Встреча


Встреча

Мы встретились с ней совершенно случайно. Ничто не предвещало встречи. Возможно, моя жизнь так бы и катилась по накатанной колее повседневности, предопределенной моим образом жизни, окружающими меня людьми, обыденными заботами, проблемами, мыслями и желаниями и прочими крупными и мелкими штрихами, которыми Некто прорисовал меня в многомерности Ничто, как исчезающе незначительную величину своего непостижимого замысла. Нет, нет, мне не на что жаловаться! Моя жизнь к тому времени была, более чем, достаточно интересной и увлекательной. Я наметил себе примерные, исходя из многовариантности развития собственного бытия, цели, ориентиры. Что-то получалось, что-то – не совсем. Всё – как у всех. Более того, я был уверен, что у меня всё гораздо интереснее, чем у прочих. Да и сейчас я в этом уверен. Эгоцентризм, знаете ли. Все им страдают в той или иной степени. Ну, как у всякого думающего, к числу которых я себя несомненно отношу и поныне, имелось конечно неопределенное количество вопросов, на которые я периодически искал, но не находил ответов. Но это совершенно не мешало жить и никоим образом не влияло на общее течение жизни. Так, где-то глубоко-глубоко, в уме ли, в душе ли, имелся осадочек, который изредка давал о себе знать приступами неосознанной задумчивости, меланхолии, иногда, необъяснимой грусти или даже печали. - Ну и что? Наверное, съел что-то не то! Может, эти странные и непонятные настроения случались слишком часто или тянулись слишком долго? Кто знает? Предполагаю теперь, в силу уже состоявшегося знакомства, они были замечены. И ответ, на мои повисшие в сознании вопросы, был получен в форме этой случайно-неслучайной встречи.
Встреча и первое знакомство состоялись обыденно и просто - Бац! - И вечером жена выложила мне под нос две книжки в мягкой обложке – На, почитай! Ты такое любишь. У нас некоторые коллеги в восторге! - На обложках, снабженных рисунками в стиле Пабло Пикассо, было красиво прописано имя автора – Карлос Кастанеда, «Отдельная реальность», «Сказки о силе». – Ладно, гляну – согласился я. – Картинки на обложке занимательные. - Мы поужинали, и я, ухватив сигарету, расположился в ванной, включив вытяжной вентилятор, покурить и, заодно, глянуть книжку. Это был полный «абзац»! Будто бы перед тобой , раз, и приоткрылась дверца в другой мир. И этот мир потоком хлынул в тебя, затопив, на какое то время, твой разум, всё твое существо, вывернул наизнанку реальность, заставив совершенно иначе оценивать всё происходившее и происходящее вокруг. Спать я лег где-то в три ночи. И то, только потому, что утром в 7 мне нужно было на работу. Весь день прошел под впечатлением прочитанного. Я, то и дело поглядывая на часы, не мог дождаться окончания рабочего дня. Ведь дома меня ждала она – КНИГА! Весь вечер и опять значительная часть ночи прошла в общении с КНИГОЙ. Жена обижалась, выражала сожаление, что принесла её в дом. Я со всем соглашался, и – ничего не слышал. Я весь ушел в неё! Весь! Вторую ночь мне снились странные сны, содержания которых сегодня я, разумеется, не помню. Утром, жена объявила, что книгу пора отдавать. Я уже дочитал, но расстаться с ней было выше моих сил. Но отдать пришлось.
- Я должен иметь свою книгу! Всю! Целиком, а не частями. - Это охватившее меня желание было спокойным и уверенным, во всяком случае, внешне. Я работал, жил и искал, искал, искал. – Была, да – говорили мне в книжных – Но, уже продали. Нет, не известно когда. Может, привезут ещё, а может, и – нет. - Год прошел в поисках, параллельно обычной жизни. Год. И я её встретил! Всю! Одиннадцать томов в трех книгах. Она стояла в магазине «Знание» на самой верхней полке и смотрела на меня! Моя КНИГА! Это была она! Я был спокоен и уверен в себе. К этому времени, почти половина КНИГИ, благодаря знакомым и незнакомым людям, была мной прочитана. Поэтому, я просто знал – это ОНА! – Сколько!? – спросил я продавщицу. Она ответила, и я осознал, что испытания продолжаются. Озвученная цифра для меня была разово неподъемной. – Хорошо. Постарайтесь не продавать ближайший месяц, я – возьму. - Я вышел спокойный, как вымерший миллионы лет назад тираннозавр. – Это – моя КНИГА! ОНА ждет меня! – уверенность в этом заполняла разум. Но, жизнь, - есть жизнь. Обстоятельства сильнее нас – так говорит человеческая мудрость!? Приобретение откладывалось и откладывалось. По инерции я продолжал ходить по книжным, но, так, как будто в силу приобретенной привычки и, разумеется, без успеха. Ровно через два года, день в день, я зашел в магазин. От огромного книжного отдела остался небольшой лоток. И в нем, на том же самом стеллаже, на верхней полке стояла Она, КНИГА! Мы посмотрели друг на друга - Наконец то! Предначертанное – свершилось. - Теперь Она стоит на книжной полке у меня дома. Мне всегда страшно давать её кому-нибудь читать. Это – моя КНИГА! Это – фундамент моего разума. Это – каркас моего бытия. Это – самая успешная инструкция по выживанию. Это – дорога, на которую я возвращаюсь и возвращаюсь, не смотря на жизненные перипетии, вновь и вновь. Это – Учение, подтверждение которому, пусть и частично, мне удалось получить лично. Учение, раскрывшее суть странных и необъяснимых с точки зрения современного знания историй. случавшихся со мной изредка, понять которые я пытался и никак не мог. Учение, - которое не заставляет, ни к чему не обязывает, а только предлагает Путь. Ты сам вправе решать, идти по нему или нет. И всё это – эта КНИГА.
Каждый – сам делает свой выбор.





Рейтинг работы: 68
Количество отзывов: 8
Количество просмотров: 292
© 02.08.2015 Студент

Рубрика произведения: Проза -> Миниатюра
Оценки: отлично 16, интересно 3, не заинтересовало 0
Сказали спасибо: 22 авторов


Madame d~ Ash(Светлана Астрикова)       15.09.2017   08:14:45
Отзыв:   положительный
Очень интересный прием околдованности, окольцованности. Понравилось, миниатюра тонкая......
Студент       15.09.2017   08:33:56

Спасибо. )) Так это не приём! Это правда! ))
Юрий Алексеенко       12.09.2017   19:52:51
Отзыв:   положительный
Полюбить книгу можно и не прочитав ее. Наверно, это произошло с нами, читателями вашего рассказа. Мы так и не узнали ее имя. Ничего не поделаешь - кому борщ, а кому и похлебка на рыбьем жиру. Удачи автору.
Студент       12.09.2017   21:06:15

Спасибо, Юрий. )) Так я ж указал и автора и название двух частей. )) Самое удачное название для всей книги, на мой взгляд - "Сказки о силе". Кстати, её ещё можно найти бесплатно в Интернете. Но лучше, удобнее, конечно, иметь дома, на книжной полке. ))
Неавторизованный пользователь       25.01.2017   22:18:21

прочитал, очень лично и очень открыто, смело
Студент       26.01.2017   05:26:27

Как есть.))
Наталья Котомина       08.06.2016   06:14:34
Отзыв:   положительный
Здорово! Спасибо!
Когда книга открывает двери в другой мир так ярко и мистически, точно - ваша книга и ваш мир.
Кстати, книги нас выбирают сами.
Рада за вас!


Студент       08.06.2016   08:21:34

Благодарю Вас, Наталья, за отзыв и созвучие мыслей.

Добавить отзыв:


Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  












1