Соблазн "чечевичной похлёбки".


Соблазны «чечевичной похлёбки"!

  … никто из людей сих, из сего злого рода, не увидит доброй земли, которую Я клялся дать отцам вашим; 
Второзаконие, глава 1, стих 35


Для меня – Горбачёв, как человеческий характер, представляет типичное для представителя парт номенклатуры явление. Он был комсомольцем, учился в МГУ по «парт набору», но занимался там комсомольскими делами, вместо учёбы. Его косноязычие происходит от его малограмотности, которая базировалась на слепой вере в партийную карьеру, как стиль и смысл жизни «умных» людей.
В результате «перестройки» его чуть не убили, потом изгнали, а потом он стал хвастать, что так и должно быть, так и задумано – разрушить страну, а потом хвалиться перед геополитическими врагами своей прозорливостью!
Логику таких «перерождений» бывших комсомольцев и коммунистов понять и объяснить можно. Коротко её можно охарактеризовать русской поговоркой – «Из грязи, да в князи». Эти люди – продукт бюрократического воспитания, ещё в комсомоле их приучили говорить одно, думать другое, а делать третье. И это лицемерие, стало тем свойством характера, благодаря которому партийные чиновники делали карьеру в качестве безответственных болтунов!
Базой такой психологии можно считать укоренившееся в тогдашнем обществе презрительное отношение к труду простого человека. Со временем форма правления в Союзе, приведшая партию большевиков к власти - «диктатура пролетариата», была подменена на форму правления – диктатуру парт номенклатуры.
И поэтому формальное возвеличивание «трудящихся» уже не воспринималось простыми людьми всерьёз, как впрочем и все лицемерные, если не лживые, лозунги, висящие во множестве на фасадах зданий, вроде – «Народ и партия едины».
Партия, к тому времени, уже превратилась в уродливый бюрократический нарост на теле народа, а парт номенклатура постепенно превращалась в «передовой отряд буржуазии».
Во главе этой «железной когорты» стояли молодые карьеристы - лицемеры, жаждущие власти и комфорта, ролевой моделью для которых служил хитрый Горбачёв.
Во многом, все прорабы «перестройки» были такими типажами, как он. Вот эти карьеристы из рядов коммунистов-оппортунистов и задумали перестройку, как способ возвращения себе привилегий, а поколению молодых парт номенклатурщиков власти над народом.
Помню, как один знакомый молодой паренёк, сын «советских интеллигентов», в восьмидесятые годы прошлого столетия, идя в военное училище, мечтал сделать партийную карьеру и стать начальником. И он, уже не стесняясь говорил и мечтал об этом.
Такие как он, по тем временам казённой, привычной лжи и лицемерия, представляли уже несколько поколений, отравленных комсомольско-партийной демагогией. Он уже не хотел делать добро другим людям, а думал только о себе и своей карьере. В итоге, он просчитался, так как к времени его выпуска из училища, Союз  медленно разваливался и партийцы стали главными перебежчиками на сторону идеологического врага, то есть стали встраиваться в ряды национальной буржуазии. 
Но и этот "молодец" быстро переориентировался и стал «бизнесменом», со всеми вытекающими из этого превращения, последствиями…
У меня в те времена были знакомые, служащие в горкоме комсомола. Они с довольной улыбкой рассказывали о партийных «пати», на которых, напившись, старшие товарищи из горкома партии соблазняли нестойких комсомолок, уводя их в свои, почти «сакральные» кабинеты.
И чем хуже шли дела в жизни страны и простых людей, тем чаще случались такие партийные пьянки. В итоге, несколько нестойких комсомолок превратились в алкоголичек, а партийные их покровители, уходя с тёплых мест по здоровью, становились уважаемыми пенсионерами...
Бытовой развал и даже призрак голода, появился именно в эти пред перестроечные годы, когда целые края и области в Сибири, буквально голодали, под бодрые здравицы КПСС на очередных съездах партии и громкие аплодисменты при появлении членов Политбюро в президиуме.
Вот тогда-то, ещё во времена «застоя», я и подумал, что скоро на сцене появится человек-«партиец», который, воспользовавшись ленью и откровенным ничегонеделанием партийных бонз, провозгласит откровенную власть буржуазии и постарается избавиться от контроля не только народных, но и партийных масс.
Так и случилось, когда маразматики из ЦК КПСС предложили в качестве первого секретаря молодого и хорошо одетого выпускника главного университета страны Мишу Горбачёва, управлявшегося в своем Ставрополье, как опытный гостиничный менеджер и ресторатор для партийной верхушки…
Первой его инициативой была программа «ускорения». О ней трещали в газетах, на радио и по телевидению. И естественно, потрещав и не добившись положительных результатов, Горбачёв и его окружение придумали новую инициативу и назвали её «перестройкой».
Выдвижение «инициатив» сделалось тогда партийной стратегией. Главное было наболтать с три короба о перспективах того или иного начинания, а потом, сделав на этом имя и карьеру, забыть и переключиться на новую «идею». Работать над реальным улучшением жизни уже никто «не знал и не хотел».
Положение народа в Союзе тогда было сравнимо с положением евреев во власти египетской. Люди отчаялись, потеряли цели и смыслы жизни, запили горькую и стали откровенно саботировать все призывы партии и правительства, потому что уже не верили этой чиновной прослойке, отделившейся от народа, живущей в отдельных домах и имеющей продуктовые распределители, из которых получали свои продуктовые наборы, когда народ уже откровенно голодал!
Потом появился Ельцин, и показалось, что он сможет противостоять партийным карьеристам из окружения Горбачёва и националистам из союзных республик…
…Сегодня я уверен, что «наши американские партнёры» с интересом следили за процессами, происходившими в России, и всячески стимулировали бывших комсомольцев реорганизовать, реформировать партию, по буржуазным лекалам, которые для провинциалов – Горбачева с Ельциным, несмотря на их расхождение во взглядах, и даже противостояние, казались тогда идеальными формами правления народом!
Страна в это время погрузилась в партийную ложь и лицемерие. Лишённая путеводной звезды, в форме построения «земли обетованной», захотела вновь вернуться в «Египет былого рабства» - в капитализм.
В эти времена, благодаря идеологической обработке, русские люди поверили, что «хлебом единым жив человек». А раз так, то все, кто побывал за границей и увидел количество товаров в магазинах, поверили, что «коммунистический идеал» - это утопия. Сравнение западного достатка с советским, породило, прежде всего в самих «партийцах», комплекс превосходства Запада, и соответственно комплекс ущербности России.
Запад, конечно, тоже имел проблемы, но их советские туристы или не видели, или не хотели видеть.
Со временем самоумаление, подталкиваемое такими сравнениями, привело к атмосфере самоуничижения в среде парт номенклатуры. Народ, же, не бывая заграницей, ни о чём таком не думал, а работал и пил водку, «медитируя».
«Сухой закон» Горбачёва – очередная глупая инициатива – стал последней каплей, переполнившей чашу терпения!
Неуважение себя и своей истории, рождённое постоянной национальной фрустрацией, распространённой в среде партийной и чиновной образованщины, со временем привело к потере самоуважения и национального достоинства и у простых людей.
И вот, в отличие от народа еврейского во времена «исхода», все захотели возвратиться туда, где есть рабовладельцы, но где сытно накормят, красиво оденут и можно будет ночевать под крышей, пусть и чужого дома!
К тому времени все уже забыли или не верили, не только в свою Великую Революцию, но и в Победу над врагами в Великую Отечественную!
А парт номенклатура, используя машину гос пропаганды, сделала в начале антисталинизм, в потом и антисоветизм своей идеологической базой.
Как позже писал Александр Зиновьев, власти принялись сами разрушать систему «подведомственного» им государства, а обманутый лозунгами «перестройки» народ, предал сам себя и «продал революционное первородство» за чечевичную похлёбку сладких чиновничьих обещаний!
После идеологической обработки населения, в которое превратился к тому времени советский народ, «перестройщики» эволюционировали в контрреволюционеров и начался развал страны, сопровождаемый демонстрациями национализма и вспышками насилия «на местах», то есть в национальных республиках.
И заводилами в этих националистических бунтах стали парт функционеры, жаждущие бесконтрольной власти и денег.
«Западные партнёры», почуяв «кровь жертвы», тоже не зевали, поддерживая националистов в республиках и даже сторонников Ельцина в РФ. Без их консультаций не обходилось ни одно кровопролитие или заговор.
Более того – я почти уверен, что Ельцин, перед началом разрушения Союза, заручился в этом поддержкой «американских друзей» прямо или через своих посланников в Америке!
В конце концов, недалёкого Горбия убрали и страна, пройдя через смешной и вместе с тем трагический «путч», развалилась, и к власти пришли контрреволюционеры, не знающие, чего они хотят, но уверяемые западными консультантами, что всё будет хорошо и "заграница нам поможет"!
В стране, с помощью американских экспертов и кураторов, очень быстро установился бандитский, олигархический капитализм. Кто забыл, как это было, может сегодня на примере Украины, увидеть повторение российской «перестройки»!
…И вот мы подходим к доказательной базе нашего тезиса, что надо дождаться, пока эти «перестройщики», уйдут в небытие со своей рабской и провинциальной психологией, или уедут на Запад, оставаясь там одинокими и несчастными, как их былой вождь – Горбачёв. Жизнь их уже достаточно поводила по пустыне, в которую они превратили свою страну. Пережив трагические разочарования неосуществлённых ожиданий власти и денег, многие из них умерли в нищете, а оставшиеся, тихо угасают в забвении и скорби!
…Сегодня в России народились уже сыновья и внуки тех, кто готовил и устраивал «перестройку». Наученные горьким опытом своих отцов и дедов, они уже не верят, что жизнь довольного обывателя, требующего «хлеба и зрелищ», достойна их великого прошлого и есть альтернатива былой независимой, свободной жизни.
Мне кажется, остаётся дождаться, когда сойдут в могилу последние идеологи и защитники сытого рабства, как ждал Моисей смерти своих соплеменников, вкусивших рабства и не способных стать свободными и сильными.
Вот тогда-то и обретёт Россия новую свободу и новое понимание своей исторической миссии, которую отстаивали большевики в Революцию и при построении Союза Советских Социалистических Республик. А потом в Великой Отечественной и восстановлении страны после страшных экономических и людских потерь в войне!
Я помню послевоенную атмосферу, когда люди вокруг радовались мирной жизни и строили жизнь новую, веря, что коммунизма ждать уже недолго!
И сегодня, после голодных бандитски-олигархических ужасов недавнего времени, настроение в России, переменилось радикально.Показателем отношения к народному единству и восстановлению самоуважения народа может служить реакция на возвращение Крыма в Россию!
Конечно, в стране с «перестроечных времён» сохранились кадры «западнистов», которые сегодня сели на материальное и идеологическое содержание американского Госдепа. Но эта «пятая колонна» постепенно «сплывает» за границу и ряды внутренних русофобов редеют.
Однако, идеологическая прислуга олигархов ещё живёт и «пишет» в России. Прочитав нелепую книжку Владимира Кантора «Крушение кумиров», я плевался и фыркал, настолько предвзято автор оправдывает правление богатых и знатных! Он пытается, анализируя историю России, представить богачей ангелами, а революционеров – антихристами! И делает это настолько предвзято, что хочется его спросить – сколько ему заплатили российские олигархи за этот идеологический бред, сдобренный множеством цитат из произведений антисоветских эмигрантов.
Надеюсь, однако, что таких знатоков истории и философии, лакействующих вполне искренне перед российскими нуворишами, в стране осталось уже совсем немного…
Атмосфера в стране заметно изменилась в сторону самоуважения, во многом потому, что могикане "парт номенклатуры" и главное, их идеологическая обслуга, доживают сегодня последние дни.
Да и капитализм, внешний и внутренний, сегодня, как система, построенная на эксплуатации человека человеком, испытывает системный кризис и режим реставрации, всегда следующий вслед победоносным революциям, уже подходит к своему логическому концу!
Левая идея возрождается не только в России, а может быть не столько в России, но прежде всего в остальном мире. И есть уверенность, что социализм, после внушительных поражений, учтя ошибки роста, вновь станет путеводной звездой человечества на дорогах в будущее!

Конец августа 2015 года. Лондон. Владимир Кабаков.

Остальные произведения Владимира Кабакова можно прочитать на сайте «Русский Альбион»: http://www.russian-albion.com или в литературно-историческом журнале "Что есть Истина?": http://istina.russian-albion.com Е-майл: russianalbion@narod.ru





Рейтинг работы: 6
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 258
© 31.08.2015 Владимир Кабаков
Свидетельство о публикации: izba-2015-1418290

Рубрика произведения: Разное -> Публицистика











1