Речь Путина на "Валдае". Впечатления.


Речь Путина и дискуссия на «Валдае» 2015. Первые впечатления.

Путина,- весь зал, враги России и её друзья, - слушали затаив дыхание. И это важный показатель значения и самой речи и докладчика. А излагал российский президент точку зрения России на проблемы мира и согласия в меняющемся мире.
И надо отдать ему должное – он сегодня действительно первый среди равных среди мировых лидеров и национальных политиков! Он ответственный и решительный и потому не боится брать инициативу на себя. Но он и расчётливый и этому его научила служба в КГБ!
Теперь, о докладе Путина на этой площадке.
Как известно, «Валдай» создавался российскими «западниками» для Запада. Помню выступления Глеба Павловского, который сегодня становится откровенным прозападным экспертом и всячески ругает Путина и «его систему». Похоже его и его друзей на этом «Валдае» не было. Да и сам «Валдай» проходил уже второй год в Сочи.
Сегодня этот российский дискуссионный клуб набрал вес и является одной из альтернативных площадок, на которой можно высказываться и против Запада, и даже против «самой Америки». Может быть поэтому его итоги замалчивают на Западе - никому не хочется слушать о своих ошибках и просчётах…
А Путин в своей речи говорил много нелицеприятных вещей о стратегии и тактике Америки и её европейских союзников в международных делах. Он говорил, и я с ним согласен, что диктатура одной страны и одной политической системы приводит к хаосу и разрушениям в геополитике.
Говорил, что рекомендации Госдепа другим странам, несогласным с курсом Вашингтона, напоминают советы насильника своим жертвам: «Вы ничего не сможете сделать, чтобы сопротивляться мне. Поэтому расслабьтесь и получите удовольствие»!
Я недавно узнал, что сто с лишним лет назад, почти такое же выражение, употребляла королева Виктория, обращаясь к патриотам в Англии, - тогда сильнейшей мировой империи. Она призывала англичан: «Расслабиться и думать об Англии!» (Привожу цитату в переводе, но близко к оригиналу).
Похоже, что правители нынешней сильнейшей и первейшей империи, Америки, тоже готовы призвать: «Расслабьтесь и думайте об Америке!».
Но многим странам во всем мире хочется собраться и думать о своей стране и как не стать слугой очередного «Старшего Брата».
Ещё Путин очень откровенно высказал мысль, которая знакома всякому уважающему себя мужчине: «Если вы чувствуете, что драки не избежать – бейте первыми». У меня был приличный опыт в боях с хулиганами и я понимаю о чём говорит президент России.
Однажды я расслабился, думая, что всё обойдётся словесными угрозами, и внезапно получил зубодробительный удар сразу с нескольких сторон. От этого удара я попал в больницу и долго залечивал рану. А потом понял, что нельзя быть доверчивым с хулиганами или с бандитами,  надо быть готовым отстаивать свою независимость и достоинство до конца!
Советская Россия в войне с Гитлером испытала на себе, что значит вероломное вторжение, война, к которой никто и никогда не бывает готов. Вот и сегодня надо быть готовым и бдительным, чтобы не получить коварного, неожиданного удара от тех, кто хитро заговаривает вам зубы, чтобы усыпить вашу бдительность.
А положение России сегодня напоминает положение Советского Союза перед Второй мировой войной.
Сирия мне сильно напоминает предвоенную республиканскую Испанию, в которой силы фашизма опробовали приемы тотальной войны и где тысячи добровольцев со всего мира воевали за сохранение независимости республиканской Испании. Поражение демократических сил в этом конфликте послужило прологом к началу войны мировой.
В Сирии складывается похожая ситуация и странно, что об этом никто сегодня не говорит с беспокойством!
Бывший посол Америки в СССР – Мэтлок и ведущий дискуссии на ТВ, пытаются уверить всех, что Америка не виновата в развале Союза и что не надо искать виноватого в том, что сегодня происходит в мире и в Сирии, в частности.. Но ведь такова позиция всех, кто уверен, что «диктатура» Америки установилась раз и навсегда.
Наверное так думали и сторонники нацистов, когда  провозглашался тысячелетний Третий Рейх всего за год до нападения на Советский Союз, после победного марша по Европе. Но этот Рейх просуществовал чуть больше десяти лет. Эти факты сегодня подталкивают к размышлениям.
Интересно, что Мэтлок говорил о Ельцине, как о виновнике окончательного развала СССР, не смотря на рекомендации американцев сохранить Союз, но без Прибалтики!
Я, и без признания американского посла, был уверен, что именно лидеры-националисты из партийной номенклатуры союзных республик, хотели и добились развала СССР. Они жаждали бесконтрольной власти – и они её получили. Потом не знали, что с ней делать и ввергли народы бывших республик Союза в нищету и олигархический бандитизм.
…Путин, в своей речи в Сочи, постоянно говорит, что, оценивая вину организаторов кризиса и войн вообще, надо искать того, кто начал раскачивать мир, используя все средства, включая террористов, которые становятся на время важным рычагом в их политической игре. Путин указывает, что как и с Аль-Кайдой, которую создали американские спецслужбы для борьбы с Советским Союзом, нынешние террористы, даже умеренные, поддерживаемые сегодня, «Америкой и их сателлитами», рано или поздно развернут своё оружие, полученное от США, против жителей своих стран!  Мировой опыт последних десятилетий уже не один раз это доказывал.
В любой войне виноват тот, кто напал, или тот, кто провоцировал начало её, используя своих союзников или лжесвидетелей.
Вспоминается «пробирка Пауэлла» на заседании в ООН, которая стала главной формальной причиной нападения Америки на Ирак. Но позже выяснилось, что химоружия в Ираке не было. Зато из-за вторжения американцев, а точнее «натовцев», зверски разрушена государственность и повешен легитимный лидер Ирака, о судьбе которого сегодня никто и не вспоминает.
И ведь именно эта война позволила Америке утвердиться в роли «мирового жандарма» и такая забывчивость совсем недавних событий в мире настораживает!
Потом были Афганистан, Ливия, Сирия и несколько «цветных революций», организованных американцами, в том числе и государственный переворот на Украине. Украина, благодаря стараниям Запада, превратилась в «европейскую Сирию». Самое циничное, что американцы уже не скрывают, что это они организовали там госпереворот для того, чтобы проводить политику «сдерживания России». Они признались, что затратили пять миллиардов долларов, поддерживая «националистическую оппозицию» в этой братской для России стране.
Казалось бы, какое дело Америке до Украины? Ведь она никак не затрагивает интересов американской безопасности, находясь за многие тысячи километров от её границ.
Однако, американцы нагло утверждают, что это их привилегия, - навязывать всем странам мира, свою модель демократии и свой образ жизни.
…Недавно я дважды побывал в Америке, увидел там нищету, расовое неравенство и бесправие простых людей, наряду с богатством и благоустроенностью. Например, в штате Мэн, в американской глубинке, люди внешне живут совсем неплохо. Но там от безработицы запивают и начинают употреблять наркотики. Многие юноши и девушки кончают жизнь от передозы, потому что таков «внутренний» стиль американской жизни. Узнавая подробности этого «стиля», я невольно содрогался и мне становилось искренне жаль таких молодых американцев…
Поэтому, насильно вталкивать другие народы в такую жестокую систему жизни, американцы должны задуматься об ответственности, даже не перед человеческими законами, а ответственности перед Богом, создателем этого мира! Вспоминаются слова Пушкина: «Есть высший, Божий суд…» и об этом всем нам тоже нельзя забывать!
…Понравилась реплика иранского политика Лареджани, который, говоря о расчленении Сирии, а к этому призывают сегодня некоторые политики на Западе, совершенно правильно говорит, что такое расчленение будет хорошим призом для террористов и для злодеев со всего мира.
Слушая голоса западных журналистов, когда они задают Путину, якобы умные, разоблачительные вопросы, становится понятно, что они верят в единственно правильную, свою, западную, точку зрения на происходящее.
И ещё, слушая их взволнованные, убеждённые реплики, я понимаю, что их ощущение мира совершенно нереальное. Оно является следствием самоотравления западного обывателя антироссийской, однобокой и антидемократической пропагандой, которой забито на Западе большинство средств массовой информации, превращённой в средства массовой пропаганды, оболванивающее не только обывателя, но и политиков, которые эту пропаганду приветствуют и создают.
Вспоминается библейская фраза: «Сегодня, мы видим всё, как бы через тусклое стекло!»
Нечто подобное можно говорить о всех людях, которые питаются этой буржуазной пропагандой. А таковые есть и в России…
Хотелось бы в конце моих рассуждений сказать, что драматизм жизни не уменьшится, даже если мы все переселимся во дворцы и будем жить как сказочные принцы и принцессы. Но, трезвый взгляд на происходящее в мире, наличие собственной точки зрения, помогают нам переживать этот неизбывный драматизм!
Поэтому я призываю всех читателей, слушателей и зрителей стараться приобретать свою точку зрения, исходя из собственного опыта, а не становиться марионетками в руках опытных кукловодов, где бы они не жили, и как бы ласково они себя не называли!
Но есть ещё один путь, очень древний – слушать умных людей и не поддаваться обаянию энергичных и самонадеянных дураков!
…Более обстоятельную статью об этой сессии «валдайского клуба», постараюсь написать через несколько дней.

Октябрь 2015 года. Лондон. Владимир Кабаков.

Остальные произведения Владимира Кабакова можно прочитать на сайте «Русский Альбион»: http://www.russian-albion.com или в литературно-историческом журнале "Что есть Истина?": http://istina.russian-albion.com Е-майл: russianalbion@narod.ru






Рейтинг работы: 7
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 402
© 23.10.2015 Владимир Кабаков
Свидетельство о публикации: izba-2015-1461872

Рубрика произведения: Разное -> Публицистика











1