Инна Лиснянская. Тройное дно строк.


Инна Лиснянская. Тройное дно строк.

Родилась 24 июня в Баку. Не окончив института, уходит в поэзию. Первые стихотворения были написаны в 1949 в Баку, затем вышла первая книга стихов. В 1950-е публикует сборники "Это было со мною", "Верность". Ее стихи печатались в ведущих журналах и газетах.
В 1960 переезжает в Москву, где выходят ее сборники: "Не просто любовь"(1963), "Из первых уст" (1966). С большим трудом проходит четвертая книга стихов и лишь через 10 лет - пятая - "Виноградный свет" (1978).
Опубликование семи стихотворений в "Метрополе" привело к запрещению печатать не только стихи, но и переводы Лиснянской. Вместе с В.Аксеновым и С.Липкиным вышла из Союза писателей.
С 1980 стихи поэтессы появляются в журналах русского зарубежья "Время и мы" и "Континент". В Париже в 1983 выходит сборник "Дожди и зеркала", в 1985, тоже за рубежом, сборник "На опушке сна". Только в 1990 поэтесса вновь публикует свои стихи на Родине: в 1990 выходит сборник стихов "Воздушный пласт"; в 1995 - сразу три книги поэтессы: "Одинокий дар", "Стихотворения" и "Шкатулка с тройным дном" (книга об Ахматовой, Цветаевой и русской поэзии XX века).
Инна Лиснянская - лауреат премий журналов «Стрелец» (1994), «Арион» (1995), «Дружба народов» (1996), «Знамя» (2000), Государственной премии России (1998), премии Александра Солженицына (1999) «за прозрачную глубину стихотворного русского слова и многолетне явленную в нём поэзию сострадания», премии «Поэт» (2009).
И.Лиснянская живет и работает в Москве.
Источник: Словарь русских писателей. М. 2000 г.
_________________________________________________________________


Стихотворения Инны Лиснянской... Открытие, недавнее, для души и сердца, чистый взыскующий родник поэтической, гармоничной речи. Стихи, простые на первый взгляд. Строгие, чистые, совершенные по форме. Мудрые... Женственные. Немного лукавые. Горькие… В них есть глубина тройного, а то и четвертного дна…
А может быть, даже и бездонности... Лиснянская удостоена изысканной российской премии «Поэт» ( 2009 г), премии имени А. И. Солженицына. (1999 г.), Госпремии России. И это все - после многих лет замалчивания, шельмования, презрения критики, читательской пустоты… Она родилась и сформировалась как личность в Баку, на солнечной и щедрой, пропитанной вином и виноградом, персиковой нежностью и прохладой гор, удивительной земле Азербайджана... И уже с самого детства обладала какой-то сильной, не поддающейся никаким «изломам» и попыткам сломить и смять неординарностью характера и глубиною сострадания к людям. Совсем юной, перенесшей тяжелую форму туберкулеза, чтобы выжить, работала санитаркой в госпитале, в отделении тяжелых лицевых ранений. Не оттуда ли - красной нитью через все ее лирические циклы, через все строки, высокой нотой, кодой - сострадание, трепетность, любовь, призыв к милосердию? И удивленный и теплый, нежный, слегка встревоженный, тонкий взгляд на мир: как же он может обходиться без всего этого? Без сострадания и любви? Как он живет и дышит в тумане предательства, слез боли, отчуждения людей друг от друга, в холоде вольных и невольных разлук, бед… Я задумывалась. Перечитывала строчки, всматривалась в них со всею ясностью и тишиною замершего в удивлении и оцепенении сердца.
Глотала ком в горле. Искала и находила... Рецензии - немногочисленные - в журналах... «Антология русской поэзии» Евгения Евтушенко. Страницы альманаха «Вавилон». Главы трепетной книги об Анне Ахматовой и Марине Цветаевой самой Инны Лиснянской… Все это обрушивалось на меня, как прохладный, освежающий водопад. В его струях все смешалось: горечь, боль, свет, любовь, тепло. Мятная прохлада прощения. Радужное ощущение вечности Бытия…
Биение, пульс и ритм сложной и противоречивой жизни. Удивительно живой Поэт... Тебе полностью созвучный, понимающий, теплый, не застывший в академичности форм и возраста…Христианские мотивы в поэзии Лиснянской - нити глубокого постижения смысла ухода и возвращения, предательства и лжи, прощения и правды. Вечные, всегда нужные, драгоценные мотивы любви и добра, ревности и разлук, равности и понимания…
Мария Ракитина в своей рецензии на книгу Инны Лиснянской «Хвастунья» пишет емко, страстно и сильно, словно вторя голосам многих читателей и поклонников творчества Инны Львовны:
«В поэзии героиня Инны Лиснянской очень разная, но все и вся заслоняет удивительно цельная, внутренне очень сильная женщина. Имеющая право сказать: «Рукой слезу останови. Не бойся горестного знанья – Проходит время для любви, Приходит для воспоминанья». Способная достичь вершины – таинства христианского прощения.

И я твержу вам, точно заведенная:
Кто прав всегда, тот никогда не прав,
И мечется душа уединенная,
От времени всеобщего устав.

В испарине мой лоб и щеки впалые,
И на погибель мне и возглас мой:
Ах, судьи мои злые, дети малые,
Задумайтесь над собственной судьбой!

Рот закушу до самой черной алости,
Мое молчание – моя броня.
Не мучайте меня – умру от жалости,
Мне жалко вас, не мучайте меня!



В ее стихах господствует над-бытность подлинного лирика, для которого живые приметы окружающего – толчок к высокому размышлению о жизни и смерти, любви и терпении, непокорстве и смирении.
А в вот в прозе Инны Лиснянской, как и должно, так много живого быта, конкретики, событий, мнений, настроений, деталей. Отменное чутье на смешное. Памятливый, зоркий и умный взгляд на окружающее. А люди на страницах какие! Мария Петровых, Михаил Светлов, Николай Рубцов. Но какой же сложный, какой странный характер моногероини рисует нам вторая Инна Лиснянская - прозаик, мемуарист.
Чем же хвастается эта скромница-хвастунья читателю? Утепленной лоджией, заграницей в четвертый раз – это так, для затравки. Главное же — тем, что живая, что любимица судьбы: не посадили, не выслали, не убили».
Подвиг искусно запрятан в одежды незаметности. Но он присутствует незримо на страницах прозы, как всегдашняя, постоянная Высота ноты всего творчества Инны Лиснянской
И тогда тотчас возникает у читателя книги искреннее и теплое ощущение единства и многомерности Дара поэтессы и прозаика – мемуариста…. Человечности его.. И снова – бездонности и светлости. Не так уж героине творений Лисннянской важно, кем она слывет (хотя сплетню, что сбивает с ног, пережить очень тяжко). Важны стихи и любимые люди. Важно не ставить себя выше других, стараться быть с людьми, а не против них (о нелюдях речи нет), веселить их, а не огорчать. Не учить их жить. Писать для них. Но до обиталища души, где рождаются стихотворные строки, никого не допускать, никого. Потому и одинокий дар. Но разве поэт не всегда одинок по сути своей.. И разве не драгоценность дар этот. Истинная драгоценность. Давайте прислушаемся к нему.. Присмотримся… Вчитаемся… Вдохнем… Дотронемся осторожно и трепетно до шкатулки с двойным, четверным, бездонным, безмерным дном. Так похожим на колодец. И глубина его - завлечет нас... Затянет.. Построчно и постранично. Безгранично…
Текст  эссе – Светланы Макаренко.
Автором использованы фрагменты рецензии Марии Ракитиной на книгу И. Лиснянской «Хвастунья».





Рейтинг работы: 62
Количество рецензий: 6
Количество сообщений: 6
Количество просмотров: 601
© 13.07.2015 Madame d~ Ash( Лана Астрикова)
Свидетельство о публикации: izba-2015-1382794

Рубрика произведения: Проза -> Эссе


Мария ...       22.07.2017   19:32:33
Отзыв:   положительный
"Потому и одинокий дар. Но разве поэт не всегда одинок по сути своей.. И разве не драгоценность дар этот. Истинная драгоценность". Очень близки её стихи. Спасибо Вам, Светлана, за дар, дар особый - просветительский. Без навязывания, диктата и менторских ноток. Только Словом.

http://litgep.ru/posts/181-inna-lisnjanskaja-veter-pokoja.html
Madame d~ Ash( Лана Астрикова)       23.07.2017   05:45:15

Вам спасибо... За все.Сердечное.
Хельга Янссон       30.05.2016   10:08:53
Отзыв:   положительный
Вы выбираете прекрасных женщин для рассказов, необычных, талантливых, чистых и душой и сердцем. И очень умеете понять и постичь женскую душу. Прочитала с большим интересом о женщине и её стихах. Оля
Madame d~ Ash( Лана Астрикова)       30.05.2016   10:14:43

Это уникальная поэтесса со своим совершенно голосом. Спасибо за отзыв... Спасибо, Оленька..
Инна Филиппова       22.07.2015   01:13:46
Отзыв:   положительный
Как замечательно точно ты о ней сказала...
Нашла те самые единственно верные слова, которые высветили дорогие черты...

Спасибо...


Madame d~ Ash( Лана Астрикова)       22.07.2015   09:34:10

это тебе спасибо... люблю...
ZovTatiana       14.07.2015   06:20:18
Отзыв:   положительный
Благодарю,Светлана.Очень интересно.

Madame d~ Ash( Лана Астрикова)       14.07.2015   08:26:00

Спасибо вам....

Валентина       13.07.2015   18:06:50
Отзыв:   положительный
Интересно,живо,с личной симпатией к человеку и таланту.Спасибо,Светлана.

Madame d~ Ash( Лана Астрикова)       14.07.2015   08:23:49

спасибо, что прочли.. Это очень глубокий поэт. Сильный.
Шостакович       13.07.2015   13:26:52
Отзыв:   положительный
Потрясающее эссе! Глубокое, точное, пронзающее!! Умение погрузиться, а может даже и превратиться в глубину души другого - твоё великое!!!дарование, Светлая!!
Склоняюсь!!в бесконечном поклоне!К ТЕБЕ!!СПАСИБО!
Твоя Наташа

какое наследие...

Ахматовой
Инна Лиснянская
Сюда, где забвенье с изменою
И с совестью путают срам,
Приходит Простая, Надменная
И будит меня по утрам.

И я пристаю к ней с вопросами:
Куда и зачем нам идти,
Зачем раскаленными розами
Мы хлещем себя по груди?

Ведь это — не женский заведомо,
К тому же шиитский обряд.
Зачем же от слова заветного
Вседневно ожоги горят?


Madame d~ Ash( Лана Астрикова)       13.07.2015   13:44:19

Наташа, какой портрет.. Спасибо тебе... За душу твою спа - асибо...









1