1. По Фрейду. Весна.


Повествовательная пьеса в семи частях. Без действий.

Присутствующие:

1. Горнедухов – инженер.
2. Филофило – временно безработный, бывший снабженец.
3. Фрейдкинд – врач-патологоанатом.
4. Их статисты
5. Река Безымянка.
6. Небольшой городок
7. Беседка «ротонда».
8. Старый кусок цемента.
9. Прошедшее время.
10. Я.

Часть первая. По Фрейду. Весна.

Однажды, прохладным майским вечером, в небольшом городке, название которого ничего не значит для нашего читателя, и потому нет смысла его даже и упоминать, на поросшем ивняком пологом берегу мелкой и узенькой речушки Безымянке, в деревянной обветшалой круглой беседке, которую местные жители с затаённой гордостью называют «ротонда», покрашенной белой, уже облупившейся краской, собрались трое давнишних приятеля и вечных спорщиков: инженер Горнедухов; временно безработный, а в прошлом неудачливый снабженец, поставляющий по всей округе свечи от геморроя, Филофило; и местный врач-патологоанатом Фрейдкинд.

Не смотря на то, что они знали друг друга уже не меньше лет сорока, проведя в этой беседке, на берегу тихо журчащей речушки, несчитанное количество часов за раскуриванием недорогих сигарет, за потягиванием терпкого, не очень благородного портвейна и за беседами на разные, волнующие в данный момент, темы, эта троица, встречаясь, всегда чинно раскланивалась друг с другом, касаясь пальцами правой рук своих кепок. Разливая по гранённым мухинским стаканам начальную порцию и раскуривая по первой сигарете, они всегда обращались друг к другу на «вы», считая это признаком аристократичности и благозвучия.

Вообще в городке над ними посмеивались, называя святой троицей, потом что никто из них никогда не был женат. Почему? Узнаете позже, ближе к тому времени, когда на замерзающей Безымянке встанет серебристый лёд, а её берега покроют белые снеги.

Наши новые знакомые всегда собирались в своём месте примерно в одно и то же время. Около шести. Освободившись от праведных трудов, они с неким провинциальным жеманством и нехитрым сибаритством, предавались дружеской беседе, никогда друг с другом не соглашаясь. Если один говорил «курица», то второй отвечал «петух», на что третий замечал «яйцо». Вот и в этот, ни чем не отличающийся от других, вечер они встретились на привычном для себя месте и, проведя не затейливый, но чинный церемониал приветствия, расселись строго по своим местам. Врач сел напротив входа, спиной к речному пейзажу, так как любил наблюдать за проходящими людьми, про себя посмеиваясь: «Вот ходите сейчас, а когда-нибудь вас на каталке привезут ко мне, и тут-то мы посмотрим, была ли у вас душа…». Инженер всегда садился лицом к речке, ему нравилось смотреть на трассу, что простилалась по противоположному берегу и уводила…нет, как обещал выше, не буду сейчас рассказывать, куда она уводила, всему своё время. Добавлю только, что расположился он так и сейчас. Бывший снабженец же скромно притулился у самого входа, справедливо осознавая некую бесполезность своего существования. Он ни о чём пока не думал, ожидая тему, которую задаст кто-нибудь из товарищей.
- Ну, с почином! – сказал Фрейдкинд, разливая по первой.
- Быть добру!
- Дай, Бог, не последняя!
Закусили хлебом и свежим сырком. Чинно помолчали. Вместе крякнули. Оглянулись друг на друга. Повторили. Фрейдкинд окинул профессиональным оценивающим взглядом, прошедших в пёстрых крепдешиновых платьях, девушек. «Нет, им рано ещё…»
- Так вот, - продолжил он, по-видимому, когда-то раньше начавшуюся беседу. – В мире, всё что вытянуто, то имеет фаллическое значение. Огурец ли там. – он повертел в руках, взятый для закуси малосольный cucumis sativus, на секунду задумался, и аккуратно положил его обратно на газету. – Мемориальная ли стела или кабачок (тут он облегчённо вздохнул и поздравил себя с находчивостью, так как кабачки для закуски они не брали), короче, абсолютно всё вытянутое. Так американские евреи германского происхождения утверждают.
- Про стелу-то, Вы, уважаемый врач, загнули. Стела есть символ триумфа человеческого разума и духа, побеждающих неорганизованный хаос природы, - возразил инженер.
Безработный пока промолчал.
- Совершенно верно. Именно так. Триумф созидания над хаосом. И вот этой самой стелой, созидание входит в хаос по самое, - тут он слегка осёкся под неодобряющими взглядами товарищей, – Хм, - сделал неопределённый жест рукой, подбирая эвфемизм. - По самое гранитное основание этой чёртовой стелы!
Все вздохнули. Регламент был соблюдён. Ещё выпили. Горнедухов посмотрел за речку, по трассе проехал оранжевый междугородний автобус. У Горнедухова дёрнулась бровь, но он быстро взял себя в руки.
- А морковь? – спросил он, как бы никого и одновременно Фрейдкинда.
- Что морковь? – ответил, спрашивая и одновременно разливая остатки из второй бутылки, врач.
- А морковь тоже этот самый символ?
- Конечно. Очень даже он. Все признаки на месте. Форма, цвет даже…
- Так, может быть, вы, утверждаете, что те, кто любит есть морковь целиком, скрытые извращенцы?
- Вполне возможно, что среди них таковые есть.
- Но ведь морковь растёт в огороде! на грядке! в земле! Это природное явление!
- Фаллос – это тоже природное явление.
Горнедухов бросил беспомощный взгляд на бегущую неизвестно куда трассу, она была пустынна.
- Но она же растёт в независимости от того, был бы в этом мире человек с этим, так сказать, предметом физиологии или нет! И, если бы не было у человека того самого предмета, то морковь бы была всё равно! И была бы такой же формы!
- Если бы у человека не было фаллоса, то он был бы у кого-нибудь другого! Обязательно был бы!
- Аааааа!!! – завопил Горнедухов! – Вы меня с ума сведёте!
Тут в разговор вмешался Филофило.
- Позвольте вставить мне свою ремарку. Понимаете, тут есть один нюанс. Дело в том, что если бы у самцов вида гомо сапиенс не было, так сказать, кхе-кхе, этого самого отростка, то это значило бы, что эволюция пошла другим путём. И вот тогда совсем не факт, что и морковь была бы той формы, что сейчас.
- И какой же она была бы тогда? – заинтересованно спросил Фрейдкинд.
- Не знаю какой, но другой.
- Вот видите, не знаете, а говорите! Не знаете, а я знаю!
Его собеседники озадаченно посмотрели на него.
- Она была бы той же формы, как то, что тогда бы было у него между ног вместо фаллоса!
- А если бы там ничего не было?
- Тогда бы она была формой этого «ничего»!
Горнедухов, вскочив в стоянии бурной ажитации, и эмоционально жестикулируя, накручивая повышенные тона на свои голосовые связки, словно рыбак леску на катушку спиннинга, запустил знаменитый русский процесс под названием «нет, ну на это я сейчас возрожу!»:
- Вот вы утверждаете, что все вытянутые, овальные, притуплённые предметы являются фаллическими символами?
- Безусловно!
- То есть, вы утверждаете, что, если я целую пальчики любимой женщины, то я по вашему утверждению, представляю, как сосу член?! – уже, не обращая внимания на досадные вульгаризмы, истошно завопил Горнедухов. Сигарета, вылетев из, кружащихся в диком танце Шивы, его рук, упала на круглый столик и, сделав несколько оборотов по часовой стрелки, тоже уставилась тлеющим концом на Фрейдкинда, удивлённо дымя.
- Вы, может, и не представляете, но, если бы ваше подсознание освободилось от социальных установок, условностей, то…Подожди, но у тебя же всё равно её нет, чего кипятишься-то?
- Хватит! Это, вы знаете, мы так далеко зайти можем! – Горнедухов, нервно затушил валяющуюся на столике и всё ещё дымящую сигарету в переполненной до краёв пепельнице, расплющив до середины бычка, и с громким сопением вышел из беседки.
- Чего он распсиховался так? – удивился врач.
- А кто его знает? – ответил Филофило. – Может быть, на работе нелады, может, уволить пригрозили… – и он, задумчиво сделав паузу, спросил: - Кстати, там чего-то сталось ещё?
- Да, по последней, как раз на двоих. Да и хрен с ним, что свалил, нам больше достанется. Орёт ещё на всю набережную…
И мутная жидкость заиграла в гранях стаканов под лучами заходящего солнца.





Рейтинг работы: 380
Количество рецензий: 27
Количество сообщений: 48
Количество просмотров: 689
© 21.07.2015 Олег Гетьманцев
Свидетельство о публикации: izba-2015-1388055

Рубрика произведения: Проза -> Повесть


Владимир Печников       04.07.2016   17:58:56
Отзыв:   положительный
Да, действительно интересно. Олег, могёшь!!! А по Фрейду, тут такого можно наколбасить - будь здоров)))
Олег Гетьманцев       04.07.2016   18:02:08

Что-то, всё так и не доделаю, там ещё 6 частей...
Надежда Наумова       13.06.2016   01:44:17
Отзыв:   положительный
Ржу не могу! Откуда такой интерес фаллическим символам?
Олег Гетьманцев       13.06.2016   08:07:54

Это не ко мне, это к Фрейду. )
СИрена       10.05.2016   07:19:20
Отзыв:   положительный
принимать спиртное тоже нужно элегантно. иначе это - обыкновенное бухалово. понравилось. приятный русский язык, почти чеховский. поэтому так хорошо срабытывает контраст. может быть, есть пара лишних подробностей.
вспомнила фильм "классные мужики" с ильиным и феклистовым. рекомендую, если не смотрели.
Олег Гетьманцев       10.05.2016   07:20:52

Спасибо.
Фильм помню, да. ))
На самом деле это одна из семи частей, остальные - в работе ещё. ))
катя иванова       05.05.2016   14:36:40
Отзыв:   положительный
интересно...как в жизни...иногда
Мила Голицына       05.05.2016   06:01:50
Отзыв:   положительный
С интересом прочитала.

Олег Гетьманцев       05.05.2016   21:52:27

Благодарю, Мила!
Лариса       08.04.2016   20:52:25
Отзыв:   положительный
Фамилии ваших персонажей точно подобраны в соответствие их образам, как это, непревзойдённо, делали наши русские классики, в частности - А.Чехов. Очень понравилось.
Олег Гетьманцев       09.04.2016   20:43:42

Спасибо. Вот, всё над продолжением работаю и работаю... )))
Наина       02.02.2016   03:30:28
Отзыв:   положительный
Задержалась на Вашем рассказе. Заметила опечатку - касаясь пальцами правой рук своих кепок.
Конечно, только евреи пусть даже немецкого происхождения могли заметить нечто такое)
На самом деле грибы - самые настоящие половые органы плесени. Как я их любила со сметанкой.. Да и сейчас не откажусь)

Понравилось начало, до этого самого замечания)
Олег Гетьманцев       08.02.2016   12:51:31

Спасибо, Наина. Что-то сам это место найти не могу. )) Буду дальше смотреть. )))
Дина Немировская       31.12.2015   06:11:14
Отзыв:   положительный
С наступающим! Спасибо за подарок и пожелания! Интересно пишете! УДАЧ!

Олег Гетьманцев       31.12.2015   13:31:41

Спасибо! Плодотворных и благотворных праздников!
Катька       24.12.2015   01:05:43

Многия лета!
Олегу-Поэту!

С Днём Рождения!


Катька-Катяня
Владимир ♣ ♣Пушкарёв ♣       16.12.2015   19:31:44
Отзыв:   положительный
Мне понравился стиль написания
Олег Гетьманцев       17.12.2015   12:58:25

Приветствую, Владимир! Спасибо.
Борис Паленин       09.11.2015   08:48:52
Отзыв:   положительный
Класс, Олега!
Можно по-умничать?))))
Классический вариант - чёрное и белое...
У тебя, как у человека думающего присутствует третья сила...
Расширение сознания - удел нетривиальных избранных людей, к коим ты и относишься... Надеюсь, что ты закончишь рукопись и я смогу в ближайшее время насладиться всем текстом)))
С добрыми пожеланиями, Борис
Олег Гетьманцев       10.11.2015   01:59:15

Работаю сейчас активно над ней. Должен скоро закончить .))
Алексей Небо       10.11.2015   22:28:06

Ой да ладно лапшу вешать.
Над ней работает он активно...
Олег Гетьманцев       10.11.2015   23:01:51

Работаю! Честно! )))
Алексей Небо       11.11.2015   08:38:28

Ладно...
Поверил тебе,скрепя сердце)
Олег Гетьманцев       11.11.2015   14:56:22

Главное, костями не хрусти! )))
Татьяна Чеглакова       31.10.2015   12:02:15
Отзыв:   положительный
Сигарета, вылетев из кружащихся в диком танце Шивы его рук, упала на круглый столик и, сделав несколько оборотов по часовой стрелки, тоже уставилась тлеющим концом на Фрейдкинда, удивлённо дымя.

И : И мутная жидкость заиграла в гранях стаканов под лучами заходящего солнца.

Бесподобные метафоры!


Олег Гетьманцев       01.11.2015   09:02:01

Спасибо Вам! ))
Николай Щекотилов       25.10.2015   08:58:17
Отзыв:   положительный
!!! Я думаю, что фильм может снять автор Неоконченной пьесы для механического пианино. Как думаешь, справится?
Олег Гетьманцев       25.10.2015   11:23:12

Надо остальные 6 частей доделать и выложить уж наконец, а там увидим, справится али нет.)))
Татьяна Аладьина       25.09.2015   21:38:32
Отзыв:   положительный
Мне понравился стиль написания! Тема про фаллосы - не очень.Интересно продолжение и концовка, из которой можно будет понять главный смысл произведения! Жду продолжения!

Олег Гетьманцев       27.09.2015   02:39:52

Да, оно почти готово, но никак не доделаю...
Благодарю Вас!
Неавторизованный пользователь       22.09.2015   18:43:21

Сказочный долбоебизм
Валентин Валевский (Walenty Walewski)       27.08.2015   17:26:20
Отзыв:   положительный
Доброго дня, Олег. Вчера обратил внимание на это Ваше произведение и решил вернуться к нему сегодня, чтобы внимательно перечитать. Производит впечатление. Очень хотелось бы увидеть продолжение. Вы - хороший рассказчик.
Олег Гетьманцев       29.08.2015   02:18:44

Спасибо, Валентин!
Пишу, там ещё 6 частей, но пока только финальную доделал, по объективным причинам не выкладываю, не дописав другие.)))
Валентин Валевский (Walenty Walewski)       29.08.2015   04:35:44

Понятно. Буду с нетерпением ждать.
Андрей Куликов       07.08.2015   08:42:13
Отзыв:   положительный
Потому что очень-очень
Сексуально озабочен.
Это я так думал, когда почитывал Фрейдовскую чушь. Меня надолго не хватало. Но ты, Олег, мне нравишься. Ты алкашей за людей считаешь! А они любой уд так отфилософствуют, что мало не покажется. Мне понравилось у Истархова: оказывается купола наших старых православных церквей все были "не обрезанными", это потом пропала окантовка воплощающая плоть члена. Т.е. никакие это не "луковки", а то самое про что толкуют твои замечательные герои:)))
Олег Гетьманцев       07.08.2015   13:27:09

))))
Конечно, за людей, не могу же я себя самого за них не считать.))))
Про купола я где-то в др. месте подобное читал. Да, чердаки у людей того...)))
Ди.Вано       06.08.2015   08:28:03
Отзыв:   положительный
Пьеса вполне в духе Фрейда.))
Все "морковки" и другие "овощи" весьма символичны ).
Но даже и он, великий психолог-сексолог, считал:
"Иногда сигара - это просто сигара. И ничего кроме сигары...." )).
Написанное и последующая перекличка...производят впечатление )).
А текст хорош.
С добром.
Олег Гетьманцев       06.08.2015   14:32:52

Спасибо. На самом деле, тут семь частей, но не доделаю никак.))
Куприяна       30.07.2015   20:16:09
Отзыв:   положительный
ну, и...
ждемс))
Олег Гетьманцев       30.07.2015   20:17:38

Да ни одна часть до конца не дописана, кроме последней.))
Виктория Соловьёва       24.07.2015   16:17:08
Отзыв:   положительный
Нет, ну надо было смениться матриархату...так люди колодцы рыли они влагой поили, жизнь давали, а теперь, что? Понатыкали стелл...вояки, ёж-маёж!
Олег Гетьманцев       24.07.2015   16:19:17

Матриархат от слова "матрёшкм"? )))
Виктория Соловьёва       24.07.2015   16:34:25

Ма Трёшкм))
Олег Гетьманцев       24.07.2015   16:36:28

Мы - трёшки.))
Виктория Соловьёва       24.07.2015   16:38:29

Опять на троих))
Олег Гетьманцев       24.07.2015   16:39:52

А как же! ))
Мила       24.07.2015   04:44:30
Отзыв:   положительный
Думаю, сие произведение претендует своим стилем и содержанием затмить бессмертные произведения Ильфа и Петрова! Интересно, образно, с юмором! Прочла с удовольствием, жду продолжения! Очень колоритные персонажи!
Олег Гетьманцев       24.07.2015   05:20:59

Спасибо, исправляю. Невнимательность, растуды ей петарду под хвост! ))
Наталья Карпекина       22.07.2015   20:28:49
Отзыв:   положительный
...ну, ч т о?!,
П О З Д Р А В Л Я Ю,,,)))*******
ОТЛИЧНО НАЧАЛ,,,)))*******

Без избранного не обойтись!!!
Давно ждала от ТЕБЯ, СЕРЬЁЗНУЮ ПРОЗУ... Д О Ж Д А Л А С Ь !!!
Спасибо, Олег, порадовал, повеселил...остроумно...очень о с т р о у м н о! ...а -языкссс...кааакой...а ?!,
Олег Гетьманцев       23.07.2015   00:12:00

Ждите продолжения! ))
Елисавета Васнецова.       22.07.2015   15:08:56

Здравствуйте!
Когда я начала читать Вашу Вещь,,,я была приятно удивлена ...
Чему?
Да, замечательному Русскому языку, которым Вы отлично владеете.
Я наслаждалась каждым предложением и каждым абзацем - а лёгкость и поэтическая грация с которой написана Ваша проза - меня просто подкупила...
И, я сразу из категории-Читатели ...перенеслась в категорию -Поклонники!
Спасибо за прекрасно начатую повесть!
Я, могла бы не хохотать! Но, я не могла - не хохотать...с таким невероятным остроумием написана каждая строка Вашей П О В Е С Т И!!!
Благодарю, от души благодарю!!!
И, с нетерпением -жду продолжения, Ваша Поклонница-Елисавета Васнецова.
Олег Гетьманцев       22.07.2015   17:47:55

Благодарю вас, Елисавета Васнецова, но Ваша рецензия не авторизовалась по каким-то, ясным только системе сайта, причине. По-этому не пишу развёрнутый свиток благодарностей на благодарности, потому что не факт, что письмо дойдёт.))
Варвара(Анна Козловская)       22.07.2015   14:27:35
Отзыв:   положительный
И мутная жидкость заиграла в гранях стаканов под лучами заходящего солнца.

Вы романтик, Олег))) Буду ждать продолжения!
Олег Гетьманцев       22.07.2015   17:27:09

Конечно, романтИк! ))
Алексей Кесарь (Цыганков)       22.07.2015   11:04:23
Отзыв:   положительный
Олег, странно... написал -- "Без действий", а действующих лиц привёл в списке?

В тематике жанра, лучше употребить -- "присутствующие ")))
Олег Гетьманцев       22.07.2015   11:09:11

А вот за такую подсказку-подгон особенное спасибо!
Алексей Кесарь (Цыганков)       22.07.2015   12:13:14

Я бы никогда не додумался, что театральность, театр можно привнести в жанр рассказа, повести или романа -- в описании. Это что-то новое, необычное... Да и сам рассказ интересен.
Олег Гетьманцев       22.07.2015   12:17:44

Это, типа, повести, тут ещё шесть частей. Дорабатываю. Только финал полностью закончен.
Так, а чего нового? Ставят же пьесы по прозе.))
Алексей Кесарь (Цыганков)       22.07.2015   12:22:20

Но ты посмотри как пьесы подаются читателю, там всё по диалогом и краткое описание действий, явлений... Нет витиевато расписанных причин явлений... Жанр-то описания выдержан в рассказе -- пока.
Олег Гетьманцев       22.07.2015   12:31:37

Это голос за кадром! ))
Самая Нежная Незнакомка       22.07.2015   09:27:53
Отзыв:   положительный
и пусть привычка "на троих" осталась
всё так же солнышко в реке купалось
всё так же пение души под чарку с ветром
и дымом думы....тлеет сигарета...

Спасибо, жду продолжения.
Ли
Олег Гетьманцев       22.07.2015   10:03:42

Да без солнца не обошлись.))
Александра Крупко       21.07.2015   22:02:06
Отзыв:   положительный
бабосы само собой! Фильм снять и Оскаров так пять!!!))
Олег Гетьманцев       21.07.2015   22:07:08

Да, хрен с фильмом! Можно и просто бабосы.))
Александра Крупко       21.07.2015   22:12:05

))))согласна!!!

Добавить отзыв:


Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  











1