ЖИЗНЬ ВАХТОВЫМ МЕТОДОМ


ЖИЗНЬ ВАХТОВЫМ МЕТОДОМ
ЖИЗНЬ ВАХТОВЫМ МЕТОДОМ

Во времена всеобщего подорожания вещей, машин, квартир и продуктов, в погоне за материальным достатком вся страна стала жить и работать вахтовым методом. Поезда и автобусы переполнены вахтовиками. Одни едут на запад, другие, на восток, на заработки. Отработав месяц-два, тем же темпом возвращаются обратно.
На работу едут – пьют, в предчувствии, что нескоро увидят горячительного вволю, потому что пьющих людей частные организации увольняют на раз-два. Возвращаясь домой, пьют в поезде от радости, что вскоре увидят своих родных, близких и друзей.

Ступив на родной порог, сразу попадают к празднично накрытому столу, испытывая удовольствие оттого, что домашние ждут их и любят. День-другой-третий продолжается это застолье, потому что приходят друзья, которые тоже отработали смену вахты, потом все вместе идут к другим товарищам, отмечать радость встречи
А затем приходит время, когда нужно опохмелиться. Так проходит добрая половина выходных дней. Когда начинаются будни свободных от работы дней, время проходит в воспоминаниях о том, как трудно было на работе, вдали от дома работать, без заботливых нежных рук супруги. Впрочем, работают вахтовым методом не только мужчины, но и женщины, оставляя на долгое время своих детей на бабушек А иначе кто будет кормить рабочий люд, прибираться в комнатах общежития, да и в охране сейчас женские лица не в новинку. И женская судьба идёт по тому же сценарию…

Затем, по прошествии определённого времени опять покупаются билеты, укладываются в сумки и рюкзаки рабочие вещи, обувь, продуктовый паёк на дорогу. Снова радостно встречаются друзья по работе, из купе вагона раздаются смачные выражения и мужской хохот. Это идут обсуждения проведённого дома времени.
Смеются над тем, как их товарищ по пьянке купил пианино, а протрезвев, не знал, что с ним делать, потому что музыке отродясь не учился. Другой, не рассчитав угла поворота, разбил свою новую машину и теперь будет работать почти задаром, выплачивая автокредит. Третий, вообще едет на работу с солидным синяком под глазом, что-де, дома прошли ветры с сучками… И таких историй у каждого наберётся немало.

А жизнь вахтовым методом идёт своим чередом, не принося ни вреда, ни пользы, ни повышения уровня благосостояния трудящихся. Одна радость оттого, что ты востребован, всегда находишься в окружении людей, а юмор, как известно, строить и жить помогает. А то, что иной раз ломаются людские судьбы, рушатся надежды и распадаются семьи, уже никого не волнует…

27.09.2015.






Рейтинг работы: 52
Количество рецензий: 5
Количество сообщений: 5
Количество просмотров: 527
© 29.09.2015 Ольга Коптева
Свидетельство о публикации: izba-2015-1439801

Рубрика произведения: Проза -> Другое


Геннадий Леженко       06.10.2015   18:05:49
Отзыв:   положительный
Это образ жизни!! Мой знакомый вроде и говорит что надо уйти, а снова, и снова уезжает на вахту! Понравилось,молодец!!
Ольга Коптева       06.10.2015   18:09:06

Спасибо, Геннадий!
Да, образ жизни - вахтовым методом.
Люди считают, что и денег заработают, и дома столько же времени побывают.
А на самом деле губительна эта система для человека.
С теплом Ольга.
Людмила Адерихина       04.10.2015   16:33:12
Отзыв:   положительный
Олечка! Прочитала на одном дыхании. Написано о нашей жизни, о наболевшем. Трудно сейчас найти работу. А кто находит, живет со страхом, что могут сократить. И везут поезда людей работать далеко от дома... И рушатся семьи,надежды... Все правильно написала. Как больно на все это смотреть... Страшно за детей и внуков... Большое спасибо, что написала на эту жизненную тему. С самыми добрыми и светлыми пожеланиями,Люда

Ольга Коптева       04.10.2015   17:09:50

Спасибо, Людмила!
У нас, как всегда везде несуразица.
одни едут работать в один край, другие, им навстречу - везде доля одинакова.
в результате - переполненные поезда, оторванные от родных люди и никакого положительного результата!
С теплом Ольга.
Юлианна       01.10.2015   23:25:33
Отзыв:   положительный
Оленька, вахтовый метод на Севере, очень восстребован народом. На Севере "вкалывают на буровых по две недели, затем две недели дома. Женатые немного припрячут денежки и, соответственно. втихоря прогуливают их. А уж. холостяки, первым делом в ресторан.Уж, там хвосты павлиньи распустят и ходят, считая себя миллионерами...Потом, возвращаясь на работу- байки " травят"Знакомая картина" маслом". Иные деньги" позычают" на обратную дорогу.Хорошо написала! С теплом Юлия

Ольга Коптева       02.10.2015   00:51:09

Да, Юля!
мне это знакомо.
Супруг вахтовым методом работает.
С теплом Ольга.
Виктор Панов       01.10.2015   19:29:40
Отзыв:   положительный
Оленька, ты не поверишь, но я прослужил, как в твоём рассказе почти 27 лет!
Бесчисленные командировки на месяц и больше, наряды и полёты. тревоги и учения и всё это на грани нервного и физического истощения...пили спиртик, зачастую ВПРИГЛЯДКУ с корочкой хлеба...регулярно отправлялись в госпиталь и дурку товарищи мои - лечиться. один повесился, другой из окна третьего этажа ВЫШЕЛ. да сколько таких случаев - не передать...сам пару раз лечился от зелёного змия...всё вроде в порядке, а глушишь и глушишь!
Вот...печёнка заколола...напоминает...)
БРАВО!
Счастья и хорошего настроения!


Ольга Коптева       02.10.2015   00:50:03

Да...
Вот об этом и мой рассказ.
жизнь, как она есть...
Здоровья тебе, дорогой!
Бедные жёны!
Сколько им вытерпеть довелось.
С теплом Ольга.
mishal       29.09.2015   11:58:41
Отзыв:   положительный
Что поделаешь?
Хорошо, что есть хоть такая работа!
Жизненная миниатюра.
Спасибо, Ольга!
С теплом М.


Ольга Коптева       29.09.2015   12:35:27

Вы правы, Михаил!
В наше время нужно держаться за работу.
Особенно в предпенсионном возрасте ой, как трудно устроиться!
с теплом Ольга.

Добавить отзыв:


Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  










1