Сундук с сюрпризами


Сундук с сюрпризами


Никто, пожалуй, не сомневается в том, что наша жизнь удивительна и увлекательна. Она напоминает огромный сундук полный сюрпризов как приятных, так и не очень, радостных, грустных, печальных. И никому неведомо, когда именно для него откроется этот сундук.
Вот и Варенька Колобова не думала, не гадала , что приготовила ей судьба. Не знала она, что сундук для нее уже начал открываться. Она просто жила, работала, любила. Любила свою работу врача, любила своего мужа. Любила так, как никто другой любить просто не может. Так считала она. И была уверена , что и ее любят преданно и верно. Ведь именно поэтому муж ее балует , то романтический ужин устроит ,то, зная, как она любит театр, купит билеты на дефицитный спектакль, а о цветах и прочих подарках и говорить нЕчего. Вот и сегодня Глеб позаботился о вечере. Они идут смотреть балет.
Варенька выходила из палаты , и неожиданно в конце коридора увидела мужа. Это было невероятно, поскольку он в это время должен быть на работе. Но это ее и обрадовало. Значит, любит, скучает, если в такое неурочное время решил навестить ее. Только вот, почему не дождался и уходит так быстро.
–Глеб! – Варенька заспешила за мужем.–Глеб!
Но тот , словно и не слышал, не оглянулся, просто растаял в воздухе. Варенька растеряно посмотрела ему вслед.
–Странно,– она повернулась и медленно побрела назад, время от времени оглядываясь. В этот момент ее позвали к телефону.
Чужой , незнакомый голос поинтересовался:
–Варвара Николаевна Колобова?
–Да. Это я.
–Вы знакомы с Глебом Алексеевичем Колобовым?
–Это мой муж,– Варенька начала волноваться,–что случилось?
–Вы давно его видели?
-Только что…
–Где?!
–У нас в коридоре… Только он не захотел почему –то остановиться…
–Не могли вы его видеть,–голос растерялся.
–Конечно, он должен быть на работе, но… видела…
–А за город он не собирался?
–За город? Нет. Да, что произошло-то?– занервничала Варенька.
-Произошло несчастье,– голос загрустил,– ваш муж за городом попал в автокатастрофу.
–Что с ним? Где он? Он жив? Это, наверное, ошибка…, -Варенька начала медленно бледнеть. Не хватало воздуха. Она покачнулась, но услышала:
– С ним была дама,- голос не ответил на самый главный вопрос.– Мазина Светлана Владимировна. Вам знакомо это имя?
Эта фраза заставила Вареньку прийти в себя .
– Дама? Мазина? Нет, не знаю…,– протянула она и вдруг поняла, всё поняла. Поняла, но усомнилась,– а если Глеб просто ее подвозил… Но… за городом в этот час….Так, он меня не любил… Не любил! Если изменял с какой-то Светланой, а мне лгал, лгал… Как он мог…, – Наверное, это понимание заглушило острую , почти физическую боль и не дало ей умереть тут же, сразу после того, как этот чужой, равнодушный голос произнес :
–Они погибли .
-Погибли…, – прошептала Варенька.- Это значит , Глеба больше нет? Конечно же, нет…,– она задавала вопросы и сама же отвечала на них, а тот , чужой человек терпеливо ждал.
–Так , нет его?!– неожиданно для самой себя закричала Варенька. Вошедшая медсестра с опаской покосилась на всегда веселую, милую молодую женщину, но Вареньке было всё равно. Ее сейчас меньше всего волновало, слышат ли ее, видят ли. Она попросту забыла о том, что здесь могут быть посторонние уши и глаза. Слишком много на ее непривычные плечи свалилось в этот миг.

В тот солнечный светлый день, когда казалось, что смерти быть просто не должно, Варенька приехала на опознание. На душе было до странности спокойно. Похоже, впервые за прошедшие после известия часы, она не думала о муже, о его лжи. И только у входа чувство страха охватило ее. Нет! Она, разумеется, понимала, что ничего в морге с ней произойти не может. Она ведь врач и как никто другой , знала это. Но ужас от того, что ей сейчас придется встретиться с мужем, пусть и уже умершим, охватил её. Было жутко до дрожи в коленях, до оцепенения кончиков пальцев, до тошноты. Кружилась голова, хотелось опереться на кого-нибудь , ощутить поддержку. Волнуясь , она позвонила подруге Ларисе, но телефон той был отключен. На ступеньки морга Варенька поднялась уже в полном смятении. Она даже споткнулась и , возможно, упала бы, если бы не чьи-то сильные руки, подхватившие ее и прислонившие к стене. И только теперь молодая женщина увидела своего спасителя. Это был довольно еще молодой мужчина высокого роста с яркими синими глазами, заглянувшими прямо ей в душу. Варенька невольно ухватилась за его руку.
-Вы на опознание, наверное?– голос мужчины прозвучал слегка глуховато.- Понимаю ваше состояние. Сам только что был там,–он показал на дверь.– Вам страшно?
Варенька кивнула.
-Хотите я пройду с вами?
Варенька опять кивнула.

Это был Глеб. Варенька , надеявшаяся на ошибку, теперь поняла четко, да, это ее муж . Он погиб и он ей изменял , а значит, не любил. И это было еще страшнее. Но именно это понимание удержало ее от обморока. Хотелось убежать, остаться одной… Крепкая рука вывела ее на улицу.
–Я– Андрей,– представился мужчина.– Вам плохо?
Варенька покачала головой:
–Нет. –И добавила,–Варвара.–Понимаете, я любила его, а он…Он любил другую.
-С чего вы взяли?
-Он с ней погиб…
-Вот как? Значит это ваш муж был с моей женой… Надо же, какая ирония…
–Так там ваша жена?! Очередной сюрприз…А может быть, они и не были вместе?–спросила Варенька с надеждой.
–Были,–Андрей с жалостью посмотрел на нее,- была экспертиза и подтвердила…
Варенька опустила голову.
-Понимаю, что вы сейчас чувствуете. Поверьте, мне не легче. Мы с вами оказались в одной лодке.- Андрей помолчал. Варенька тоже ничего не говорила. Да и что тут скажешь?
–Зайдем в кафе?– неожиданно предложил Андрей.– Выпьем кофе, поговорим, а потом я вас домой отвезу.
–В кафе?- Варенька прислушалась к себе, словно ожидая совета. Весело чирикали воробьи. Жизнь продолжалась и надо было учиться жить с этой болью.-Пойдем,– она тряхнула головой и шелковистые, пушистые волосы рассыпались по плечам.
-Как же она прелестна!- вдруг подумал Андрей, а вслух добавил: Каким же дураком был ваш муж!
Варенька с недоумением уставилась на него.
–Я хотел сказать, что вы очень хорошо выглядите.
–Спасибо.

Они подъехали уже довольно поздно. Двор начинал напоминать растревоженный улей. Возвращались с работы взрослые, дети заполонили детскую площадку, а пенсионеры, будто только и ждали этого часа, чтобы оккупировать скамейки.
–Варвара, ты ли это ?– пропела совсем рядом Лариса.- Не успел муж отправиться в мир иной, а ты уже нашла ему замену,– подруга улыбалась, но глаза смотрели холодно. Плохо скрываемая зависть прозвучала и в словах.

Варенька и Лариса дружили с детства. И Лариса всегда завидовала подруге, выросшей в дружной, обеспеченной семье, где все ее любили и доступно ей было многое в то время , как Лариса считала себя более достойной такой участи. Девочка часто бывала в этом хлебосольном доме, обедала, учили уроки вместе , а когда пьющие родители сильно бушевали, оставалась ночевать. Иногда на праздники ей дарили Варины платья. Позже ее стали злить подобные подарки, хоть от них она и не отказывалась. Особенно ее рассердила свадьба Вареньки. Ей тоже нравился умный, видный парень, и она сама мечтала заполучить его. А потом, после свадьбы это она знакомила его с девушками, упивалась тем, что он бегает за всеми предложенными юбками и только мечтала о том времени, когда об этом узнает Варенька. И вот наконец-то свершилось! Лариса думала, что и случившаяся беда, и узнавание об измене мужа сломят подругу. Но… Эта тихоня уже с новым мужиком на машине подъезжает. Да, еще как хорош-то! Не хуже Глеба. Даже , пожалуй, лучше! Ну, уж нет! Она, Лариса, этого не допустит. Сделает всё, чтобы увести…
–Лариса,– она улыбнулась одной из своих самых очаровательных улыбок, и подала руку,– не дождешься, пока ты представишь,– фальшиво попеняла она Вареньке.
–Андрей,– Андрей пожал горячую ладошку,– я позвоню Вам, Варенька, а сейчас мне пора. Всего доброго, девушки.
Лариса зачаровано проводила взглядом автомобиль.
–Ты его любишь?
–Кого?– Варенька хлопнула ресницами.
–Его,– Лариса кивнула вслед уехавшей машине.
–О чем ты говоришь?!– рассердилась Варенька.–Я видела его сегодня первый раз. Мы- товарищи по несчастью.
–Вот как?
–Да, его жена с Глебом….,- она не договорила, повернулась и пошла в дом.
–Да ты что! Расскажи,– заспешила за ней Лариса.
–Не о чем говорить. Ты извини, мне надо побыть одной.
-Да-да, конечно,– Лариса закивала,– потом поговорим.–И подумала,– Вот мымра! Принцесса! Одной побыть…

Андрей позвонил только через месяц. Они договорились пойти в театр. А после спектакля решили прогуляться. Теплый вечер мягко опустился на город, тихо шептались звезды, а легкий ветерок играл ,нежно прикасаясь , словно ласковая собачонка.
У самого дома они остановились.
–Чаем не угостите? Или я спешу?– Андрей взял прохладные руки Вареньки в свои ,и заглянул в глаза.
В этот момент из подъезда выпорхнула Лариса.
–Ах, это вы?!– она кокетливо повела плечиком, уставившись на Андрея.
–Лариса?– удивилась Варенька.- Ты куда-то собралась?
–А что? Я вам мешаю?- глаза Ларисы превратились в узкие щелочки.
–Нет! Что ты? Просто уже поздно. А ты уходишь раньше … обычно…Да, и нарядная…
-А обычно я везде в домашнем халате хожу?– начала злиться подруга.
–Извини, я не то хотела сказать,– Варенька совсем запуталась и потому смутилась.
–Вы, я случайно услышала, чай собирались пить,–подруга стрельнула глазами в Андрея, но он, казалось, не замечал никого кроме Вареньки. Лариса же была не из тех, кто отступает,- приглашаю к себе,– она ласково коснулась руки Андрея,– у меня и тортик есть.
-Но вы ведь, наверняка, кого –то ждали,– наконец, обратил внимание на нее Андрей.
–Ах, что вы?! Какие пустяки!– жеманно воскликнула Лариса. Она была уверена, что стоит заманить Андрея в квартиру ,и он будет ее. Конечно, еще оставалась Варька, но с ней как-нибудь разберется…
Вареньке совсем не хотелось идти к Ларисе. Но ей нравился Андрей, и она пошла вместе со всеми. А Лариса была очень довольна. Она весело шутила, глаза сияли точно искорки костра. Всевозможные забавные истории сыпались из нее , как снежинки во время снегопада. Андрей смеялся, а Вареньке было не до смеха. Но она решила, что не будет мешать подруге, если Андрей выберет ее. Бороться , воевать она не считала нужным. Тем более, что ей вовсе не нужен тот, которого можно увести , как быка на веревочке. Когда Лариса попросила Андрея , помочь на кухне, Варенька тихонько встала, но уйти ей не удалось. У самого выхода её заметил Андрей, вышедший с наполненными чаем чашками.
–Варенька, мы уходим?– удивился он.–Почему ты ничего не сказала? Я провожу.
-Не надо,–Варенька грустно улыбнулась,– я живу этажом ниже.
–Да, Андрей, останься,– Лариса отряхнула с его плеча невидимую пылинку.
–Извини, Лариса. Но мне тоже пора. Спасибо тебе за угощение.
–Тогда я провожу вас,–Ларисе очень не хотелось отпускать этих двоих вместе.
–Лариса, ну что ты выдумываешь! Я всегда от тебя одна хожу, а сейчас Андрей идет тоже. Ничего не случится.
Лариса плотно сжала зубы. Ей хотелось наговорить дорогой подружке много чего «приятного», но сдержалась. Выдавив кривую улыбку, она чмокнула Вареньку, помахала Андрею и подумала:
–Ничего. Я еще наверстаю. А с этой Варенькой, тьфу , Варькой, пора разобраться. Обязательно что-нибудь придумаю,– она мстительно скривилась.

Ночь выдалась для Ларисы тяжелой. Она вертелась с боку на бок, вставала и опять ложилась. Порывалась бежать к подруге, представляя ту в объятиях Андрея и злилась…злилась. И только под утро забылась тревожным сном. А , проснувшись, она уже знала, что будет делать.

Варенька еще спала, когда в дверь нетерпеливо позвонили, затем постучали.
–Ну, кто там еще?
–Варька, открой, это я.
Замок щелкнул, и на пороге выросла Лариса.
–Ой, я так за тебя беспокоилась, так беспокоилась,– затараторила она, заглядывая в комнату,– ты одна?
–Одна. А с кем должна быть?– Варенька с недоумением уставилась на подругу.
–Ой, будто не знаешь,– глупо хихикнула Лариса,-с Андреем , конечно. Он ушел? Ну, рассказывай, как было?
–Нечего рассказывать. Он ушел сразу…,- Варенька пожала плечами.- Ты поэтому разбудила меня чуть свет? Ну, ты даешь…
-Знаешь, подруга, а ты что-то не очень хорошо выглядишь. У тебя ничего не болит?
–До сих пор было всё хорошо, а теперь голова начинает болеть,– Варенька зевнула.
–Понимаю,– закивала Лариса,– я тебе сейчас чай принесу с таблеткой и поспишь.
–Успокойся, Лариса, мне ничего не надо.
–Надо! Еще как надо! Не уйду, пока не напою тебя чаем .
Варенька покорно вздохнула.
–Ложись и жди,– Лариса удалилась на кухню. Добавив в чай пачку принесенных таблеток, она проследила, чтобы все растворились, взяла ещё таблетку цитрамона и понесла чай подруге. Варенька нехотя поднялась. Проглотила таблетку и запила её чаем.
-Какой-то он горький,– поморщилась молодая женщина.
-Лекарства всегда горькие,– отмахнулась Лариса,– а теперь поспи.
Варенька действительно уснула почти мгновенно. Лариса посидела еще чуть-чуть, потом тщательно помыла чашку и осторожно вышла из квартиры, оставив дверь приоткрытой.

Раисе Петровне захотелось молока. Она заглянула в холодильник и, не обнаружив там желанного напитка, отправилась в магазин. Проходя мимо квартиры соседей, она заметила приоткрытую дверь. Удивившись, позвонила, потом постучала. Ответом была полная тишина. Раиса Петровна вошла и вскоре уже стояла над Варенькой. Попытки разбудить не дали результата, и женщина вызвала скорую.

Варенька очнулась в больнице. Чувствовала она себя плохо. Во рту ощущалась горечь, тело ломило, как будто по нему проехался асфальтовый каток.
–Что со мной?
–А вы не помните?– молоденькая медсестра широко распахнула свои фиалковые глаза.–Вы отравились,– выпалила она, разглядывая пациентку с нескрываемым любопытством.- Несчастная любовь, да?
– Отравилась? Но как ? Пришла Лариса, налила мне чай. Он был горький и всё… провал.
–Ой! Сейчас доктора позову.

– Так значит , подруга вам налила горький чай? – появившийся доктор пощупал пульс.– Наша Леночка мне рассказала.
Варенька кивнула.
–Расскажите об этом следователю.
-Но зачем?
–Так положено. А вот и он.
В палату вошел круглолицый человек лет сорока пяти с внимательными, добрыми глазами.
–Разве у следователя бывают такие глаза,– успела подумать Варенька и услышала , как он поинтересовался ее самочувствием.
–Уже хорошо.
–Так значит, последней вас навестила подруга?
–Да. А вот и она. Лариса!- обрадовалась Варенька.
–Так это вы угостили подругу чаем?
-Да! А что такое? И кто вы такой?– занервничала Лариса.
–Что вы насыпали в чай?
-Ничего.
–Мы уже всё знаем.
–Но откуда?Я же помыла посуду,– Лариса прикусила язык, сообразив, что она проговорилась.
–Лариса?– Варенька привстала.-Ты? Меня отравить хотела что ли? Но почему?
–Почему?! Она еще спрашивает , почему! Да потому, что тебе всё всегда доставалась самое лучшее. И Глеба ты заграбастала, и Андрей только на тебя пялился! Как же я тебя ненавижу!
–Еще один сюрприз,– сознание опять покинуло Вареньку.

Андрей осторожно перебирал тонкие, прохладные пальчики, когда Варенька пришла в себя.
–Андрей, ты здесь? А Лариса…,– и тут она вспомнила всё. Слезы обильным потоком хлынули на подушку.
–Тихо-тихо. Не волнуйся. Я знаю. Теперь всё будет хорошо. Плохих сюрпризов не будет. Я тебе обещаю.

© Copyright: Галина Михалева, 2015
Свидетельство о публикации №215070800438 





Рейтинг работы: 31
Количество рецензий: 1
Количество сообщений: 1
Количество просмотров: 249
© 08.07.2015 Галина Михалева
Свидетельство о публикации: izba-2015-1379063

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ


Лина Булыгина       27.07.2015   11:22:21
Отзыв:   положительный
К сожалению, нашему большому, зависть жестокая штука и даже добро не может ее победить. Подлость тоже бродит рядом с нами и преподносят ее те, от кого не ждёшь
Галочка, увлекательно, интересно, поучительно.
Спасибо за интересный рассказ.
Только всего доброго и положительного в жизни, Галочка.
Галина Михалева       03.08.2015   03:22:03

МИлая Линочка, спасибо большое!











1