Сигары для актрисы.


Сигары для актрисы.
Кофе, Арбуз. Сыр. Слегка подогретые роллы с ветчиной. Странное сочетание. Сижу в кафе, смотрю в окно, сцепив руки под подбородком. Не смотрю на посетителей,Жду ее.

Через столик - женщина, со странным, птичьим профилем, но -  мелким, нечетким, глаза, как у кречета, черносливины с желтоватым зрачком, и пальцы желтоватые, прокуренные, длинные, узкие книзу, с широкой косточкой и следами тщательного маникюра…Макияж – тоже тщательный, тонкий, но ярок для ее седых буклей и делает ее похожей на раскрашенную старательно, слегка облезшую фарфоровую куклу Коломбину с витрины антикварного магазина. Стоп.

Кажется, начинаю узнавать.. Актриса. Старая прима на пенсии. Иногда гуляет в сквере, неподалеку от нашего дома… Живет в этом же районе. О ней рассказывают странности.
Собирает четверги, на которые приходят ее старые подруги, поклонницы… Поклонники.. Поют романсы, хохочут, иногда заводят старый патефон – граммофон, что там еще? … Мешают соседям, но те не решаются вызвать милицию. И через стену интересно услышать голос Вяльцевой или Вари Паниной. А когда расходятся все гости, то слышен отчетливо звон стекла… Это хозяйка бьет посуду. Бокалы. Она не убирает их. Бросает, роняет на пол. Прямо с остатками вина.. Как старые воспоминания, осколки жизни… чувств, досады, отчаяния? Не хочется гадать, чего именно. Да и не нужно…
Щелкает ее потертая сумочка. Она что – то ищет в ней. Сигареты? Спички? Осанка все еще пряма, вызывающе пряма.

Откашлявшись, горделивая старуха тянет ко мне продолговатую кисть, жест особенно нетерпелив в смущении, красив:
- Молодой человек, не найдется ли у Вас…
Я с готовностью подхожу к столику, протягиваю зажигалку. Запах старинных, особо пряных, вишневых духов, смешивается с тонким ароматом сигар. Сигары дороги. Чуть удивленно и капризно подняв бровь, она изучающе смотрит на меня.
- Что? Не для старухиной пенсии баловство? – Насмешливо мнет в пальцах тонкую палочку. – Но у меня есть один поклонник. Таинственный. Присылает мне ко дню рождения коробку сигар. Тяну потом весь год эту роскошь… Мне кажется, он молод.. Такой же вот, как Вы. – Она, задумчиво прищурившись, глубоко вздыхает. – Присядьте на минуту? Можете?


Я киваю, сажусь напротив, готовясь слушать, облизываю губы, скольжу взглядом по широкому окну - витрине.

- Она придет… - улыбается мне в облаке синевато – сигарного дыма актриса.  - Придет непременно. Я знаю. Вот и расскажете ей, что и у старух бывают молодые поклонники... Иногда. Она у Вас чудно пишет. Я читаю всегда. Скажете ей такую деталь.

У него теплые руки. И когда они ласкают Ваше лицо касаются щеки, виска, шеи, затылка, то Вам не семьдесят и даже не семьдесят три.. Вам всего лишь -  десять лет, и Вы снова – маленькая девочка, любимица отчима, и у Вас не пробита гитарой голова. Той самой гитарой, на которой Вы играли, быть может, всего полчаса назад.. Перебирали струны. И все кофейные чашки были целы.. И Ваш янтарь на шее – тоже. Ведь Вы же никак не могли себе представить, что Ваш старинный друг, приятель Вашего мужа, захочет с помощью этого самого янтаря расплатиться с долгами за воду или отопление… Так скучно, банально.. И все - на ветер: и слова нежности, и роза в александровском  бокале, и прогулки под руку… об руку…

И Вы очнетесь только тогда, когда Вашу бедную, незадачливую голову начнут перебинтовывать теплые руки.. О, они тоже пахнут кофе. Как у Вас.. И родинка.. На этом же самом месте… Как Вы там оказались?
- Все просто. – Я смущенно пожимаю плечами. – Очередное дежурство на "скорой"… Вам нравятся сигары?


Она не успевает ответить мне, потому что двери распахиваются, ловя солнечный круг. И входит любимая, в светлом кашемире, красном шарфе, отряхивая зонт.
- О, а вот и Ваша дама… Не смею больше задерживать – Старая актриса подмигивает мне и лукавая улыбка трогает ее губы, морщинит щеки мягкими приятными, уютными складками.. _ - Я так рада, что нам с Вами, оказывается, нравится один и тот же сорт кофе… И сигар…

Улыбаясь, моя нечаянная собеседница резко встает и выходит прочь, в осенний ветер и полдень так стремительно, что я успеваю лишь растерянно улыбнуться в ответ, и поймать пальто, сброшенное мне на руки той, что молниеносно и нетерпеливо чертит силуэт карандашом в блокноте, восхищенно сияя огромными глазами:
- Это же она, да? Ольховская? Как   же прекрасна. Стремительна. Как воронок, ласточка. А ведь ей уже… Я всегда хотела ее портрет написать. Ты не знаешь точно, в кого она сейчас влюблена? В газетах не пишут? Такая походка и взгляд бывают только у влюбленной женщины, поверь мне…


Я и  не спорю. Принимаю сказанное, как аксиому. Улыбаясь, заказываю официанту еще пару чашечек кофе и сырные роллы с мандарином. Ей нравятся сырные роллы с мандарином и ветчиной. Странное сочетание. . Впрочем, влюбленные женщины, их поступки и вкусы, всегда чуточку странноваты. Это тоже – аксиома.Не правда ли?






Рейтинг работы: 130
Количество рецензий: 10
Количество сообщений: 17
Количество просмотров: 586
© 18.08.2015 Madame d~ Ash( Лана Астрикова)
Свидетельство о публикации: izba-2015-1407803

Метки: фото - личная коллекция.,
Рубрика произведения: Проза -> Миниатюра


Лада Эль       28.05.2018   00:32:23
Отзыв:   положительный
Прочла на одном дыхании, и ещё перечитаю, чудесная новелла, герои картинной оживают в красках, в звуке. Какая история!

Madame d~ Ash( Лана Астрикова)       28.05.2018   07:57:57

Спасибо огромное Вам... Я ценю все Ваши отзывы... Простите, что не всегда могу ответить...
Ольга Сысуева       16.04.2016   09:33:24
Отзыв:   положительный
Очень милый, трогательный эпизод, Светлана Анатольевна! Прекрасный образ и актрисы и той женщины, с которой она хотела писать портрет. Трогательно. Очень зрительно и красиво. Да, влюблённые женщины себя ведут странно, согласна.
Спасибо Вам за интересный рассказ!
Оля
Madame d~ Ash( Лана Астрикова)       16.04.2016   09:36:25

ВАм спасибо за отзыв, Оля...
Ольга Сысуева       16.04.2016   09:40:48

Не за что! Очень-очень понравился рассказ! вам спасибо за творчество!
Madame d~ Ash( Лана Астрикова)       17.04.2016   09:00:07

Добра и радости.
Кама       27.01.2016   07:05:38
Отзыв:   положительный
Нет, это не милый и крохотный эпизод, это роскошное панно, старинный холст с такой игрой полутонов, полунамеков, от которых взгляд не отвести. Психологически тонкая поэма о сокровенном, непознаваемом. История жизни, судьбы, любви...

И как замечательно вылеплен портрет...Восхищена!
Спасибо за удовольствие общения с вашими героями, Светлана!


Madame d~ Ash( Лана Астрикова)       27.01.2016   10:14:55

Спасибо.. Какой роскошный отзыв... Какие краски.. А я всегда Вас жду. Мне очень дорого Ваше мнение...
Кама       28.01.2016   04:24:02

А мне - Ваше очень дорого...)
Сергей Маслов       05.09.2015   20:09:09
Отзыв:   положительный
Прочитал, перечитал и буду возвращаться ещё, и неоднократно! Про содержание даже не говорю, а обороты просто завораживают, полное погружение в сюжет! Спасибо Вам большое!
С уважением и восторгом, Сергей.
Madame d~ Ash( Лана Астрикова)       06.09.2015   09:42:59

Искренне, сердечно благодарю.
СИрена       05.09.2015   15:02:16
Отзыв:   положительный
очень хрупкий мостик остался между настоящей "дворянской" интеллигенцией и современностью. в миниатюре есть детали, которые его поддерживают.
"и все кофейные чашки были целы"...браво! вот и у меня осталась одна: прозрачная, цвета слоновой кости, кузнецовского фарфорового завода.
но о ее истории можно написать роман.
Madame d~ Ash( Лана Астрикова)       05.09.2015   15:06:54

и у меня одна.. Спасибо Вам, что Вы прочитали... Знала такую актрису.. Пела чудно.. Умерла от рака.. оставила память о себе.. Благодарную... А об истории вещей - каждой можно написать роман. настоящий.
Инна Филиппова       20.08.2015   13:08:01
Отзыв:   положительный
Божественный рассказ о любви...
А кого и к кому?... Разве это важно?
Главное, что любовь сияет между строчек, и я дышу ею.... и думаю, что этот наш жестокий мир все-таки прекрасен в своей глубине...


Madame d~ Ash( Лана Астрикова)       20.08.2015   13:21:00

спасибо.. смутила меня. я знаю.. ты понимаешь...
Татьяна Леухина       18.08.2015   18:18:44
Отзыв:   положительный
Такой милый крохотный эпизод из чьих-то жизней преподнесён всего несколькими штрихами. По-моему, это авторская удача. А вообще лично мне миниатюра напомнила карандашный рисунок, в котором главное - не гармония красок, а игра света и тени, тонкие нюансы и подтекст буквально во всём: в словах, в запахах, в настроении случайно оказавшихся рядом людей, в портретных зарисовках. Это здорово!
Madame d~ Ash( Лана Астрикова)       19.08.2015   10:32:48

Спасибо огромное за отзыв. У каждого свое представление о таком малом и точном жанре, у каждого художника своя палитра... Я с интересом читаю многое из Вашего.. Творчества Вам - искренне. Добра.
Валентина       18.08.2015   18:00:02
Отзыв:   положительный
Как будто всё наяву...ароматы...улыбки,пристальные взгляды....Волшебница,Светлана.Покоряете,волнуете...Спасибо.

Madame d~ Ash( Лана Астрикова)       19.08.2015   10:41:31

благодарю вас... Ваши письма и отзывы - всегда поддержка...
Madame d~ Ash( Лана Астрикова)       19.08.2015   10:33:06

Благодарю.
Анна       18.08.2015   16:57:54
Отзыв:   положительный
В этой миниатюре значительно больше поэзии, чем в иных, даже очень неплохих, стихах.
Читать подобное - утонченное удовольствие.
С уважением.
Madame d~ Ash( Лана Астрикова)       19.08.2015   10:46:37

Я рада, что доставила его Вам. Сердечное Вам спасибо за понимание...
Madame d~ Ash( Лана Астрикова)       19.08.2015   10:42:31

Сердечное спасибо...
Madame d~ Ash( Лана Астрикова)       19.08.2015   10:35:42

Сердечно благодарю за отзывы Ваши... Очень интересна мне Ваша поэзия, хотя, быть может, не все стихи воспринимаются и осознаются сразу, но ведь прекрасно, если у поэзии есть двойное, тройное дно... Очень признательна Вам.
Ди.Вано       18.08.2015   13:09:37
Отзыв:   положительный
Волшебно!!
...осколки жизни… чувств, досады, отчаяния? ...
Полнота сохранения достоинства и любви!!!!
Тонко, акварельно, с добрым настроением.
Поклон.


Madame d~ Ash( Лана Астрикова)       18.08.2015   13:11:10

Благодарю.. Сердечно Вас.. И за неравнодушие к моим строфам - тоже. Я очень ждала Ваш отзыв...









1