash( Лана Астрикова)       18.11.2015   10:56:46

Не знаю, что и ответить на это.. Спасибо только тихое. Обнимаю.
Madame d~ Ash( Лана Астрикова)       10.11.2015   18:57:04

А я .. плачу и благодарю.. Может быть, только тебе и дано услышать слабый звук флейты в моих руках... спасибо... люблю.

Флярик       10.11.2015   15:50:50
Отзыв:   положительный
Милая, дорогая Светочка!
Вчера у меня буквально дух захватило от прочитанного, надо было взять паузу на осмысление.
То, что я прочла о моём детства, о роли бабушки в моей жизни, о море, о первом потрясении от красоты мироздания, полученном мной на Финском заливе - всё правда. Такое странное, волнительное чувство: смотреть на себя и в и д е т ь себя другими глазами... Вы выбрали самый счастливый период, самый цыпляче-лучезарный...
Всё сказанное обо мне как "творческой единице" я беру обеими руками как прекрасный подарок, как букет роз, бережно ставлю в вазу... Я принимаю это как огромный аванс! Не могу обещать, что смогу соответствовать ему. Как можно это обещать?.. Но я буду придираться к себе, искать... Возможно, что-то и получится из этого. Я бы этого очень хотела!
Поразил музыкальный стиль Вашего повествования, образность. Такая музыкальная пьеса.... обо мне. Удивительно!
Ну откуда, откуда Вы знаете про мою горячность, торопливость?... Всё именно так, Вы до нутра почувствовали меня!

Мой низкий поклон всем оставившим отзывы, шутливые и серьёзные! Простите меня, если я кому-то не додала внимания, тепла... Реальная жизнь требует много сил, так остро не хватает времени!..
Будьте счастливы все!

Ваша Ольга
Madame d~ Ash( Лана Астрикова)       10.11.2015   15:53:58

А я Вам кланяюсь, что Вы есть.. Солнечный, светлый человек.. И ищете себя неустанно. это так и должно быть.. Творчества.

Флярик       10.11.2015   16:41:14

И Вам!!!

Татьяна Чеглакова       10.11.2015   14:07:03
Отзыв:   положительный
Как Вы красиво пишете! Тонко,изящно, филигранно... Несомненно, у Вас замечательный талант! и о ком бы Вы ни писали - потрясающе волшебно! Очень понравилось о Натали Пушкиной, о Тютчеве. И это эссе о Флярковской Ольге - восхищает!

Madame d~ Ash( Лана Астрикова)       10.11.2015   15:24:46

Очень благодарю Вас... Приходите в гости...:))))))))))))))
Григорий       10.11.2015   08:57:30

Предлагаю ввести единицу гениальности "флярик". Уровень таланта Ольги считать абсолютным и равным 1 (одному) Ф (флярику)!
Madame d~ Ash( Лана Астрикова)       10.11.2015   09:07:10

Такая светлая шутка:))))))))))))))) Я согласна:)))))))) Спасибо Вам, что прочли...
Кама       10.11.2015   02:51:50
Отзыв:   положительный
Подписываюсь под каждым словом Светланы!
Филигранная работа, замечательный обзор душевной и глубокой, самобытной, трепетной поэзии.

Самые лучшие пожелания Ольге и Светлане!
Чудесных творческих находок и благословения небес!


Madame d~ Ash( Лана Астрикова)       10.11.2015   09:08:03

Благодарю за хрустальную трепетность отзыва.. Спасибо..
Светлана Страусова       09.11.2015   20:58:20
Отзыв:   положительный
Как же истинно,глубоко, чутко и верно.Спасибо Вам и Ольге, за Ваши богатые и щедрые СЕРДЦА. С теплом души и ощущением радости от причитанного, Светлана.
"Сердце, как орган, как инструмент в руках незримой Вселенной. Как часть тайны, где рождается морская волна, росинка дышит на розовом бутоне, рябиновая ягода сминается сладостной горчинкою в пальцах, высокое небо бисерным полотном дрожит, рассыпаясь в колокольном звоне."
Madame d~ Ash( Лана Астрикова)       10.11.2015   09:08:36

Благодарю Вас сердечно. Рада, что нравится...
Ирина Канареева       09.11.2015   18:31:30
Отзыв:   положительный
Прекрасно написано! Я тоже поклонница творчества Оленьки!
Талант от Бога! Прочитала с удовольствием.
Вы нашли такие правильные и красивые слова о поэзии О.Ф.
Спасибо огромное!
С искренностью и уважением!


Madame d~ Ash( Лана Астрикова)       10.11.2015   09:38:40

И я взаимно, с уважением и благодарностью за отзыв... Спасибо
Валентина       09.11.2015   18:22:26
Отзыв:   положительный
Чтобы написать отзыв,прошла на стихи ру почитать Ольгины стихи.Есть интересные.Спасибо,Светлана.Вы так хорошо о ней написали,что захотелось узнать подробнее об этой молодой поэтессе.
Madame d~ Ash( Лана Астрикова)       10.11.2015   09:41:38

Спасибо Вам, что прочли. За поддержку спасибо. Великое... Добра...
Простолюдинка       09.11.2015   17:20:27
Отзыв:   положительный
Великолепно- просто, духовно и душевно об Ольге и её поэзии.
Большое вам спасибо за такое восхитительное кружево слов и образов.
Как только разберусь с делами, сразу же приступлю читать ваши эссе, повести.
Очень!!!
Madame d~ Ash( Лана Астрикова)       10.11.2015   09:39:12

Благодарна.. Рада буду видеть Вас у себя...
Лариса Адианова       09.11.2015   16:04:32
Отзыв:   положительный
Замечательно написано! Оля - ПОЭТ с большой буквы! Она достойна памяти отца!!!

Madame d~ Ash( Лана Астрикова)       10.11.2015   09:39:59

Да.. Несомненно. Такие люди несут радость и свет... Просто потому что они - есть...
Ди.Вано       09.11.2015   15:56:28
Отзыв:   положительный
Эссе о талантливом ЧЕЛОВЕКЕ.
О.Ф. впитала дух поэзии и дух добра в семье.
И так достойно несёт его !
Вы нашли точные слова для определения ее неповторимого голоса. Стиля. Звука.
Добавлю только одно: её душа открыта всем и несёт свет и добро.
Общение с Ольгой, это общение с тем прекрасным, в чём нуждается каждый из нас.
Спасибо большое.
Продлим присутствие ваших тёплых слов на главной страничке.
Madame d~ Ash( Лана Астрикова)       10.11.2015   09:40:47

Благодарю. Низкий поклон...
Елена Халдина       09.11.2015   15:04:57
Отзыв:   положительный
Какая прелесть! Обожаю творчество Ольги Флярковской!
Прочла на одном дыхании! Благодарю!
Madame d~ Ash( Лана Астрикова)       09.11.2015   15:08:09

Спасибо... Ваш отзыв первый.. Рада, что нравится.









1