Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Конкурс "Очарование осенней любви" (поэзия)


Закончился очередной литературный конкурс Избы-Читальни – «Очарование осенней любви». Объявлены результаты. Призеры получили награды. Хочу от всей души выразить искреннюю благодарность участникам, читателям и судьям за столь яркое и неординарное действо, создателями и свидетелями которого мы с вами стали.
     Очень порадовало на сей раз качество поэтических работ, присланных на конкурс. Выбор самых лучших и достойных был очень труден, но, в то же время, чрезвычайно интересен. Как обычно, прокомментирую произведения лауреатов, которым я отдал предпочтение в своем судейском протоколе.
     На первое место я поставил стихотворение Али Воронковой «Бусы». https://www.chitalnya.ru/contest/103/52068/
Весьма рад тому обстоятельству, что это произведение заняло первую строчку рейтинга и по результатам общего голосования.
     Женский монолог – психологически точный, переданный минимумом «технических» средств. Каждое слово на своем, единственно верном месте. Написано - без вычурности и излишней образности; строго, даже местами аскетично, но за этой «скромностью» чувствуется глубина и, я бы сказал, «плотность» повествования, полностью погружающая читателя в поэтическую атмосферу. Прекрасная работа, несомненная творческая удача. Спасибо!
     Второе место – «Чернокнижник», автора mayra .
https://www.chitalnya.ru/contest/103/52342/
     Стихотворению, к моему сожалению, не удалось занять призовое место, но, как мне кажется, шестая строчка в общем голосовании – оценка весьма достойная.
     Необычное, небанальное стилистическое решение построения сюжета, выбранное автором, сразу погружает читающего в некий параллельный реальному таинственный мир. В нем все, вроде бы, такое же, как и у нас – сейчас, здесь, за окном, на соседней улице, но в то же время – отличное, загадочное, колдовское, магическое… В отличие от предыдущей работы, автор насытил стихотворение множественными образами, поиграл ими, но – чувствуя меру, изящно и тонко. По-моему, стихотворение заслуживает самой высокой похвалы. Спасибо!
     Третий призер моего списка – произведение «Траектория», автор Полина Орынянская (Аполло)
https://www.chitalnya.ru/contest/103/52173/
Легкость, естественность, музыкальность повествования, могут создать, на первый взгляд, впечатление некоей веселой прогулки по осеннему миру, изображенному автором. Но мысли, звучащие за образным рядом – не такие уж и легковесные,  а даже наоборот: они – точные, резкие, порой жесткие. И сам стих, как спираль, упомянутая в произведении – кружение, подъемы и спуски, падения и взлеты. Так и видится тот парящий лист, который возомнил, что он летит… Так и видятся две соединенные объятием души, которые думают, что они летят… Прекрасный стих! Спасибо, Полина!
     Должен заметить, что и остальные работы, отмеченные мной в протоколе жюри – высокого уровня и незаурядного поэтического мастерства. Все решали какие-то едва уловимые ощущения, порой даже «вкусовые» пристрастия, субъективные литературные предпочтения. Но судьи - такие же люди.
Приведу список семи остальных стихотворений, выбранных мной.
4. Осень снует по улицам Марина Галкина
5. Романс для листопада Мишель Емельянов
6. Тридцать пятая осень LiaBry
7. Хочу в Париж Елена Ёлохова
8. Осенний загул Лара Фрол
9. Колыбельная осени Сергей Кофанов
10. К тебе Владимир БЕГ
Спасибо всем за поэзию, которая нашла себе достойное место в ваших сердцах и творчестве!






Рейтинг работы: 6
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 244
© 26.10.2015 Лев Вьюжин
Свидетельство о публикации: izba-2015-1464366

Рубрика произведения: Разное -> Литературная критика



Добавить отзыв:


Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  

















1