Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Конкурс "Очарование осенней любви" (проза)


Конкурсных работ, представленных в категории «проза», было, как обычно, гораздо меньше поэтических. Но, пусть не обидятся на меня конкурсанты-поэты, общий уровень прозаических работ был, как и всегда, впрочем, выше стихотворных. Так что бремя выбора здесь, если и облегчалось для судей, то совсем не на много.
     Предпочтение и соответственно первую строчку в своем судейском протоколе я отдал произведению «Пара-нормальные…», автора Мария ...
https://www.chitalnya.ru/contest/103/52151/
     По-видимому, сыграла роль моя «поэтизированная» сущность, и ничего с этим я поделать не мог, да и не хотел, по большому счету.
     Великолепная зарисовка – красочная, яркая, свободная. Поэтические мазки положены сочно, густо, щедро.
Читается на одном дыхании – видишь картинку всю целиком, объемно и зримо. Нет натянутости, фальшивых красок. Чистые звуки Любви отчетливо пробиваются сквозь живописное полотно. Одним словом – Поэзия! Большое спасибо!
     Второе место – «ОСЕННЯЯ ЭЛЕГИЯ», автор Ивушка.
https://www.chitalnya.ru/contest/103/52131/
     Спокойный тон повествования, обычные, даже какие-то обыденные порой фразы, мягкое освещение событий, мыслей, внутреннего диалога… Но, при этом, магия, волшебство присутствия и сопричастности происходящему.
     Это потом уже, при анализе рассказа отмечаешь для себя мастерски выстроенный сюжет, точную смену картин и ритма. Естественные переходы между сюжетными элементами, необычная, но такая правильная, жизненная кульминация и умиротворяющий эпилог.
Но все это – потом. А во главе угла – радость от прикосновения к прекрасному, настоящему! К искусству! Спасибо!
     На третьей позиции моего списка «Возвращение» Бориса Аксюзова.
https://www.chitalnya.ru/contest/103/52090/
     Подкупило, в первую очередь, мастерство, умение рассказчика показать характеры, психологические портреты через диалог, через реплики самих литературных персонажей. Задача достаточно сложная, но автор справился. Герои получились живые, реальные. В их вот именно такое существование, именно такой образ веришь практически безоговорочно. Зарождение чувства между ними ощущаешь буквально. Послевкусие от прочтения остается надолго, и длительное время звучит струнка сентиментальности, задетая рассказом и в твоей душе… Спасибо!
     Всех авторов конкурса, как победителей, так и участников благодарю за прекрасную прозу, представленную на суд жюри!
     И, повторюсь, выбор лучших очень непрост и зависит порой от совсем тонких, мельчайших деталей. И, конечно, конкурсные (и любые) оценки – категория субъективная.





Рейтинг работы: 3
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 274
© 27.10.2015 Лев Вьюжин
Свидетельство о публикации: izba-2015-1465186

Рубрика произведения: Разное -> Литературная критика



Добавить отзыв:


Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  

















1