Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Адмирал Нельсон


Адмирал Нельсон
Одноглазый герой, однорукое чудо! 
Абукир, Трафальгар вознесли на века 
Дух мятежный с отвагой попутной. 
Адмиральская доблесть топила врага. 

Неуемная буря жила в жалком теле, 
Он победы свои на увечья менял; 
Был народом любим, Марс его покровитель. 
Еще больше, как Эмму узнал, засиял. 

"Запирал" Бонапарта в Египте надолго.
На приказы "плевал"- нет судьи для него. 
Ему все нипочем: победитель от бога, 
Он свой личный престиж ставил выше всего.





Рейтинг работы: 33
Количество рецензий: 2
Количество сообщений: 5
Количество просмотров: 438
© 02.10.2015 Никас
Свидетельство о публикации: izba-2015-1442659

Рубрика произведения: Поэзия -> Исторические стихи


Сергей Маслов       07.10.2015   10:22:27
Отзыв:   положительный
Человечище был противоречивый и многогранный, нам судить его деяния - дело неблагодарное. А Вы его достойно увековечили, браво!
Наталья Вененяева       03.10.2015   13:59:46
Отзыв:   положительный
Про Нельсона ходит много забавных историй.
Опытный офицер знает множество способов саботировать глупый, с его точки зрения, приказ командования и при этом ничего формально не нарушить. Великий адмирал Нельсон в таких случаях с присущим англичанам юмором подносил подзорную трубу к выбитому глазу, долго смотрел на сигнальные флажки и объявлял на всю палубу: «Не вижу приказа! Будем действовать, как подскажет Бог!»
Замечательный представитель эпохи чести.
Никас       03.10.2015   20:58:57

Вы удивительный человек, Натали: многогранный и противоречивый! Такие впоследствии становятся легендами, тем более на дворе осень. А если серьёзно, то, благодаря Вашей байке, вспомнился душевный рассказчик Виталий Вульф. Спасибо за то, что Вы есть!

Отола Хан КААН       05.10.2015   11:37:20

Кровавый адмирал, который самолично отдал приказ на уничтожение 10 тысяч пленных якобинцев и их семей в Неаполи, сдавшимся русским морякам и кардиналу Руффо на милость. Даже кардинал Руффо, который был жесток к французам, возмутился и не стал участвовать в расправе над поверженным врагом. А что стоит казнь адмирала князя Караччиоло, 70 летнего старика, которого быстро судили по приказу Нельсона и отказали в пересмотре в его деле. Даже расстрел, который запросил Караччиоло, чтобы не уронить воинскую честь Нельсон не стал устраивать и приказал повесить адмирала как обычного бандита. Ну и про его любовные похождения с замужней женщиной тоже все знают. Он прекрасный представитель эпохи чести, это уж точно, каждый должен знать об этом;)

Никас       06.10.2015   00:40:30

Многое, если "капнуть глубоко", неоднозначно. Спасибо за развернутую картину событий, Отола!
Наталья Вененяева       07.10.2015   09:35:25

Он это сделал сугубо из-за своей кровожадной британской натуры?
Почему Вы не указываете причину казни князя? Почему повесили этого старика? Где мотив уничтожения якобинцев?
Мы смотрим на все это с точки зрения гуманных жителей 21-го века. А это совсем другое время. Потребности Британской короны всегда ставились выше чести офицера.
Отола Хан КААН       08.10.2015   10:35:09

Он прикрывался этой честью. Смерть князя его рук дело, ибо корона выдала право на его арест и суд, но не казнь за такое короткое время. А как же честь офицера британской армии капитана Фута, представляющей корону в подписании капитуляции якобинцев и обещании их не трогать?:) Тоже кровожадные британцы наплевали на честь офицера и велели другому офицеру убить их? Почему другие случай не упоминаются так ярко в те годы, как Неапольский?:)Мотивы у Нельсона были, ибо его любовница ненавидела якобинцев, отчего ненависть передалась ему. Не вижу тут причин оправдывать жестокость адмирала. Хотите пример рыцарства? Тот же адмирал Ушаков, который не трогал пленных и не грабил Италию своими войсками.












1