Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Чак ПАЛАНИК «НЕВИДИМКИ»


Чак ПАЛАНИК «НЕВИДИМКИ»
Чак ПАЛАНИК «НЕВИДИМКИ» - М.: АСТ: АСТ МОСКВА: ХРАНИТЕЛЬ, 2008. – 300 стр. Тираж 5000 экз.

Этот роман Чак Паланик (Chuk Palahniuk) написал задолго до «Бойцовского клуба». Но книга хороша! Автор отвергает нормы буржуазного общества и создаёт собственную шкалу жизненных ценностей.
Хочется показать хоть некоторые «изюминки» из этого романа…

Вот цитаты:

1. «Я следую совету Мэрилин Монро: если принять любое лекарство в достаточном количестве, то оно вылечит всё что угодно».

2. Родители героини оплакивают умершего от СПИДа сына. Они приняли участие в акции «Лоскутное одеяло для умерших от СПИДа». Оказалось, что это довольно сложно, ибо каждая деталь у гомосексуалистов наполнена скрытым смыслом. «Шейн был голубым, и поэтому черный цвет на фоне голубого означал бы, что он любил заниматься садомазохизмом. Я хотела пришить к парче розовые треугольники, но это нацисиский символ гомосексуалистов. Папа предложил вместо розовых украсить парчу черными треугольниками, но это означало бы, что Шейн был лесбиянкой. Черный треугольник выглядит как волосы на лобке у женщины. Потом я хотела украсить края стенда зеленым, но, как выяснилось, так оформляют память о тех, кто занимался мужской проституцией. Мы чуть не сделали кайму красной, а это знак фистинга. Коричневый – цвет не то скат-секса, не то римминга, мы так и не поняли. Желтый означает секс с уринацией. Светло-голубой – обычный оральный секс. Белый цвет – знак анального секса. А еще белый мог бы означать, что Шейну нравилось смотреть на мужчин в нижнем белье. В конце концов мы махнули на эту затею рукой. А ты знаешь, что такое римминг?
Героиня знает. Она знает и то, что такое фистинг. А уж на вопрос о фельчинге она даёт развёрнутый ответ: «Фельчинг – это когда мужчина трахает тебя в задницу без резинки, кончает и высасывает из твоего заднего прохода собственную теплую сперму. Вместе со всем, что к ней примешивается – смазкой и испражнениями. Вот что такое фельчинг. Он может быть дополнен страстным поцелуем в рот, во время которого твой партнер отдаёт тебе всё, что только что высосал».
"Романтика", декларирующая свой романтизм, с особым (здесь слышится непроизносимый артикль – бля!) цинизмом.

3. Мама с папой дарят своей дочке на Рождество массу разнообразных коробочек с самыми разными презервативами. И читают ей лекцию о самых разных венерических заболеваниях. Тут и ВИЧ, и СПИД, и вирус папилломы человека. Не говоря уж о гонорее, сифилисе, генитальных бородавках и кондиломах. Рождественскую индейку поедают под разговор о простом герпесе второго типа, гепатите Б, хламидиях, лимфогранулемах, слизисто-гнойном цервиците и негонорейном уретрите. Продолжает тему бактериальный вагиноз, венерическая гранулема, контагиозный моллюск и острицы. Десять процентов жителей США больны энтеробиозом.
(Приятного аппетита)

В форме издевательски-ироничного триллера скрыты глубокие размышления талантливого писателя о полной потере человеческого облика большинством представителей общества потребления. Об утрате нравственных ориентиров, беспомощности «маленького человека» в противостоянии с глобальным миром гламурных нечистот.

Выход герои Чака Паланика находят в безумии бунта против законов этого общества.

И платят они за ошибки собственной кровью.





Рейтинг работы: 7
Количество рецензий: 1
Количество сообщений: 3
Количество просмотров: 1173
© 13.02.2010 Сергей Павлухин
Свидетельство о публикации: izba-2010-146868

Рубрика произведения: Разное -> Литературная критика


Андрей Шталь       13.02.2010   18:33:01
Отзыв:   положительный
Замечательная книга.

Но написали Вы о ней куцо как-то.

Что же касается Палагнюка (кажется так звучит фамилия этого писателя), так он ржот над американским обществом потребления. И сарказма в его книгах больше, чем крови.

"Кристи Пила человеческую кровь.

Роджер Жил с мертвой матерью.

Бренда Съела своего ребенка.

Я переключаю канал.

Я переключаю канал.

Я переключаю канал и вижу других трех людей:

Гвен Работает проституткой.

Невиль Был изнасилован в тюрьме.

Брент Спал со своим отцом.

Люди по всему миру рассказывают другим о случившейся в их жизни единственной трагедии, а также о том, как им удалось преодолеть это страшное испытание. Теперь они живут прошлым, а не настоящим."
Сергей Павлухин       14.02.2010   01:34:12

Еще один текст о романах Чака Паланика «РЭНТ: Биография Бастера Кейси» на странице: https://www.chitalnya.ru/work/45256/
Сергей Павлухин       13.02.2010   22:25:14

Немного дополню:
Чак Паланик для меня - один из списка "самых-самых".
Каждую его новую книгу беру в руки с чувством, что сейчас состоится разговор с умным и ярким приятелем. Отстраненно о его творчестве говорить не могу - уж очень он мне по душе.
А свой короткий текст-впечатление сделал именно таким из-за того, что именно эпатаж писателя может привлечь к чтению книги тех, кто еще Паланика никогда не читал.
У меня есть еще одна короткая заметка о его романе "Удушье" - ( https://www.chitalnya.ru/work/30820/ ).
Сергей Павлухин       13.02.2010   22:20:46

Привет, Андрей!
Я и не ставил своей целью пересказ содержания книги (так же, как и подробный рассказ о сложном сюжете и замысловатых авторских фантазиях). Моя цель гораздо скромней - "зацепить" внимание тех потенциальных будущих читателей Паланика (у него украинские корни - первоначално фамилия звучала как "Палахнюк").
Для достижения этой цели выбрал три эпатирующих момента из текста "Невидимок".
Если вы считаете, что своей цели я не достиг, то попробуйте рассказать об этой книге сами (причем - рассказать так, чтобы вашим читателям захотелось прочитать полный текст романа). Буду только рад, если кто-то еще возьмет на себя такой труд - знакомить людей с книжными новинками.
Андрей, вы отнеситесь к этому моему предложению серьезно - попробуйте писать о книжных новинках. На мой взгляд - сегодня острая нехватка таких внимательных читателей, которые могут передать своё впечатление от прочитанной книги на одной-двух страничках текста.
Если решитесь на такой шаг - сообщите мне. Будет очень любопытно ознакомиться с получившимися текстами.
Успехов вам.
Сергей.
















1