Время добрых сердец


Двухэтажный дом заселился в считанные дни. И не удивительно. Разработка арланского нефтяного месторождения набирала обороты, управлению нужны были специалисты, они «слетались» со всего Союза. Мы с Константином потихоньку обживались. Купили первую мебель – пружинный матрац. Принесли кирпичи, сложили их четыре столбика, на них доски, сверху – матрац. Тахта! Она нам служила довольно долго.

Мы жили в той части села, которая называлась Горкой, место было возвышенным. Правда, имелось у него и другое имя - Барский посёлок. Это потому, что жили здесь в основном руководители и ведущие специалисты и нефтяного и строительного управлений. И обитали они не где-нибудь, а в коттеджах, до этого я читала о них только в зарубежных романах. Как-то мне довелось услышать, что наше общежитие прозвали домом сумасшедших. Оно и понятно, разве нормальные люди могли жить в таких условиях, когда на этаже пятнадцать семей, к их услугам одна кухня с двумя газовыми плитами и одной раковиной. Туалет на первом этаже. Один на всех. Проблему с его постоянным засорением решили быстро – закрыли. Пожалуйте вам, все удобства – на улице.

Но мы жили – не тужили. Случалось всякое. Кое-кого ловили во время рыбалки в чужой кастрюле. Без крепкого словца не обходилось, но зла не держали. Меня с Константином приняли в команду любителей карточных игр. Преферанс и вист были очень заманчивыми. Мы и ещё две семьи были азартными игроками, а вот теперь спроси меня о правилах игры, я и не сумею объяснить. Время стёрло из памяти, но, удержало другое. Наши партнёры получили квартиры в городе, мы же всё ещё оставались в своей обители. Забегая вперёд скажу, что прожила я в этих условиях двенадцать лет. Когда в семье Царегородцевых появился телевизор, единственный в общежитие, все собирались около него. До сих пор удивляюсь, как это у них хватало терпения, чтобы почти каждый вечер превращать свою комнатёнку в Красный уголок…. Хотя, чему удивляться, это было время добрых сердец.

Я была влюблена в Николо-Берёзовку, старинное купеческое село на берегу Камы, основанное в 1550 году Яковом Строгановым, как крепость и первое русское поселение в этих местах. В 50-60-е годы XVI века около села была обретена чудотворная икона Николая чудотворца. На месте обретения была построена Никольская церковь. В Николо-Берёзовку поклониться чудотворной иконе в 1910 и 1914 годах приезжала великая княгиня Елизавета Фёдоровна. Мне нравились дощатые тротуары, добротные, казалось, построенные на века дома красного кирпича. Правда, спустя годы, пришлось с горечью убедиться, что в деле разрушения мы большие мастера. Удумали недалеко от этих мест очередное водохранилище соорудить. По расчётам горе-специалистов уровень в Каме должен подняться настолько, что село уйдёт под воду. Стали лес вокруг рубить, озёра высохли, жителей выселили… Благо, что посёлок имел ещё и возвышенную часть, там старожилы остались. Когда после многих лет увидела картину, напоминающую кадры о войне, сердце сжалось. Низкий поклон энтузиастам, которые доказывали, что расчёты сделаны неправильно, требовали пересмотра. И настояли на своём! Село не попадало под затопление. Потихонечку восстанавливается. Гостиница в нём появилась. Церковь отреставрировали. Помню её, когда там склад был, берёзки наверху росли, а я по железной винтовой лестнице, подставленной всем ветрам, забиралась на колокольню без колоколов… Теперь здесь каждый год республиканский фольклорный праздник «Никола Вешний» проводится. Гостей не счесть числа.
                           

Летом берега Камы напоминали черноморские пляжи. Когда на прелестный островок стали наводить понтонный мост, в выходные дни все жители города перебирались на него. Вспомнился эпизод, который до сих пор вызывает улыбку. Однажды в ясный день, когда на песочке острова и яблоку негде было упасть, в считанные минуты небо заволокло тучами, разразилась страшная гроза. Благо, что густой кустарник рядом. Все там попрятались. И вот, в самый разгар разгула небес, из кустов, изрядно качаясь, вышел мужчина в плавках и с брюками в руках. Он направился к воде. Зачем? Но не мог же он одевать брюки с грязными ногами, помять их надо было. Дождь льёт как из ведра, он старательно полощет ногу… Поднял её было, чтобы засунуть в брючину, но… удержаться на одной ноге было выше его сил… Рухнул в Каму вместе с брюками, а потом, уже на четвереньках пополз назад в кусты.

Каждый второй вечер мы ходили в клуб «Нефтяник», именно с такой периодичностью менялись там фильмы. Небольшой зрительный зал набивался мгновенно, поэтому, чтобы не остаться за дверью, о билетах заботились заранее, устанавливая дежурство. Вахтенный покупал их чуть ли не на всё общежитие. С большой любовью вспоминаются наши походы за клубникой-земляникой. На другом берегу Камы – Удмуртия. Вот туда мы и отправлялись весёлой гурьбой. Вёдра огромные, эмалированные. Почему-то все зелёного цвета. Так вот, от общежития до берега километра два, там нанимали лодку, переправлялись, шли до деревни Галаново, за ней, тоже километрах в двух, начинались овраги, а ягод там… Старались рано утречком туда добраться, потому что, когда солнце начинало палить, уже не до ягод было… Разморит, бывало, ляжешь в траву, аромат небывалый, хоть на хлеб мажь… Стоит глаз приоткрыть, рука невольно за ягодкой тянется, хотя ведро уже полнёхонькое… Да его ещё до дома тащить надо. И тащила! Вернее, тащили Разбивались на пары, вёдра насаживали на палку, её на плечи и - вперёд с песнями! Непременный ритуал соблюдали, в сельпо заглядывали… А, как же! Надо же ягодный поход отметить! Винцо было явно не французским, но радости прибавляло. Ах, молодость!!!

Не менее чудесными были походы за грибами в Краса-Увал. Деревня так называлась. Правда, красиво? Хотя и сама Николо-Берёзовка, что называется, сидела на грибах, нас куда подальше тянуло. Опять-таки, загадка молодости. Мы однажды с Костей, почти под боком общежития холщовый мешок (другой тары не было) маслят набрали. На рыбалку ходили на озёра. Чего греха таить, с бредешком. Один заход, и тазик – полный. Величиной с ладонь красавчики отливали солнцем. Потом со сметанкой да лучком… Ничего в жизни вкуснее не едала. Помню, бабульки в то время у магазина дикими утками торговали - рубль пятьдесят за пару. Не общипанными ещё были. Я пух хранила, потом к нему добавила гусиный, его в пойме речушки Берёзовки, что в Каму впадала, великое множество было. Знатная подушка получилась!

С приходом нефтяников в посёлке появился аэродром. Он был в трёхстах метрах от нашего общежития. Сначала там гнездились птицы лишь одного вида – АН-2. В период весенней распутицы и осеннего бездорожья – единственная возможность добраться до Уфы. Вспоминая эти перелёты, до сих пор к горлу неприятный комок подступает. Качало изрядно. Теперь на этом месте жилой квартал. Многое изменилось… Низкий поклон памяти моей, по полочкам всё разложила, чтобы время от времени побаловать меня…


Продолжение следует

Иллюстрация - Интернет, праздник "Николы Вешнего" в селе Николо-Берёзовка






Рейтинг работы: 218
Количество рецензий: 18
Количество сообщений: 20
Количество просмотров: 433
© 13.10.2015 Птица Гала
Свидетельство о публикации: izba-2015-1450810

Рубрика произведения: Проза -> Мемуары


Дина Немировская       26.12.2015   15:18:23
Отзыв:   положительный
Прекрасно написано.
Птица Гала       27.12.2015   14:00:26

Спасибо, Дина!
Сергей Морозов       25.12.2015   15:04:29
Отзыв:   положительный
Замечательно пишешь прозу, Гала! Твоё, несомненно. Невыдуманные истории - твой стиль в прозе.
Удачи, и с Наступающим!

Такая она - башкирская ягода!


Птица Гала       27.12.2015   14:12:44

Да вот потихонечку стала собирать камни.:)))
С НАСТУПАЮЩИМ!


Сергей Морозов       28.12.2015   15:11:37

:) Помню Уфу, Салавата и его коня! Красивое там место.
Удач и радости тебе в Новом году!
Птица Гала       28.12.2015   15:43:05

И фонтаны...:)

Екатерина Попова       08.11.2015   16:56:34
Отзыв:   положительный
С любовью и благодарностью вспоминается...Читается легко, непренужденно.
Спасибо! Интересно было прочитать и познакомится с этим местечком из Ваших воспоминаний!
С уважением


Птица Гала       27.12.2015   14:15:16

От души благодарю!
С НАСТУПАЮЩИМ!


СИрена       05.11.2015   18:38:21
Отзыв:   положительный
здорово. пиши прозу.
Птица Гала       27.12.2015   14:14:05

Спасибо большое за внимание!
С НАСТУПАЮЩИМ!
mishal       28.10.2015   13:37:44
Отзыв:   положительный
Где вы наши молодые годы?
Есть у каждого что вспомнить из тех уже далёких лет!

Словно в месте с Вами погулял по описанным местам!
Спасибо, Гала!
С теплом М.


Птица Гала       27.12.2015   14:16:19

Большое спасибо за тепло отзыва, Михаил!
С НАСТУПАЮЩИМ!


Мила Саниэлль       22.10.2015   16:37:06
Отзыв:   положительный
Интересно, Галинк!!... ;))
Да, сердца тогда были открытее, это точно!...
Был такой период, что и "времена" те можно было считать добрее, чем сейчас, к примеру!...
Хотя когда они были особенно добрЫ?...
Просто мы были молоды!!!.. ;))

С тихой ностальгией прочитала про деревянные тротуары - мне тоже пришлось побегать по таким в раннем детстве,
но это было так давно, что подумаешь иной раз - а было ли?.... ;))

Милкина.
;))
Птица Гала       27.12.2015   14:17:28

Милкин, Светлая Душа,
спасибо за поддержку!
Обнимаю...
С НАСТУПАЮЩИМ!


ВИТАЛИНА       19.10.2015   10:51:10
Отзыв:   положительный
Галочка, с интересом читаю, очень нравится.
СПАСИБО ОГРОМНОЕ!!!
Птица Гала       27.12.2015   14:18:21

Витулечка, спасибо за внимание!
Обнимаю...
С НАСТУПАЮЩИМ!


Ольга Коптева       15.10.2015   15:48:21
Отзыв:   положительный
да...
тепло было там, в молодости.
очень интересно читать, Галинка!
Я в тех местах не бывала, но картина предстаёт - зримая..
Спасибо тебе, золотой человечек!
С теплом Ольга.
Неавторизованный пользователь       27.12.2015   14:22:28

Олюшка, очень рада тебе!
ВСЕГДА!
Обнимаю...
С НАСТУПАЮЩИМ!


Ди.Вано       15.10.2015   10:30:20
Отзыв:   положительный
Галь, не только себя, но и меня балуешь этими воспоминаниями..
о времени, о нас, когда сердца у всех были добрыми.
Спасибо!
Жду!!
Птица Гала       27.12.2015   14:19:27

Спасибо, милая моя Ди!
Обнимаю...
С НАСТУПАЮЩИМ!


Кама       15.10.2015   02:53:53
Отзыв:   положительный
Господи, с каким же удовольствием читаются твои замечательные воспоминания! Читаю и перечитываю, ухожу с головой в эпизоды и пейзажи, а они так живо нарисованы, что просто чувствуешь себя там как своей! И земляничный настой в жаркий полдень, и песочек островка, и добротные деревянные тротуары - не вчера ли вчера это все было в собственной жизни? Необыкновенная. светлая волна накрывает с головой и остается на весь день, как будто что-то очень хорошее случилось...

Спасибо, Галинка, за такое сладко щемящее, сердце томящее удовольствие!
Нескончаемого тебе вдохновения!)


Неавторизованный пользователь       27.12.2015   14:26:09

Валюшенька, милая, спасибо ОГРОМНОЕ!
Время бежит, а я катастрофически не успеваю
сделать всё то, что хотелось бы.:)
Вот и календарь скоро поменяет дату.
Что год грядущий нам готовит?
Хочется верить, и ВЕРЮ, что принесёт
немало хорошего.
Чего и тебе от всей души желаю!!!
Обнимаю...
С НАСТУПАЮЩИМ!


фаина мухамадеева       14.10.2015   19:12:02
Отзыв:   положительный
как верно, как красиво ты сказала, Галочка - "Время добрых сердец"...
так оно и было - время ДОБРОТЫ... ДУШЕВНОСТИ... ИСКРЕННОСТИ... ОТКРЫТОСТИ... и так можно долго перечислять...

очень легко читается твой яркий слог
все близко...
невероятно близко...

приятно, что упоминается родной город
тогда он был совсем другим... многое поменялось за эти годы

пиши, Птица моя

обнимаю
Лю...................


Неавторизованный пользователь       27.12.2015   14:29:31

ФАЮШЕНЬКА, милая моя,
извини, что не сразу отвечаю.
Если бы ты знала, как согревает меня
каждый твой визит, каждое слово.
Я сразу переношусь в иной мир,
где улыбки друзей, незабываемые встречи,
вера, надежда и любовь!
Обнимаю...
С НАСТУПАЮЩИМ!


Флярик       14.10.2015   18:47:26
Отзыв:   положительный
Галя, читаю с неослабевающим интересом!
Так много интересного на сайте. Дорогие друзья, где время-то взять?)))

Пиши, пиши обязательно! Художник сказал бы "Какая фактура!" У тебя очень здорово получается...


Твоя Оля.
Неавторизованный пользователь       27.12.2015   14:31:15

Олюшка, большое спасибо за тёплые слова,
они так ценны для меня!
Обнимаю...
С НАСТУПАЮЩИМ!


Бен-Иойлик       14.10.2015   15:09:01
Отзыв:   положительный
Так вот Вы где вдохновения на вся ЖИЗНЬ набрались...)))
С таким ароматом все изложили, что и не знаешь, как похвалить!?
Одно слово - МОЛОДЕЦ!

На Вашей страничке побываешь - на душе радость!
Спасибо!
Птица Гала       14.10.2015   17:35:25

Бен, если бы Вы только знали,
до чего же мне приятно видеть Вас в гостях.
Низкий поклон за добрые слова...
Будьте счастливы!
Галина Агапова       14.10.2015   12:51:48
Отзыв:   положительный
Здорово написано - мастер слова!
Птица Гала       14.10.2015   17:35:44

Спасибо большое, Галочка!
Борис Бочаров       14.10.2015   11:04:17
Отзыв:   положительный
Отменно пишешь, Галя, чем-то напоминает и мои молодые годы. С Праздником нашим православным тебя. С ув. ББ

Птица Гала       14.10.2015   17:36:15

Боря, польщена твоим прекрасным отзывом.
Спасибо!
Ирэна Дунайская       13.10.2015   18:46:25
Отзыв:   положительный
Прочла с большим интересом, Галочка. Там ведь, недалеко от вас, Бугуруслан -
мамины предки оттуда. И ещё у меня в Уфе жила подруга. Если не ошибаюсь,
её район назывался Дёмы. Ух, и шикарная у нас страна!
Спасибо, дорогая!


Птица Гала       13.10.2015   18:52:47

Ирэн, милая, а я-то всё время думала,
почему это нас так друг к другу тянет...:)
Теперь всё встало на свои места! Прочитай, это я из Бугуруслана уезжала...- https://www.chitalnya.ru/work/1447615/
Обнимаю...

P.S. Район называется Дёма, по названию реки. И ещё, я сейчас в Уфе.:)
Лидия Клочкова-Заруцкая       13.10.2015   17:54:41
Отзыв:   положительный
СПАСИБО, ГАЛЮНЯ! ЗАГЛАТЫВАЮ ТВОИ МЕМУАРЫ ЖИВЬЁМ И ЖДУ СЛЕДУЮЩЕГО!

Птица Гала       13.10.2015   18:53:20

Несказанно рада, Лидушка!
Лина Королёва       13.10.2015   17:02:49
Отзыв:   положительный
Да, Гала память нас возвращает к былым временам. Было, что вспомнить!
Птица Гала       13.10.2015   18:54:03

Да, Линочка, надо спешить написать,
пока помнится.
Спасибо за внимание!

Добавить отзыв:


Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  











1