Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Кое-что о паразитах


В западной части России встречаются деревья, будто усыпанные птичьими гнездами. Однако если приблизиться к такому дереву, увидишь, что это не гнезда, а непонятные кусты с мелкими листьями и белыми полупрозрачными ягодами. Эти растения – эндопаразиты, из семейства раффлезиевых. Они развиваются в тканях растения – хозяина, питаясь его соками, и прорастают сквозь кору только для размножения. Когда я вижу такое пораженное дерево, невольно вспоминаю одну историю.

С Алиной мы познакомились в ФМС, в бесконечной очереди за получением гражданства, при обстоятельствах, нередко имеющих место в подобного рода очередях. Одна молодая девица явилась в ФМС с двухлетним ребенком и нахально заявила о своих правах на внеочередное прохождение процедуры оформления бумаг. Очередь возмутилась. Рабочий день заканчивался, и шансов проникнуть в заветный кабинет сегодня оставалось все меньше. В узком и тесном коридорчике люди стояли вплотную друг к другу, сложно было не только протиснуться, но и просто повернуться. Но, несмотря на это, девице удалось протолкаться к самой двери. Очередь продолжала возмущаться в том смысле, что у всех есть дети, но они ведь не спекулируют этим обстоятельством. Девица гордо молчала. Она заняла удобную позицию и имела вид оскорбленной добродетели.
- Что же вы смотрите? – Возмущенно закричала какая-то тетка, обращаясь к молодой женщине, стоявшей впереди меня. – Не пускайте ее, и все!
- А вдруг и правда ребенка оставить не с кем? – Робко предположила женщина, - Ну, не устраивать же скандала из-за такой мелочи.
С этого момента внимание всей очереди переключилось на нее. Вскоре все пришли к единому мнению, что «из-за таких вот интеллигентов бесхребетных хамам и нахалкам легко живется на свете». Женщина растерянно пыталась оправдаться. Слезы уже готовы были навернуться на ее глаза.
- Не обращайте внимания, - ободряюще сказала я ей, - поорут и успокоятся.
Так завязалось наше знакомство, впоследствии переросшее в крепкую дружбу.

Алина и ее муж Павел действительно оказались интереснейшей, интеллигентной молодой парой. Я даже немного завидовала им обоим. У нас, как у всех переселенцев, были одинаковые проблемы, казавшиеся мне порой непреодолимыми и приводящими в уныние. Алину же с Павлом эти проблемы, казалось, ничуть не смущали. Все трудности они воспринимали как необходимое дополнение к различным прелестям жизни.
Квартира, которую они снимали, была им явно не по карману, почти все заработанные средства уходили на оплату жилья, и, вероятно, следовало бы давно подыскать что-нибудь подешевле, но… ведь тогда они обидят хозяйку. В период кризиса ей вряд ли удастся снова сдать свою квартиру по такой цене.
Подержанная иномарка, приобретенная Павлом, безусловно, не стоила тех денег, которые за нее заплатили, потому что без конца ломалась и вложенные в нее средства давно превысили ту сумму, которая была заплачена в начале. «Ничего, - весело приговаривал Павел, - если вдруг потеряю работу и не смогу найти по специальности, пойду автомехаником – они всегда требуются!»
Плата за репетиторство, которым зарабатывала на жизнь моя подруга, в последнее время повысилась вдвое в связи с ростом цен, но никакие доводы не могли заставить Алину потребовать со своих учеников большую сумму или ,хотя бы, сократить время занятий с астрономического часа до академического (45 минут). «Если мне с самого начала платили 100, - говорила Алина, - То не могу же я теперь заявить, что беру 200. Это будет… ну, просто некрасиво. А сократи я время урока, и качество знаний моих учеников понизится».
Начинать «новую жизнь» супруги решили «с нуля» и перед отъездом распродали все свое имущество. Поэтому почти все сбережения, предназначенные на первый взнос при приобретении собственного жилья, были с легкостью потрачены на обустройство быта в чужом. Кроме того, Алина и Павел страстно любили путешествовать и просто не представляли себе жизни без походов в театр, на концерт и других подобных развлечений.
А книги! Если по дороге на рынок на их пути попадался книжный магазин, для продавцов это был счастливейший день, а супруги несколько дней питались лишь духовной пищей. Вот почему после получения гражданства возникла проблема с пропиской.
Прописку решено было купить. Некая особа («очень милая женщина» - по словам Алины) согласилась прописать их с мужем за… 25 тысяч, потому, что ей срочно нужны были деньги. Как выяснилось впоследствии, нуждаться в деньгах она не переставала, поэтому в начале каждого месяца заявлялась к супругам с требованием оплатить коммунальные услуги. Кроме того, она принимала участие (хотя ее никто не приглашал) во всех семейных торжествах и прочих застольях, устроенных в честь календарных праздников. Сидя во главе стола, особа с удовольствием и без меры поедала любовно приготовленные Алиной блюда, запивая их несметным количеством спиртных напитков. Отяжелев от еды и питья, она неизменно оставалась ночевать и смачно храпела всю ночь, широко раскинувшись на просторной супружеской кровати, в то время как сами супруги ютились на узеньком хозяйском диванчике. Иногда «милая женщина» навещала супругов «просто так» (например потому, что истратила все на новую кофточку и у нее не осталось денег, чтобы добраться до дому). Но даже в те горькие дни, когда Алина с Павлом сидели на мели и питались сухими тостами, запивая их чаем без сахара, они предпочитали выскрести последнюю мелочь, которая могла найтись в их кошельках, лишь бы избавить себя от дальнейшего присутствия навязчивой «родственницы». Последняя же не гнушалась и мелочью.
- Почему ты все это терпишь? – спрашивала я Алину, - Неужели не можешь поставить нахалку на место? Она хоть раз показывала тебе хоть какие-нибудь квитанции по оплате коммунальных услуг? Зачем ты веришь ей на слово? Наверняка в ее деревне ни света, ни газа, только печка с дровами.
- Даже если окажется, что у нее вместо водопровода колодец во дворе, я никогда не смогу ей прямо об этом сказать, - вздыхала она, - понимаешь, не люблю ловить человека на лжи, стыдно!
Потом добавляет, извиняющее улыбаясь:
- К тому же, тогда она нас сразу выпишет.

По моему мнению, лучше уж жить бомжом, чем платить нахалке неизвестно за что. Но это только по моему мнению. Алину мне переубедить не удастся никогда. Остается лишь смириться и продолжать смотреть этот бесконечный сериал….

Вероятно, дерево, пораженное эндопаразитом из семейства раффлезиевых, не подозревает о том, что питает своими соками чужеродный ему элемент. Разница в том, что растения заражаются случайно, через почву и воду; человек же зачастую сознательно взваливает на свои плечи непосильную ношу и терпеливо и смиренно несет ее всю свою жизнь.
Впрочем, справедливости ради, следует добавить, что и паразиты, скорее всего,тоже не догадываются о том, что они паразиты. И это касается не только растений.





Рейтинг работы: 34
Количество рецензий: 5
Количество сообщений: 5
Количество просмотров: 489
© 23.01.2010 Елена Яковлева
Свидетельство о публикации: izba-2010-139786

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ


Антон Куренной       11.11.2010   15:56:41
Отзыв:   отрицательный
Уважаемая Елена! Ваш рассказ больше похож на зарисовку обстоятельств жизни Алины и Павла, хотя заявлен был, как о паразитах. Да и жизнь ЛГ выписана скуповато. Рассказ спасает лишь хороший, грамотный язык.
С уважением, Я
Любовь Терехова       31.05.2010   00:01:26
Отзыв:   положительный
ЕЛена, отлично пропесочили и паразитов, и деревца их питающие!!!!
Вот только паразитирующий гомо сапиенс в отличие от паразитирующего растительного или иного организма (глиста или лямбли, например) прекрасно понимает, что он паразит. Сколько таких вот, живущих за счёт чужих беды и нужды, в наших крупных и малых городах-весях?! Жаль, себя узнать не каждому ума хватит.
Грустно от этого, правда. Очень грустно.
С уважением,
Елена Яковлева       02.06.2010   21:01:11

Спасибо! Я об этих паразитах знаю не по наслышке - сама сколько раз с такими сталкивалась.
Татьяна Туро       02.02.2010   13:27:58
Отзыв:
А паразиты-то кто? Приходится только догадываться....
Увы...
Елена Яковлева       02.02.2010   22:58:52

Благодарю за замечание! Придется все снова переделывать.
Татьяна Туро       02.02.2010   23:13:18

Елена, слог у Вас хороший, а основная мысль - о чем Вы хотите сказать - ускользает от читателя...
Лично для меня было непонятно. Поставьте акценты более определенно в повествовании.
Да...еще... самое начало - когда речь идет об этих паразитах на мой взгляд - лишнее...Будто текст по биологии))))))))
Лучше под конец про это упомянуть...В виде параллели, что ли...
Но это - мое мнение...Оно может быть ошибочным...
))))))))
С уважением,
ТТ
Александр Петлюра       01.02.2010   20:31:59
Отзыв:   положительный
Чепуха какая-то!.. К тому же, из вышеизложенного складывается впечатление, что автор считает паразитами своих знакомых. То они не могут съехать с дорогой квартиры - боятся обидеть хозяйку; то они не могут поднять плату за репетиторство,; то они содержат иномарку, которая явно не стоит заплаченных за нее денег... Привыкли, что в советские времена за них думало государство! Согласен с автором: паразиты - одно слово!
Елена Яковлева       02.02.2010   10:43:19

Александр! Ваше мнение для меня ценно (как читателя), хотя и спорно.
Вот любите вы все выворачивать наизнанку! Это принцип ваш такой? Наверное (предполагаю).
Ну, раз уж вы ко мне зашли, так прочтите вот это: https://www.chitalnya.ru/work/95487/
Интересно ваше мнение. Вывернутое наизнанку.
Зинаида Маркина       24.01.2010   00:27:24
Отзыв:   положительный
Леночка, написано неплохо, но хотелось, чтобы для читабельности было бы слегка разбавлено прямой речью. Содержание отличное, похоже на очерк. Ставлю ХОРОШО
Елена Яковлева       24.01.2010   12:42:37

Вы правы, Зинаида, я уже думала об этом. Надо переработать в рассказ.
















1