Анна Герман. Пятая октава польской Сирены.


Анна Герман. Пятая октава польской Сирены.
Все что то знают об Анне Герман.. Знаковое имя. Ангел польской песни, долгое время бывший в родной стране как бы в негласной опале.. Неаполитанско – варшавский соловей. Русская голландка, немка, полячка…. Скандинавские корни сказывались в высоком росте ее и необычной стати богини. Сильная, светлая. Стремительная. Пленительная. Обвораживающая. Для меня - особенно. Я с детства и юности слышала ее песни. Обвораживалась голосом, трепетала сердцем… Но мне было - мало… Мало ее, этой эстрадной, веселой, искрящейся Анны Герман. Я искала чего то большего.. Я не знала тогда, что она может петь Скарлатти… И кто такой Скарлатти, я тоже не знала тогда. Но.. однажды услышала по радио в исполнении пани Анны обрывок русского романса
" Не говорите мне о нем".. Обрывок мелодии. Поздно прибежала, поздно включила громче радио…
Звенящая струна печали, очарования, боли. Полный и легкий одновременно голос, красивейший, как прохлада серебряная воды, как летящее ввысь облако,как радуга.. Да.. Радуга. Услышав голос я услышала осязаемо, впервые, в музыке, переливы радуги… И поняла, что так поет… Сирена.
Не ангел. Именно - сирена. Волшебница. Быть может, пережившая утраты, бури, беды… Напасти, волшЕбства, заклятия и наговоры… Я тогда ничего не знала о судьбе  светловолосой пани, рано понявшей, что такое - расстрел отца, гибель любящего отчима, скитания, голод, отважная, на грани нищеты, бедность семьи во Вроцлаве, упорство в постижении искусства пения, катастрофа, почти – смерть - в Италии… .
Я не знала ничего. Но сердцем поняла - все… Всю ту пропасть боли, которую отважно и печально -осторожно таило в себе сердце ее, любящее и хрупкое, в стальной оправе мужества… Непостижимого для многих. Непонятного. Недосягаемого.


Я не знала тогда, что голос ее может заставить расколоться хрусталь люстр в здании Варшавской национальной оперы, или вызвать обвал камней в горной пещере.. Ее "Ave, Maria", пленительная, в своей первородности, как дрожь дождя на майских, еще клейких, листьях. Я не знала, что она пела, забывая все на свете, и себя саму, пела, как птица иволга, сияющего, радостного, как самоцвет, опал, янтарь, Моцарта, и вся Варшава рукоплескала ей, и ее приезжали послушать из разных мест не только Польши, но и мира, оперные певцы признавали ее безупречное, летящее, высокое исполнение…. Мою настоящую, любимую доныне пани Анну, я узнала позднее.. Когда ее уже не было….


Птица- иволга… Кажется, я, наконец, нашла это определение для ее облика. Птица с редчайшим оперением, приносящая счастье, скрывающаяся в листве. Ни русалка,фея, или - богиня… Птица - иволга… Эвридика, вышедшая из ада… Она знала нечто такое, что позволило ей быть – над. Над болью, над отчаянием, над одиночеством, над молчанием. Над насмешкой.Над пустотой. Она лежала, закованная в гипс, почти год.Не в силах пошевелить рукой или пальцами ног. Она умирала тысячи раз. И в мыслях. И в молитвах. Но вся ее бездна боли уместилась потом, в обыденной жизни, лишь в тревожных снами и неприятием закрытых, под горло, с узкими рукавами, платьев. Они напоминали ей гипс. Все или почти все свои концертные платья она шила сама. Открытые плечи, руки, свободно падающие на плечи волосы.. Я могу теперь до конца понять ее Свободу жеста… До конца. До боли. Так же, как и свободу голоса. Голос, ведь это - единственное, что ей оставалось, закованной, окованной, околдованной болью и гипсом... Голос был - свободен. Голос отражался от стен палаты, слепяще белых, от окон. Летел, парил, звенел. Пани Ирме, матери Анны, временами казалось, чтодочь капризно кричит, говорит на высоких нотах. …Нет. Просто музыка голоса, высота и тембр, были тогда единственным возможным движением для Анны!

Точнее, способом ее передвижения в пространстве…

И она, лежа в гипсовом мешке пыталась брать высоту нот Скарлатти. Звездную высоту. Пробуя звезды губами, как ноты… Тогда, когда она почти сутки лежала на обочине итальянской трассы, без сознания, не слыша боли, не ощущая ее, ведала ли она внезапно раскрывшуюся над нею бездну звезд?... Думаю, да… Она пришла потом в ноты ее песен. В бездонность голоса. В безудержность. В летящую безбрежность его..
О любви…Она так много знала о ней… Волшебная Эвридика. Вышедшая из ада, вернувшаяся оттуда. Сохранившая солнечность сердца. Смягчавшая любую горечь улыбкой, утешавшая родных какими то добрыми шутками ирозыгрышами и во время тяжелой своей болезни, последних дней.. На польском языке любовь звучит, как milocn – милость…
Высшая милость. И в этом выражается вся ее суть- Дара Божьего, доступного, по настоящему, немногим. Избранным. Таким избранным для Анны стал ее Збигнев, хранитель, помощник, Любимый, с которым она прожила почти двадцать лет, считая годы гражданского союза, и которому родила сына, несмотря на протесты врачей. Такой обычный, героический поступок, тихий. Для многих женщин. Она как бы ничем не хотела выделяться. Стирала носки, жарила картошку, варила клецки, мыла полы, украшала свой дом, сажала цветы в саду… Но еще при этом она - пела…Написала цикл песен на стихи малоизвестных польских поэтов, аранжировала польские народные песни, пела на обожаемом ею итальянском. Экстерном закончила консерваторию. Ноты, упражнения, этюды писала на ходу, по слуху, улавливая мелодию, пока она летела где – то в пространстве, нарастая или затихая. И знаю о ней еще… Странное, мистическое, метафизическое…

Долгое время она переписывалась с человеком, которого называла влюбленным в нее поклонником. Они говорили обо всем. О жизни деревьев, трав, цветов. О мироздании. О духовном пути человека. О страдании, О доброте. О законах вселенной. Писем было сотни. Сотни ответов и вопросов. Она не видела его никогда. Но он присутствовал на концертах. Собирал записи. Быть может, облекал в ноты ее шаги. И ее дыхание.
Збигнев знал, молчал. Не выражал никакого протеста.. Сердцем, большим и мягким, чувствовал, это поддерживает Анну, как творческого человека.. Или это поддерживало поклонника, человека ищущего, мятущегося, с неординарной, зрелой Душой?


Ибо, чтобы писать такие письма, ничего не требуя взамен, нужно обладать огромной. зрелостью Духовной. Но…Никто не может угадать и знать. Никто не хочет вмешиваться в чужие тайны.. Да и нужно ли?
Я опять говорю о высоком. Опять - смешно.: Может быть, проще было бы написать, что болела Анна Герман долго и мучительно, а за последний год жизни перенесла восемь или десять операций, но не отменяла концертов, было успешное турне по Австралии, где она исполнила впервые песню "А Польща все еще - Польша" ( вариант перевода). Концертные залы рукоплескали ей, все хотели услышать серебряное сопрано, уносящее ввысь.. А сил было все меньше. Их не осталось даже на крещение.. Крестили Анну не в церкви Адвентистов Седьмого дня, как ей хотелось, а дома, в ванной комнате. Збигнев помогал священнику, держал Анну на руках. Она сияла.. Позже, в гостиной своего дома, сидя за фортепиано, упорно пыталась подобрать музыкальные фразы к Псалмам Давида, тихонько напевала " Ave,Maria", "Не убоюсь".
Сохранилась, как драгоценность, нотная тетрадь, с записями рукою Анны музыкальных обрывков, духовных песен, гимнов, строф…


Один из таких обрывков высечен, как ключ, знак, завершающая кода всей ее жизни, на могиле Анны - Виктории Герман – Тухольской.. Не крыло ангела, не профиль польской Сирены, а нотный знак, ключ, строфа, как воплощение Сути ее. Основы летящей ввысь, парящей над всем Души, и серебряного, нежного, легчайшего, как облако Голоса… с редчайшим диапазоном в четыре с половиной октавы..  Почти - пять.
Два факта из посмертия Анны Герман.

В Германии есть клиника в которой лечат расстройства нервной системы и депрессии только с помощью голоса и песен Анны Герман. Клиника известна во всем мире успешными результатами лечения.

"Ave,Maria" напетая Анной Герман в собственной аранжировке, с джазовым оркестром, признана лучшим в мире исполнением классического шедевра в современной манере. До сих пор.
______________________________________

*Фото - с сайта "Сенатор" (Санкт - Петербург) и из личной коллекции автора.





Рейтинг работы: 111
Количество рецензий: 10
Количество сообщений: 17
Количество просмотров: 1651
© 10.08.2015 Madame d~ Ash( Лана Астрикова)
Свидетельство о публикации: izba-2015-1401152

Рубрика произведения: Проза -> Эссе


Лада Эль       13.12.2018   19:22:35
Отзыв:   положительный
Душевный очерк, Лана. Какое огромное у вас сердце, полное целительной любви. Благодарю.
Madame d~ Ash( Лана Астрикова)       14.12.2018   10:41:10

спасибо... это давно написано... так и не развернулось в книгу... так и не вошло в сборник...
Ольга Сысуева       09.04.2016   14:29:58
Отзыв:   положительный
Благодарю... покойный дедушка очень её любил... мне тоже она очень нравится...очень трогательно и с чувством написано о певице...
Madame d~ Ash( Лана Астрикова)       09.04.2016   14:32:06

спасибо.

Маэми Морт       15.09.2015   05:28:03
Отзыв:   положительный
С огромной любовью к Анне Герман написано, даже с благоговением к ней, как к носителю Божьего Дара. )))
Madame d~ Ash( Лана Астрикова)       15.09.2015   09:56:40

а нужно иначе? Так голос не заслуживает иначе.. Судьба - быть может.. А голос - нет.. Спасибо за отзыв...
Маэми Морт       15.09.2015   11:06:47

Вообще-то я писала отзыв, потому что нравится в тексте все упомянутое выше. При чем тут судьба, заслуживает - не заслуживает, как нужно: так или иначе, если речь об отношении автора к героине, которое прекрасно передано в тексте, и которое порождает желание сказать хорошие слова автору в ответ на написанное им?
Madame d~ Ash( Лана Астрикова)       15.09.2015   11:22:41

спасибо... большое спасибо.Многих удивляет именно миое "близкое" отношение.. Озадачивает, ошеломляет... Ну и поучают - не нужно боготоворить.. Никого не боготворю, но есть то, что дает опору в жизни.. А судьба.. У нее, Анны Герман судьба прекрасной богини песни.. Серьезнее и глубже, чем мы могли бы ожидать.... Еще раз спасибо за отзыв...
Маэми Морт       15.09.2015   13:15:24

Да, мало ли чему поучают, только "близкое" отношение, как Вы написали, и придает силу словам, наполненность любовью к героине делает текст уникальным.
Согласна, что Анна Герман и человек, и не совсем человек, потому что она не только талантлива как певица, она умела любить, у нее был дар утешать людей страдающих, вселять в сердца надежду. Дар утешения, надежды, утоления боли - это же проявление божественного. Ведь вспомните мифы, легенды, когда человек становится богоподобным, становится в один ряд с небесными богами. Субъективно, от голоса, манеры исполнения Анны Герман, от ее влияния на людей остается ощущение как от соприкосновения с божественным. Так почему бы ее не боготворить?
Madame d~ Ash( Лана Астрикова)       15.09.2015   13:25:17

Да, я тут с Вами полностью согласна. Мне она с детства казалась волшебной... А дар утешения - Дар Великий. Не все им обладают.. Наверное, не зря и клиника есть эта, где лечат ее песнями.. Спасибо Вам, что Вы уловили суть... Очень рада Вашему отзыву и диалогу. Творчества, добра и любви.. Добра.
Маэми Морт       15.09.2015   13:52:48

Взаимно! )))
Инна Филиппова       12.08.2015   11:59:29
Отзыв:   положительный
Как ты о ней написала....
Мне кажется, невозможно сказать лучше....
Обнимаю... Люблю...


Madame d~ Ash( Лана Астрикова)       12.08.2015   12:09:20

Я очень люблю ее. Ее заоблачный голос, итальянские песни и Моцарта в ее исполнении, от которого рассыпались люстры... Спасибо, что прочла... Обнимаю.

Светлана       10.08.2015   19:24:44
Отзыв:   положительный
Так много взяла для себя об Анне...
Спасибо!


Madame d~ Ash( Лана Астрикова)       11.08.2015   08:50:24

Это Вам спасибо за интерес к творчеству... ВСегда рада...

Валентина       10.08.2015   18:54:32
Отзыв:   положительный
Светлана,как трепетно,сколько личного обожания,сопереживания судьбе Анны.Её не любить невозможно.Она уникальна во всём.И Вы так замечательно написали.Спасибо!В Ваших творениях оживает всё,ушедшее безвозвратно.

Madame d~ Ash( Лана Астрикова)       11.08.2015   08:51:05

благодарю искренне вас...
Олег Гетьманцев       10.08.2015   16:30:02
Отзыв:   положительный
Благодарю! Очень люблю эту певицу!
Madame d~ Ash( Лана Астрикова)       11.08.2015   08:53:53

благодарю.
Ди.Вано       10.08.2015   14:08:40
Отзыв:   положительный
Как всегда неожиданно, но ТОЧНО!!
ПТИЦА-ИВОЛГА!!!!!!!!!!!!!!
Есть ли тогда и сейчас те, кого не задевают её волшебные трели??
У кого не сжимается сердце от той доли, которая выпала на неё..??
И образ, и авторская боль....впечатляют.
Поклон.


Madame d~ Ash( Лана Астрикова)       10.08.2015   14:13:04

О, боже, Вы поняли... Спасибо. До дрожи. Какое фото иволги... Низко кланяюсь...

Людмила Володина       10.08.2015   13:46:03
Отзыв:   положительный
." Пробуя звезды губами, как нотыВ¦" Светлана, волшебство Ваших поэтичных эссе лично у меня вызывают рифмованное звучание - до того воздушны и сопереживаемы...Анна Герман в сердце давно и навсегда...С сердечной нежностью!

Madame d~ Ash( Лана Астрикова)       10.08.2015   14:03:24

спасибо.. Очень приятно, что Вы прочли...
Лариса Адианова       10.08.2015   11:10:30
Отзыв:   положительный
Обожаю её голос, преклоняюсь перед величайшим талантом!!! Пыталась написать о ней песню, но это лишь жалкие потуги: разве ТАКОЕ опишешь? https://www.chitalnya.ru/work/635939/

Madame d~ Ash( Лана Астрикова)       10.08.2015   11:17:38

А очерк ВАм понравился?:)))))))))))))) Напишите песню, обязательно...
Лариса Адианова       10.08.2015   12:06:37

Всегда с удовольствием читаю Ваши замечательные очерки!!!
Madame d~ Ash( Лана Астрикова)       10.08.2015   12:21:49

Спасибо... Это мое, личное, восприятие пани Анны...









1