Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Монолог из фильма «Мёртвый сезон»


МОНОЛОГ ИЗ ФИЛЬМА "МЁРТВЫЙ СЕЗОН"

       Я перепечатала этот монолог из фильма, — кто хочет, может проверять.
       Сначала — из «Викпедии», о фильме:

        """«Мёртвый сезон» (1969 год) стал первым советским фильмом, посвящённым деятельности советской разведки в годы «холодной войны». Сценарий был написан известным режиссёром Владимиром Вайнштоком на основе материалов, предоставленных Комитетом госбезопасности. Прототипом главного героя, Константина Ладейникова, послужил знаменитый советский разведчик Конон Молодый; он же под псевдонимом Панфилов был одним из консультантов фильма.
        На рубеже 50—60-х годов Конон Молодый под именем Гордона Лонсдейла работал в Англии, торговал игровыми автоматами (в фильме они превратились в музыкальные) и был весьма успешным предпринимателем: заработал немало денег для советской разведки. Объектом его профессиональных интересов в Англии была группа немецких учёных, занимавшихся разработкой военной продукции, когда-то верой и правдой служивших Гитлеру.
        В 1961 году Молодый был арестован и приговорён к 25 годам заключения; но отсидел лишь три года: в 1964 году он был обменян на английского разведчика Гревилла Винна, связного Олега Пеньковского."""

        В эссе «Феромоновое обаяние — "Мёртвого сезона"»,
http://www.stihi.ru/2014/11/19/9363
и
http://www.proza.ru/2014/11/19/1894 ,
я показала, чем реально заменён фантастический газ RH из фильма, как и его вероятные реальные аналоги. Теперь вряд ли ведутся разработки по созданию подобного газа, но психотехнологические возможности изменения человеческой личности исследованы и продолжают исследоваться глубоко. Фашистская мечта остаётся не менее привлекательной для определённого сорта человеческих существ и поныне. Количество и характер их человеческих жертв в расчёт, как и раньше, не принимается.

МОНОЛОГ ИЗ ФИЛЬМА «МЁРТВЫЙ СЕЗОН», 1969 ГОД, 3-Я СЕРИЯ.

       < Рихард Хасс, доктор, он же профессор Борн, военный преступник (роль исполняет Владимир Эренберг) произносит монолог, а слушать его вынужден Иван Павлович Савушкин, актёр, бывший узник концлагеря (роль исполняет Ролан Быков).>

        «««Так вот, Гитлер был человек величайшей интуиции, но, признаться, редкий невежда. Он не понимал, что новые идеи могут рождаться только на новой научной основе. Другое дело, если бы он дожил до RH. Это будет общество людей новой ПОРОДЫ. Потому что, стоит только впрыснуть одну десятитысячную грамма RH самому неповоротливому человеческому существу, как оно мгновенно ощутит огромное интеллектуальное могущество. Вот вам и решение всех проблем. Нет больше ни богатых, ни бедных, — есть только элита. Живущая в Новом Эдеме: мыслители, поэты, учёные… Вы спросите: «А кто же будет работать?» — правильный вопрос, молодчина. Работать будут представители неполноценных рас, прошедшие специальную психохимическую обработку. Но в совершенно иных дозах.
        Причём, на этом пути открываются возможности, поистине сказочные. Во-первых, эти люди по-своему счастливы, поскольку они начисто лишены памяти. Они отрезаны от какой бы то ни было информации извне. Ведь от чего люди страдают больше всего? От сравнений. Кто-то живёт лучше, кто-то талантливее, кто-то богаче, кто-то могущественнее. А человек, прошедший психохимическую обработку, будет радоваться, непрерывно. Радоваться, что ему тепло, что помидор — красный, что солнце светит, что ровно в два часа, что бы ни случилось, он получит свой питательный бобовый суп, а ночью — женщину. При условии, что он будет прилежно трудиться. Ну, разве это не милосердно?
        А дальше RH сможет создавать определённые типы служебного человека. Как это мудро сделала природа в улье, муравейнике. Представьте: человек-ткач, человек-пекарь, человек-шофёр. Причём, у него нет никаких других потребностей, никакого комплекса неполноценности. Ну, нет же у вола комплекса неполноценности от того, что он — вол!.. Ну, вол, и слава богу. Человек-робот, ни о чём не думает, всегда доволен, и он — размножается, производит себе подобных!
        От человека-золотаря так же не может родиться математик, как от кошки — слон. Исключено, — потому что влияние RH затрагивает генетическую структуру человека. Вот что особенно важно!»»»

.






Рейтинг работы: 7
Количество отзывов: 1
Количество сообщений: 1
Количество просмотров: 1442
© 27.08.2015г. Алла Тангейзер 2
Свидетельство о публикации: izba-2015-1415007

Рубрика произведения: Проза -> История


Рудольф Сергеев       28.08.2015   02:17:29
Отзыв:   положительный
Ну что-ж, стопроцентный "Этот прекрасный новый мир" О. Хаксли. Эти же мысли очень "удачно" развивает
С. Савельев: http://www.youtube.com/watch?v=svqJoc213nQ и др.
Алла Тангейзер 2       28.08.2015   14:42:02

Рудольф, спасибо Вам за отклик и за "наводку"!
Хотя честно говоря, ничего страшного я здесь не увидела. Это - с моей точки зрения, нормальный интеллектуальный поиск, который сам по себе имеет право заходить и заводить куда угодно. Здесь нет НАСИЛИЯ. Страшно, когда на основе таких или любых других рассуждений, выводов и открытий (в кавычках или без) с человеком и его детьми изменения проводятся насильственно (как в "Мёртвом сезоне"), - без его ведома, разрешения и согласия.

Кстати, Вы меня натолкнули на мысль опубликовать здесь ещё одно былое эссе, что я и сделаю прямо сейчас. ("Русская идея" здесь - для моего фантастического произведения. Но "в каждой шутке есть доля шутки"...)
















1