Лимит и российский спорт.


Ещё раз о лимите.

Вместо эпиграфа:
«…Удивляет тот факт, что приказ был давно согласован, а перед чемпионатом вдруг начались какие- то заявления и выступления. КХЛ ввела клубы в заблуждение. Есть позиция государства — делать всё для того, чтобы приоритет в каждом нашем чемпионате отдавался российским спортсменам», — слова Мутко для ТАСС.

…Последнее время, непонятно что творится в российском баскетболе. Ещё недавно, сборная команда страны, была одной из сильнейших в мире. Вспомните и олимпийское золото, и чемпионство Европы, и бронзовые медали Олимпиады в Лондоне.
А сегодня, жалкое подобие команды проигрывает всем!
Так в чём же дело?
Всё происходящее в баскетболе, почти прямая копия происходящего в футболе.
Но самое страшное, что это становится системой во всех игровых видах спорта!
Не буду перечислять.Но на последней Олимпиаде, только волейболисты поддержали честь страны и выиграли золото!
Однако, уже сегодня волейбол присоединился к остальным видам спорта и мужская сборная проигрывала совсем недавно, всем. Повторяю - всем соперникам!
Разбираясь в причинах, прихожу к выводу, что именно отсутствие лимита и засилье иностранцев и привело к такому плачевному состоянию в игровых видах. (О причинах, почему угасают отечественные таланты, я писал в других статьях и нет смысла повторяться).
И странно слышать от некоторых тренеров и даже игроков, о том, что российский спорт умрёт если введут лимит на легионеров!
На мой взгляд, за спинами этих защитников лимита стоят коррупционеры и продажные журналисты, стоят владельцы клубов, которых интересует только собственная прибыль. Проявляется и привычный уже провинциализм русских образованцев, которые благоговеют перед Западом и презирают Россию. Поэтому, на развитие спорта и физической культуры в стране, им плевать с высокой колокольни. Они ведь, даже имея русские фамилии и корни, стали «патриотами» денег и личного богатства и влияния.
Да и сами спортивные функционеры, греют на этом руки.Им ведь все равно, как будут идти дела в их ведомстве, лишь бы оставалась возможность, что-то поиметь для себя. И это началось уже давно. Помню, лет двадцать пять назад, в Питерском спорткомитете сидел чиновник который брал «откаты» с каждой команды, которая уезжала на соревнования и должна была получать и суточные и оплату билетов.
Сегодня прочитал, что баскетбольный тренер Саврасенко, обвинил бывшую главу баскетбольной федерации России, в исчезновении полутора миллионов рублей, присланные спонсорами, для участия баскетбольной команды три на три, в больших соревнованиях.
И действительно, соблазн велик, а в ситуации, когда рука руку моет, все возможно. Все знают, что взятки и откаты – стали обычной практикой при любом действии или даже намерении. Кажется, сегодня в России, соблюдают законы только «дураки»!
В силу общего состояния закононепослушания, дискуссия о лимите в командах, может превратиться в анархический базар. Уже сегодня, после принятия закона о легионерах, тренер Квартальнов заявляет: «А Министерство спорта нам не указ!».
А кто тогда указ, таким тренерам, как Квартальнов?!
Ну конечно, для него последняя властная инстанция – это хозяева клуба, которые платят ему деньги!
В России, сегодня, получается так, что только деньги правят миром! Но вспомните, что в Штатах, которые российские «реформаторы» берут за образец, в том числе и в спорте, любое неповиновение закону карается десятками лет тюрьмы или даже пулей в лоб. Только так, американское правительство может удержать в рамках личный и корпоративный эгоизм своих граждан.
А в России, основания анархии, в том числе и в спорте, возникли, когда после «перестройки» и развала Союза, людям разрешили зарабатывать деньги всеми возможными способами, не обеспечив при этом жёсткую правовую и законодательную базу.
Вот и всколыхнули страну бандитские разборки, в которых погибли сотни тысяч самых ярких, молодых характерных людей. Часто это были бывшие спортсмены. Вместо того, чтобы учиться, соревноваться и работать на благо себя и страны, эти обманутые политиками молодые люди сложили головы в беспощадной, и страшной своей жестокостью «гражданской» войне, всех против всех!
В России, давно надо понять, что политика внутренняя и внешняя, определяет весь строй жизни, самые мелкие её детальки и нюансы. А тем, кто этого не понимает, возможно, придётся пережить эпоху хаоса и анархии.
Спорт в этом смысле совсем не исключение, а показатель уровня такого понимания.
Психологически понятно, алчное стремление спортивных боссов к наибольшей наживе. Но при этом, нельзя соглашаться с их требованиями и условиями ими выдвигаемыми. Ведь существуют общенародные, общегосударственные задачи, которым должны подчинятся все, вне зависимости от имён и рангов.
Страна, тем более такая огромная страна как Россия не может себе позволить жить по «либеральным» законам, как живут те же Швеция или Канада. Поэтому, в России, издавна существует поговорка, наполненная политическим и философским смыслом: «Что хорошо для немца – для русского смерть!»
Когда, оправдывая свою алчность русские «бизнесмены» от спорта начинают «качать права», ссылаясь на такие страны, им хочется предложить – вот и езжайте туда, и попробуйте там, настаивать на своих правах, делать что захотите!
Те же американцы, постоянно показывают таким «феодалам» от спорта, их место!
Для меня, всегда примером такого отношения к звёздам спорта и бизнеса, являются Штаты. Вспомните, как велик был в своё время боксёр Тайсон и как его упекли в тюрьму, несмотря на его сумасшедшую популярность. Или тех же проштрафившихся владельцев «Энрон», посадили и глазом не моргнули, не обращая внимания на возраст, болезни и заслуги перед страной!
А в России, как сообщают новостные агентства, Васильева из Оборонсервиса, обвинённая в мошенничестве, уже освобождена по «досрочному освобождению». Иначе говоря – закон не писан для тех, кто владеет деньгами или влиянием во власти…
Я немного отвлёкся, но последствия закононепослушания, могут породить новую анархию, теперь уже в спорте.
А спорт сегодня, во многом определяет авторитет страны в международных делах и временами становится социально опасен. Недовольные футбольные фанаты превращаются в банды неуправляемых хулиганов, часто с националистическими лозунгами.А это уже опасно возрождением неонацизма и прочими прелестями охлократии!
И ещё одна подробность!
Думаю, последние политические обвинения России, в том числе и в спорте, по поводу допинговых скандалов, - это спланированные акции информационных атак.
И очень бы не хотелось, чтобы и спортивные «диссиденты», в борьбе за деньги и прибыли, стали бы изображать из себя борцов с «режимом» и репрессируемых за свою тягу к «либеральным свободам»!
…В предыдущих статьях на эту тему, я уже писал, что соглашаясь на условия по лимиту, которые перед властями и народом в лице болельщиков страны, ставят денежные мешки управляющие спортом, любители спорта, сами спортсмены, рискуют быть горько разочарованны результатами воплощения таких требований!
На футбол в России уже ходят кое-как. А это важный показатель и стимул для смены спортивной политики. Если сборные команды страны, будут добиваться успехов, то и стадионы будут полны и будут расти не только прибыли владельцев клубов, но и тяга молодых к физкультуре и спорту.
А это в наше время самый главный итог умной спортивной политики!

Август 2015 года. Лондон. Владимир Кабаков.

Остальные произведения Владимира Кабакова можно прочитать на сайте «Русский Альбион»: http://www.russian-albion.com или в литературно-историческом журнале "Что есть Истина?": http://istina.russian-albion.com Е-майл: russianalbion@narod.ru





Рейтинг работы: 22
Количество рецензий: 2
Количество сообщений: 2
Количество просмотров: 213
© 27.08.2015 Владимир Кабаков
Свидетельство о публикации: izba-2015-1414848

Рубрика произведения: Разное -> Публицистика


Геннадий Дергачев       28.08.2015   11:49:38
Отзыв:   положительный
Профессиональный спорт, да и не только профессиональный, - это маленькая война, как принято говорить, но деньги в нём не такие уж и малые :)они и правят балом и изменить едва ли что-то возможно.
Исправьте "сто-то поиметь для себя"
Спорт Мен       27.08.2015   16:13:35
Отзыв:   положительный
Бабки, бабки, бабки...
Это те, что без дедок существуют!"









1