Глава восьмая. Разговор в сумерках.


Глава восьмая. Разговор в сумерках.
..
- Фея не видел? – Я шмелем влетаю в подвал, где Мишка травит медью очередную рассохшуюся доску от старого рояля: заготовку для новой картины, иконы, панно,а Анюта раскладывает на стеллажах мешочки с сушеными яблоками и травами. Еще - прошлогодними.
- Нет. – Мишка поднимает голову, прищуривает глаз. Аня встревоженно смотрит на меня.
- Чего это ты спохватился? Она дома была, на веранде, писала что то в блокнотах своих..И черевички - рядом…
- Нет ее там. Я выходил. Блокнот, ноут, Никушины и Лешика игрушки,медвежонок, кубики разбросали, все - на месте, но никого нет.- Я задумчиво тру щеку. – Они все вместе вышли, что ли? В саду?
- Наверное. – Мишка пожимает плечами, вытирает руки ветошью и молча идет за мной на крыльцо… - Пойдем искать голубку твою, куда упорхнула.. Ань, фонарь возьми с полки.. Там, сверху!
- Нашла, Миш! – Аня торопливо запахивает ажурную шаль, спешит за нами.


…Кружим по саду… Дорожки - чисты, но земля еще не вскопана под гряды и клумбы. Просто- дышит, чернеет.
Смеркается. Прозрачность апрельских сумерек волнует, будоражит и манит, чем то, еще неопределенным неизведанным, наполненным терпким смородиновым духом. Аня, надев садовые рукавицы, на ходу сбрасывает ветки с обрезанных кустов в одну кучку и связывает веревочкой. Смеется.

- Пригодится. Для камина. У хорошего хозяина… Лана, Ланушка, где ты? – Грудной теплый голос Анечки, от волнения становится чуть хрипловатым, низким… Она берет меня за локоть.
- Грэг, все хорошо… Не волнуйся. Может, она пошла к реке? Смотри – ка, Миш, калитка открыта. - И тут в пространство сада врывается собачий визг, лай, рычание и взволнованный,ясный тенорок Лешика:

- Уберите Вашу собаку сейчас же от фея! Пошла вон, чего лаешь?!! Вы кто такой?! Кто Вас звал сюда?. Идите прочь сейчас же.. Я позову взрослых, все дома, и они вызовут полицию…Пришли тут… У забора, за оградой, неясно мелькает силуэт высокого, худого, как глиста, человека, в светло – сером модном плаще и меховой кепке, надвинутой на глаза.

- Пацан, уйди! Не мешай, нам поговорить надо. – Нетерпеливо дергает плечом и щекой непрошенный гость, пытаясь насильно удержать руку фея, что птахой зябнет у штакетника в сиреневом гипюре и норковой пелерине на плечах.
- Нам не о чем с Вами говорить. – Фей холодно и спокойно отдергивает руку. Уберите собаку немедленно! 

  И тут же обращается к Лешику:

- Детка, пойди, позови сюда папу. И всех позови… - Фей говорит, чуть приглушенно, намеренно не называя имен. -И уведи ее в дом. -   Фей указывает на Нику.- Побудьте там. Я сейчас вернусь..

Лешик кивает головой и подходит к Нике.
- Пойдем. Надо отца позвать. И Рэма возьму. Ты поводок не видела, где?


Лешик намеренно говорит о Рэме. Собака возвращена на службу. И только сейчас я понимаю, что мы зря не оставили ее в доме. От незнакомца реально веет опасностью. Цепкие, наглые жесты, какой то взвинченный, скрипучий голос. Или мне все просто - кажется?

- Ты иди. Я с мамой буду. Я подожду здесь. – Ника упирается руками в штакетину забора, вытаскивает откуда то ольховый прут и пытается отогнать от фея крутящийся и шумный лохмато - шоколадный шерстяной шар. – Уйди, песик… - Вдруг девочка присаживается на корточки: - Ты же маленький, чего такой злой? Ты кушать хочешь?
Маленький пекинес, внезапно прекратив лаять, ошеломленно смотрит на нее коричневыми печальными глазами

- Как Вам не совестно! – всплескивает руками дочурка. - Собачка у Вас голодная, фу! И не смейте никак на маму кричать! Я не разрешаю Вам! – Никуша с презрением смотрит на незнакомца, топает ножкой, и вдруг, решительно протянув руку, гладит крохотное собачье ухо, запрятанное в густые кольца шерстки. – Пойдем со мной, малыш, я тебе печеньку дам. - Она поднимается, берет крохотную собачку на руки и, нежно тронув фея за руку, поворачиваясь в сторону дорожки, кричит, явно заметив наши силуэты и свет фонаря:

- Папа, папочка! Иди скорее сюда. Мамусенька тебя зовет.

Лешик стремглав бежит к нам, не замечая, что на его правом кеде развязался шнурок. Схватив Мишку за руку, он хрипло шепчет.
- Па, быстрей… Какой то он неприятный, белесый, а губы крашеные. На фея орет, дурак! Серьга в ухе.. С прибамбасами, короче..злой, как полкан, а на шее косынка в полметра…Собака эта еще…
- Сейчас, сын, разберемся. Молодчина. Веди девочек в дом, закройтесь.- Мишка хлопает сына по плечу и ободряюще подмигивает Анюте. – Дорогая, позвони, если будем задерживаться… Сама знаешь, куда…
- Осторожнее. Я поняла…- шепотом, хрипло отвечает Анюта, и почему то, по - итальянски, обращается ко мне:

- Non ti preoccupare, Greg! Per Amor Di Dio. Prenditi cura di fata. Di cosa ha bisogno?* (Не горячись, Грэг! Ради Бога. Береги фея. Что ему надо? )

- Пальцы Ани замирают в воздухе в виде охранительного креста, и крылато обняв обеими руками детей, она быстро уводит их в дом…

Уютная дача вспыхивает огнями и сразу становится похожа на китайский фонарик. Я вижу, как на веранде, отделанной заново, утепленной и превращенной стараниями Мишки для меня и фея в уютный, летний кабинет, опускаются новые сиреневые гардины из мягкого шелка, прочно запираются итальянские окна. Они - в безопасности. Слава богу! Вылетаю за калитку, на пару с Мишкой, который тотчас же переходит в наступление, обращаясь к фею, и тоже не называя никаких имен:

- Солнце , ты бы в дом шла тихонечко, а? Уже свежо становится. Это кто же к нам такой пожаловал, чего надо Вам, молодой человек?- насмешливо, с хрипотцой выпевает Мишка.

-Я не с Вами намерен говорить, а с госпожой Яворской… - огрызается непрошеный визитер, хрипло, дергая плечом и щекой. – Вас я - не знаю.
- Но ведь и мы Вас не знаем. – Спокойно и весомо роняю я, крепко обнимая фея. Сиреневый гипюр, вязь из роз, слегка скрипит под ладонью, я ощущаю горячую округлость ее плеча. – Что Вам нужно? Кто Вас послал?
- Меня прислали забрать документ. Тетрадь, принадлежащую госпоже Норд. Я должен ее передать владельцу, господину Нежину.
- Насколько я знаю, господин Нежин не родственник госпожи Норд - глухо откашливается Мишка.- Прямых наследников у нее нет.
- Господин Нежин -супруг мадам Норд… Мне поручено…- визгливо фальцетит гость.
- Супруг? – мягкий доселе голос фея мгновенно обретает презрительно – ясные нотки, высоко взлетая вверх серебряною октавой. – Насколько я знаю, они просто были в связи… Никем и ничем не узаконенной. Тетрадь, про которую Выговорите,должна быть  возвращена в Париж, по просьбе комиссара Перье, который ведет расследование. Еще неделю назад. Если комиссар посчитает нужным, по окончании следствия он вернет тетрадь прямым наследникам Виолетты.

- Прямым? – Глаза гостя странно стекленеют, наливаясь холодным блеском. – Кого Вы имеете в виду, мадам профессор? Уж не себя ли? Или Ваших.. ммммм, ушлых любовников? По – хорошему, Вы должны были вернуть Александру Никитовичу уже расшифрованную тетрадь. - Око белесого искателя сокровищ хищно косится в мою сторону.

Мишка напряженно молчит, но и в сумерках я вижу, как нервно белеет шрам над его верхней губой.
- По- хорошему, сопляк, ты не имеешь права так разговаривать с дамой, которой годишься в племянники! – Ворохов резко хватает длинноносого незнакомца с серьгой в левом ухе, за плечо, и резко разворачивает лицом к себе. – И мы тебе ничего не должны. Иди – ка, ты, голуба, по – добру поздорову, пока я тебе твои губы накрашенные в песок лапшой не закатал…
- Сами идите к черту! Я пришел не к Вам. – Дергается, как паяц – марионетка, незнакомец. – Мне нужно поговорить, понимаете?Но не с Вами!
И вдруг голос его, разом потеряв все хрипловато – наглые, насмешливые модуляции, сбивается на нервный фальцет,он быстро, путаясь в узорах и клетках разматывает прозрачную, светло - серую сеть тщательно вывязанного кашне на шее, снова и снова обвивает им выпуклый кадык, с сине -черными жилами, хватает тонкую руку фея и горячечно сжимает ее в своем нервном кулаке, бормоча с неистовостью человека, внезапно и все проигравшего или только что поставившего на кон, ни много, ни мало-жизнь.

- Светлана, я Вас прошу, умоляю Вас, верните Нежину эту тетрадь!! Зачем она Вам?! На фиг Вам сдались эти чертовы сокровища? У Вас же - все есть, даже слишком: вы катаетесь, как сыр в масле, от скуки пишете книги, усыновляете брошенных малюток, покупаете дачи и галереи, кружите головы мужчинам и соблазняете своими стихами всех подряд, без разбора. У Вас есть все: лесть и комплименты, обожание и любовь, капризы и поклонение, а у.. У меня есть только он.. Александр.. Сандо, но он и смотреть не хочет в мою сторону, с тех пор, как его увлекла эта идея найти сокровища чокнутой мадам Норд, разбогатеть, вслепую, легко…Дура, носатая дура. Она увлекла его пустыми баснями! –

Белесый верзила в сером кашне плаксиво кашляет, и зачем то ломает ноготь на большом пальце левой руки, с перстнем в виде масонской пчелы. Плоская гемма в серебре не закрывает и половины фаланги, как принято обычно, перстень явно мал вертлявому Арлекино – Коломбино.

 " Черти принесли!" – фыркаю я почти - про себя, набирая в грудь воздуху, и слегка трясу головой, осторожно сжимая в ладонях плечи фея. Они дрожат.
- Противно, да? – шепчет внезапно она, горячо, освежая мое ухо запахом лаванды и лайма, идущим, скользящим прямо от волос и норковой пелерины – И откуда - то знает мое имя. Черт! – Фей морщится, трет пальчиками висок. – Ах, милый… Как он мне надоел.. До тошноты..Возьми вот, отдай ему! – Шепчет она, фыркая, и чуть сглатывая буквы, как всегда, торопясь, при сильном волнении. - Пусть убирается к Богу в рай, вместе со своим милым Нежиным…- И она вытаскивает из - под палантина плоскую коричневую тетрадь, в футляре - застежке, точь в точь,как та, что лежала недавно в огромном ящике, вскрытым Мишкиным твердым, стальным резаком.

Вот только Арлекин на ней кажется - чуть больше и держит он в руке шляпу без страусиного пера. Шляпу, похожую на смятый блин..


Проследив за моим не на шутку изумленным взглядом, фей улыбается и лукаво лепечет, всячески подавляя рвущийся наружу смех:
- Лешик так наклеил, баловник! Может, Нежин и не заметит? Ты знаешь, я измучилась напрочь, копируя Виолкины каракули! Чуть с ума не сошла… Но самое сложное, любимый, было копировать твой перевод с этим готическим наклонением и петельками. – Она еле заметно грозит мне пальчиком и прижимает его к губам. - Наверное, я теперь стану самым большим специалистом в поддельном бретонском, да, милый? Отдай ему все это, Бога ради, и пусть уходит… Любовь моя,он мне, правда - надоел! – Фей чуть - чуть повышает голос, капризно ломая нежно - серебряную октаву нот – Я устала, от Вас, мсьё, забирайте Вашу тетрадь и катитесь к черту. Дорогой, отдай ее ему. Пусть он уходит восвояси! Меня от него тошнит.Заприте за ним крепче.

Фей поворачивается к нам спиной и изящно дефилирует по садовой дорожке, к дому, слегка покачивая бедрами, в шуршании гипюровых роз, страстно облепивших ее тело.
-Молодой человек, забудьте сюда дорогу, – напевает Ланушка, делая над головой кокетливый, прощальный жест изящной, длинопалой ручкой. – А господину Нежину передайте, что я искренне за него рада, он, наконец – то, обрел настоящую любовь. То, что нужно было ему. Осталось только добавить к ней сокровища, если Вы, конечно, их отыщете. Желаю удачи!
Гравий дорожки чуть слышно поскрипывает под туфельками фея, распахивается входная дверь, выпуская дынно - тыквенный квадрат света, затем снова все меркнет в подвижной апрельской сумеречности, ошеломленности и прозрачности молочно – серого цвета, жемчужных переливов, которыми полон дрожащий воздух.

Незнакомец в сером плаще, с плаксиво дрожащими карминовыми губами, тонкой, цыплячьей шеей, растворяется в нем мгновенно, нервно засунув в широкий карман плаща злополучную тетрадь. Слышно, как в проулке, куда он быстро сворачивает, сутулясь и меряя тропку воробьиными шагами, хлопает дверца автомобиля. Кто его ждал там? Нежин? Еще не хватало, чтоб он знал дорогу сюда!- Я нервно передергиваю плечами. – Или это было просто -такси? – И я не замечаю, как произношу последнюю фразу вслух.
- Лишним не парься, Грэг! – хрипло басит Ворохов, запирая калитку. Припрется еще, я его прибью по тихому, и в стенку бассейна вмурую, никто и не заметит. Будет себе лежать спокойненько там, лучше чем на кладбище… И феюшка наша рядом плавать будет, рыбка золотая… Так то.
В сумерках я вижу отчетливо, как в левом глазу Ворохова вспыхивает насмешливая искра. Он явно - подмигивает мне. В этом я твердо уверен. А отличии от всего остального, сказанного им только что.





Рейтинг работы: 57
Количество рецензий: 6
Количество сообщений: 4
Количество просмотров: 391
© 21.10.2015 Madame d~ Ash( Лана Астрикова)
Свидетельство о публикации: izba-2015-1459884

Рубрика произведения: Проза -> Психологический роман


Ольга Сысуева       13.04.2016   11:46:08
Отзыв:   положительный
Светлана Анатольевна! Очень трогательная глава! Так и видна романтика дачи, и то, что их окружает. Благодарю!
Madame d~ Ash( Лана Астрикова)       13.04.2016   15:00:54

благодарю вас, Оленька...
Людмила Володина       12.04.2016   20:19:24
Отзыв:   положительный
Характеры выписаны точными мазками художественного слова...Интересный поворот сюжета...С теплом!!

Madame d~ Ash( Лана Астрикова)       13.04.2016   08:16:15

Благодарю... от сердца...
Шостакович       23.10.2015   17:10:44
Отзыв:   положительный
Очень интересно!! Жаль, быстро закончилась эта долгожданная волнительная глава...Они все как будто родные, а с близкими не хочется расставаться...пиши ещё, ещё...ты в ответе за тех, кого приручила, Феюшка - золотая рыбка!! Спасибо за удовольствие... А Никуша собачку приручила и теперь в ответе за неё...вот что значит добро.

Madame d~ Ash( Лана Астрикова)       24.10.2015   08:58:38

Милая ты моя,хорошая Наташа, спасибо... Дорожу феем, а его почти не читают.. здесь:))))) Спасибо за проникновенный отзыв...
Инна Филиппова       22.10.2015   10:51:19
Отзыв:   положительный
Наконец-то долгожданная встреча с любимыми героями...
Каждое слово у тебя - на вес золота - точно, выверено, на своем месте. Прекрасный язык, живые, узнаваемые характеры.
Какая молодец Ника! У нее, как и у Фея, большое сердце...
Читала с наслаждением, болью и узнаванием реалий твоей души.

Жду продолжения...
Лю...


Madame d~ Ash( Лана Астрикова)       22.10.2015   10:59:10

я люблю тебя... Спасибо, что увидела Так - Никушу.
Ди.Вано       21.10.2015   15:53:10
Отзыв:   положительный
Все знакомы, все дОроги...
Каждое событие филигранно выписано и преподнесено.
Глава раскрывает истинное благородство Фея.
Однако есть повод задуматься и
подождать продолжения.
Сердечно признательна за приятные минуты чтения...
Обнимаю.


Валентина       21.10.2015   15:51:00
Отзыв:   положительный
Очень рада новой главе!Встрече с уже,ставшими родными,литературными героями.Благодарю,Светлана.Так хочется новых встреч.Вам добра и творчества.










1