Зарисовки с натуры.- 2


Зарисовки с натуры-2.

«Наша служба и опасна, и трудна...»

  Мой сосед работает охранником на крокодильей ферме.
  Не удивляйтесь: даже в нашем маленьком южном городишке аж две фермы, где разводят крокодилов. Отдыхающий народ с энтузиазмом идет смотреть на них, так как очень любит экзотику, но поехать в Египет посмотреть на нильских крокодилов у него не хватает денег.
  Сосед возвращается с работы утром, когда я сижу у дверей своего домика, наслаждаясь покоем и утренней прохладой.
- Ну, как прошло дежурство? - спрашиваю я.
- Как видишь, живой, - отвечает он.


Русский пломбир.
  

  До недавнего времени любимым мороженым детворы был «Русский пломбир».
  Нет, за за эту зиму он не потерял ни своих вкусовых качеств, ни приятного внешнего оформления под Гжель, просто это мороженое заметно подорожало. Если прошлым летом стаканчик его стоил одиннадцать рублей, то теперь цена ему — семнадцать. Спрос на «Русский пломбир» заметно упал, его уже не раскупают мгновенно по утрам, что для некоторых любителей этого лакомства стало неожиданностью.
  Пожилой человек подошел к лотку с мороженым уже к вечеру и был несказанно удивлен, увидев горы стаканчиков в голубой упаковке.
- Мне десять штук «Русского пломбира», - радостно попросил он.
  Молоденькая продавщица наполнила пакет мороженым, покупатель, не снимая с лица счастливую улыбку, взял его в руку, а другой протянул ей ровно сто десять рублей, под расчет, как он думал.
- С вас еще шестьдесят рублей, стаканчик стоит сейчас семнадцать, - сказала продавщица.
   Если бы вы видели, как изменилось лицо человека, вмиг ставшего несчастным!

- Ну, санкции, проклятые! - в сердцах воскликнул он. - Даже на "Русский пломбир" цены подняли!

 



Психология на службе торговли абрикосами.

  Вчера выстоял длинную очередь, покупая карасей для моей кошки Маруси.
  Сначала я удивился: как могла появиться такая очередь в пору изобилия продуктов и торговых точек по их продаже? Потом из разговоров понял, что во дворах, подъездах многоквартирных домов и просто на улицах появилось множество бродячих кошек, и сердобольные люди пришли на рынок, чтобы накормить их сразу и везде этой мелкой и дешевой рыбой. На прилавке у продавца стоял даже солидный плакат с объявлением: «ДЛЯ КОШЕК!». Видимо, боялся, что, не дай Бог, кто-то купит эту мелочь для себя...
  Но меня заинтересовало на рынке совершенно другое, гораздо более любопытное явление.
  Прямо напротив нашей очереди два «лица кавказской национальности» торговали фруктами, преимущественно, абрикосами. И один из них, как я вскоре понял, обладал каким-то чудесным даром узнавать, какие кому абрикосы нравятся.
  Подслушанные мной диалоги привели меня в тихий восторг, ибо такого я в своей жизни я еще не наблюдал.
- Откуда абрикосы? - спрашивал его замордованный отдыхающий откуда-то из Перми или Сыктывкара с кучей детей вокруг него.
- Местные, вчера с ветки снимал, - отвечал продавец, и гость Кубани покупал сразу три килограмма этих фруктов, зная, что наши абрикосы, да еще только сорванные, это лучшее, что может быть на свете.
  Потом подошел интеллигентный старичок с полиэтиленовым пакетом, на котором еще читалось поздравление с Новым годом. Я сразу догадался, это что городской учитель на пенсии, который прекрасно знает, как выглядят местные абрикосы и что урожай на них у нас бывает раз в семь лет.
Как ни странно, но об этом догадался и продавец, ответив на вопрос о происхождении своего товара уже так:
- Абхазские, вчера вечером Сочинским автобусом привезли.
  А потом понеслось и поехало...
- Дагестанские, клянусь мамой! - говорил он какому-то чернявому мужчине, в котором угадывался кавказец, предки которого давным-давно поселились на Кубани. - Сегодня утром товарищ полный «Жигуль» привез.
- Крымские, - говорил он полной даме в безбрежной шляпе. - Ты что, по аромату не слышишь?
- Греческие, - отвечал он мужичку в бейсболке, приехавшему, по видимости, на Юг в первый раз из средней полосы России. - Лучшие абрикосы в мире! Жаль, я ящик выбросил, а то бы ты увидел, сколько у них медалей.
- Ты что, абрикосы из Марокко отличить не можешь? - кричал он молодожену в шортах, который сразу начинал краснеть от того, что он действительно не узнал марокканские абрикосы в присутствии своей юной красавицы-жены.
  И, отстояв очередь и купив вожделенных карасей для своей кошки Маруси, я вдруг подумал: а за кого примет меня этот талантливый мошенник, и решительно направился к его прилавку.
- Чьи абрикосы? - спросил я.
  Я уже ожидал, что сейчас продавец взорвется очередной выдумкой, отгадав во мне лоха, но тот почему-то смотрел мне в глаза и молчал. Потом неожиданно спросил:
- А тебе какие надо?
  Я восторжествовал! Не сумев психологически раскусить меня, он решил пойти самым простым путем: если я скажу, что мне нужны абхазские абрикосы, то он ответит, что это они и есть, и т. д., и т. п.
  Но я слишком плохо подумал о нем. Великий маэстро торговли фруктами ответил мне сразу и не так, как я думал:
- Нет, абхазских сегодня нету... Сочинский автобус почему-то не пришел.. А это армянские... Можешь, конечно, взять, но я тебе не советую... Эту партию, наверное, сорвали еще зеленою, везли долго, ни запаха, ни вкуса...






Рейтинг работы: 8
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 196
© 15.07.2015 Борис Аксюзов
Свидетельство о публикации: izba-2015-1384143

Рубрика произведения: Проза -> Миниатюра











1