Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Не было бы счастья


Не было бы счастья

Как хорошо начиналась Любашина жизнь с Николаем.Свадьбу сыграли,дом от совхоза получили.Хозяйство завели..Хоть и небольшое хозяйство,но на жизнь хватает.Земля у них добрая,всё уродится, всё зреет..Никак на югах живут..

Дружили они со школы.Как первый раз Николай пригласил Любу на танец,на новогоднем вечере, с той поры и не расставались.После школы она училище закончила,в деревню вернулась учительницей. Вот уже и класс ей доверили.Николай на флоте отслужил, на подводной лодке.Вернулся, на тракториста выучился. Всё хорошо у них было,любили друг друга и уважали. И поженились по честному. Не тронул Николай Любу до свадьбы, хоть и миловались как другие. Свадьбу в селе как водится три дня гуляли.В первый день в доме у жениха, во второй у невесты.Ну, а на третий день, гости уже где под стожком, где у журавля колодезного встречались.А всё одно, за молодых пили. Николай знатный пахарь был.Да и Люба по душе ученикам пришлась и родители её почитали.Вот уже третий год они жили,добро наживали. Одно только и огорчало, что детишек пока бог не дал.То ли осерчал на них за что? Люба в город ездила , к врачихе знатной по женским делам.Да ничем та докторша помочь не смогла, всё у Любы по этой части в порядке было. А к мужу Люба с этим вопросом и подступиться боялась.Мужик всё таки, не думала даже, что в нём проблема может быть.Ведь так обнимал и любил, что сердце заходилось у неё.Не могла быть в нём причина.

Как то заглянула к ним на огонёк подруга школьная, Лиза. Рассказала, что мол в райцентре,в больнице, врач новый появился по мужским делам.

- Может Кольке съездить,ну, мало ли..

Люба только руками замахала. А Николай как то странно улыбнулся и ответил, что в себе он уверен. Да может и не время ещё, может чуть позже всё и сладится...

Шло время. Зима в этом году выдалась снежная,морозная. Любаня приболела слегка, на больничный не пошла, так ребятишкам заданий надавала, тетрадки с Колей собирала и отдавала после проверки. Сегодня она уже хотела в школу сходить, в классе порядок навести, да с нового дня ребят на занятия вызвать. Вышла она во двор, снег искрится, глаза слепит. За ворота вышла, а тут почтальонша Томара навстречу. Мимо было прошла, да отчего то вернулась.

-Люба,здравствуй,как ты?

-Да ничего, Томарка, спасибо..Вот в школу надумала сходить..

-А Николай на обед не заглядывал?

- Да нет, в мастерских они сегодня. Технику готовят.

-Не знаю как сказать..Да и надо ли?

- Случилось, что?

-Письмо ему пришло.Из Мурманска. От Галины Сотниковой.

Я бы не сказала тебе, да только Николай когда конверт увидел, побледнел весь. Белее снега стал и руки задрожали. Ты имей ввиду,может беда какая?

- Из Мурманска? Странно, нет у нас там никого..Ну, ладно, вечером спрошу.

Что то у Любы внутри дрогнуло. Вернулась она в дом. Служил Николай в Мурманске. Может от друзей каких весточка пришла?

Решила Люба не расспрашивать мужа о письме. Сам расскажет..

Третий день пошёл как Томара про письмо рассказала. Люба на работу вышла, а мысли всё к тому разговору возвращались. Николай ведь ни словом не обмолвился. Только видела она, что то мужа терзает. Сегодня они к Колиным родителям вечером в гости собирались, вот Люба по дороге и решила спросить его о письме. Николай пришёл нервный какой то, трактора за деревней встали, снегом завалило дорогу, не проехать..

-Сейчас тягачи пойдут. Собери мне, Любонька, харч какой, надолго я , до утра. Да и к родителям сегодня не получится, так что, не жди, ложись без меня спать.

Переоделся он и ушёл, чмокнув её по привычке в курносый носик.

Люба повздыхала,да стала вещи его прибирать. И выпало оно, то письмо треклятое, из кармана тулупа. Распечатанное. Руки задрожали у Любы..Эх, любопытство ты бабское, не удержалась, прочла..

Уже неделю Люба у родителей жила. Не могла она в одной постеле с Николаем спать. Смотреть в глаза его бесстыжие не могла. Душа разрывалась. Остался у него в далёком Мурманске сын Андрей..Из письма Люба узнала. Писала письмо подруга той девушки, которая сына Коле родила. Мать Анрейкина в больницу попала. Врачи надежду уже не давали. Просила Галина Николая откликнуться, так как отцом то он записан не был, значит и мальчонку в детский дом отдадут. Никого у них больше небыло,а если и был кто, то где найти Галя не знала. Николая адрес она через ту часть узнала, попросила её об этом Надя, мама Андрейкина. А душа то у Любы не от того болела, что Николай ей не верен был, а от того, что подлецом оказался. Ведь по письму выходило, что не мог он не знать о сыне своём..Да и разговор Люба невольно вспомнила,когда муж опроверг её сомнения, в слабости мужской, уж больно он уверен был, не в нём мол причина...Значит все эти годы он ему и не помог ничем, и не вспоминал. А она, дура , по больницам такскалась, рожать думала..От кого?! От такого дряного мужика..Но любила ведь его, любила, дышать без него не могла..

- Ты вот, что, Любаша. Ты себя не мучай. Это его грех, разве тут разберёшься где правда. Ты у нас поживи, а там глядишь и сойдётесь..

-Мама, да что ты такое говоришь..Сойдётесь..Да легко ли мне теперь с ним под одной крышей жить?

-Любка, ты не дури. Мужик, он от природы на это дело слаб. Что же теперь, семью разрушать? Добра то сколько нажили..

-Семью? Семья это когда в доме дети, а не свиной приплод..

Мама,да не трави ты мне душу и так тошно..Не трави..

Отец молчал..Николая он конечно понять мог, в части дел по женщинам, но вот, что о сыне умолчал, не одобрял..

В сенях хлопнула дверь. Люба вздрогнула, она ждала, что придёт. Знала по слухам, мается муж, места себе не находит.В деревне даже чих не утаишь..

-Любонька, эдравствуй,нам бы поговорить..Ну не могу я так..Что же мне теперь из села уезжать? Ну натворил я дел, прости ты меня. Возвращайся..

-Ты вот, что,зятёк..Ты тут на жалость то не дави..Ты скажи, что делать думаешь. Заберёшь пацана или как?

Отец Любин суров был, но справедливый. Не зря в селе его уважали. Всегда до краёв разберётся во всём. Хоть со своими,хоть с чужими..

- Незнаю я,батя. Надежда ведь мне не сказала, что от меня сын. Она меня никогда ни о чём не просила. Я когда узнал, что она в положении спросил от кого. Она покаялась, мол нагуляла..Я ведь винился перед ней. Говорил, что невеста у меня. Она вроде как простила и больше мы с ней не встречались.

Люба всё слышала, она как Николая в дверях увидела, сразу в другую комнату ушла. Но к разговору прислушивалась. Да и себя сейчас винила. Ведь она и объясняться с ним тогда не стала, собрала вещи, письмо на столе раскрытым оставила и ушла.

-Дочь, а ну подь сюды. Нечего там носом шмыгать..Выходи говорю..

Люба, с опухшими от слёз глазами вышла из комнаты и присела у стола. Как он похудел, одни глаза на лице, да щетина. Ох,любила она Николая, так любила, что казалось и дня без него не проживёт. Но в душе всё ещё была обида..

- Вы вот что, бабы, соберите пока на стол. Пойдём Николай, подымим..Тут думать надо, хорошо думать..

А через полтора года,весной, на майские, Люба ехала из райцентра с покупками..Чего там только не было..Радость в их дом пришла, родителями они с Николаем готовились стать.

Вы спросите как же судьба сына Колиного сложилась? А так и сложилась..Живёт Андрейка в Мурманске, с мамой Надей и отчимом Иваном, а к отцу своему Николаю с тётей Любой теперь в гости наведывается, на каникулы. Не всё же мальчишке на ветрах северных закаляться..

Поехал ведь тогда Николай с намерением забрать сына..Так на семейном совете они решили. А вышло, что пока письмо шло,да пока сам Николай думы думал, да в дороге был, Надежда на поправку пошла..Да и врачи чуток ошиблись в своём диагнозе..

А может и не зря всё было? Кто теперь ответит...







Рейтинг работы: 14
Количество отзывов: 2
Количество сообщений: 3
Количество просмотров: 263
© 06.11.2015г. Светлана Ахунова
Свидетельство о публикации: izba-2015-1478466

Рубрика произведения: Проза -> Любовная литература


Любава       05.01.2018   12:42:24
Отзыв:   положительный
Светлана хороший рассказ, цепляет душу очень,всё судьба...она нас водит...люблю хороший конец..и жили они счастливо, да ладненько, чего и тебе желаю..
С наступающим Рождеством, С новым годом!
с теплом Любаша
Светлана Ахунова       06.01.2018   18:01:54

Любаша, ты моё солнышко!
Борис Беленцов       18.02.2016   12:58:58
Отзыв:   положительный
Хороший рассказ. Добрый и настоящий. У меня то же есть рассказ с таким названием. https://www.chitalnya.ru/work/1572657/
Светлана Ахунова       21.02.2016   09:45:52

Борис, спасибо,что уделили внимание. Рада,что нашли время. Я прочитала Ваш рассказ,хотела написать отзыв,но интернет иногда ведёт себя неадекватно))). Мне понравилось и я обязательно заглянуть,что бы всё таки написать отзыв!














1