Этот удивительный Крым


Этот удивительный Крым
Под крылом самолета степь, степь, степь… Мне, привыкшей к лесному раздолью, голубой паутине рек, синеглазым озерам, становится грустно, очень грустно. Проезжая по Симферополю, не покидает ощущение , что без всякой машины времени переместилась лет на двадцать с хвостиком назад. Похоже, за такой довольно большой промежуток времени ничего не изменилось. Первый взгляд на Ялту тоже вызвал грустные мысли, чувства. Петляющие, узкие, восточные улицы, убегающие в горы, множество, как и везде сейчас, машин- первое впечатление. Но это только первое. Сказался, возможно, долгий перелет , а значит и состояние души было соответствующее. Но на следующий день уже многое изменилось, и Ялта показалась более приветливой. Солнечное утро, роскошная южная зелень, прекрасная набережная, величественные горы с трех сторон защищающие город, а море... Живое, сверкающее, постепенно меняющее цвет от бирюзового до черного. Огромные, ленивые чайки, совсем, как мне показалось, не стесняющиеся людей. И люди (я о местном населении) приветливые, доброжелательные. « Жить стало лучше, жить стало веселее»,– говорят они. Они только в самом начале пути своего возвращения в родную страну, и всё у них будет замечательно. Говорят, что жили с чувством ностальгии до того, как снова стали россиянами, а теперь живут с чувством радости, гордости за свою страну. Был и недовольный один, но не тем, что он в России, а тем, что им запрещают теперь ночную, морскую рыбалку. Я не сильна в этих вопросах. Возможно, для кого-то это действительно трагедия, но… я считаю, что подобные вещи пережить можно и уж точно без этого никто не умрет.
Мы ехали в Крым, конечно же, прежде всего, чтобы увидеть всё собственными глазами, услышать собственными ушами, но и посмотреть. А в Крыму есть что смотреть. Там всюду слышится дыхание столетий, можно долго ходить по древним , булыжным улочкам пещерного города , расположенного в окрестностях Бахчисарая, по прямым улицам Херсонеса и представлять- представлять всё на что хватит фантазии, и в каждом месте разное.

Я очень люблю Чехова и, конечно, в первую очередь побывала в его уютном домике на улице Кирова, утопающем в очаровательном саду, заложенным еще самим писателем. Многие его деревья сохранились, а в трехэтажном домике всё, как было при жизни Антона Павловича. Он построил его, продав права на издание своих произведений. Но пользовался им очень короткий срок, ибо был тяжело болен и умер довольно рано. Как и домиком в Гурзуфе. Живописное, довольно уединенное место, прекрасный вид на море, скала и тень А.Пушкина на ней, поскольку поэт бывал там, прелестная бухточка, которая принадлежала Чехову. Этот дом он подарил своей жене О. Книппер- Чеховой.
Гурзуф – поселок небольшой, но довольно колоритный. Больше похож на восточный. Те же узкие улочки с глухими заборами с одной стороны и плещущимся морем с другой… Упирающиеся в небо пирамидальные тополя, не отстающие от них кипарисы, свисающие плоды груш и , похожие на китайские фонарики, гранаты…И, конечно же, Аю-Даг… Поселок очень интересный и в историческом плане. История его начинается в глубине веков. Немало народов по очереди населяло эту землю: тавры, греки, готы, хазары ,татары, генуэзцы… На перевале Гурзуфское седло археологами было обнаружено древнее святилище, принадлежавшее, очевидно, таврам. Здесь они приносили жертвы богам. А на вершине Генуэзской скалы по указанию византийского императора Юстиниана 1 в 6в. была возведена крепость Горзувиты. В 14в. она была разрушена татарами, затем восстановлена генуэзцами. Окончательно крепость разрушили турецкие войска в 15в. До наших дней сохранились лишь остатки стены, сложенной из дикого камня.
Говоря о путешествии по Крыму нельзя пройти мимо Ливадии. Это живописное место давным давно облюбовали греки. Археологи обнаружили керамическую мастерскую, в которой изготавливали амфоры, глиняную посуду, керамическую плитку. В конце 10 века там располагался византийский монастырь. Название Ливадия появилось в конце 18в.,когда эти земли приобрел командир греческого батальона в Балаклаве, национальный герой Греции Ламброс Кацонис. Сейчас нам Ливадия известна как летняя резиденция Николая 2 и его семьи, и место проведения Крымской (Ялтинской) конференции руководителей трех держав антигитлеровской коалиции- Ф. Рузвельта,У. Черчилля,И.В. Сталина.
Белоснежный дворец с классическими белыми колоннами, словно огромный белый корабль плывет по искрящемуся синему морю, оставляя за собой дивный зеленый парк, старейший на Южном берегу. Чудо, как хорошо!
В 1860г. Александр 2 подарил Ливадийское имение своей жене. Возводил дворец придворный архитектор И. Монигетти. После смерти императрицы дворец стал принадлежать Николаю2. Старый дворец к тому времени обветшал и был построен новый архитектором Н.П.Красновым. Автор проекта попытался соединить величие дворца с уютом загородного дома. Был выбран стиль итальянского возрождения, но дополнился мотивами византийской, арабской и готической архитектуры. Арочные окна, изящные аркады, украшенные тонкой резьбой мраморные колонны делают дворец легким, почти воздушным.
Говоря о дворцах нельзя умолчать о поистине сказочном воронцовском дворце в Алупке- еще одном живописном поселке на берегу моря. При строительстве этого действительно шедевра совмещены разные стили. Западная часть –Шуваловский проезд– напоминает улицу средневекового города с мощными стенами, узкими окнами-бойницами. Северный фасад –это рыцарский замок с зубчатыми стенами, куполами. В создании южного фасада использованы восточные мотивы– высокий портал с глубокой нишей, украшенный лепным орнаментом и декоративными балкончиками. Тонкие башенки-минареты. От дворца открывается вид на великолепный парк с гротами, прудами, удивительными растениями, напоминающий тенистый лес, куда очень редко заглядывают солнечные лучи и где похоронена любимая собачка графини, а далее к морю спускается широкая лестница с тремя парами львов, будто охраняющими ее. Прогулявшись по дворцу, остановились в кабинете графа и графини, в ситцевой гостиной, парадной столовой. Прекрасен зимний сад, который украшают мраморные скульптурные портреты семьи Воронцовых и копии античных скульптур.
Но самым тяжелым и незабываемым стало путешествие в Чуфут –Кале, или пещерный город, расположившийся на неприступной скале в окрестностях Бахчисарая. Неожиданно перед путниками на самом краю скалы появляются стены и здания этого удивительного города. Предполагают, что поселение возникло здесь в 4-6 вв. и основали его сармато-аланские племена, которые исповедовали христианство, разводили сады и виноградники , занимались скотоводством, ремеслами. Город рос , развивался и превратился постепенно в неприступную крепость. Появившиеся татары долго не могли ее взять, и получилось у них это лишь тогда, когда они применили хитрость.
Татарские ханы держали в тюрьмах Чуфут-Кале знатных пленников, надеясь получить за них выкуп. Здесь долгие годы томились русский воевода В.Б Шереметьев,русский посол В.Айтемиров,князь Ромодановский, польский гетман Потоцкий. После присоединения Крыма к России жизнь в городе стала замирать. Отпала необходимость прятаться от врагов в заоблачном городе и люди переселились в более пригодные для жизни места.
Безусловно, очень интересны и каменистые улочки древнего города, и узкие, почти игрушечные тротуарчики(вдвоем не разминуться), и остатки зданий действительно за облаками, но подъем туда очень тяжел, особенно если учесть , что был жаркий, солнечный день. По каменистым, козьим тропам всё вверх и вверх к самому небу, боясь оступиться и скатиться вниз( уж не знаю, что осталось бы от человека), или в лучшем случае сломать ногу, карабкаются туристы всё выше и выше. Используют эти тропы, наверное, для того ,чтобы жизнь путешественников не казалась им медом. Или , может быть, для того, чтобы лучше прочувствовать ту эпоху? Остается только догадываться. Было ощущение, что экскурсоводам, ведущим в горы огромные группы людей, совершенно не интересно , сколько людей идет с ними, все ли дошли, вернулись ли все, живы ли, не скатился ли кто вниз. Они говорят и говорят, не обращая внимания даже на то, слышат ли их и могут ли слушать. Конечно, есть и другая более комфортная дорога. Ведь не шагала же Екатерина 2 по этим ослиным тропинкам, да и реквизит (шли съемки фильма «Вурдалаки»), думаю, вряд ли поднимают здесь. По той самой тропе мы должны были вернуться, но увы… А потому, к сожалению, не удалось и увидеть въездные ворота в древний город. И отправились мы уже совсем одни назад ,и путь этот вниз был, поверьте, не легче.
А потом смотрели ханский дворец. Конечно, это не те роскошные дворцы русских царей, которые мы привыкли видеть, и тем не менее, очень интересно. Посмотрели и женскую его половину, и мужскую. И, конечно же, полюбовались знаменитым бахчисарайским фонтаном (кстати, его копия есть в воронцовском дворце в Алупке), воспетым А.С. Пушкиным. Помните?
«Одни фонтаны сладкозвучны
Из мраморной темницы бьют,
И, с милой розой неразлучны,
Во мраке соловьи поют…»

Далее был легендарный Севастополь с его не менее легендарной Сапун-горой, впечатляющей панорамой сражения в Крымской войне. И наконец, невероятно интересный, знаменитый Херсонес. В этом древнем городе сохранились мощные оборонительные стены и башни, античный театр, монетный двор, улицы города прямые и ровные. Ажурная беседка установлена на предполагаемом месте крещения князя Владимира, а над руинами древнего города возвышается восстановленный Свято-Владимирский собор.
Раскопки в Херсонесе продолжаются и теперь. За богатые археологические находки Херсонес назвали «русскими Помпеями». Древняя земля этого города хранит мифы и предания о греческих богах, христианских мучениках и простых людях, которые жили , сеяли пшеницу, создавали прекрасные мозаики, скульптуры, фрески, любили и защищали свою Родину.
Грустно было покидать этот гостеприимный, солнечный уголок. Но всякое путешествие всегда подходит к концу, пора возвращаться домой в не менее прекрасный, но просто другой край со своей уникальной, прекрасной природой, своей историей. А, уезжая, хотелось сказать, не прощай, Крым, а до свидания.



© Copyright: Галина Михалева, 2015
Свидетельство о публикации №215101300544 





Рейтинг работы: 32
Количество рецензий: 2
Количество сообщений: 2
Количество просмотров: 316
© 13.10.2015 Галина Михалева
Свидетельство о публикации: izba-2015-1450739

Рубрика произведения: Проза -> Очерк


Мышка-Анна Кривенкова-Норушка       21.11.2015   07:09:28
Отзыв:   положительный
Прекрасный рассказ про Крым, дорогая Галина, надеюсь, тебе полуостров понравился.
А мне очень нравится Ботанический сад, расположенный в Ялте. Осенью там устраивают экспозицию "Бал Хризантем". Такая красотища!
С теплом. Мышь
Галина Михалева       23.11.2015   01:10:06

Милая Анютка, спасибо за визит и отклик. Рада видеть тебя.Крым мне показался очень интересным уголком. Как твои дела? Как Мишутка? С теплом,
Лина Булыгина       23.10.2015   19:33:13
Отзыв:   положительный
Третий раз возвращаюсь к этому замечательному рассказу. Вместе с автором окунулась в древнюю историю, ознакомилась с достопримечательностями, восхитилась красотой, по негодовала на неучтивого экскурсовода
Галочка, спасибо огромное за чудесный экскурс!
Галина Михалева       26.10.2015   01:17:26

Спасибо,Линочка! А экскурсовод... Всего лишь обыкновенный человек со своими заботами-проблемами...:) Всего наилучшего!











1