Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Разрушение иллюзий.



История разрушения образованческих иллюзий.

Западнисты в России – дважды обманывались, но в начале обманывали российский народ.
Эта мысль пришла мне в голову, когда я читал высказывания C.Л. Франка, по поводу европейской культуры: «Мы восхищались культурой Европы и скорбели о культурной отсталости России…”
Но ведь они, тогдашние молодые образованцы, не только сами были очарованы благоустройством и богатством Европы, но и всячески показывали, что они «европейцы», а остальные россияне, примитивные варвары! Нечто подобное мы наблюдаем и у нынешних «новых буржуа», которые рвутся в Европу, презрительно посматривая на соотечественников…
И далее у Семёна Франка, уже после попадания на жительство в Европу: «Мы идем по красивым, удобным, благоустроенным улицам европейских столиц, которыми мы прежде восторгались, и не понимаем, что в них хорошего: …гудят и мчатся автомобили развозящие праздных жуиров, жадных спекулянтов или озабоченных, духовно пустых «деловых людей»; …Тоска беспросветная!»
А ведь Франк «бежал» из охваченной безумствами революции в России, оставаясь в душе западником, уверенным в никчёмности и отсталости страны, в которой он родился и вырос. Как впрочем, ещё сотни и тысячи образованных русских людей, бежавших или высланных за свои антиреволюционные, антироссийские взгляды и высказывания.
И вот, попадая на Запад, они начинают тосковать по «культурно отсталой» России и начинают презирать благоустроенную на мещанский манер Европу!
Конечно потом они обживутся, привыкнут. Нужда заставит прислуживать богачам и европейцам, выражать их точку зрения на все происходящее в мире. Но от былого очарования Европой, не останется и следа. Одним словом, как писал Георгий Иванов, анализируя свою жизнь в благоустроенной Европе: «Я научился понемногу, шагать со всеми вместе, в ногу. По пустякам не волноваться и правилам повиноваться!»
Многие эмигранты стали со временем откровенными антисоветчиками, а кто-то участвовал в поощрении и натравливании Гитлера на Советский Союз…
Так было в первый раз почти сто лет назад!
Но и во второй раз русские образованцы, очарованные мифом о преуспевающей и беззаботной Европе, испытали, уже по прошествию почти столетия, потрясающее разочарование, когда убегали в «страну обетованную», после Контрреволюции, на просвещённый Запад, теперь уже с награбленными в России богатствами, а часто вослед своим хозяевам, в качестве идеологической обслуги, в надежде на комфорт и обеспеченность.
…Но в Европе нашли они красивые улицы, классные машины с сидящими в них «бизнесменами» и ощутили тоску по той стране, которую проклинали и которую оскорбляли разного рода нелестными эпитетами.
И главное, им не хватало того самого народа, который они в злобном самозабвении называли «ватниками» и «быдлом».
Эти люди, как цитируемый выше Франк, считали культуру, европейскую культуру, своим кумиром, а когда воочию столкнулись с нею и судьба заставила жить в этой культуре, убедились в верности библейских слов: «Не сотвори себе кумира!»
Они начали понимать, что любить, по-настоящему, можно и нужно только Бога, который для человека предстаёт в деталях обыденной жизни и которого люди не ценят, пока этого Бога не потеряют!
От рождения нас связывает с родиной множество тонких, неуловимых обычным взглядом, нитей. И только потеряв или отказавшись от родины, мы понимаем, как близки были её климату, её обычаям и даже её социальным и религиозным «суевериям».
Так случилось, что в начале двадцатого века Россия пережила Революцию, которая разрушила весь равномерный ход истории. В результате разрушения, разгрома и Гражданской войны, казалось, что страна никогда больше не возродится. В этом нас уверяли и те «интеллектуалы, которые попали заграницу.
Особенно злобствовали деятели РПЦЗ, но и российские писатели старались. Тут надо отметить особо «певца дворянской жизни Бунина. Он был как-то особенно, остервенело зол и на большевиков, и на Ленина и вообще, на весь русский, российский народ.
Эти бывшие русские готовы были сотрудничать и сотрудничали с Гитлером, лишь бы сбылись их апокалиптические предсказания о судьбе Советской России.
Но, не обращая внимания на кликушество «бывших русских», испытывая неимоверные трудности, связанные с построением новой системы управления и хозяйствования, СССР выстоял и победил половину Европы, вместе с Гитлером, пытавшуюся уничтожить страну Советов.
Прошло время и страна не только восстановила своё известное место, свой исторический престиж, но в очередной раз спасла мир от неминуемой социальной катастрофы и от диктатуры просвещённого варварства, в лице романтических немецких «сверхчеловеков»…
…Прошло семьдесят лет после этой великой Победы, доказавшей силу социализма, перед варварским напором осатаневших капиталистов. И новое очарование Европой и возведение её культуры на пьедестал кумира, подготовили уже новую генерацию образованцев, которые сделали ползучую Контрреволюцию, обманывая народ-победитель и заставляя его сожалеть о своём героическом, драматическом недавнем прошлом!
…Известно, «что нет пророка в своём отечестве». Так случается уже в который раз с российскими доморощенными «либералами». Они, бывая на Западе в гостях, находят только подтверждения своим лестным предположениям о порядке и культурности тамошнего населения. Но переселяясь туда на постоянное житьё, уже через год, разочарованно вздыхают, хотя и скрывают свои чувства. Ведь нельзя же начинать ругать то, чем ты восхищался и что ты боготворил совсем недавно.
Но потом они привыкают и, чтобы зарабатывать на хлеб насущный, начинают уже прямо работать на работодателей, которым нужна от русских «диссидентов» только одна позиция, - осуждение и даже клевета на свою бывшую Родину.
А чтобы спасть спокойно и есть сладко, надо заставить себя поверить в то, что обливая грязью Россию, вы следуете велению вашего либерального сердца.
Наверное этим и объясняется, что в своих атаках на Россию, они невольно стараются быть «святее папы римского», то есть тех, кто заказывает им русофобскую п пропаганду…
Мне таких сломленных людей, способных на любую подлость или предательство, иногда, искренне жаль!

Начало сентября 2015 года. Лондон. Владимир Кабаков.

Остальные произведения Владимира Кабакова можно прочитать на сайте «Русский Альбион»: http://www.russian-albion.com или в литературно-историческом журнале "Что есть Истина?": http://istina.russian-albion.com Е-майл: russianalbion@narod.ru





Рейтинг работы: 10
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 308
© 01.09.2015 Владимир Кабаков
Свидетельство о публикации: izba-2015-1418939

Рубрика произведения: Разное -> Публицистика


















1