Однажды, кленовым вечером...




- Madame, как можно меньше волнений, как можно меньше… - Я улыбаюсь одобрительно маленькой, щуплой, как птичка женщине, лежащей на диване в наспех наброшенном халатике. Белье поношено. Отвожу глаза в сторону. Медсестра торопливо царапает что то в сигнальном листе - карте. Сотовый мигает беззвучно. Вибрирует. Извиняюсь. Выхожу в прихожую, куда стремительно улетучился запах валокордина.

- Милая, что? Я скоро буду. На вызове. Тебе лучше? – отрывисто шепчу в трубку.
- Да. Извини. – Ее голос чуть невнятен. Кажется, она всхлипывает. - Все хорошо. Температура упала.
- А почему -слезы?
- Ушибла руку. Больно. Искала карандаш. – По голосу - слышно, что она старается улыбнуться - Не везет мне, милый! Ух… Пока.
***
Чуть позднее, сдав дежурство, мчусь по вечерней трассе, почти не обращая внимания на встречные огни… Лифт не спешен, но я спешу так, что прокусываю, в нетерпении, губу. Я всегда спешу к ней. Для нее. За ней. В квартире ее - нет.
Пока я оглядываюсь, в нетерпении, над моей головой мелькают ее ладошки, терпко пахнущие кофе. Незрелым кофе. Чтобы рисовать, она стала покупать рабусту.
- Родной, - Она счастливо выдыхает. - Прозевала тебя. Прости. Вышла в булочную. Там такой вечер.. Кленовый. Арбузный.
И там, у мусорного бака, сидит странный такой человек.. Седой, в капюшоне. Похож на паломника со старинных картин. Перебирает что то в мешке..Ты знаешь, я не удержалась, и отдала ему две булочки. А купила – четыре… Ты сердишься, да?
- За что? – я удивленно поднимаю брови к верху. – Правильно сделала. Он взял? Иногда и бомжи гордые, знаешь ли… - Улыбаюсь, смотрю на нее сквозь ресницы.
- Взял… - Она осторожно касается моей щеки. – Ты знаешь, я вот хотела его позвать к нам чай пить.. Пойдем вместе, а?
- Одной страшновато? – Понимающе подмигиваю я. Беру под руку.Придерживаю на ступеньках за талию. – Осторожнее, милая, не спеши! - Наблюдаю привычно, как ее крохотные кремовые балетки чуть неуверенно ощупывают ступеньки.


….Вы подумали, что я бомж? – Виктор Иванович, а человека в капюшоне зовут именно так! - сокрушенно вздыхает, прихлебывая чай из кузнецовского, невесомого, тюльпанно – пастушьего фарфора, со складками - изгибами на чашке. – Нет.. Просто я много лет уже собираю старинные книги, вчера приобрел , по случаю, разрозненный пушкинский фолиант в футляре, ну, а на супругу мою опять нашло, вот она и выбросила…
-Что значит "нашло"? – ахает удивленно моя любимая. Придвигая ближе к гостю горку бутербродов и засахаренный лимон на блюдце.
-Ну, это, так, знаете… - Виктор Иванович пожимает плечами смущенно. – У нее после того, как мы потеряли сына,какие то странности начались. Иногда собирает вещи все, в один рюкзак, старый, еще в экспедициях я с ним бывал, и выставляет за порог, уходи, мол! Или начинает мою коллекцию книг разбрасывать и рвать. По одному листочку, методично так, тихо… Спрашиваю, "Настенька, что ты делаешь? Она отвечает: "Ищу письмо от твоей любовницы!". – И тут Виктор Иванович неожиданно смеется. Как то- горько, словно качается под ветром сухая трава чабрец… Или полынь..
– Никогда и не было любовницы у меня. Чувствами не бросался. Я много души на Настеньку тратил, на экспедиции свои, сына, книги… На других женщин – не осталось.. Да и жаль было… У Настеньки, да, у Настеньки - поклонники - были, она же - истинная красавица, брови черные, как смоль, а волосы русые.. Женечка, тот в нее и уродился, правда, глаза казачьи, она говорила в бабку, как смородины… Не мои.

– Крылья носа Виктора Ивановича чуть вздрогнули.

- Когда узнали мы, что машина с бригадой буровой под лед то ушла, три часа моя Настюша просидела, не ворохнувшись, смотрела в одну точку, не видела, не слышала… Есть отказывалась, пить тоже.. Семь дней гроб нам везли из Заполярья. А как привезли, она сказала: "Не верю, не он…" На кладбище ходить отказалась. Ни разу за семь лет там и не была..

- Семья была у сына? – утвердительно спрашиваю я,, подливая гостю горячего чая и придвигая ближе тарелку со шпротными бутербродами
- Внук. Десять уже. Живут в Мурманске.. Сноха давно уже замужем снова… Человек хороший попался ей, начальник партии, в которой Женя работать начинал.. Пишут, звонят… Только все от Настеньки в стороне. За стеной, как бы. В своем мире она живет… Отгородилась…

- Что же в больницу не обратитесь? Сейчас есть пансионаты такие, хорошие, с уходом…
  - Да что же, зачем?! - Виктор Иванович, хмуря брови, машет рукой… У нее невроз очень глубокий, врач говорит, что изоляция только усугубит все… Да и не могу я решиться отдать Настеньку в чужие руки… Люблю я ее. До сих пор. Я за ней из города в город семь лет ездил, по пятам, пока она моею  не стала.. Не отдал ему тому человеку.. Со смородиновыми глазами. Отвоевал. Хоть он и был – истый казак, любил наотмашь рубить, сплеча, а все же я .. пересилил его. Любовью своей. И, знаете, иной раз не в мочь вроде бывает совсем,: и тоска, и стынь, и дом, как пепелище, и она все смотрит, будто сквозь, а вот, иной скажешь что то издалека, из юности - шутку,фразу какую, или вспомнишь сына маленького повадку, шалость… И так взглянет она на тебя глазами – изумрудами, сверкнет в них искра, и будто волна тебе сердце затопила, и ничего не надо… И жизнь полна вроде бы опять.. Хоть и листы разорваны.

Виктор Иванович с доброй, печальной усмешкой вытаскивает из смятого пакета старинный кирпичик – фолиант с потертыми уголками и причудливо округлой эмблемой – экслибрисом "Из коллекции В. И. Мятлева" горделиво гласит светло – кремовый ярлычок на корешке. От книги ароматно и едва уловимо веет кофе и горьким, терпким запахом сырой травы.. Полынь? Чабрец? Мята? Судьба.. Чья то жизнь? Еще не написанная, не оформленная в книжный, кофейный фолиант. С надорванными страницами..





Рейтинг работы: 93
Количество рецензий: 9
Количество сообщений: 11
Количество просмотров: 432
© 23.08.2015 Madame d~ Ash( Лана Астрикова)
Свидетельство о публикации: izba-2015-1411315

Рубрика произведения: Проза -> Миниатюра


Наталья Карпекина       14.09.2015   05:35:53
Отзыв:   положительный
Отлично! Отлично! Написано свободно и легко! Мастер,,,Мастер,,,)))********

Благодарю от Души и всегда при встрече радуюсь! И -Восхищаюсь!!!


Это мой подарочек;
"Три букета", х., м., Автор; Наталья Карпекина.


Madame d~ Ash( Лана Астрикова)       14.09.2015   08:03:15

Спасибо за прекрасную, нежную картину.. За отзыв.
Птица Гала       11.09.2015   08:18:36
Отзыв:   положительный
Трепетно живые строки... Спасибо...
Madame d~ Ash( Лана Астрикова)       11.09.2015   08:29:25

Очень благодарю Вас...
Елена Талленика       09.09.2015   20:44:17
Отзыв:   положительный
Здесь Вы совсем другая. Это талант- сживаться с героем: говорить, и чувствовать , как он.
Спасибо, Светочка!
Madame d~ Ash( Лана Астрикова)       10.09.2015   10:28:06

Спасибо Вам огромное, Леночка, что Вы сумели это разглядеть - иное.. я ищу новую ступень...
Виталий Подлевских       24.08.2015   07:19:24
Отзыв:   положительный
И так бывает ещё в нашей жизни, к сожалению, редко...
Грустно от этого.
С уважением, Виталий.
Madame d~ Ash( Лана Астрикова)       24.08.2015   09:51:32

С большим уважением к Вам и благодарностью за искренность и внимание.
Надежда Урбанская       23.08.2015   15:01:50
Отзыв:   положительный
С интересом прочитала несколько Ваших произведений. Эта миниатюра особенно понравилась: столько в ней печали, боли и любви!

Madame d~ Ash( Лана Астрикова)       24.08.2015   09:52:51

Спасибо огромное за искренний отзыв...

Инна Филиппова       23.08.2015   12:56:18
Отзыв:   положительный
Доброе... мудрое... горьковатое...
Как ты умеешь показать любовь, которая сильнее боли...
Спасибо.


Madame d~ Ash( Лана Астрикова)       23.08.2015   13:01:00

Такое получается.. Спасибо%)))))))))))))))))))))
Ди.Вано       23.08.2015   12:26:41
Отзыв:   положительный
Вырванные страницы из чужой жизни..
Страницы тяжких переживаний, но и памяти..
Любовь..здесь, как боль..
А слушают счастливые, добрые..
Они в любви,
обогревая ею приглашенного к кофе из незрелых зёрен.....
Печальная, но светлая акварель.
Читается в приятном погружении в хорошую прозу.
Поклон.


Madame d~ Ash( Лана Астрикова)       23.08.2015   12:30:39

Благодарю. Искренне. Сердечно... Я знаю, что Вы так много понимаете... И так глубоко...

Лариса Адианова       23.08.2015   12:26:18
Отзыв:   положительный
Да, вот такая она любовь!..

Madame d~ Ash( Лана Астрикова)       23.08.2015   12:31:27

Благодарю ВАс. Искренне рада отклику. Тепла, здравия, добра.
Валентина       23.08.2015   10:48:56
Отзыв:   положительный
Как же я люблю читать Ваши миниатюрки,такие яркие,осязаемые,ароматные.Спасибо,Светлана.

Madame d~ Ash( Лана Астрикова)       23.08.2015   10:53:53

спасибо....... здесь о любви... горькой...
Валентина       23.08.2015   15:19:09

Да,Светлана,я это поняла с первых строчек.Вы очень пронзительно об этом пишите.Боль,она всегда на поверхности,даже если о ней вскользь,как бы мимоходом.Мне думается,что это очевидно и так.Я о том,как верно Вы находите слова рассказать о человеческом тепле,заботе,тихих радостях,которыми люди,истинно любящие,умеют эту боль скрасить,умеют радовать друг друга не смотря на обречённость и страдания.
Madame d~ Ash( Лана Астрикова)       29.08.2015   10:10:45

Да. Спасибо Вам. До земли - низкий поклон. Я греюсь ВАшим теплом...








1