О Уимблдоне 2015 и не только.


О Уимблдоне 2015 и атлетизме.

Посмотрел полуфинал Уимблдона: Серена Уильямс -Мария Шарапова. Более жалкого зрелища, чем эта игра – давно не видел.
Шарапова со стонами едва передвигалась по площадке, а Уильямс совершала множество нелепых ошибок. Но выиграла в итоге, и очень легко, конечно Уильямс, потому что Мария, словно кролик под воздействием удава, даже выигрывая мячи в гейме, сама знала, что в итоге проиграет. Так и случилось и хорошо, что дело не закончилось разгромом.
Шарапова, была не готова к такой встрече, не только психологически, но главное физически. Она едва двигалась на корте, совсем не пытаясь брать подачи соперницы, а надеясь только на её ошибки, которых та совершала немало.
Временами создавалось впечатление, что Шарапова обреченно ждала окончания матча в надежде избавиться от этой муки. Ровно никаких эмоций не отражалось на её лице, кроме этой муки ожидания конца!
…Идя после просмотра матча домой, я думал, что женский теннис деградирует и если в ближайшее время не сменятся поколения на международном корте, то зрители массово начнут покидать теннисные корты с участницами - женщинами. За это убожество ещё и деньги приходится платить, да немалые!
Отдельно, надо сказать, что теннис деградирует, как вид спорта, и в России. Времена Кафельникова, Сафина, Давыденко, той же Шараповой, Кузнецовой и ещё почти десятка известных теннисисток прошли. Наступила пора невнятных Южного, Ан. Кузнецова,и совсем уже физически и технически слабых Донского и Габашвили, а девушки заметно сдали по мастерству и физическим параметрам. Даже те, кто в былые годы выигрывал турниры «Большого шлема».
Российские тнннисистки, которые совсем недавно составляли чуть ли не большую часть первой двадцатки, оставили в мировой десятке только Шарапову, которая как вы сами видели, на многое уже и не претендует.
В чём тут причина?! На мой взгляд, общая беда российских спортсменов – слабая физическая подготовка. Это сказывается и в футболе, и в баскетболе, как впрочем и в остальных физически затратных видах спорта.
Во многом, этот провал можно объяснить чертами национального характера, изменившегося после социального переворота в девяностые годы и общей наркотико-алкогольно-курительной атмосферой в стране. Целые поколения молодых людей выкашивает потребление наркотиков и табака. А те кто остаётся – со временем спиваются, и это, уже давно стало национальным бедствием.
Если сравнивать с Китаем, или той же Америкой или Западной Европой, то у первых, идеология коллективизма, свободы и равенства развивает физическую культуру, как основу спортивных достижений. (Так кстати, было и в Союзе, во времена расцвета).
А в Европе, в моде здоровый образ жизни и потому спортивные залы переполнены с утра до вечера. Я сам хожу в один из таких залов и вижу, как это происходит!
Вторая причина – отсутствие стимулов и силы воли, не только у алкоголиков и курильщиков, но и у спортсменов. Ведь проще посидеть в кафе перед ответственным матчем или соревнованиями, покурить кальян, хвастая захмелев, «что мы их всех в клочки порвём»!»
… В своё время, будучи директором и тренером в подростковом клубе в Питере, я предлагал, в качестве эксперимента сделать атлетизм базовой дисциплиной в школьном курсе физического воспитания. Писал письма в Думу, ходил к спортивным чиновникам, в спорткомитет.
В ответ на мои доводы, услышал от бывшей олимпийской чемпионки, которая заведовала массовой физической культурой и спортом в спорткомитете Питера: «Только через мой труп!»
Тогда я не удержался от нервного смеха, понимая всю нелепость происходящего. Я ведь не просто так пришёл к этой бывшей легкоатлетке. В нашем подростковом клубе было несколько чемпионов-юношей по пауэлифтингу, в своих возрастных категориях, а мастеров спорта по армрестлингу трудно было сосчитать. Да и девочки-аэробички, под руководством талантливых тренеров, становились даже чемпионками России. Я мог бы ещё о многих физкультурных успехах клуба рассказать, но сделаю это в следующий раз.
Но главным результатом такой работы было одобрение всего происходящего родителями и подростками из местных. Зрители спортивных соревнований во дворе клуба, из соседних домов, часто приходили ко мне и спрашивали чем они, совершенно бесплатно, могут помочь нашему клубу.
И всё это благодаря развитию разного рода атлетических спортивных дисциплин!
Многие из моих воспитанников не стали спортсменами-профессионалами, но здоровье они имеет отменное и по сию пору.
Я и сам, будучи тренером и наблюдая за ребятами, убедился, что самых хилых подростков, занятия атлетизмом делают здоровыми и сильными. Но главное – эти занятия воспитывали в учениках силу воли и характер, готовит их к взрослой жизни!
Более того – даже криминальная подростковая статистика в нашем районе пошла резко вниз!
Но возвратимся к отечественному теннису.
... Второй причиной умирания российского тенниса я считаю плохую работу руководства российской федерацией, в которой уже несколько десятков лет всеми делами заправляет Шамиль Тарпищев. Он всё время жалуется на нехватку денег в федерации, но это, конечно не главная причина. Будто двадцать лет назад, в российском теннисе было больше денег?!
Сегодня, любые ссылки на былые заслуги, не могут служить оправданием нынешних плачевных результатов работы федерации. Необходимо менять и главу федерации и большую часть членов совета, пока все теннисные корты не пришли в полное запустение. Они сделали своё дело и должны уступить дорогу молодым и думающим руководителям.
И прежде всего, в российском теннисе, должны появиться квалифицированные тренеры по физподготовке. Опыт зарубежных спортсменов показывает, что без достаточных физических кондиций не поможет ни техника, ни тактика…
Помимо прикладного значения, во всех видах спорта, даже в шахматах, атлетизм может помочь оторвать подростков от пьянства, курения и наркотиков. А физическое здоровье нации, даёт возможность развиваться интеллектуально и духовно. И это главное!
Введение атлетизма во всех школах России, могли бы значительно оздоровить новые поколения детей и подростков, а это автоматически отразится на общем уровне физической культуры народа. Для этого, надо только создать в каждой школе зал с тренажёрами и заняться подготовкой соответствующей квалификации школьных учителей физкультуры. Для девочек, можно предложить особые формы атлетизма – аэробику, спортивную гимнастику и другие.
В своё время я даже шутил на встречах с местными депутатами, что со временем, поддержав атлетизм в школах, мы получим новые поколения детей, вырастающих такими же сильными как Шварценегер и такими же красивыми как Кабаева или Мамун. А если мы их потом поженим, то получим новые эволюционные формы человеческой особи! В ответ на мои шутки, я слышал одобрительный смех…
… Но, Уимблдон 2015, после тягостной встречи Шараповой и Уильямс, я всё-таки досмотрел. Неподалеку от нашего дома, уже которое лето подряд, устанавливают большой экран, где можно бесплатно, попивая сок и пиво, смотреть все игры Уимблдона с двенадцати часов дня, до девяти вечера. Публика здесь собирается из офисов, окружающих эту площадь, с замысловатым фонтаном, посередине. Напротив экрана расставлены шезлонги из которых очень удобно, без шума и толкотни, можно рассмотреть каждый нюанс интересной игры.
Здесь, уже после женских полуфиналов, я смотрел игру, тоже в полуфинале, любимца местных болельщиков Энди Маррея с Роджером Федерером. Игра получилась напряжённой и закончилась убедительной, хотя и трудной победой Роджера.
Роджер Федерер, по мастерству владения ракеткой, артистической технике, вполне сравним с известными балетными танцорами. Его расслабленность и невозмутимость, говорят о хорошем владении своим телом и нервами. В этот день ему особо удавалась подача, за счёт которой он и выигрывал решающие геймы.
А Маррей, пал жертвой рекламного спектакля, показанного в Англии по ТВ и в газетах, когда все ждали от него только победы, восхваляли в СМИ и сделали несколько нелепых рекламных роликов, когда на улицах, то тут то там возникали фигуры детей, мужчин и женщин в маске с его лицом. Конечно такое «обожание» заставляет излишне напрягаться героя рекламной кампании, что во многом и сказалось на игре этого одарённого теннисиста!
Посмотрел я и финальную встречу Федерера и Джоковича, безусловного лидера современного тенниса. Новак Джокович, прекрасно готов физически и это позволяет ему использовать весь технический и тактический арсенал, которым он владеет.
Матч с Федерером, который старше Джоковича на несколько лет, получился насыщенным драматическими моментами. Борьба шла на равных, хотя чувствовалось, что Новак может ещё прибавить, за счёт отличной физической подготовки. Он доставал казалось неберущиеся мячи и потому, в самые сложные моменты игры, выигрывал. В итоге, атлетизм и молодость, победили артистизм и технику!
… Возвращаясь к теме неудач российских теннисистов на международных кортах, надо определённо заявить, что это только часть общей картины.
И я уверен, что если в стране не поменяются люди занимающиеся развитием физкультуры и спорта, если мы по-прежнему будем наплевательски относиться к здоровью народа и подрастающих поколений, думая больше о деньгах, чем о строительстве спортивных бесплатных залов и тренеров для них, то нас ждёт не только коллапс физических возможностей спортсменов и просто людей – физкультурников, но и нормальной жизни, вообще.
Упадок тенниса – это просто мелкая деталь в общей картине неблагополучия в деле воспитания здоровых и умелых поколений!
И тут, убедить руководителей страны, помогут реальные аргументы: - Лучше тратить деньги на развитие физической культуры, чем на строительство новых и новых поликлиник и лечебных заведений!

9 июля 2015 года. Лондон. Владимир Кабаков





Рейтинг работы: 7
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 283
© 13.07.2015 Владимир Кабаков
Свидетельство о публикации: izba-2015-1382798

Рубрика произведения: Разное -> Публицистика











1