О молодёжных организациях в России


России нужны молодёжные организации.

Посмотрел серию документальных фильмов о молодёжных группировках в Казани, конца восьмидесятых, начала девяностых, превратившихся со временем в бандитские сообщества. И первое впечатление – страх, от возможности повторения такого бандитского поветрия. Если государство и чиновники не могли увидеть, возглавить и направлять порывы молодых к единению и совершенствованию, то почему этого не может происходить сегодня?! Ведь пропаганда насилия на телевидении и в интернете, «воспитывает» всё новые и новые поколения «лихих» людей! Появлении в России «скинхедов» и разного рода националистических молодёжных движений – прямое тому подтверждение. Если бы не глупость и неповоротливость чиновников, отвечающих в стране за молодёжь и спорт, этого возрождения агрессивного национализма, можно было бы избежать.
В Питере, будучи директором подросткового клуба, мне приходилось сталкиваться с этими молодыми чинушами и их работа, тогда да и сейчас – ниже всякой критики!
В противовес этой откровенной «казёнщине», невольно вспомнился гайдаровский Тимур, который возглавил движение объединения подростков, для помощи больным и нуждающимся, а заодно, направленного против хулиганов и грабителей чужих садов из банды Мишки Квакина…
Поначалу, в восьмидесятые годы, ещё в Союзе, казанское объединение подростков преследовало подобные цели.Во главе их деятельности лежала идея восстановление попранной в тогдашнем, загнивающем обществе, справедливости. Но эволюция таких сообществ, с взрослением, с разрастанием, с осознанием власти страха над людьми, всегда чревата переходом таких сообществ на тоталитарные рельсы, становлением в них, в образе вождей, проходимцев мошенников, эгоистов и бандитов…
Тяга молодых к силе и значимости в обществе, обусловлена молодой энергетикой, которая часто толкает их на противоправный и даже преступный путь. И совсем недаром, подростки объединяясь по месту жительства, стали заниматься боксом, каратэ и увеличением силы. Именно выплеск энергии в этих видах единоборств и накачке мышц и дают чувство удовлетворения и восстанавливают баланс между социальным и индивидуальным, в возрастающем человеке…
Один из богословов сказал – «Душа человека, от рождения – христианка». И только эгоистическое воспитание, в подростковом возрасте, привносит в душу человека черты сатанинские. И именно молодым присуще подлинное чувство коллективизма, которые они стараются осуществить, тем или иным способом. Но в создании таких сообществ обязательно должны участвовать взрослые наделённые способностью к воспитательной работе и учительству, в харизматическом понимании этого слова. Подростки, как маленькие зверята, несмотря на хорошие задатки, в силу отсутствия жизненного опыта, не различают разницу между добром и злом в человеческом смысле. Только с возрастом, обретая этот опыт, мы начинаем понимать, что есть зло и что есть добро!
Воспитание нравственное – это задача для взрослых, которые хотят и могут отвечать за будущее своих детей и подрастающих поколений, вообще.
Образцом такого коллективного воспитания детей подростков, в послереволюционную пору, продемонстрировано в системе воспитания Макаренко. Опыт работы этой системы, сегодня, востребован, как никогда ранее!
Вся система молодёжного воспитания в СССР, была направлена на воспитание коллективизма и блокирование индивидуализма и эгоизма. И пионеры и комсомольцы, готовили себя под руководством старших к созидательной жизни и воспитанию чувства общности для выполнения конструктивных задач.
Именно молодые люди воспитанные в советской школе, родившиеся и выросшие уже в советские времена, стали той непреодолимой силой, которая позволила нашей стране совершить не только индустриализацию, но и победить в Великой Отечественной войне, показав силу идей свободы и равенства, идей социализма в Советском Союзе.Но от «коричневой чумы» спасены были и остальные мировые державы, которые очень легко могли пасть под неудержимым натиском другого коллективизма – национального. Недаром, Гитлер создал и возглавил национал – социалистическую партию.
В Советском Союзе была коммунистическая партия, основным принципом которой был интернационализм и лозунг «пролетарии всех стран соединяйтесь», был подобен лозунгу первоначального христианства: «Нищим и бесправным принадлежит будущее!»
Возможно, именно миллионы убитых советских десятиклассников, могущих со временем составить элиту коммунистических государств, и заменённые выжившими, иногда изобретательными шкурниками и захребетниками, привело советское общество к перерождению…
И вот прошло время, и после смены поколений, в комсомоле и в коммунистической партии, на смену большевикам пришли мещане – обыватели, для которых личное преуспеяние стало главным стимулом к действию. Так появилась партийная и чиновная номенклатура, которая и привела страну к разрушению, в начале принципов чести и совести, а потом и к откровенному национализму в каждой советской республике – всем хотелось получить неограниченную власть над народом, а потом эту власть конвертировать в богатство и комфорт!
Как ни странно, будущие олигархи, недавние и нынешние, то есть люди разрушившие систему социализма в России, были почти все деятелями низового звена комсомольцев – «помощников коммунистов». За красивыми словами и лозунгами, они лицемерно скрывали свои материальные и властные амбиции.
Вам это не напоминает вышеописанную историю молодёжных сообществ превратившихся в организованные преступные группировки?!
Молодые стремятся всегда и везде к социальному признанию, стараются показать себя и других посмотреть. Так было и есть во все времена и при всех социальных системах. Тем более это стремление стало всеобщим во времена информационного бума и развития интернета. И там на просторах мировых сетей, часто стихийно создаются новые молодёжные объединения, которыми очень легко манипулировать.
Государство, заботящееся о своём будущем, может и должно быть вовлечено в руководство такими объединениями!
Современное состояние российского общества диктует создание молодёжных объединений основной задачей в которых ставилось бы воспитание коллективизма и преданности не только стране и обществу, но прежде всего подлинно человеческим началам – любви, взаимосотрудничеству, помощи бедным и отстающим. Именно по этим, «отстающим» слоям общества и измеряется уровень развития не только материального, но и духовного, всего социума!
В определённом смысле этим и занималась церковь, в том числе и в странах Запада. Основной идеей христианства было утверждение, что «нищим духом будет принадлежать Царствие небесное». Может быть поэтому, после революционной Реформации в Западной Европе, сегодня, в Англии, Германии, Норвегии, Швеции, где церковь стала протестантской, уже и выстроен «капитализм с человеческим лицом». Многие принципы социализма, сегодня уже осуществлены в этих странах, потому что там равняются на «этих отстающих»!
Странный, хотя и объяснимый невежеством российских реформаторов выбор Америки в качестве образца для подражания в создании нового общества, и определил жестокий и бесперспективный характер капитализма, который старались и стараются выстроить в России «младореформаторы-либералы» и их сегодняшние продолжатели, в лице олигархов, их идеологической и лакейской обслуги.
В Америке, как я уже писал не один раз, успехи в экономике обусловлены не только личной инициативой, но главное жестокими законами, которые вводят эту инициативу в определённые рамки. Именно баланс тяги к личному обогащению и свирепости законов, определяющих нормативы такого обогащения и позволяют держаться Америке на плаву.
И конечно сказывается религиозное мировоззрение почти половины активного слоя американских граждан.
В это же время – неумение и нежелание возглавить общество в стремлении к общественному благосостоянию, во многом объясняется победа эгоистического начала в попытках построить капитализм американского образца в России…
Создание молодёжных организаций, на мой взгляд, поможет воспитанию молодого поколения россиян, подтолкнёт их к выбору правильного пути в сторону общего блага и личного счастья. Сегодня, это становится насущной задачей в наши секулярные времена, когда идеи Иисуса из Назарета или забыты, или повсеместно извращены и превратились в демагогию и казённую догматику.
На мой взгляд, местом объединения и создания молодёжных организаций, могут стать подростковые и досуговые клубы, в которых дети, юноши и девушки, молодые люди и все живущие в прилегающих к клубам местах, все граждане смогут развивать свой духовный, творческий и физический потенциал.
А организовать такие клубы, поможет Союз молодёжи, в который перепрофилируют нынешнее министерство по работе с молодёжью. Эффективность этого министерства крайне мала, и потому чем раньше его реорганизуют и превратят в Союз Молодёжи, тем лучше. Скопировать устав такого Союза, можно с устава комсомола, только с соответствующими поправками, отменяющими тоталитарный партийный принцип.
Второй путь работы Союза в школе – это организация различных экспедиций, походов и трудовых лагерей, в которых молодые могут найти работу по душе и где можно будет в полной мере приложить свои способности и энергию на службу всему обществу…
Вот в общих чертах, возможности, и реальные пути создания, которые можно использовать для организации Союза Российской Молодёжи!
(Продолжение следует)

Июль 2015 года. Лондон. Владимир Кабаков.





Рейтинг работы: 4
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 303
© 27.07.2015 Владимир Кабаков
Свидетельство о публикации: izba-2015-1391490

Рубрика произведения: Разное -> Публицистика











1