О роли Валерии Барсовой в музыкальной культуре Астрахани


О роли Валерии Барсовой в музыкальной культуре Астрахани
 

Валерия Владимировна Барсова

(1892 – 1967)

Среди певиц, чьё творчество стало поистине всенародным достоянием, гордостью отечественного искусства, почётное место занимает народная артистка Советского Союза Валерия Барсова.

Женские образы, воплощённые этой певицей на сцене – целая галерея великолепных портретов женщин всех времён и народов, выполненных кистью мудрого и тонкого художника.

Нежные, хрупкие и в то же время самоотверженные образы Людмилы, Снегурочки, Виолетты, Розины воссоздала на сцене ГАБТа и в концертных выступлениях Валерия Владимировна Барсова.

Выпускница Астраханского музыкального училища Мария Владимирова (1879 – 1965), дочь типографского служащего, закончила с золотой медалью Московскую консерваторию. Профессор Владимирова подготовила плеяду ярких мастеров вокального искусства, в том числе и свою сестру Валерию, которая, помимо гимназии, обучалась в Астраханском музыкальном училище.

Поначалу Валерия не помышляла о певческой карьере, но, переехав в Москву, начала под руководством старшей сестры успешно заниматься вокалом. Учёба в столичной консерватории стоила немало, и будущей народной артистке приходилось давать частные уроки, преподавать в начальном училище. Валерия Барсова закончила консерваторию сразу по двум отделениям – фортепианному и вокальному.

Началась жизнь оперной певицы. Незабываемой вехой в биографии Барсовой стало выступление с великими Шаляпиным в опере «Севильский цирюльник».

С 1920 года В.Барсова солирует в Большом театре. Развитие её таланта подкрепляется плодотворным творческим общением с Константином Станиславским и Владимиром Немировичем-Данченко. Более четверти века Валерия Барсова украшала сцену Большого театра. Её голос покорял благодарных слушателей не только в нашей стране, но и за рубежом.

Образы романтической и любящей Джульетты, удивительной по чистоте и женственности Марфы, сказочных, волшебных Царевны-Лебедь, Волховы, Шамаханской царицы, воплощённые певицей на сцене, пленяли сердца. Одним из высших достижений Барсовой стал образ величавой Антониды. Нашей землячке удалось воссоздать сильный, волевой, самоотверженный характер дочери Ивана Сусанина, русской девушки-патриотки, готовой пожертвовать жизнью за свой народ и Родину.

«Жизнь в искусстве – беспокойная и напряжённая! Но нет счастливей художника, если искусство, которому он посвятил свою жизнь, затронуло слушателя», - писала Валерия Барсова.

Последние годы жизни Валерия Владимировна провела в Сочи, где активно занималась общественной работой. В память о замечательной певице в этом городе-курорте проводятся конкурсы, носящие её имя.

В Астрахани, городе, где прошли детство и юность знаменитой певицы, одна из улиц носит её имя, проводятся Международные музыкальные фестивали имени Валерии Барсовой и другой нашей великой землячки, Марии Максаковой. Фестивальные мероприятия проходят по сложившейся годами доброй традиции в Астраханской государственной филармонии, театре оперы и балета и Астраханской консерватории. В составе участников обычно - не только именитые солисты, но и молодые талантливые исполнители из Белоруссии, Украины, Казахстана, Германии, США, России и других стран.

Аудио: Валерия Барсова - Каватина Розины из оперы Джоаккино Россини «Севильский цирюльник»

Видео: Валерия Барсова - Ария Марфы из оперы «Царская невеста» Николая Андреевича Римского-Корсакова






Рейтинг работы: 59
Количество рецензий: 1
Количество сообщений: 2
Количество просмотров: 431
© 27.07.2015 Дина Немировская
Свидетельство о публикации: izba-2015-1391899

Рубрика произведения: Проза -> Очерк


Темнов       29.07.2015   13:47:47
Отзыв:   положительный
Концертные выступления Барсовой отличались не только свежестью репертуара, но и продуманностью программ. Особенно интересны в этом отношении концерты 30 — 40-х годов, в которых нашло отражение музыкальное богатство народов СССР, в частности, арии из национальных опер. Не меньший интерес (наряду с итальянскими ариями из опер Россини, Доницетти, Беллини, Верди) представляли в исполнении певицы русские, украинские, чешские, английские, шотландские, ирландские, норвежские, испанские, греческие народные песни. Для каждой из них артистка умела найти свой «наряд» и метод подачи, раскрыть ее национальный характер.

Дина Немировская       29.07.2015   13:53:02

Родина Барсовой, наша Астрахань, ещё в начале XX века славилась своей музыкальностью. Здесь, у нас, гастролировали видные музыканты и певцы, высокой репутацией пользовалось местное музыкальное училище, которое до 1920 года возглавлял крупный эстонский композитор и педагог Артур Капп.

В этом училище маленькая Калерия (позднее она сменит имя, как и фамилию) училась играть на рояле и достигла настолько заметных успехов, что вскоре принимала участие в ученических концертах.

За отзыв спасибо, но в короткий очерк всего просто не вместить!

Валерия (бывш.Калерия) Барсова воплотила лучший образ Антониды (опера "Иван Сусанин") на мировой оперной сцене.



Добавить отзыв:


Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  











1