Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Горько


Горько.
Кстати, а вы не задумывались над таким вопросом, почему на свадьбах, всегда, кричат «Горько». Казалось, на столах есть все и водка и шампанское, стол как говорится ломится от закусок и разной еды. И не смотря на это, каждый разкричат «Горько». Хотя, казалось бы, надо кричать «Сладко». Тем более, что поцелуй между молодыми вещь довольно приятная. Так вот, если вы не задумывались над этим вопросом то, я Вам расскажу, но как всегда в самом конце, чтобы нам тут не замедляться. Сейчас как всегда отойду в сторону и начну с того, что на эту свадьбу Костя Мезенцев попал по чистой случайности. Дело было так. Наталья Веселовская его одногруппница выходила замуж уже в пятый раз. Поэтому между ею и ее будущем супругом было сразу решено, никаких бурных мероприятий не будет. Приехали в ЗАГС, расписались, печать в паспорте, после этого собрались у нее в общежитие, на свадьбу решено было пригласить только самых близких родственников и друзей. А там дальше выпили, по ели и как говорится, рассосались. Кстати Наталья сразу заявила, чтобы не было всяких там «Горько» и публичных поцелуев. Не в первый раз замуж выхожу. А в этот самый момент Костя Мезенцев только что вернулся с летних каникул, до начала учебного года оставалось дней пять не больше, так что про свадьбу он даже близко не слышал. Поэтому заглянув в комнату к Наташе Веселовской, увидев, что там  сидят за столом он решил тут же уйти, во-первых, для себя он сразу отметил, что это не поминки, лица у людей, сидевших за столом были не грустные, а во-вторых, платье у Наталье было хоть не свадебное но все - таки было шикарное. Красного цвета с глубоким вырезом и спереди и сзади. Еще для себя Костя сразу решил если не приглашали, то и напрашиваться не стоит. Костя уже хотел было развернуться, когда прямо в дверях чуть ли не за руку его поймала Наталья, при этом она ему сказала:
-Мезенцев ты куда, а ну стоять.
Ну а дальше она ему в двух словах рассказала про ЗАГС,про то как съездили. В конце концов, Костю усадили за стол. Тут же ему налили штрафную. Ну а дальше поднявшись из- за стола хлопнув стопку водки, на всю комнату Костя крикнул:
-Горько.
После этого уже Наталья Веселовская ему так и сказал:
-Ну, елки, палки Мезенцев, теперь из тебя придется тут целоваться. Хотя сама виновата, надо было заранее предупредить.
И тут уже в разговор вступила Матушка Натальи, которая сидела за столом слева от нее.Она так и сказала:
-А с другой стороны он прав.Да,в конце концов, на свадьбе мы сидим или где.Так что давай порадуй нас.
Поднявшись из- за стола по быстрому поцеловавшись со своим мужем,усевшись обратно за стол Наталья так и сказала :
-Ну,вот всю помаду съел ,теперь опять краситься придется, и дернул черт этого Мезенцева и кто спрашивается за язык тянул.
И тут в этот разговор вступил родной дядька Натальи, сидевший справа от жениха через два человека, он так и сказал:
-А на таких свадьбах, я имею в виду, когда не в первый и раз и про то, что Наташка целоваться не хочет, это в порядке вещей. Вот у нас, к примеру, в доме моя соседка по лестничной площадке Клавдия Сергеевна, ей уже 75 и вот она решила замуж выйти. А муж у нее такой же в возврате, да еще плюгавенький. Так вот приехали они после ЗАГСА на свадьбу, а она ему и говорит. «Давай изобразим, что невесту украли, а я пойду пока у соседки посижу, а ты искать меня начнешь по всему подъезду». Ну и вот сидит она у соседки, а ему только повод дай, остался он без присмотра и давай за столом с мужиками бухать. Короче говоря, сидела, она сидела и тут ей соседка так и говорит. «Слушай Клавдия, а что мы тут с тобой просто так сидим, у меня есть Клюква на Коньяке. Достали они ее откупорили бутылку, выпили, а там как ни как 35-40 градусов. Затем вторую бутылку начали. Ну и все, она заснула у соседки, а он там на свадьбе за столом. Так у них первая брачная ночь и закончилась.
-Это еще че.-И тут в разговор вмешался младший брат Натальи Веселовской который сидел рядом с дядькой. Ему было 22 года, и он только что отслужил в армии, и еще дембиль до конца не отгулял.-У меня в армии у кореша случай был такой на свадьбе. Он еще до армии женился, сразу после техникума. И вот на свадьбе ему предложили выпить шампанского прямо из туфельки невесты. А он ни в какую и говорит. «Еще не хватало, не буду я пить.Она в этих туфельках в своих чулках ходила. А до этого в этих же чулках ходила по дому по полу». А она ему на это и говорит. «Чем тебя мои чулки не устраивают. Они, во-первых, чистые и полупрозрачные под цвет тела. А во-вторых, я по дому в тапочках хожу». А он опять ни в какую. «Не буду пить и все тут. Ты в этих туфельках в ЗАГСЕ по ступенькам ходила, а там пыль сплошная». И тут она ему опять на это. «Да какая там пыль на ступеньках, там каждый день ступеньки и метут и моют. Да и мы там считай, первые были». Короче слово за слово, разругались они, он на нее, она него дуться начали. Так у них первая брачная ночь и сорвалось. Только на следующий день и помирились.

На этом этот разговор закончился, так как за столом кто- то уже предложил выпить за молодых. Тут же стали разливать по стопками и чокаться между собой.В конце концов свадьба закончилась тем, что все решили перед десертом прогуляться в сторону Лагерного Сада как говориться растрястись. Кстати на десерт у них были четыре довольно крупных торта. Так вот ровно через два года Наталья со своим мужем уехала в Бердск. Где уже пятнадцать лет живет в Любви и Согласии.
Теперь, как и обещал, расскажу Вам откуда пошло кричать на свадьбах «Горько». Дело было так. В старину во время свадьбы во дворе делали горку ледяную. И на эту горку подымалась невеста и там усаживалась. Вокруг горки становились ее подруги. И вот сквозь подруг жених, должен был пробиться, сначала к горке, затем по горке по залитой ее части он должен был подняться к своей невесте и там уже поцеловать ее. Так вот пока жених пробивался к своей суженной, гости на свадьбе кто как мог, кричали «Горка,Горка».А не Горька. Кстати невеста могла и столкнуть своего суженого, если ее замуж выдавали без ее спроса или родители между собой договорились. Тут мне зададут вопрос. А как быть летом, когда не было горки ледяной. Тут я вам точно не дам ответа, сам не знаю. Но предположить могу. Во- первых, горку можно было бы соорудить из подушек на кровати, и там усадить невесту, и пускай молодой пробивается сквозь подруг. Вариант второй. Я думаю, что свадьбы у нас в старину праздновались в основном в конце осени или уже зимой. Летом по большому счету некогда, если конечно ситуация не прижимает. А так весной и летом, урожай надо посеять, затем собрать, а там еще и грибы и ягоды, в двух словах заготовки. Да и домашнею скотину и птицу летом никто в основном не колит. Не успеет она вес набрать, да и хранить негде было. Холодильников не было тогда. Можно было бы ледник соорудить, но это целая проблема. И совсем по другому было зимой, тут хоть пельменей на несколько дней на лепил и готова. Короче говоря, проще было свадьбу на зиму назначить. По поводу слова «Горько», есть еще одна версия и она мне полностью не нравится. По этой версии невеста с подносом в руках обходила гостей, на этом подносе стояла стопка водки и лежала закуска в виде блина. Представьте блин такой увесистый и еще начиненный икрой, да еще и черной. И вот гости выпивали, закусывали и говорили по поводу водки «Горько». А если кто-то на поднос клал золотой, то невеста разрешала себя поцеловать. Вот тут мне все не нравится. Ну что для русского человека стопка водки, да при такой закуски. Не станет он говорить «Горько». Хряпнет, да только зажмуриться от удовольствия. Так же как и поцелуй невесты. Еще не хватало чтобы кто- то с моей Любимой у меня на свадьбе целовался. Да я бы такого сразу спустил бы с лестницы.
24.05.2015
22.15






Рейтинг работы: 269
Количество рецензий: 28
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 420
© 14.08.2015 Сергей Дзюба2
Свидетельство о публикации: izba-2015-1404565

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ


Валентина       05.09.2015   15:07:09
Отзыв:   положительный
Благодарю Вас,Сергей,за интересный рассказ.С удовольствием прочитала.Вам добра и вдохновения.
Сергей Елецкий       02.09.2015   19:12:16
Отзыв:   положительный
Да, последний вариант мне тоже не нравится..Лучше "горка"...Спасибо за интересные размышления!
Валентина Кавецкая 2       28.08.2015   19:24:28
Отзыв:   положительный
С интересом прочитала.Спасибо.Творческих находок!С уважением

Светлана Мельникова       26.08.2015   21:37:33
Отзыв:   положительный
Очень понравился Ваш рассказ, Сергей! Была "горка", стало "горько" -
замечательная метаморфоза! "Обычай - деспот средь людей", а поцелуй
всегда сладок, если двое любят друг друга. Спасибо за познавательное
и увлекательное чтение!
С теплом и добрыми пожеланиями!


Nikolay Sokolay       23.08.2015   12:07:26
Отзыв:   положительный
Сережа, замечательный рассказ....С удовольствие прочел...Спасибо!

Нонна Рыбалко       22.08.2015   05:16:16
Отзыв:   положительный
Отличный рассказ, Сережа!
Много мы не знаем о наших обычаях.
Анна Гетьман (Крупенникова)       21.08.2015   17:01:20
Отзыв:   положительный
Очень интересно написано,Сергей.Удачи в творчестве.

Елисей       21.08.2015   14:30:47
Отзыв:   положительный
Здравствуйте, Сергей. Спасибо Вам за интересное повествование (статью-рассказ). Творческих успехов, любви и всех благ. С уважением.
Елена Дёмина       20.08.2015   18:41:47
Отзыв:   положительный
Забавно! Спасибо за интересно поданную информацию!
Бакинка       20.08.2015   17:29:56
Отзыв:   положительный
Спасибо большое,Сергей!
У вас всегда чего-нибудь узнаешь эдакое.
А я почему-то считала,что горько кричат,
Чтобы поцелуем обменялись новобрачные,
Чтобы подсластили друг другу.
И концовка заставила смеяться над вашей ревностью.
Но это хорошо.Ревнуешь,значит любишь.Так говорят.

С теплом,Оля.


татьяна алексеева       20.08.2015   06:54:59
Отзыв:   положительный
Сергей, и мне рассказ понравился. Интересный,с юмором. Теперь буду знать откуда ГОРЬКО появилось. С теплом Татьяна.
Олег Черный       18.08.2015   15:13:01
Отзыв:   положительный
Сергей, как- то в детстве, мне лет было 6-7 - это середина 50 годов, на свадьбе соседки в августе, мы, пацаны таскали из ледника ледянные глыбы искладывали в ледянную горку. Жених, должен был прорваться через строй подруг невесты, купив её за деньги, ложа бумажные деньги на плоское огромное фарфоровое блюдо. Денег должен был отдать как можно меньше, раздавив ладошкой блюдо. Затем взбраться на горку и там поцеловать невесту, съехав вниз, не замочив при этом брюки. Он садился на хромовые сапоги и съезжал вниз. При эьом вся свадьба орала "Еорка, горка"! Рассказ шикарный. С уважением Олег.
Птица Гала       18.08.2015   11:22:44
Отзыв:   положительный
Очень интересно написано. Образно и правдиво.
Спасибо!
Екатерина Попова       17.08.2015   22:24:03
Отзыв:   положительный
Рассказ -интересный, по Косте Мезенцеву уже соскучилась.такой он у Вас непосредственный ;)
Вы молодец! Ждем продолжения...
Всего доброго!
Ольга Худорожкова       17.08.2015   13:53:16
Отзыв:   положительный
Да, попал впросак Костя Мезенцев! В общежитии, понятно, и не такое бывает!
Интересная версия,Сергей.С теплом и пожеланием следующих интересных рассказов, Ольга
Надежда Вивчарик       17.08.2015   11:45:14
Отзыв:   положительный
Браво, Сергей! Приятно побывать
у Вас на страничке! Спасибо!!!!!!


Берёзонька       17.08.2015   10:50:30
Отзыв:   положительный
Спасибо ВАМ за "обрядовый", интересный рассказ!
Ваши произведения художественные и правдивые,
своеобразные!
С уважением!


Елена Маак       16.08.2015   20:17:32
Отзыв:   положительный
Как здорово и интересмо ты написал, Серёжа!Спасибо тебе!
Вераника       16.08.2015   17:53:37
Отзыв:   положительный
Очень познавательно, а вообще свадьба это интересно, пусть даже и в пятый раз.
А от обычаев никуда не деться, горько, значит горько...
Спасибо за рассказ, Сергей.


Виктор Панов       16.08.2015   12:28:28
Отзыв:   положительный
Замечательный рассказ!
Чего только на свадьбах не бывает!
Я вот на свою решил побыстрее добраться...слез с поезда и хотел самолетом...так 8 суток мотался по аэропортам!
Счастья и творчества!


Задорожный Александр       15.08.2015   17:27:33
Отзыв:   положительный
Прекрасный рассказ Сергей "Горько". Непонятно зачнем это слово кричать,
когда столы ломятся, а жених спешит целовать невесту, но его опережают,
бросают денежку и по хамски облизывают чужую любовь. По роже такому прыткому.
У моего друга был похожий случай, но там невесту пригласил на вальс чужой,
по сути человек и она пошла, не спросив разрешения у жениха, рядом они сидели,
даже ради соблюдения этикета. Старики зашептались и сказали у этой пары не будет
будущего. Через несколько лет они разошлись.
------------------
Рассказы Ваши жизненные и пишете вы о жизни, я Вас непременно поставлю в избранные авторы сейчас.


Татьяна Максименко       15.08.2015   09:56:50
Отзыв:   положительный
Спасибо, Сергей, интересно вас читать.
Люся Веретенникова       15.08.2015   07:22:19
Отзыв:   положительный
ИНТЕРЕСНО. КТО БЫ ПОДУМАЛ.

mishal       15.08.2015   02:44:12
Отзыв:   положительный
Очень интересно!
Познавательная миниатюра!
Спасибо, Сергей!
С уважением М.
Елена Белова       14.08.2015   20:58:39
Отзыв:   положительный
Сергей! Опять приковали меня к своей страничке!!!!!!!!!!! Как начну читать, так оторваться не могу. Умеете!!!!!!!
Спасибо!
Betty(Светлана Мангутова)       14.08.2015   20:57:00
Отзыв:   положительный
Ага, все пояснил.
Буду знать.
Спасибо, Сережа!!

С теплом-теплом!!


ЭлЭн*       14.08.2015   17:18:00
Отзыв:   положительный
Ваше интересное необычное творчество притягивает любопытством!.. ;))
Спасибо большое, Сергей! С улыбкой)
Любава       14.08.2015   17:07:35
Отзыв:   положительный
Серёжа спасибо!
Если давал гость золотой на свадьбе, невеста могла оценить щедрость такого гостя и позволить поцеловать..., но это наверно было родственники невесты я так думаю..
с теплом Любаша














1