Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Парус за горизонтом 2


(Из темноты коридора появляется Обухов. На нём футболка, шорты, на ногах – сандалии. Обухов подходит к двери, останавливается в нерешительности.)

О б у х о в. Скажите, здесь принимают?

К а н ь о н. Здесь вызывают.

О б у х о в. Я извиняюсь, мне только спросить. (Пробует открыть дверь.)

К а н ь о н. Здесь не спрашивают, здесь отвечают.

О б у х о в (отходит в сторону, смотрит в дальний конец коридора). А там ничего нет?

К а н ь о н. Там – ничего.

О б у х о в. А вы все сюда?

К а н ь о н. Мы все сюда.

О б у х о в. И как долго?

К а н ь о н. По-разному.

О б у х о в (после паузы). Если меня спросят, вы не смогли бы сказать, что я сейчас подойду?

К а н ь о н. Никаких проблем. (Обухов уходит.) Клерк – взятки, игорный бизнес.

В е р н е р. Вряд ли. Мелкий буржуа – жена, двое детей, тайное ночное рандеву с проституткой на пляже, смерть от гипертонии на песке.

(Снова появляется Обухов.)

К а н ь о н. Быстро.

О б у х о в (подходит к ним, садится на стул). Вот жизнь и пошла по кругу…

К а н ь о н (Обухову, после короткой паузы). Кем изволили быть?

О б у х о в. Госслужащий.

К а н ь о н. А именно?

О б у х о в. Департамент землепользования и природных ресурсов.

К а н ь о н. Каким же образом здесь?

В е р н е р. Фермерские угодья бульдозером раскатывал, под магистрали.

О б у х о в. По крайней мере, я бульдозером трупы не сгребал.

В е р н е р. Я тоже. Для этого существует катафалк.

О б у х о в. Вам следовало бы родиться в семье мясника…

К а н ь о н. Господа, по поводу похорон мне вспомнился один интересный случай. Однажды в порт Бас-Тера приполз лёгкий галиот «Кукушка», вернувшийся после неудачного рейда у западного побережья Кубы. В схватке сильно потрепало команду – на берег снесли десятка полтора трупов. В тот же день их и схоронили. Оставшиеся в живых, как и водится, сильно напились, да так, что один из них, обнажив клинок, выскочил из таверны на ночную улицу и взял на абордаж какую-то повозку, требуя золота за смерть товарищей. Хозяину повозки ничего не оставалось, как утихомирить нападавшего лопатой. Его было занесли в таверну, но, увидев, как он сладко спит, похрапывая, решили подшутить. В общем, просыпается наш, назовём его Нильсен, под утро на кладбище, на свежем могильном холме, а на кресте – его имя. Смутно вспомнив схватку на улице, он решил, что уже покойник и видит мир глазами призрака. И возникает у него желание попрощаться с товарищами. И распахивает он руки-крылья, и летит через ущелье в порт… Пришлось хоронить его уже по-настоящему. Через неделю странные вещи стали происходить во всех тавернах: стоило заполночь кому-нибудь из шутников оказаться там, как к нему подсаживалось привидение и что-то пыталось говорить, словно взывало к совести. Долго терпеть такое они не могли – пришлось обратиться к священнику, пройти исповедь и покаяние, чего за ними отродясь не замечалось. Только после привидение исчезло.

О б у х о в. А шутники?

К а н ь о н. А шутники оставили промысел и занялись земледелием.

О б у х о в. Не могу понять: мы-то кто теперь – шутники или привидения? Здесь что конкретно происходит?

К а н ь о н. Конкретно здесь ничего не происходит. Здесь ждут.

О б у х о в. Чего ждут?

В е р н е р (Обухову). Ты не успел появиться, а уже надоел. (Меняет позу, ногой задев шляпу. Увидев, поднимает её, передаёт Каньону. Обухов демонстративно отворачивается.)

К а н ь о н. Не будем ссориться, господа. Судьба нас свела – ничего не поделаешь. Давайте лучше вспомним что-нибудь из своего незабвенного прошлого. Время для нас потеряло свою значимость, и эту затянувшуюся, мрачную паузу мы можем скрасить единственным способом – общением. (Обухову.) Вот вы… Вас как зовут?

О б у х о в (неохотно). Обухов… Юрий Петрович.

К а н ь о н. Юрий Петрович, у вас семья есть? В смысле – была?

О б у х о в. А причём тут семья? Мне что, анкету заполнять?

К а н ь о н. Зачем анкету? Теперь можно по-простому. Теперь мы самые близкие вам люди. (Указывает на расстояние между ними.)

О б у х о в. Близкие? Это кто? (Оборачивается.) Один страну в крови выстирал, другой, шпажкой махая, купцов обирал да мародёрствовал.

К а н ь о н. А сами вы шпагой владеете? Аркебузу в руках держали?

О б у х о в. Аркебузу? (Усмехается.) В наше время этим только в цирке мастерство показывают. Аргументы появились уже посильнее. «Земельный кадастр» – вот перед чем пресмыкаются. Кто владеет «Земельным кадастром», тот владеет всем.

К а н ь о н. И как далеко простирались владения?

О б у х о в. Половина области прошла через мои руки.

К а н ь о н. Почему же не вся?

О б у х о в. До меня успели… другие покойники.

К а н ь о н. Покойники? Чем же оправдана смерть клерка? Мы вот с господином Вернером жизнью рисковали ради государственных интересов. А вы?

О б у х о в. А чиновник и есть государственный человек. Кому как не ему заботиться о нуждах общественных. Построит какая-нибудь каналья, допустим, свою харчевню у дороги, а на ремонт и обустройство оной – ни копейки. А дорога-то федерального значения. Тут уж по-государственному смотреть нужно, а не токмо корысти для.

К а н ь о н. Это как?

О б у х о в. Заставить окаянного платить на нужды.

К а н ь о н. Так ведь он уже платит налоги?

О б у х о в. Если он ещё и налоги заплатит положенно… Ведь, казалось бы, чего неясного? – Получил прибылей на сотню – с государством в первую очередь рассчитайся – рубль да отдай; людей, постаравшихся для блага твоего, не забывай; не скупись и на подаяния мирские…

К а н ь о н. Извините, только ради любопытства – память о «людях постаравшихся» во сколько обходится?

О б у х о в (замявшись). В зависимости от заслуг… ну… эдак, полагаю, тридцатник сам Бог велел положить.

К а н ь о н. Вы бы по поводу Всевышнего именно здесь поосторожней как-то.

О б у х о в. А мне страшиться нечего. Я перед Господом чист. Грехи регулярно замаливаю – церковь посещаю не впервой. Помощь при её строительстве оказывал действенную: не одну «козлиную морду» перегнул – заботу о духовном прививал железной рукой.

К а н ь о н (Вернеру, с иронией). Неблагодарный, тяжкий труд.

О б у х о в. Так оно и есть. И именно неблагодарный. Стол если и сверстают, то окромя икры красной да грибов ничего не дождёшься. А вот чтобы разнообразие будоражило: чтоб с одного угла устричка с креветкой менажничала, а с другого лангуста подложи, да не скупись, выставь солянку севрюжью, да подопри тунцом в маринаде или форелью тушёной с мадерой и раковым соусом…

К а н ь о н. А из мясного что-нибудь?

О б у х о в. Мясное тяжестью ложится на желудок.

К а н ь о н. Вы не пробовали букан. Это, знаете, берётся свежее мясо быка, разрезается на ленты, укладывается на решётку и коптится медленно на углях. Какой изумительно-нежный вкус! Так готовить умели только на Эспаньоле. (Надвигает шляпу до переносицы, скрещивает руки на груди, вытягивает ноги.) Когда после долгих скитаний возвращаешься в порт, первым делом заказываешь свежий букан. (Обухов пристально всматривается в его лицо.) После скудного рациона на борту команда буквально обжиралась мясом.

О б у х о в. Эспаньола – это что?

К а н ь о н. Остров. Он же – Санто-Доминго, он же – Гаити. К северу от него вы увидите горбушку Тортуги.

О б у х о в. Гаити? Мне приходилось бывать там, но на Гавайях. Несколько дней пытался овладеть сёрфингом, плюнул, надел акваланг. Море – это, надо вам сказать, что-то! Особенно – в глубинах.

В е р н е р. Тихий.

О б у х о в. Что тихий?

В е р н е р. Там Тихий океан.

О б у х о в. Ну и что?

В е р н е р. А Гаити – в Карибском море.

К а н ь о н. Мне ближе название – Флибустьерское.

В е р н е р. Странно… бывать там, не зная где… И как ты справлялся с кадастром?

О б у х о в. Ну и что? Мало ли что может показаться странным… Да вот хотя бы его имя. (Кивает в сторону Каньона.)

К а н ь о н. Согласен. Имя действительно необычное. Однако при моей профессии настоящее имя разумнее держать в тайне.

О б у х о в. Да вы, я смотрю, и профессию свою скрываете. Я-то было под гримом вас и не узнал, но жесты, поза – стали уже характерной вашей особенностью. Иван Андреевич, откуда? В таком виде… Шикарно, шикарно… Ничего не скажешь – мастер камуфляжа. (Вернеру.) Знакомьтесь – Корчёмкин Иван Андреевич – герой ярких сериалов, но в особенности раскрылся в последнем – «Парус за горизонтом». (Каньону.) Образ у вас теперь несколько иной, но как только вы надели шляпу… Разве можно вас забыть? – Чёрный стяг с белыми костями и – ваша фигура, всматривающаяся за горизонт.

К а н ь о н. На самом деле этой символикой пользовались редко.

О б у х о в. А видели бы вы некрологи после вашей смерти: «Человек, покинувший сцену МХАТ», «Жизнь между прошлым и будущим», «Смерть, сыгранная всерьёз»… Нет, каково: смерть – сыгранная! Да вы и жизнь свою сыграли, размазав по рейтинговым сериалам. Ведь что предшествовало «Парусу»? – «Охота на циклопа», «Подворотня богов». А чего стоят ваши интервью! – «В моих, на первый взгляд отрицательных, персонажах я хотел показать тот долгий, тернистый путь, неизменно приводящий к внутреннему покаянию личности». Вы действительно этого хотели? А вот я не верю, вместе с отцом-основателем той театральной школы, которая вас взрастила. Жрать ты хотел ежедневно в кабаках, да обниматься с отцами-основателями уже другой школы – криминальной. Что от тебя осталось в миру? – Слизь, на которой поскользнётся не одно поколение… Можешь снять шляпу, пижон, она тебе не идёт.

К а н ь о н. Благодари судьбу, что мы с тобой встретились здесь и сейчас. В своё время я умел укоротить язык…

О б у х о в. Чего? Ты ещё способен мне угрожать?

В е р н е р (Каньону). А ты дай ему в морду.

О б у х о в. В морду? Он и в морду-то дать не сумеет, а каскадёров здесь нет.

К а н ь о н (после паузы). Думаешь, «раскатал» меня? Мимо меня только арба проскрипела. Тебе ли судить? Не твоя ли продажная алчность довела страну до идиотских сериалов? Не твоя ли философия «прибыли любой ценой» выплеснула их на экраны? А нам выживать приходилось…

О б у х о в. Кто-то, может, и выживал, а вот ты – проживал…

В е р н е р. Когда при мне перегрызлись два ведомства, я обоих министров посадил в карцер, а затем перевёл с понижением в должности. Чтобы поднять страну из руин, мне требовалась команда, а не сборище приближённых.

О б у х о в. Радикально. И помогло?

В е р н е р. А куда им деваться было?

К а н ь о н (кивает в сторону Обухова). Попробуй их посади. Всё одно как реку поперёк ухватить.

В е р н е р. А кулаки человеку на что?

К а н ь о н. Однажды уже пробовали: лица другие, а результат тот же.

В е р н е р. А почему? – Блоха не озабочена моралью, она кусает и плодится, плодится и снова кусает. Потому и живучая.

К а н ь о н. Как раз от блохи-то есть средства. Когда мы в 1680-ом году объединённым отрядом пошли на Голконду, матросы так завшивели…

О б у х о в. Мозги у тебя завшивели. Ты ещё расскажи про мятежников с «Баунти».

К а н ь о н. Вот где меня не было, так не было. Хотя позднее на острове Питкэрн, я встретил их потомков. И довольно странно было видеть аборигенов с фамилиями Адамс...

О б у х о в. Иван Андреевич, родной, хватит. Вас, видно, даже «психушка» не вразумила.

В е р н е р. Смотря какая «психушка» и какой больной. Я помню двух журналистов, отсидевших там что-то около десяти лет. Так за это время один из них сочинил несколько политических романов, а второй освоил пять языков.

О б у х о в (в сторону Каньона). Не всякому лечение идёт на пользу.

В е р н е р. Оно бы многим пошло на пользу, да где столько клиник набрать? А ты, я вижу, неплохо осведомлён о своём соседе.

О б у х о в. В своё время я был поклонником мельпомены.

К а н ь о н. Никогда его не было – твоего времени.

В е р н е р. А мне с мельпоменой не повезло.

О б у х о в. Могу догадаться почему.

В е р н е р. Можно и не догадываться. Когда я пришёл к власти, слюнявая интеллигенция рванула за границу, а те кто остались только здравицы и ставили к торжественным датам. Глянцевый «городок в табакерке» вызывал скукоту и желание хлопнуть крышкой.

О б у х о в. Существует ещё и мировая драматургия.

В е р н е р. На мировую времени не оставалось.

К а н ь о н. А на что тогда время?

В е р н е р. Чтобы помнили.

О б у х о в. Вас обязательно помнить будут. (Встаёт и уходит.)





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 153
© 19.09.2015 Сергей Секретарёв
Свидетельство о публикации: izba-2015-1433171

Рубрика произведения: Проза -> Пьеса


















1