Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

СЕЛЬСКАЯ БАНЯ


СЕЛЬСКАЯ БАНЯ

         МЫТЬСЯ НИ КТО НЕ ХОТЕЛ

В одном селе не было бани. Значит, вопрос «помыться» напрочь отсутствовал. В прошлом эта баня существовала, пока не иссякла. При жизни она дарила комфорт местному населению. Намыленные калдырные туши, похрюкивая куражились над видавшими виды свинячьими шайками. Но это все в прошлом. То райское наслаждение кануло в лету и огорченный народ совсем прекратил мыться. Достаточно было вытереть лицо после обильной трапезы мокрой мешковиной. Водопровода в селе тоже не было. Была копанка для гусей, что в пляжный сезон заменяло турецкую сауну. Газа тоже не было, и греть воду аграриям было невмоготу. Хватало, натереться жиром и грязь сама осыпалась, что давало возможность не отвлекаться от пахоты. Работы в селе тоже не было, поэтому очень хотелось пить. Выбора «ПИТЬ» тоже не представлялось. Пили «Чем бог послал» жадно и безобразно. В этот момент мыться, точно не пробовали. Оставалось налиться по брови. Пойло хлебали из всего что придется. Из таза в частности. Давно немытая туша пришла с улицы в теплых носках на босое ничиво и стала отплясывать на ковровых дорожках народную польку. Оригинальность носков – галошей была на лицо. Уютный кроссовер предоставлял аграрию ряд разновидностей современной одежды. Толстая подошва из налипшей грязи с навозом местного вездехода спорила с протектором белорусского трактора, а мягкое голенище не натирало мозолей. Полное архитектурное соответствие с тушей несло взаимную гармоничность. Модный кросовер из задних мест был мягок, проходим, удобен в использовании и заменял постельные тапочки. Другой обуви в селе тоже не предусматривалось из экономии. Сухой навоз кусками отскакивал от танцующих раскоряк, что не противоречило нормам местной санитарии. В селе так же не было душевых и туалетов. Но были захоронения. «Мы так привыкли…» лопотали жертвы комфорта и шли пугать натруженными мозолистыми задами отхожую яму в углу огорода. "Мы с волостей" твердили они. А значит сволости редкие... Саркофаг, выкопанный под уклон, служил комнатой отдохновения и складом удобрений одновременно. Залепленная армадами мух, справляющая нужду сальная туша, только и успевала отбиваться лопатой от слепней и оводов. Бумаги в селе тоже не было. Ее вполне заменяли крапива и рубероид. Невыносимая вонь, выедающая аммиаком глаза, местных не раздражала. Неизбалованные парфюмом тучные пешеконцы и не к такому привыкли. Достаточно было поменять белье на левую сторону по большим праздникам и намазаться смальцем. НО...
МЫТЬСЯ НИКТО НЕ ХОТЕЛ……….





Рейтинг работы: 33
Количество рецензий: 3
Количество сообщений: 5
Количество просмотров: 284
© 06.09.2015 Хозяин розовой бездны
Свидетельство о публикации: izba-2015-1423223

Рубрика произведения: Проза -> Миниатюра


Татьяна*       06.09.2015   23:04:27
Отзыв:   положительный
Ну и картинку ты нарисовал...я как Станиславский-не верю...,уж через чур,наоборот в деревне баньку любят,а если бани нет,можно и так попариться )))

Хозяин розовой бездны       11.09.2015   19:36:02

Ты это село не видела просто)))))))))))
Рудольф Сергеев       06.09.2015   16:54:05
Отзыв:   положительный
Странно, откуда это. В любой деревне мужики первым делом сооружали баню где поочереди мылись мужчины и женщины.
Хозяин розовой бездны       06.09.2015   19:14:55

С натуры писал. Село Подлесное близ Чернигова. Конечно не так все плохо и я утрировал историю. Но сцену с носками и туалеты ямы в огородах сам наблюдал))))))) То что нет во дворах душевых с бочкой, как на дачах это сразу бросается в глаза. Село огромное 7 км и своих бань в селе мало а сельская стоит без окон и дверей. Село спивается от безделия и крайней нищеты.
Татьяна Нестерова       06.09.2015   16:11:17
Отзыв:   положительный
Жутики!!!
Хозяин розовой бездны       06.09.2015   19:17:25

Сейчас это сплошь и рядом.......
Валерий Белов       19.10.2015   16:41:07

Свинья грязь найдёт! Будете и дальше заниматься чернухой, ищите себе другой портал.
Главный редактор Избы, член Правления МОО "Изба-Читальня".
Татьяна Нестерова       07.09.2015   03:31:56

Кооперируются и ставят одну на несколько семей баню обычно. Летом в реке моются трактористы, косцы и др. сельхозрабочие. Хозмылом, другое въевшуюся в кожу пыль не берёт. Про носки вообще жесть! Сланцы китайские копеечные носят на босу ногу, а зимой видела, как в - 40 шерстяные носки на резиновые галоши. Это те, у кого денег не хватает (горло лечат, ага, круглогодично спиртным).

Добавить отзыв:


Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  














1