Идеология и патриотизм


Патриотизм, как основная причина развития экономики и социума .

Эпиграф:
Учение Конфуция содержит ряд основополагающих этических норм:
♦ жить в обществе и для общества;
♦ уступать друг другу;
♦ слушаться старших по возрасту и по званию;
♦ подчиняться императору;
♦ сдерживать себя, соблюдать меру во всем, избегать крайностей;
♦ быть человечным.
Конфуцианское золотое правило поведения людей в обществе гласит: не делай другим того, чего не желаешь себе»Из Википедии

Мои исследования успеха Японии на пути модернизации пришли к такому пониманию процесса.
Во первых это идеологи «неоконфуцианства», которая воспитывает патриотизм, а тот в свою очередь помогает строительству общества для всех.
А во вторых, это патриотизм японцев, воспитанный на идеологии конфуцианства и со временем превратившийся в традицию. Многое в национальном характере японцев, можно объяснить как следствие воздействия кодекса поведения самураев – бусидо. Безоглядная верность и ответственность за проявления слабости и трусости в форме ритуального самоубийства «сеппуку», стали базой для японских камикадзе во времена Второй мировой войны!
После катастрофы военного поражения во Второй мировой, все патриотические силы Японии сплотились для восстановления разрушенной страны. Даже богачи, всю прибыль пускали на развитие «народного» хозяйства. Ни одна копейка не утекла за рубеж, ещё и потому, что неоконфуцианство, требовало от власти и важных людей вести себя, по человечески – то есть «больше думать о Родине, а потом о себе»
Благодаря энтузиазму и патриотическому подъёму, используя опыт СССР по индустриализации, Япония очень быстро оправилась от материальных потерь в войне и с шестидесятых годов, в течении почти сорока лет, ежегодно наращивала ВВА страны почти на десять процентов. Благодаря этому прорыву, Япония вошла в число мировых лидеров в автомобилестроении, электронике, машиностроении и ещё во многих отраслях промышленности.
Общий ВВП в Японии, более чем в два раза превосходит ВВП России, а на душу населения почти в три раза!
…А в России, во времена медленного развала Союза партноменклатурой, возобладал эгоизм, а общенациональная идеология была отвергнута, как ненужная. В итоге, воспитано несколько поколений тунеядцев и эгоистов с преступными наклонностями. Из их среды вышли и бандиты, и взяточники, и олигархи.
Нравственный уровень нынешнего российского образованца, на место верности Родине, взявшего принципы обывательского потребительского «космополитизма» - заметно ниже среднего и потому личные интересы и откровенный эгоизм, чуть прикрыты фальшивыми лозунгами о «правах человека».
Причины успеха в экономике и социальной жизни – что в Японии, что в Германии похожи. Это прежде всего уважение своих предков, своей истории и любовь к Родине. Именно поэтому. Никто никуда из этих стран не убегает и случаи предательства и нарушения присяги очень редки. А в России, к моему сожалению, предательство стало социальной модой и продаваться готовы многие и многие! Подтверждением этому является существование «пятой колонны», и постоянное русофобство «креативного класса».
В Японии, богатые люди вкладывают свои капиталы в развитие станы. В России всё наоборот –заработанные в России капиталы, вывозят не только российские бизнесмены, но и госкомпании и даже государственные служащие.
Отсутствие внятной, положительной идеологии, основанной на христианских или вообще религиозных принципах, привело к возрождению бандитизма, взяточничества и воровства, в небывалых размерах.
Моральный уровень нынешнего россиянина воспитанного на принципах инстинктивной жизни, ниже плинтуса. Воруют всё, что плохо лежит и берут взятки почти все, у кого есть для этого возможности. А те у кого нет такой возможности, завидуют тем, кто их имеет. Показателем разложения морали можно увидеть даже в церкви. Даже там, в собрании верующих, люди боятся воровства и женщины, а их большинство в российских церквях, постоянно держат свои сумочки под присмотром. И такое состояние боязни быть обворованным или ограбленным, стало уже привычкой у многих россиян!
Это следствие отсутствие внятной положительной идеологии, на место которой можно предложить принципы религиозной жизни изложенные отечественным мыслителем Львом Николаевичем Толстым. (Подробнее об этом в другой статье)
…В России, сегодня в среде «образованческой интеллигенции, слово патриотизм, стало ругательным. Я уже не говорю о работниках и клиентах «Эха Москвы», которое можно с полным правом назвать «эхом креативного класса».
Сам главный редактор «Эха…» Алексей Венедиктов, постоянно изображает из себя «толмача» западных возмущений и оскорблений в адрес России. Он, как всякий провинциал, счастлив, оттого, что имеет возможность поговорить с западными, читай американскими служащими. Недавно читал интервью с ним на «Эхе» и не знал – то ли смеяться, то ли плакать. Его восхищение стратегией Запада и насмешки над российской стороной, говорят о его непонимании сущностей геополитики и непрерывности исторического процесса. Россия, сегодня пытается избавится в международных делах от роли статиста, иногда удачно иногда нет, но это вовсе не повод не верить и издеваться над этими естественными для нашей страны, попытками. А именно такую позицию «над схваткой», пытается занять Венедиктов.
Для него, как для всякого провинциала – встреча от лица российской журналистики с западными чиновниками и «гуру» - это пик успеха в «профессиональной» карьере и возможность покрасоваться перед почитателями «Эха».
Я уже не говорю о служащих этого антироссийского ведомства.Они радуются как дети, когда имеют возможность перекинуться хотя бы словечком с представителями второразрядной западной «элиты». Ненависть к своей стране, в этой среде стала привычной. Народ они называют «ватниками», а над правительством, вместо того чтобы ему помогать, издеваются зло и беспощадно. Предвзятость и вера в западные мифы, превратила их во врагов своей страны, и в «лакеев западной мысли». Так о российских «либералах» той поры писал Достоевский.
Этот культурный и духовный провинциализм, стал следствием самоуничижения, вошедшем в моду в среде образованцев ещё в восьмидесятые годы прошлого века. С той поры, российская буржуазия готова заложить честь и совесть, за похвалу «демократов» из Госдепа. Стыдно наблюдать за этими умильными заискиваниями перед «белыми людьми». Своих соотечественников эти образованцы ни в грош не ставят, прежде всего из-за своей очарованности сытой жизнью на Западе.
И сдаётся мне, что пока не пройдёт сорока лет ошибок и блужданий «по пустыне», ничего в среде российских образованцев не перемениться и русофобия будет их главной идеологической стигмой.
При таком состоянии верхнего слоя номенклатуры и «интеллигенции», очень трудно говорить о национальном единстве и патриотизме.
А без этого, никакие ускорения или модернизация в России невозможны! (Продолжение следует)

 

Начало октября 2015 года. Лондон. Владимир Кабаков





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 293
© 06.10.2015 Владимир Кабаков
Свидетельство о публикации: izba-2015-1445787

Рубрика произведения: Разное -> Публицистика











1