Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

О Василии Макееве и его стихах


О Василии Макееве и его стихах
Волгоградский поэт, большой друг астраханских литераторов, Василий Степанович Макеев, родился 29 марта 1948 г. в х. Клейменовском Новоаннинского района Сталинградской области.

Поэтическим творчеством занимался с юных лет. В 1962 г. В областной печати впервые было опубликовано его стихотворение «Соловей». С этого момента стихотворения Василия Макеева стали регулярно появляться в районной газете «Авангард» и других областных газетах. В 1966 г. увидела свет его первая книга «Небо на плечах». Она вышла с напутствием Михаила Луконина: «…Макеев принадлежит поэзии, а поэзия принадлежит ему. Природное чувство слова, эмоциональность, душевная щедрость, чуткость, красочность, острое поэтическое зрение — его сила».

В 1971 г. Василий Макеев окончил Литературный институт. Его окончание совпало с выходом второй книги молодого поэта — «Околица». Она и послужила основанием для принятия Василия Макеева в Союз писателей России.

Василий Макеев работал в волгоградской областной газете «Молодой ленинец», а затем, с 1972-го по 1980 год, редактором Нижне-Волжского книжного издательства. За это время вышли его новые книги: «Поклон» (1974), «Пора медосбора» (1978), «Сенозорник» (1979), «Под казачьим солнышком» (1983), «Хлеб да соль» (1987), подтвердившие правильность избранного поэтом пути — пути освоения народного нравственного и эстетического опыта. Кроме того, его произведения выходили в самых различных литературных журналах: «Волга», «Юность», «Сельская молодёжь», «Дон», «Нива», «Отчий край».

Сегодня литературная студия неразрывно связана с именем Василия Макеева. За три с половиной десятка лет ему удалось воспитать несколько поколений литераторов, и среди них такие признанные мастера поэтического слова, как Владимир Овчинцев, Татьяна Брыксина, Сергей Васильев, Елизавета Иванникова, Михаил Зайцев, Татьяна Батурина и другие. Эти авторы публикуются в столичных журналах и газетах, их поэтические сборники пользуются неутолимым читательским спросом.

Личная творческая работа, издательская и педагогическая деятельность, пропаганда художественного слова, организация литературных страниц в областных газетах, создание поэтической серии «Первая книга поэта» — лишь часть вклада Василия Макеева в развитие регионального литературного процесса. Десятки литераторов, и не только из Волгограда, были рекомендованы им и приняты в члены Союза писателей России.

Работая редактором отдела поэзии Нижне-Волжского книжного издательства, директором клуба литераторов им. Луконина, В. С. Макеев стремился поднять престиж всей региональной культуры, придать ей свежее звучание, наполнить новыми образами. Он активно сотрудничает с областным и районными комитетами по культуре, пишет яркие публицистические статьи о проблемах культурной отрасли, выступает с устными лекциями по этой теме. В изданной в 2001 г. книге художественной публицистики «Нет уз святее...» вопросы культуры и литературы занимают главные позиции, что наглядно подтверждает стремление В. С. Макеева к реализации его гражданских и художественных принципов.

Василий Макеев по праву считается большим российским поэтом, педагогом, патриотом, человеком энциклопедических знаний с современным мышлением, глубочайшим знатоком мировой истории, литературы, философии. Во многом благодаря ему Волгоградская писательская организация имеет высокий авторитет в литературной России.

Продолжая активно работать в литературе, В. С. Макеев за последние годы издал 5 книг поэзии: «Утренние колокола», «Чистые четверги», «В какие наши лета», «Золотая моя, золотаюшка», «Казачья серьга», стал победителем конкурса «Провинциальная муза» и получил звание «Человек года-1998», удостоен Всероссийских литературных премий им. Василия Тредиаковского (1998) и «Сталинград» (1999), премии им. Луконина (2001), включен в энциклопедию «Лучшие люди России», был номинирован на Государственную Пушкинскую премию, его произведения изучают в Волгоградском государственном университете, а в хуторской школе на родине поэта открыт литературный музей с обширной экспозицией, посвященной жизни и творчеству В. С. Макеева. В 2007 г. В. С. Макеев удостоен высокой государственной награды — звания «Заслуженный работник культуры Российской Федерации».

Поэмы, баллады, стихотворные циклы Василия Макеева полны степного дыхания казачьей родины, живой речи предков, горькой правды их жизни, безмерной любви автора ко всему живому и сущему, но самое главное —внушают исторический оптимизм, веру в добро и справедливость.

Творчество В. С. Макеева — это гражданский патриотизм, высокое мастерство, главная тема которого — любовь к родной земле, к людям отчего края.

Звание «Почетный гражданин Волгоградской области» присвоено постановлением Волгоградской областной думы от 15 ноября 2007 г. № 13/869

Ода песне
-
Среди полей, весной обетованных,
Среди дождей, в зарницах осиянных,
Среди снегов, роскошно самобраных,
И средь людей, простых и не обманных,
Я вырос несмышлёным купырём.
-
И если б солнце грудь не золотило,
И если б вьюга чуб не ворошила,
Ничто б меня навеки не смутило,
Но как-то песня к горлу подкатила,
И я у песни стал поводырём.
-
Давным-давно из мрачных подземелий,
Из курных изб и монастырских келий
В цветном венце из лилий и камелий
На белый свет для дружбы и веселий
Она явилась, вольная, в тиши.
-
И с той поры, смеша и скомороша,
Она летит, как светлая пороша,
Чтоб каждая волынка и гармошка
Откликнулись бесстрашно и сторожко
На чистый голос песенной души.
-
Пусть в этом мире люди есть другие,
Чьи души недоверчиво-сухие,
В ком боль мертва, но помыслы пустые
Сродни чертополоховой стихии, –
Им наши песни – лапоть да хомут…
-
Но в их глазах мы всё «не прозреваем»,
Но мы на жизнь свою не уповаем,
О правоте своей не забываем, –
Что мир в конечном счёте познаваем.
И с русской песни пошлин не берут!
-
В кромешной тьме под тучей соболиной,
На пустыре, над пепельной равниной,
В большом дому и в горенке старинной –
Её напев торжественно-былинный,
Её язык бесхитростно простой!
-
Теперь и я в пленительной неволе
Влачусь за ней, как перекати-поле,
Пою родное русское раздолье,
Пою любовь счастливую, доколе
Не пропаду, обманутый тобой.
-
Нет, я не слаб, унынье – святотатство,
Не обнищало песенное братство,
А песня есть весёлое богатство,
И, если можно песнею остаться,
Я не умру, пока не рассвело,
-
Чтоб ржавых лжей рассыпалась полова,
Чтоб не гнушались нашего былого,
Чтоб встала совесть свято и сурово,
Чтоб хоть одно-единственное слово
Моё в народной памяти жило.

* * *

Оставит мать мне тихий угол дома,
Когда устанет сердце у неё.
Пройдут дожди, и рыжая солома
На беззащитной крыше погниёт.
-
Дожди карниз дощатый покоробят,
Начнёт мороз завалины крошить.
Бельмом золы затянутый колодец
Одни синицы будут сторожить.
-
И кто придёт на светлый палисадник
Сажать сирень и сеять семена
Забытых трав? И запоздалый всадник
Не стукнет в переносицу окна.
-
Кому тогда откроют и доверят
Глухую тайну этой тишины
Крест-накрест заколоченные двери
И брёвна перекошенной стены?
-
Но запылит забытая дорога,
Оставит зной полынную межу,
И я приду к скрипучему порогу
И голубей на крыше разбужу.
-
И, вспомнив тех, приветных и усталых,
Кто обживал дубовые углы,
Поставлю в угол ветку краснотала,
Травой зелёной выстелю полы.
-
И лишь потом, с печалью неизбежной,
За скромный ужин сяду без огня,
Чтоб никогда во тьме своей кромешной
Не обижалась мама на меня.







Рейтинг работы: 97
Количество отзывов: 2
Количество сообщений: 2
Количество просмотров: 2007
Добавили в избранное: 4
© 11.07.2015г. Дина Немировская
Свидетельство о публикации: izba-2015-1381080

Рубрика произведения: Проза -> Очерк


Александр       01.12.2017   20:11:57

Дина Леонидовна, добрый день! Вспомнил душевные семинары у Василия Степановича, это было лет 10 назад. И я там был, "и по усам текло, а в рот не попадало". Никак не возобновлю с ними общения, не могу дозвониться, а накопилось много всего. На портале "стихи ру" как автор я именуюсь Александр Чистов, но мне там, к сожалению, скучно. Если поможете связаться с волгоградцами, буду очень признателен. С уважением - Александр. Мой эл. адрес: tchist.al@yandex.ru
Дина Немировская       02.12.2017   01:43:10

Александр, написала Вам на почту адреса и номер телефона.

Темнов       03.08.2016   19:38:45
Отзыв:   положительный
Спасибо за знакомство с интересным поэтом, Дина!
Дина Немировская       03.08.2016   19:49:30

Есть у волгоградского поэта Василия Макеева стихотворение об Астрахани такой силы, что не каждому астраханцу дано такое создать!


Добавить отзыв

0 / 500

Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  










1