Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Сказка о Времени


Сказка о Времени
Давно это было. Так давно, когда ещё жили на Земле самые настоящие волшебники! Добрые... и не очень, и даже злые. И теперь эта невероятная история стала сказкой. Вот, послушайте...

В одной прекрасной стране жил король. Была у него единственная дочь Лилия, рано оставшаяся без матери. Король баловал своё дитя. Ни в чём не знавшая отказа, принцесса была очень хороша собой, подобна нежному цветку. Красоту девушки воспевали придворные поэты. Написанные лучшими художниками на свете, многочисленные портреты Лилии в золотых рамах украшали королевский замок. Её руки и сердца добивались самые знатные женихи со всего света, но гордячка-принцесса не хотела даже думать о замужестве. Она любила только себя. Лилия любовалась своим отражением в многочисленных зеркалах развешанных повсюду где бы она ни появлялась. Шут Альдо, влюблённый в свою госпожу всюду следовал за ней тенью. Альдо нашли совсем крошечным на берегу моря после бури и принесли в королевский замок, где он рос вместе с Лилией. Прошли годы и Лилия превратилась в красавицу-принцессу. Альдо стал шутом.

В один прекрасный день Лилия поняла, что она полюбила Альдо. Но скоропостижная смерть короля – отца Лилии изменила её. Она стала королевой. И, чем сильнее она чувствовала как бьётся её сердце от любви к Альдо, тем она становилась жёстче и суровее. Альдо пел своей королеве весёлые песни и музыке в такт звенели бубенчики на его колпаке. Но Лилия запретила себе улыбаться, потому что от этого на её прекрасном лице могли появиться морщинки.

А время шло. День сменял ночь, проходили недели, месяцы, годы. В одно недоброе утро, рассматривая своё отражение в зеркале, Лилия заметила лёгкие морщинки у глаз. В этот миг её красивое лицо исказилось от злобы и королева поняла, что над Временем она, увы, не властна. В ярости Лилия принялась бить зеркала, пока не осталось ни одного целого зеркала в замке.

С этого дня королева запретила всем жителям своей страны иметь зеркала. Однажды, глянув в глаза своему шуту, Лилия увидела в них своё отражение... Ведь Альдо любил её по-прежнему. И королева немедля выгнала своего шута вон из замка. Альдо снял яркий костюм с бубенчиками, надел потрёпанное рубище и вышел из ворот на городскую площадь. Там он встретил фургон уличных артистов, и вместе с ними покинул королевства Лилии.

А время шло по-прежнему. И вот на смену осени пришла зима. Задули, воя свои волчьи песни северные ветры, разнося по воздуху не то льдинки, не то осколки зеркал, некогда хранившие отражение красавицы Лилии. Королева, окружённая несметным богатством, увядала от злобы, а замок приходил в запустение. Наступил печальный день когда Лилия осталась совсем одна.

Закутавшись в кружевную шаль, королева стояла на балконе и с грустью смотрела на стайки белых снежинок. Слышался смех играющих детей. Приближался праздник: в своих домах люди украшали ветви елей яблоками, пекли пироги и пряники. Тянуло ароматом ванили.

Вдруг Лилия услышала как кто-то скрипучим голосом произнёс её имя... Обернувшись, она увидела маленького сморщенного эльфа сидящего верхом на облаке. Его длинный нос посинел от холода. Королева распахнула пошире балконные двери, и окоченевший эльф влетел в гостиную. У горящего камина гость мигом оттаял, а белое облако на котором он сидел, превратилось в белую ворону. Эльф был злым волшебником: часто для собственного удовольствия творил всякие гадкие проделки, а потом, довольный собой, хохотал до слёз и колик в животе. Наступал праздник и злодей предвкушал новые приключения.

– Я знаю что так печалит вас, моя королева, – сказал эльф, – и я могу помочь. После того как были уничтожены все зеркала в королевстве, вы стали стареть не по дням, а по часам. Скоро от былой красоты Лилии не останется даже следа. Да-а-а... Но за это мне нужно хорошенько заплатить, – эльф хищно улыбнулся, – Нет не золотом, не деньгам. Хи-хи!.. Я хочу... корону и трон!
Эльф был почти уверен, что королева ответит сразу на такое заманчивое предложение, и не ошибся.

– Ради того, чтобы вернуть мою молодость и красоту я готова на всё! Говори скорее, чародей! – велела Лилия, и... не узнала свой голос. Она и правда старела стремительно, всё что происходило с ней напоминало страшный сон.
– Ну, так слушайте: сегодня ночью перед тем как часы на главной башне замка пробьют двенадцать раз, в последний миг надо легонько качнуть стрелку часов назад, загадав своё желание. И всё! Исполнится любое ваше желание! Торопитесь, осталось совсем немного времени до наступления нового года.
Лилия решительно направилась к выходу. Эльф радостно заплясал:
– Я стану королём! Я стану королём! – завопил он, хлопая в ладоши, как ребёнок, и пританцовывая на своих коротеньких, кривых ножках. Лилия обернулась:
– Но, как я дотянусь до стрелок часов? Главная башня так высока.

– Моя ворона! Она поможет. Эльф щёлкнул высоким позолоченным каблуком своего ботинка о каменный пол и белая ворона, выпорхнув на балкон, стала расти, пока не превратилась величиною с корову. Королева уселась на большую птицу и она понесла её к самой главной башне замка королевства. Последние минутки уходящего года стремительно таяли. А внизу, стоя на балконе гостинной, за ней наблюдал, зло хихикая эльф, примеряя золотую корону Лилии на свою косматую голову. И никто не знал что может случиться через мгновение.

Снег пошёл сильнее, засыпая окошки домов белыми хлопьями, в которых еле виднелись мерцающие огоньки.
– Быстрее! Быстрее! – кричала Лилия, подгоняя ворону. Белая ворона подлетела к часам вовремя, потому, что большая стрелка вздрогнув, двинулась на цифру «двенадцать» и в этот миг королева остановила движение стрелки и перевела её на целый час назад. Лилии хотелось стать ещё моложе, ещё красивее, чем прежде, и она сделала всё не так как наказывал ей эльф...

На башне зазвонили колокола, и королева очутилась в комнате своего замка. Эльф указал ей на большое зеркало, приглашая полюбоваться на себя. Зеркало так притягивало королеву, что она не заметила язвительной ухмылки серого волшебника.

Лилия шагнула навстречу своему отражению, желая поскорее полюбоваться на себя, и... о горе – провалилась в зеркало. В это же мгновение послышался щелчок каблука эльфа и зеркало превратилось в портрет Лилии. Эльф вставил картину в золотую раму и повесил её на стену над потухшим камином. Сел на белую ворону и быстро покинул замок королевы Лилии, не забыв прихватить её золотую корону. Он был доволен собой – праздник удался на славу!

Бедная королева, заключённая в картину смотрела на свою комнату, которая стремительно покрывалась льдом и снегом. Она поняла что натворила, но... было уже слишком поздно. Всё свершилось. Переведя стрелку на целый час назад, она остановила время года. Время Зимы осталось в её замке навсегда, сама же Лилия – красивая и молодая оказалась застывшей заживо в тесной раме своего портрета. И хотя злой эльф был могущественным волшебником, но Лилии, нарушившей Великий Закон Волшебства во Времени, он не смог помочь. Даже его черное сердце дрогнуло, и злой эльф, заключивший королеву в плен Зазеркалья, лишь не дал ей умереть.

Шло время. За воротами замка уже цвели сады, прилетели стрижи и ласточки. И только в замке продолжалось время зимы. Изредка, когда холодные лучи Луны касались портрета Лилии, он опять ненадолго превращался в зеркало. Королева оживала, но выйти из него не могла. Бедняжка, она даже научилась плакать, но горячие слёзы, скатившись из глаз красавицы Лилии падали вниз ледяными горошинами.

Как-то раз, когда наступила самая светлая лунная ночь, в распахнутой двери балкона появился эльф. Лилия так обрадовалась. Покинутая всеми, она была рада даже такому гостю, каким был злодей эльф. Но её голос едва был слышен. Зато эльфа Лилия слышала хорошо.

– Тебя может спасти только человек, который полюбит тебя всем сердцем. В тот миг, когда ты увидишь своё отражение в его глазах, разрушится колдовство Зазеркалья, – сказал эльф и растворился в ночи. Он был уверен, что вызволение Лилии невозможно, никто не сможет отыскать её, и решил сболтнуть тайну вызволения из ледяного Зазеркалья.

Рассказы о заколдованном замке Лилии достигли всех стран ближних и дальних и даже очень дальних королевств, но никто не знал, что стало с королевой, потому что даже самые смелые люди так и не отважились войти в покои ледяного замка. Приезжали храбрые рыцари, некогда добивавшиеся любви неприступной красавицы Лилии, но и они не смогли побороть свой страх, чтобы броситься на поиски и спасение исчезнувшей королевы.

А в это самое время вернулся из своих странствий Альдо. В тоске и печали он бродил по чужим странам, но любовь к Лилии он не смог вырвать из своего сердца. Его же любящее сердце и подсказало ему, что с его возлюбленной случилась беда. Альдо решительно вошёл в ворота замка. Он так любил Лилию, что был готов ради неё растерзать тысячу чудовищ, сразиться с самым страшным огнедышащим драконом. Шут бежал вверх по лестнице и кричал об этом. Но... замок встретил его ледяной тишиной. Над его головой со скрежетом начали обламываться тяжёлые сосульки. Альдо, едва успевал уворачиваться от острых ледяных глыб.

Колкий туман рассеялся и стало тихо. Было нестерпимо холодно. Кто-то за его спиной хрипло откашлялся. Альдо резко обернулся.
– Кто здесь?! Покажись! – крикнул шут. Из стены появился сморщенный эльф в золотой короне.
– Тебе не надо сражаться с драконом. Есть нечто пострашнее – это его величество Время! – сказал эльф. И, перейдя на шёпот добавил: – Лилия в замке, но если ты и правда любишь её, то сам найдёшь и спасёшь. А больше я тебе ничего не скажу. Любовь – самое гадкое из чувств! Эльф, поплотнее закутавшись в пурпурный плащ, плюнул через плечо и снова исчез в кирпичной стене, как будто там находилась потайная невидимая дверца.

Альдо зажёг камин, чтобы согреться и свечу. Наступала долгая ночь. Почувствовав тепло, в комнату влетела белая ворона, и шут пригласил её разделить с ним скромный ужин, протянув на ладони кусочек чёрного хлеба с сыром.
– Каррр! Каррина! – представилась гостья, шаркнув ножкой, она присела в поклоне: – У тебя доброе сердце, не то, что у моего хозяина – злого эльфа. Триста лет я служу ему преданно и честно, но он ни разу не покормил меня.
– Я ищу свою возлюбленную, Карина. Ты что-то знаешь о Лилии?
– Тише! Я знаю, но мне нельзя говорить об этом. Нас сразу же услышит мой хозяин.
Ворона взяла в лапку уголёк и нацарапала на белой стене: «Лилия в картине», и выпорхнула в окно.

Альдо зажёг уцелевшие свечи канделябра и двинулся с ним по галереям и залам замка, освещая себе дорогу. Он знал здесь каждый уголок, без труда находил многочисленные портреты Лилии в красивых резных рамах. Но где и в каком портрете искать свою возлюбленную Альдо не знал. Он звал её по имени, эхо, разносило звук его голоса по залам пустого ледяного замка.
– Вот здесь я пел Лилии о своей Любви... Забыла ли она мои песенки? Вспоминала ли меня?.. – загрустил шут.

Альдо поднёс к губам свою дудочку и заиграл. Полилась нежная музыка и... он услышал, нет, скорее почувствовал как кто-то еле слышно, совсем рядом поёт вместе с ним его песню. Альдо побежал на звук голоса доносившийся из комнаты, где еле теплился камин. В густеющих сумерках Альдо не заметил нового портрета Лилии, и вот теперь, оттуда звучал голос Лилии! Альдо узнал бы его из тысячи голосов! Он снял картину со стены, прикоснувшись к изображению, почувствовал тепло.
– Она там!.. Она жива! – забилось ещё быстрее от радости сердце шута.
В тусклом свете догорающих свечей изображение Лилии еле просматривалось. Вдруг яркий свет Луны осветил портрет, и Альдо увидел живые, грустные глаза Лилии. Из них капали настоящие слёзы.
Шут наклонился и поцеловал изображение Лилии, и... о чудо! Картина превратилась в зеркало с Лилией, заключённой внутри.

– Я люблю, тебя, моя королева! – плакал от радости шут. Я нашёл тебя! – кричал Альдо.
В этот миг горячие слезы из его глаз упали в волшебное зеркало эльфа, оно начало стремительно таять, золочёная рама рухнула и Лилия вышла из Зазеркалья. Они обнялись и были так счастливы!
– Прости меня, Альдо! – прошептала Лилия, – я была глупой и злой, и наказана за это. Я поняла, что молодость и красота – ничто, если о тебе никто и никогда не вспомнит, если твоё сердце не изведавшее любви холодное, как лёд... Я люблю!.. Люблю тебя, Альдо!..

– Рано радуетесь! – послышался скрипучий голос эльфа. Тот, кто вызволит Лилию из Зазеркалья Времени станет старым и безобразным. Время его жизни будет идти стремительно: день за год, год, пройдёт, как десять лет и с этим, даже я не знаю, что делать. Ни в одной моей волшебной книге нет ни одного заклинания, чтобы предотвратить это. Как только утром взойдёт солнце, Альдо станет безобразным, а ты, Лилия не захочешь, чтобы он был рядом с тобой, даже, как шут.
– Я ничего не боюсь! – сказала Лилия, – и отныне мы будем всегда вместе!
– Ну, что же… посмотрим… посмотрим... – эльф, хитро прищурившись, щелкнул каблуком своих остроносых башмаков и исчез.

Наступило утро. Лилия и Альдо стояли на балконе крепко обнявшись. Казалось, что у них на двоих одно горячее любящее сердце. Солнце разлило свой ослепительный свет. Лилия взглянула на Альдо, и... обомлела. Он стал ещё прекрасней. Самое страшное предсказание эльфа не сбылось. Альдо и Лилия смотрели друг-другу в глаза, и каждый видел там своё отражение. Прилетели птицы в оживший сад и запели песни. Повсюду журчали ручейки, распускались листья и цветы. Вот и в замок Лилии пришла весна.

– Самые лучшие и правдивые зеркала на свете – это глаза любимого человека, – так думала Лилия. И так же точно думал Альдо. Любовь – самое доброе и чудесное волшебство, и никакие заклинания никогда никому не помогут стать любимым и счастливым. Когда человек никого не любит кроме себя, он становится злым, как эльф, и его время жизни уходит стремительно.

Всё это понял и эльф. Он радовался, что впереди у него осталось ещё триста лет жизни и можно многое исправить. Ведь он был очень одинок: его никто не любил, он никого не любил, поэтому эльф и применял своё волшебство для недобрых дел.
А мы узнали, что над любовью не властно ни время ни колдовство. У нашей сказки хорошее окончание, потому что королём стал эльф – мудрый и справедливый. Такое звание он заслужил со временем.
А что же наши герои Альдо и Лилия?..   Они отправились путешествовать по разным странам вместе с бродячими музыкантами, и рассказывали людям свою чудесную историю. И жили они долго и счастливо.
Теперь их история любви дошла до нас, как сказка... Но! Мы-то знаем, что все сказки – самые правдивые истории, на свете!


коллаж авторский.





Рейтинг работы: 47
Количество рецензий: 6
Количество сообщений: 7
Количество просмотров: 274
© 06.07.2015 Котофея
Свидетельство о публикации: izba-2015-1378186

Рубрика произведения: Проза -> Сказка


Галина Агапова       13.09.2018   12:17:45
Отзыв:   положительный
Замечательный сюжет, замечательный слог!
Как я рада, что попала на ваши сказки!
Беру в копилку!


Котофея       13.09.2018   22:01:47

Галина, я рада тоже! Благодарю сердечно! Для Вас ничего не жалко! Сказки тоже не против))
Ди.Вано       17.01.2018   11:01:11
Отзыв:   положительный
Доброго дня!
Почитала Ваши сказки с удовольствием.
Они мягко говорят о жизни, выделяя в ней силу главную - любовь.
Приятная стилистика, образность.
Приглашаю к сотрудничеству.
С уважением
Дина.
(зайдите на почту)
Котофея       17.01.2018   11:03:35

Благодарю, Дина за Ваше внимание, прочтение, добрый отклик!
Сотрудничать готова и рассмотрю любые Ваши предложения.
Сазаныч       22.06.2017   14:28:06
Отзыв:   положительный
Спасибо! Сказка замечательная!
Котофея       22.06.2017   18:44:28

Тоже люблю эту сказочку, - тот самый случай когда кто-то на ухо её нашептал, а я просто записала.
Благодарю сердечно за прочтение и добрый отклик!)))
Александра Костина(Ка Сандра)       08.01.2016   15:38:22
Отзыв:   положительный
Вот уж точно, почти как в жизни...Замечательная сказка!
Спасибо огромное за волшебство!


Неавторизованный пользователь       11.01.2016   17:05:34

Вы тоже любите сказки! Благодарю, Александра!
Котофея       11.01.2016   17:48:28

это я - Котофея.:)
Наталья Кугаевская       12.11.2015   12:16:40
Отзыв:   положительный
Точно, сказки самые правдивые истории на свете...

А ещё в этой сказке, тот кто её написал...


Котофея       12.11.2015   23:33:25

Наташа, как приятно, что мои сказки читаемы! Благодарю от всей души!
Владимир Сокольский       26.10.2015   21:23:50
Отзыв:   положительный
СКАЗКА-ПРЕЛЕСTЬ
Котофея       26.10.2015   22:15:40

Любимая сказка моя. Благодарю, Владимир за Ваше прочтение, добрый отклик!
















1