Резензия на "Чернобыльские хроники" (А. Комисаренко)


Резензия на  "Чернобыльские хроники" (А. Комисаренко)
4. В аду
https://www.chitalnya.ru/work/106622/

Анатолий, Вы проделали титанический труд и довольно наглядно, на конкретных жизненных примерах изобразили трагедию взрыва в японском городе Хиросиме.

Нам в 21 веке уже начинает забываться эта страшная трагедия, но Ваша авторская совесть не оставила Вас в стороне от этого варварского исторического события, которое до конца никогда не будет изучено.

Один из летчиков, капитан Роберт Льюис, записал в бортовом журнале: «В первую минуту никто не знал, что будет дальше. Вспышка была ужасна. Нет никакого сомнения, что это самый сильный взрыв, который когда-либо видел человек. Боже мой, что мы натворили!»
(Вики-цитатник)


Начальник штаба президента США адмирал Уильям Леги писал о последствиях атомной бомбардировки: «По моему мнению, применение этого варварского оружия в Хиросиме и Нагасаки не оказало существенной помощи в нашей войне против Японии. Японцы были уже побеждены и готовы сдаться. Лично я считаю, что, применив его первыми, мы тем самым приняли этический стандарт, характерный для варваров средневековья. Меня не учили вести войну подобным образом, и войну нельзя выиграть, уничтожая женщин и детей.»
(Вики-цитатник)

Нельзя забывать таких уроков истории.

Интересно описано психологическое состояние летчиков до выполения задания и после. Вы, Анатолий, обладаете глубокими знаниями психологии и необыкновенной творческой фантазией.
События в повести развиваются в хронологическом порядке с точностью до минуты.

Повесть носит ярко выраженный документальный характер, но в то же время интересно передаётся психологическое состояние героев, их впечатления перед выполнением задания и после. Используются художественные приёмы в передаче этих состояний. Таким образом, я бы отнесла данную повесть к хроникально-документальным повестям с яркими художественными элементами.
Хочу подчеркнуть также, что тема освещена подробно, ярко и несёт на себе высокий гуманный смысловой заряд. Идея сохранения планеты, бережного отношения к ней пронизывает всё повествование.

28 января 2010 г.
ТМ

5. Ночь-утро

https://www.chitalnya.ru/work/106887/

Здравствуйте, Анатолий. Нашла свободное время, чтобы продолжить чтение Вашей повести.

Хочу ещё раз подчеркнуть, что очень интересно и продумано выстроен сюжет повествования.
В вашем тексте постоянно подчёркивается, насколько люди доверяли правительству свои жизни и насколько правительство всё скрывало от людей, подставляя тем самым жизни простых людей под постоянную угрозу.

Пожар на Чернобыльской АЭС в ночь с 22 на 23 мая 1986 - зловещее событие, которое произошло почти накануне распада СССР, это было, как недоброе предзнаменование больших потрясений и катаклизм в обществе, в государстве.

Но люди по-прежнему слепо верили государству, власти. Это прослеживается на протяжении всего повествования. И это, действительно, так и было.

"К вечеру об аварии знали почти все. Но магазины, школы, учреждения работали. Значит, авария для города не опасная."

Какой аргумент!

А вот что пишут об этих страшных событиях на сайте:
http://www.iss.niiit.ru/book-7/glav-2-2.htm
"Опыт ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы." Часть I. Глава II.

"Ядерные инциденты крупные пожары на АЭС происходили и до Чернобыльской катастрофы. Рекомендованные организационно-технические меры ЦК КПСС, СССР, республиканскими партийными и советскими звеньями управления не были реализованы в полном объеме и не обеспечивали необходимой эффективности проводимых мероприятий в вопрос повышения надежности и безопасности, создаваемых реакторов и целом атомной энергетики страны.

Подтверждением этому могут служить высказывания В. А. Легасова о Н. И. Рыжкове [25]:

"Н. И. Рыжков в своем выступлении 14 июля сказал, что кажется, что авария на ЧАЭС была не случайной, что атомной энергетика с некоторой неизбежностью шла к такому тяжелому событию". Цитирую не по своим записям, а по воспоминаниям Легасова.
Да, действительно, я говорил это на ПБ. Говорил и имел для этого основания. Чернобыльская катастрофа произошла через полгода моего премьерства. Но я часто до этого бывал на заседаниях Правительства, знакомился с различными записками публикациями ученых специалистов и чувствовал что бдительность ученых строителей, эксплуатационников притупилась. С этой страшной энергией перестали разговаривать на "Вы". Она нас и наказала".
(Конец цитаты)

Очень горькие уроки пожаров на АЭС, как видим из вышесказанного, умалчивались, скрывались, никто не делал правильных выводов и всё это привело к трагедии атомных пожаров.

Поэтому я считаю, Анатолий, что Ваша повесть должна быть в первую очередь в Золотом Фонде Избы Читальни.
Эта повесть должна быть издана для чтения.
Её должны читать и учиться бдительности, осторожности не только работники АЭС, но и все жители Земли.
Небрежность, слепое послушание и наивная доверчивость, халатность и ругань без причин - всё это может привести к новым трагедиям.

Мне хочется закончить рецензию на эту главу словами Юлиуса Фучика.

"Находясь в пражской тюрьме Панкрац, он написал самую известную его книгу «Репортаж с петлёй на шее» (чеш. Reportaz psana opratce, в русском переводе известна также как «Слово перед казнью»), в которой появилась знаменитая строчка: «Люди, я любил вас! Будьте бдительны!».
(Википедия)
5 февраля 2010г
ТМ
_______________
* Фотография с сайта:
http://www.neonett.ru/?p=586





Рейтинг работы: 22
Количество рецензий: 4
Количество сообщений: 5
Количество просмотров: 1028
© 05.02.2010 Татьяна Дюльгер
Свидетельство о публикации: izba-2010-144263

Рубрика произведения: Разное -> Литературная критика


Сергей       17.02.2011   14:08:16
Отзыв:   положительный
поучительно
Ваня Грозный       09.02.2010   06:48:10
Отзыв:   положительный
Татьяна, как ни крути, "конец света" неизбежен!
Новая дата "конца света" - 2036 год.
Глобальная катастрофа - столкновение Земли с крупным метеоритом.
Татьяна Дюльгер       09.02.2010   06:54:40

Думаю, что Землю-матушку людям беречь нужно, как ни крути.
Шаронов Дмитрий       05.02.2010   10:45:23
Отзыв:   положительный
Страшная трагедия, о ней мы не скоро забудем.
Будем же бдительны, чтобы такое никогда не повторилось.
С уважением, Дмитрий
Татьяна Дюльгер       05.02.2010   11:04:39

Устрашaет и бьёт по мозгам жестокость властей, скрывавших от собственного народа, какой опасности подвергались все жители в зоне взрыва. Обьявляли с высоких трибун, что ситуация под контролем.

Анатолий в своей хроникально-документальной повести приводит множество примеров и доказательств безалаберности работников АЭС, в том числе и пожарников.

До безобразия халатное отношение работников, несоблюдение никаких инструкций по технике безопасности, праздное любопытство жителей и полное доверие государству, которое по своей структуре - абсолютно бездушно. Степень опасности взрыва держалась в секрете - обо всём этом можно прочитать в повести Анатолия Комиссаренко.

Дмитрий, спасибо за проявленный интерес.

С уважением,
Татьяна.
Ант Ласьков       05.02.2010   08:35:43
Отзыв:   положительный
Да, тяжелый случай, и поучительный для истории, по воспоминанию участников ликвидации, немало там было бардака и мародертсва. С уважением АНТ!
Татьяна Дюльгер       05.02.2010   09:00:08

Надо отдать должное Анатолию Комиссаренко за серьёзное изучение чрезвычайного происшествия на Чернобыльской АЭС и за создание уникального художественного произведения на эту нелёгкую тему.


С уважением,
Татьяна.
Ант Ласьков       05.02.2010   11:46:43

По-видимому это первое серьезное, аналитически и нравственно скомпанованное произведение! С уважением АНТ!
Татьяна Дюльгер       05.02.2010   18:07:36

Я, конечно же, тоже так считаю.

Анатолием Комиссаренко проделан огромнейший труд.
Произведение ценно по многим показателям: идея, тема, насыщенность текста материалами и фактами. Повествование плавно переходит от документальности к художественности и наоборот.

Это первая моя рецензия, опубликованная отдельным текстом.

Планирую продолжить публикацию рецензий на отдельные произведения, заслуживающие пристального внимания со стороны руководства сайта и читателей.

С уважением,
Татьяна.








1