Узнай себя. Рассказ


Узнай себя
Рассказ

Жизнь моя складывается ни шатко ни валко. Друзей много, девушек тоже. Но чего то не хватает, чтобы я почувствовал себя удовлетворённым. Последнее время, стал уставать от однообразия жизни. А попыток изменит её, я не предпринимаю, потому что так спокойнее…
Кажется, что последние годы идут какими-то замедленными темпами и ничего нового не случается.
И кажется, что я, всё меньше и меньше стал понимать себя. Кто я такой есть? - спрашиваю сам себя и не нахожу ответа.
В армии, в конце службы, я хотел записаться куда-нибудь добровольцем, в горячую точку. Но, не решился, а может быть к тому времени, горячие точки закончились! А так хотелось себя проверить – на что я способен?!
Правда недавно, произошли события, которые натолкнули меня на странные мысли…
…А дело было так. У меня есть приятель Николай Кремлёв - другом я его опасаюсь назвать. Иногда, он ведёт себя слишком развязно. Нельзя сказать, что меня не уважает, но как то так сложилось, что, делает мне мелкие подлости и при этом не боится, что я их замечу.
Иногда, мне передают его слова, совсем не доказывающие его дружеские чувства ко мне.
Видимо, эти мелкие гадости, сказанные обо мне за моей спиной, насторожили меня, хотя я всегда говорил и верил, что у меня нет врагов.
Но в один момент, это недоразумение само собой разрешилось…
Саша Кулагин, мой друг ещё со школьных времён, зашёл ко мне на работу и мы вместе, пошли в ресторан, поужинать. По дороге встретили Николая Кремлёва. Сели в ресторане «Енисей» и закусив, хорошо выпили. Потом, Саша позвонил своей подружке Маше и она сразу откликнулась на приглашение. У Саши с Машей роман и мне хотелось бы, чтобы у них всё наладилось.
Решили ехать к Саше – у него родители уехали куда-то надолго и он жил один. Коля увязался за нами. Сели в такси, по пути Саша сбегал в магазин и купил выпивки и закуски. Наверное хотел оставить Машу у себя и потому, был щедрым и очень спешил, чтобы не передумала. Я его понимаю!
Но Саша не производит впечатление уверенного в себе покорителя сердец. А вот Коля с его солидными манерами и серыми стальными глазами – такое впечатление производил…
После сидения в ресторане, меня изрядно развезло, но я не подавал виду и думал, как во время «отцепить» Колю и оставить Сашу с его пассией, одних.
Не удивляйтесь! В моём поведении, по отношению к друзьям и родственникам, проявляется иногда некий патернализм, неизвестно откуда взявшийся.
Сам я на Машу никаких видов не имел, да и не в моём она вкусе. Мне бы с умной девушкой поболтать о Ролане Барте и его минималисткой прозе. Или вот о французской студенческой революции и её последствиях…
Овладение телом без любви и хотя бы интеллектуальной близости, с некоторых пор, стало напоминать мне случку дворовых собак. Мне, это уже давно не катит, а все постельные дела, если не подойдём друг другу, а так бывает всё чаще, вспоминаю наутро с головной болью и кляну себя за непоследовательность!
…Потом, когда приехали к Саше, то наскоро соорудив закуску, выпили изрядно, под музычку модную – какая-то английская певичка изливала душу: «Покажи мне, как глубока твоя любовь ко мне!» - это вольный перевод. А мелодия такая бодрая, скачущая и с лирическими завываниями на ближневосточный манер. То ли зурна, то ли ситар солирует…
И я задумался о бессмыслице жизни и почувствовал, что у меня голова пошла кругом. Поговорили немного, точнее говорил я, о том что наверное хорошо жить на Ближнем Востоке – жарко, пальмы, пески, гаремы и сухой закон по шариату…
Потом пошли танцевать. Но, так как дама была одна, то я самоустранился и сел на диван. А Коля, воспользовавшись тем, что Саша ушёл на кухню, закружился с Машей в медленном танце. И я, вдруг понял, что Маша, у которой от наличия трёх кавалеров голова пошла кругом, немножко забыла о влюблённом в неё Саше. А я, всегда обострённо реагирую на несправедливость!
Тут я решил исправить ситуацию и хотел увести Николая, оставив парочку одних. Но он этому плану воспротивился. Пришлось взять его покрепче под руку и вывести на воздух. Он сопротивлялся, но потом успокоился. Мы оделись и вышли, пожелав, удивлённой нашим внезапным уходом паре, доброй ночи…
…А потом меня как вырубило! И очнулся я сидящим на скамье, видя, как Николай неспешно уходит в ночь. Что-то мне в нем не понравилось и я, поднявшись и сплёвывая кровь, непонятно почему заполняющую разбитый рот, догнал его и стал бить!
А это я умею делать. Ведь в студенчестве, на первенстве вузов города, стал вторым призёром по боксу. Вторым, потому что отзанимался в секции университетской всего две недели, а в финале, против меня должен был выступить мастер спорта, чемпион России по молодёжи.
Наш тренер, когда зарядил меня на эти соревнования, так мне и сказал: «Ты парень мужиковатый и если попадёт какой перворазрядник, ты его сделаешь, а если кандидат в мастера или мастер, то мы тебя снимем перед боем из-за разности квалификаций!»
…Я не помню в каких выражениях уговаривал Николая уйти и вообще ничего не помнил минут пять до, и минуту или две после. Но уходя от Саши, почувствовал внутренне, что он, почему-то на меня обиделся…
…И вот я его догнал и ударил, и он упал. А на улице мороз и снег – дело было в декабре, а у нас в это время по ночам уже под минус двадцать.
А я, стал его цеплять левой рукой за воротник пальто и отрывая от земли правой, бил его по лицу. Но он прятал голову и верещал как хорёк! Я нанес ему несколько таких ударов и когда он стал причитать: – Мама! Мама! – я словно очнулся…
Стал помогать ему подняться, а он боится, руками лицо закрывает и причитает: - Прости меня! Отпусти меня!
Я его отряхнул от снега.А он от страха дрожит, и когда я, предложил проводить его до остановки, он аж руками замахал: - Нет, нет! Я сам! Сам…
Ну, я его отпустил с богом, а сам пошёл домой – дом мой через три улицы от Сашиного…
Прибрёл домой, пальто снял, а оно всё в снегу. Сестра вышла, спрашивает; Всё в порядке?!
А я ей отвечаю: - Иди спать! Я немного поскользнулся и вот в снег упал…
Домашние уже привыкли, что я иногда попадаю в переделки.
Сестра вздохнула и ушла в свою комнату, а я стал в зеркало, лицо смотреть. Лицо как-то по диагонали опухло и когда я надавил языком на один из передних верхних зубов, половинка на пол упала. Я её поднял, посмотрел, примерял к оставшейся половинке, потом помыл лицо и пошёл спать – утром на работу…
Утром, привычно одел тёмные очки, синяки на щеке закрасил помадой сестры и тронулся на службу. Тогда я работал в университете и у нас была отдельная комната-кабинет, с криогенной установкой.
На счастье, мои коллеги по лаборатории, решили съездить на рыбалку и отпросились на два дня, в счёт отпуска.
Пришёл в универ, никого не встретил из знакомых и у себя, заварил чай в колбе, как обычно… Только стал пить его, облизывая незнакомую дырку в зубах, тут Николай стучится…
Я предложил ему чаю, а он говорит: - За что ты меня вчера отпинал?!
Я удивился, а он мне на голове кровоподтёки показывает. Я стал ему объяснять, что бил его кулаками и что даже хотел проводить до остановки.
Но похоже он мне не поверил…
Только позже, я узнал, от Саши, которому, Николай всё рассказал о том вечере, немножко утаив подробности…
А дело было так!
Мы вышли из подъезда, взошли на тротуар, и тут он, мне подсечку сделал, воспользовавшись, что я не ожидал такой подлянки. Я упал и ударившись лицом о бетонный бордюр – отключился…
Николай меня бесчувственного поднял, до лавочки довёл и посадил… Наверное, сначала подумал, что убил меня нечаянно!
Ну а дальше вы всё знаете.
Узнав эти подробности, я пожалел, что назавтра не сделал ему ещё раз больно, но вспомнив, как он от страху маму вспоминал, смягчился.
С той поры Николай меня стал обходить, а если встречал, то издали кланялся и норовил свернуть в сторону. А ведь он считался местным авторитетом у хулиганов на районе. Он умел себя поставить правильно!
А я, после той истории, вспомнил, что у экзистенциалистов читал, кажется у Сартра, чтохарактер проявляет свою истинное содержание, незамутнённое цивилизацией, когда человек попадает в экстремальную, смертельно опасную ситуацию. Или когда он напивается в дым!
Вот после того случая с Николаем, я начал догадываться, какого типа мой характер! А заодно, какого типа его характер.
Кажется, что после того случая, я стал умнее и осторожнее в выборе друзей!
Ноябрь 2015 года. Лондон. Владимир Кабаков





Рейтинг работы: 3
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 239
© 06.11.2015 Владимир Кабаков
Свидетельство о публикации: izba-2015-1478242

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ











1