Всмотритесь, здесь атлас жизни


Всмотритесь, здесь атлас жизни
Вот опять ты мне вспомнилась, мама.
И глаза твои, полные слёз… /Ярослав Смеляков/

Евдокия Фёдоровна очень любила эти часы раннего утра.
Домашние ещё спят, можно в турке сварить кофе и неспешно, наслаждаясь ароматом и чуть обжигая губы, погрузиться в свои думы.
Думы, думы…
Как-то потяжелели они за последнее время.
Слишком часто стали встречаться с друзьями по событиям нерадостным.
Уходят близкие.
Вот так, как в песочных часах, спешат песчинки жизни, охлаждая душу.

Евдокия Фёдоровна оптимистка по натуре, тяжело вздохнула.
Она менее всего в эти минуты думала о себе, о своём возрасте.
Вспоминалась мама, её лицо.
Навещая родителей, она всё чаще отмечала новые мамины глубокие морщинки, понимая, что каждая из них это тревога…

Волновал дочь и какой-то её нерадостный взгляд. В последние дни постоянно «она была исполнена печали…».
Эта печаль так и осталась неразгаданной…

Как не любила мама слово старуха…
Она, которая менее всего заботилась о своей внешности, улавливала в нём, что-то вызывающее, зловещее.
«Вот и я стала старухой, - с какой-то иронией она говорила теперь, останавливаясь у зеркала. - Вот только не пойму, это наказание или награда?».

- Мамуля, каждый заслуживает свой возраст. А старуха это не про тебя. Ты у нас заслуженная пожилая дама. - Шутка дочери удавалась с трудом.

Днями сама Евдокия Фёдоровна ощутила резкость этого слова. Его неуважительные оттенки.
Перед ней в очереди две слегка пожилые дамы отбирали помидоры и спокойно, с приятным юмором шутили по поводу их свежести.
И вдруг так грубо брошенные слова продавщицы: - «Старушки, не место на кладбище выбираете, поторопитесь».
Немая сцена. Очередь притихла.
Дамы с достоинством, протянули ей пакет и ответили всем: - «Нас уважать учитесь, детки, ведь каждый может постареть…».

«Вот такая у нас этика, - с грустью подумала Евдокия Фёдоровна».
Эти мысли не покидали её долго и сейчас вновь напомнили о себе. - «Здесь не столько хамство продавщицы, сколько состояние общественной морали. Не зря ведь по отношению общества к старикам и детям судят о его культуре. Но почему, почему так часто в обращении к старшим проскальзывает такое неуважительное – дед, бабка, э….? Не выработалась у нас вообще культура обращения. А это очень чувствительная область, за которой возникает либо доверие, либо раздражение».

Она вспомнила, что друг художник на днях приглашал поспорить, что есть красиво, а что красивенькое. Говорил что-то вроде о женских лицах, о загадочности их красоты. Любоваться красивыми лицами он умел.
Не зря многие дамы заказывали ему свои портреты. Художник писал их всегда с откровенными комплиментами.

С последним глотком кофе Евдокия Фёдоровна, отстав чашку, набрала номер телефона художника.

- Не разбудила? Вспомнила, что чем-то меня хотел удивить. Желание не пропало?
- Привет, родимая. Почти не спал. Замучили меня мои «старухи». Утопаю в фотографиях. Какие лица! Эта сущий атлас жизни, пройденных ими дорог. Как хочется передать, что стоит за каждой морщинкой, за каждым взглядом. Какой это кладезь мудрости и красоты. Приезжай.

Улыбнулась Евдокия Фёдоровна. – «Что это за напасть сегодня – старуха, старушки».
Уже на выходе получает от него СМС: «Прихвати что-либо из рассказов о старушках, чтобы почитать для вдохновения».

Художник сам себя называл – «бытовой эстет». Перед работой всегда тщательно убирал мастерскую.
А нынче здесь мамаево побоище…
Вдоль всей мастерской растяжка с прищепленными фотографиями.
На полу обрывки газет с фотографиями лиц преклонного возраста.
Неубранные бутылки свидетельствовали о недавних затяжных спорах.

- Извини за этот бедлам. Не успел смыть следы мужских ораторских посиделок, - лукаво усмехается. - Днями посетили презентацию одного гламурного журнала. Галерея красоток: и 90-60-90, и ноги от ушей. Полный антураж внешнего блески и роскоши. А лица… штамповка. Заело страшно. Красота называется. Мужики не поняли моего негодования. Даже намекнули на некое затухание мужского начала, - смеётся, - люблю красивые женские лица и женщин тоже. А вот эти красотки - игрушки раздражают. Мне жалко их. Кто-то из более умных, чем я, заметил, - « нет ничего печальнее жизни женщин, которые умели быть только красивыми». Не согласна?

Наша героиня молчала.

- Знаешь, с моей женской точки зрения возможны и варианты. Но для меня неоспоримо, что прекрасны те лица, которые одухотворены. Бездушие смывает глянец с любого лица.

Художник нервно зашагал по мастерской, задевая то один, то другой висящий портрет.

- Голуба, ты моя родная, посмотри на эти фото. Истинная красота не исчезает с годами. Она сохраняется светом, добром в каждой морщинке. Эти лица, как карта шоссейных дорог. Эти пути-дороги говорят на что потрачена жизнь…
- А как ты объяснишь эту печаль, эту боль в глазах многих на этих портретах. Уже много лет нет мамы рядом, а я помню эту печаль в её глазах. И ищу ответ. Не моя ли в этом вина?
- У всех нас есть вина перед родителями и многие их морщины нами протоптаны. Недоглядели, недолюбили. - И с хрипотцой прочел: «Как скульптуры из ветра и стали, на откосах железных путей… днём и ночью бессменно стояли батальоны седых матерей…», - не помню чьё это.
- Это – Ярослав Смеляков. А ты помнишь рассказ Распутина – «Последний срок»?
Вот принесла, полистай.

Пока художник читал рассказ, гостья внимательно рассматривала фотографии.
А он с книгой* в руках подходил то к одной, то к другой фотографии.

- Вот!! - Художник цитатами подкреплял своё понимание этих лиц. - «Сперва на ребят на своих погляжу, а уж после помру – боле мне ничё-то не надо». – Смотри, чем эта не Мирониха, - он всё более и более увлекался, разворачивая фотографии. – Вся искрится добротой. - А слово-то какое у Распутина – старуня. Нет больше в моём лексиконе слова старухи. Они все старуни.

Евдокия Фёдоровна наблюдала за художником и радовалась: нужный рассказ принесла.

- Вот тебе и ответ, - продолжал разгорячённый художник, - откуда печаль в глазах у наших матерей. Они знают, как без них сиротеют даже великовозрастные дети. - Зачитывает: - «…старуха шепотом, одними губами произносила обращенное к ней «мама моя!» и слышала в нем такой сиротливый стон, такую боль, что ей становилось жутко и она втихомолку от себя плакала…». - Помолчал и добавил, - все мои героини, как Анна.
«… В последние годы все чаще и чаще думала о солнце, земле, траве, о птичках, деревьях, дожде и снеге – обо всем, что живет рядом с человеком», а главное о детях…»

Помолчав, художник как бы себе проговорил: «Никто из нас не вековечный, все изживаются», и продолжил чуточку патетически, - какие же это святые мамаши. А Анна – «…она не жаловалась на свою жизнь, ей никогда бы не пришло это в голову…». Вот в чём красота и боль на этих лицах. Им дано было увидеть и понять, то, что так часто пробегает мимо нас. Радость жизни, прожитой в труде, в хлопотах о семье, детях. А мы? Как часто мы мелочно бубним, забываем о своих родителях, о своих, трудно иногда понимаемых детях. Бежим.… Куда? - Он захлопнул книгу и протянул её хозяйке.

Евдокия Фёдоровна хорошо помнила этот удивительный рассказ Распутина. И сейчас, в мастерской, в этом естественном возбуждении художника, ей показалась, что она нашла много ответов для себя, и почувствовала эту святую материнскую печаль.

Наугад раскрыла книгу, улыбнулась.
- Валентиныч, послушай: - «Смеются: старый да малый, имея в виду, что один выжил из ума, а второй его еще не нажил. Правильно, старый да малый – только они как следует и способны ежедневно и остро удивляться своему существованию, тому, что окружает их на каждом шагу…». – Значит, друг, у нас с тобой ещё не всё потеряно.

Хорошо было обоим. И родных вспомнили. И себя чуточку почистили перед их памятью.

На том и закончилась эта встреча у портретов замечательных старунь...

---
*В.Распутин – «Последний срок».





Рейтинг работы: 134
Количество рецензий: 13
Количество сообщений: 13
Количество просмотров: 316
© 29.10.2015 Ди.Вано
Свидетельство о публикации: izba-2015-1467342

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ


Александр Александров       02.11.2015   11:46:06
Отзыв:   положительный
Спасибо...
Ди.Вано       02.11.2015   12:13:30

СПАСИБО ))).
Елена Талленика       02.11.2015   01:41:52
Отзыв:   положительный
Диночка,. невольно думаю о Вас.Пусть Ваш юношеский запал будет неким успокоением тем, кто страшится седины и морщинок.Не этого надо бояться! хилости и немощи мозга...и только этого.А пока он в такой моторике как Ваш - седина самый модный цвет. Я кстати немного "подседила" волосы)) мозг, правда, без изменений остался)зато в тренде)
целую -обнимаю
Ваша
Ди.Вано       02.11.2015   11:10:30

Это хорошо, что думалось обо мне ))
Я тоже в тренде своего "класса"...
С улыбкой.
Обнимаю.
Татьяна Леухина       02.11.2015   01:38:25
Отзыв:   положительный
Написала отзыв, милая Ди, а он почему-то исчез,хотя там, где колонка анонсов, кусочек его всё же остался. Потрясли до самых потаённых уголков души. Столько доброты, тепла и света в каждом слове. И всё-таки взгрустнулось.
Волей-неволей связала Ваш рассказ о стариках со вчерашней весточкой, которая пришла мне в "Одноклассниках". В день поминовения всех усопших, который прошёл в Литве накануне, мои одноклассники, навещая могилы своих родственников, зашли и в ту часть кладбища, где захоронены мои бабушка и родители. Оказывается, памятник треснул, одно надгробье провалилось. Мимо проходили люди, совершенно посторонние, остановились и, посмотрев на неухоженные могилы, вслух высказали своё предположение о том, что, наверное, никого из родных этих захороненных 27 лет тому назад уже не осталось в живых. Но мы живы. Правда, уже самим скоро по семьдесят - какие уж тут поездки за границу - ни средств не хватит, ни здоровья. Оттого и взгрустнулось. У нас там ни родных, ни близких знакомых.
Однако, пробежав Ваш рассказ глазами ещё разок, словно попытавшись запастись зарядом добра и положительных эмоций, вдруг подумала: а может есть смысл ещё раз обмануться и уговорить себя поверить в то, что им, нашим близким, давно покинувшим нас, возможно, вполне хватает того, что мы помним о них и будем помнить, пока бьются наши сердца, а по сосудам нашим будет бежать кровь?..
Ди.Вано       02.11.2015   11:19:16

Доброго дня, дорогая Татьяна.
Да, и у нас поминальная неделя..- "Деды".
Конечно Вы правы - ПАМЯТЬ и БЛАГОДАРНОСТЬ тем, кто
подарил нам жизнь и придавал ей яркие краски...
это доброе эхо, объединяющее и смягчающее горечь утрат..
БУДЕМ... "за себя и того парня"...не сдаваться, не терять вкус жизни.
С теплом души.
Д.
Птица Гала       01.11.2015   14:22:24
Отзыв:   положительный
И снова я припала
к живительному роднику строк твоих,
милая моя Ди.
Какое же это наслаждение, окунуться
в незабываемую атмосферу "было",
запивая прекрасную настойку тех лет,
не менее прекрасным соком "есть"!
Мой поклон всем...
Ди.Вано       02.11.2015   11:20:33

Спасибо, дорогая.
Прекрасные слова.
Обнимаю.
Галина Агапова       31.10.2015   11:21:49
Отзыв:   положительный
Понравилось, вспомнилось, взгрустнулось....
Спасибо, Дина, за то, что сегодня, сейчас я вспомнила свою маму!
Если бы она была рядом со мной, то осталась бы очень довольна.
Её дочь живёт так, как была научена мамой: гордо, честно и независимо!


Ди.Вано       31.10.2015   14:42:57

Это взаимное счастье.
У нас "Деды", вчера
всех своих поминали.
И вроде бы тоже состоялись..,
а в глубине души есть какая-то виновность, но
это очищающее чувство.
Спасибо, Галочка!!
mishal       31.10.2015   02:50:09
Отзыв:   положительный
Какие замечательные, какие глубокие и верные строки!
Спасибо, Дина!
С теплом и уважением М.


Ди.Вано       31.10.2015   07:19:55

Сердечно признательна, Михаил.
Доброго дня!!!!!


Кама       31.10.2015   02:40:46
Отзыв:   положительный
Спасибо, Дина! Сразу скажу - я в смятении. Такая горючая, горючая тема. Таким искусным мастерским скальпелем вскрытая. Несколько раз начинала писать отзыв, и всё - не то! Больно поднимать сердечные пласты. Смотрят из далекой дали глаза российских матерей - глаза нашей совести, нашего прошлого и будущего. Как будто спрашивают о чем-то. А есть ли что в ответ утешительного? Только жгучая вина, жгучая до слез благодарность...

Как скульптуры из ветра и стали, на откосах железных путей…
днём и ночью бессменно стояли батальоны седых матерей…»


Ди.Вано       31.10.2015   07:18:16

Валя, дорогая, хочется в унисон ваших слов.... помолчать...
о нашей боли, о нашей вине, о нашей ПАМЯТИ.
Обнимаю.
Betty(Светлана Мангутова)       30.10.2015   17:21:36
Отзыв:   положительный
Динушка, вот и я о том же.
Я не понимаю тех, которые говорят - старый, старуха и пр... даже сами о себе.
Состояние души разве может быть старым? Разве уже ничего не радует, разве все так уж сумрачно?
Понимаю, когда несбывшиеся надежды - так это в любом возрасте бывает.
Нет, с такими мыслями нельзя жить на этом свете, если мне такие люди встречаются, они от меня другими уходят.
Не могу выносить подобное.

Спасибо, Динушка, интересные темы всегда затрагиваешь.
Рада читать твои строчки!!

Обнимаю-обнимаю тебя!!


Ди.Вано       31.10.2015   07:13:05

Светик, относительно тех...кто тут... рядом..
я согласна с тобой - нельзя так , с такими думами жить...
А мамы...ушедшие...вечная боль и благодарность...
Обнимаю, дорогая.
СИрена       29.10.2015   18:49:36
Отзыв:   положительный
хорошо вспомнили...спасибо.
Ди.Вано       30.10.2015   16:19:48

ПРИЗНАТЕЛЬНА.
Ян Подорожный       29.10.2015   18:38:46
Отзыв:   положительный
- У всех нас есть вина перед родителями и многие их морщины нами протоптаны. Недоглядели, недолюбили. -

ВСПОМНИЛОСЬ, ЧТО НИКОГДА НЕ ОБРАЩАЛСЯ К СВОИМ ПОЖИЛЫМ ПАССАЖИРАМ СО СНИСХОДИТЕЛЬНЫМИ БАБКА ИЛИ ДЕДКА.
А ПОТОМ И САМ НАЧАЛ ДОТЯГИВАТЬСЯ ДО ИХ ВОЗРАСТА.
А ЭТА СНИСХОДИТЕЛЬНОСТЬ ОТ ОСОЗНАНИЯ СВОЕЙ НИКЧЕМНОСТИ.
ТОТ, КТО НЕ УВАЖАЕТ СЕБЯ, НИКОГДА НЕ ЗАУВАЖАЕТ ДРУГИХ.
ЭТО АКСИОМА.

СПАСИБО ЗА ОСВЕЩЕНИЕ ТЕМЫ.
ВЕДЬ ОНА КОСНЁТСЯ ВСЕХ, КОМУ ПОВЕЗЁТ ВОЙТИ В ВОЗРАСТ ЗРЕЛОСТИ.
А ПОВЕЗЁТ НЕ ВСЕМ.

КЛАНЯЮСЬ.


Ди.Вано       30.10.2015   16:21:12

Остаётся радоваться, что нам повезло ))
Спасибо, Ян.
С улыбкой..поклон.
Борис Бочаров       29.10.2015   17:42:24
Отзыв:   положительный
Дина, какая ты молодец. Так трепетно и с любовью описала портрет пожилой женщины, что сразу много вспомнилось и личного. Спасибо тебе за это большое. С ув. ББ

Ди.Вано       29.10.2015   17:57:08

Спасибо, Борис!
Мне дорого твоё понимание
и твои ассоциации,
особенно в подснежниках ))).
ДОБРА!!!!


Валентина       29.10.2015   15:56:31
Отзыв:   положительный
Диночка,солнышко,как же хорошо,с каким теплом и любовью,с какой мудрой грустью пишите о святом,о самом трудном,о самом потаённом в женской душе...о возрасте,о мамочках наших светлых,о простом.... житейском.О невозвратном....и неизбежном.Благодарю бесконечно.

Ди.Вано       29.10.2015   16:57:37

Дорогая Валентина!
Сердечно признательна за понимание.
Разделили и думы, и грусть.
Чудесный коллаж.
Вы мастерица.
Мне так хорошо под сенью вашей сердечности.


Madame d~ Ash( Лана Астрикова)       29.10.2015   15:00:44
Отзыв:   положительный
ой... до слез.. с какой нежностью вы пишете... спасибо.. светлая горечь
Ди.Вано       29.10.2015   15:43:33

Сердечно признательна.
Сегодня у меня мамин день..
Отсюда нежность и ...горечь светлая.
Золотые слова.
Обнимаю.









1