Хорошо стоим


Хорошо стоим

_____ Утро выдалось не из лучших. То ли дождик, то ли снег… Народ прибывал на остановку вопреки непогоде и выходному дню. Автобус, как всегда, брали штурмом. Последними втиснулись представители самого слабого и, вполне возможно, самого уступчивого племени землян – женщины. Двери заскрипели, явно фальшивя вывели «сама пойдёт…» и захлопнулись, отделив автобусный микроклимат от окружающей среды улиц.

_____ В салоне всё как обычно. Стояли женщины. Сидели мужчины. Одни из них напряжённо всматривались в до боли знакомый пейзаж, боясь пропустить мельчайшее изменение, другие дремали. Дерзну предположить, что в этих коротких снах виделось им далёкое детство, школьный класс, девчонки, которых дёргали за косы, стараясь хоть как-то привлечь внимание… Или, может быть, выплывали из омутов памяти свидания под часами, обещания любить и лелеять, носить на руках, заботиться, оберегать, быть чутким и прочие необдуманные высказывания.

_____ Ну и что? – подумала я.- Пусть… Пусть мы стоим, а они сидят. Но ведь именно это позволяет нам смотреть на них свысока. Они сидят, можно сказать, у наших ног. Вот, например, этот, с красивой проседью на ещё молодой голове. Респектабельный, сказала бы моя подруга Катя. Элегантно сидит. Ничем не занят… А вдруг уступит место, - мелькнула шальная мысль. Невольно подтянулась, переложив тяжеловесную сумку в другую руку, надела улыбку. Не тут-то было! Раскрыв дипломат, явно не нашего происхождения, он достал книгу и стал читать.

_____ Старо! Мог бы придумать что-нибудь более оригинальное. Наверняка не читает, а просто вид делает. Однако, респектабельный перевернул страницу и хорошо отточенным карандашом стал лихорадочно подчёркивать полюбившиеся места. При этом качал головой, улыбался, закрывал глаза. Не будь я женщиной, если не удовлетворю любопытства. Его искра уже грозила перерасти в пламя и, дабы погасить её, стала по миллиметру сокращать расстояние между мной и книгой. Когда цель, казалось, уже была достигнута, он захлопнул книгу. Едва успела прочитать название бестселлера – «С любовью к женщине». Мужчина встал и начал пробираться к выходу, активно работая локтями… Не скрою, загляделась… Это стоило мне места. Его уже занял другой мужчина с книгой в руках. «В мире мудрых мыслей» - красиво было выведено на обложке. Читать мы начали вместе.

_____ «Любовь к женщине имеет для нас великое, ничем не заменимое значение; она подобна соли для мяса: пропитывая сердце, предохраняет его от порчи. Любите и уважайте женщину: ищите в ней не только утешение, но и силы вдохновения…»

_____ Тут объявили мою остановку и меня, словно пасту из тюбика, выдавили из автобуса. Жаль… Так хорошо стояла.






Рейтинг работы: 86
Количество рецензий: 8
Количество сообщений: 6
Количество просмотров: 276
© 08.11.2015 Птица Гала
Свидетельство о публикации: izba-2015-1483050

Рубрика произведения: Проза -> Миниатюра


Ольга Коптева       10.11.2015   12:37:22
Отзыв:   положительный
мужчин нужно беречь...
их и так мало осталось.
Валентина       10.11.2015   05:49:24
Отзыв:   положительный
Галя,очень люблю тонкий юмор,незапятнанный сарказмом.Рассказик понравился.В нём нет поучающих моментов.Интересно читать.Улыбаюсь.Благодарю за настроение.
Лидия Клочкова-Заруцкая       09.11.2015   18:08:34
Отзыв:   положительный
ГАЛЮНЯ! ТЫ БЕСПОДОБНА! ПОТРЯСНАЯ МИНИАТЮРА! НЕ ДЛЯ МУЖЕСКОГО, ПРАВДА, СОСЛОВИЯ!
ОНИ ЧИТАЮТ БОЛЕЕ СЕРЬЁЗНЫЕ БЕСТСЕЛЛЕРЫ ТИПА ТЕХ, ЧТО В ТВОЁМ АВТОБУСЕ, ОТКУДА
ТЕБЯ ВЫДАВИЛИ, КАК ПАСТУ ИЗ ТЮБИКА...!!! (на последней фразе про тюбик я просто
ухохоталась!) ДО ЧЕГО ЖЕ ЖИВАЯ КАРТИНКА ИЗ НАШЕЙ РАСПРЕКРАСНОЙ ЖИЗНИ!!!
ОБНИМАЮ С ТЕПЛОМ И УЛЫБКОЙ! И С НЕИЗМЕННЫМ ВОСХИЩЕНИЕМ!


Мила Голицына       09.11.2015   08:38:33
Отзыв:   положительный
Очень знакомо,ГАЛОЧКА.

Птица Гала       09.11.2015   08:57:45

:)))))))))))))))))
Так наша жизнь!:)
Спасибо за визит!
Елена Белова       09.11.2015   00:42:34
Отзыв:   положительный
Галочка! Да! Бывает и такое! Жаль!
Мне кажется, что женщины отчасти сами виноваты в этом. Как-то в маршрутке наблюдала: мужчина предложил женщине уступить место, но она очень решительно отказалась: я прекрасно могу постоять! А уж чтобы просто указать мужчине на его бестактность таким образом и с милой улыбкой: Вы не хотели бы уступить мне место? А то как-то неудобно! Так это же ниже нашего достоинства! А стоило бы взять этот приём на вооружение!
Так кто виноват?)))))))))
Птица Гала       09.11.2015   08:56:44

Милая Леночка, это всего навсего юмореска.
Не собиралась я никого поучать, наставлять, рекомендовать...
Всё совсем иначе с нашими мужчинами.
Скоро выставлю ещё одну миниатюру-быль,
если прочитаете, то улыбнётесь.
NIka       08.11.2015   20:13:54
Отзыв:   положительный
Да...Мельчает мужское сословие...Уже не мы,слабый пол,нуждаемся в защите от трудностей ,заботе и внимании,а они.Ну как же,их и так мало осталось ,пусть посидят,отдохнут,книжки почитают.А МЫ ЗА НИХ ПОСТОИМ,И СУМКИ ТЯЖЕЛЫЕ САМИ ПОНОСИМ,НАМ НЕ ПРИВЫКАТЬ!Прекрасная миниатюра,поздравляю!!!
Птица Гала       09.11.2015   08:54:36

Спасибо большое за отзыв!
Точно знаю, не всё так плохо с нашими мужчинами.
Сегодня напишу одну быль,
захотите убедиться, заглядывайте.
ЁЛКА       08.11.2015   18:20:41

Ай да ПТИЧКА!!! ХОРОШО СТОЯЛА...
Птица Гала       08.11.2015   18:29:20

Рада служить жителям Избы!!!:)
Николай Щекотилов       08.11.2015   18:20:31
Отзыв:   положительный
Очень изящно раскрыта вечная тема!!!

Птица Гала       08.11.2015   18:27:56

Ах, Николай, как же это приятно дождаться Вашего отзыва!:)
Что же касается вечной темы, то тут уж ничего
не попишешь, у каждого своя стезя...:)))


Николай Щекотилов       08.11.2015   19:49:32

Так ведь невозможно не отозваться - действительно очень хорошо обыграна тема. Прочитал другие Ваши миниатюры и на сердце отлегло - не все мужики козлы у Вас. И даже скорее наоборот. С улыбкой.

Вдогонку насчет стези - вспомнил про одну свою сказку, только-что поменял название и в шапку поместил (про одного дурака и одну умницу) https://www.chitalnya.ru/work/1380172/

Добавить отзыв:


Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  











1