И так бывает...


И так бывает...
И ТАК БЫВАЕТ…

/кулинарное вдохновение от К.К./


Говорят – дружат семьями.
И дружат.
А вот и новый вариант – дружат страничками Интернета.
И дружат…

А нынче, с Константином, с его подачи организовали нечто напоминающее – «Готовим вместе».

Пытаюсь вспомнить, когда?
Когда стали дружить с ним страницами ?
Да, да, до начала моей писательской «деятельности».
Пятилетка прошла, не менее…
Тогда числилась в активных читателях, и было очень интересно знакомиться с новым типом литературы. Её теперь так и называют – сетевая литература.

Затем заговорил интерес к анализу предлагаемых тем, стилей, к угадыванию кто там за экраном?
Своеобразный тренинг по эмпатии.
Это было очень близко к реальной профессии, к тем практическим занятием, которые проводили со студентами и учителями.
Им предлагалось, всматриваясь в лица на фото и на экране, описать настроение визави.
Смоделировать своё «вчувствование», понимание состояния «собеседника», выразить своё сопереживание ему.

Не зря же говорят, что каждый опыт …. путь в мир.
И он никогда не бывает зряшным.

В общении на страницах литературных сайтов всегда нечто большее, чем прочитанный текст.
Зарождается скрытый коммуникативный процесс. В ходе его эмоции, суждения передаются без проговаривания, но почти с реальным ощущением собеседника.

Восстановила в памяти, как стала заинтересованным читателем К. Кучера.
Он в ряде рассказов описывал свою студенческую практику в Латвии.
Какое совпадение…это места начала моей работы.
Яркие страницы воспоминаний службы в армии. И здесь общее: совпадение переживаний, когда служил сын.
Автор серьёзно трудился над переводами с белорусского, польского. Как пройдёшь мимо?
А затем он увлёк своими страницами с кулинарным уклоном. Так ярко и с таким знанием дела выдавал рецепты вкусностей.

А на днях совсем новенькое и неожиданное. И вновь с экскурсом в свою латвийскую молодость.*
Как бы предложил испечь фасолевый торт.
Удивлены? И я тоже.

Из переписки:
---
«Рада, Константин, что возобновили свои рецепты.
Попробую сейчас испечь этот интересный торт.
Уж больно соблазнительно ))».
---
«Дина!!! С Вас – впечатления, и если возможно, тех, кто будет пробовать это
благовкусие )).
Если будет возможность, может, сделаете пару кадров?
Типа: объединим усилия!!
Чтобы читатель не только читал, но и получил возможность увидеть,
хотя бы глазами попробовать».
---

Итак, за дело.
Вчитываюсь в рецепт. Слегка модернизирую. Для ощущения творческого подхода и учитывая пожелания близких.
По классике рецептуры раскрываю свои пошаговые действа:
- отвариваю до готовности стакан белой фасоли (предварительно замочив на 6 часов);
- взбиваю охлаждённую фасоль блендером, добавляя постепенно взбитые с сахаром (полстакана) четыре яйца, 5-6 ложек растопленного сливочного масла, около стакана белях измельченных сухарей, на кончике ножа корицы, мускатного ореха, соли.
Приготавливаю форму,…выливаю тесто.
Хозяйки уже догадываются, это очень напоминает приготовление теста для бисквита.

Для меня новинка и предложенный Константином крем. Такой хитренький:
варю на стакане молока манную кашу (2 ложки крупы); охлаждённую массу взбиваю,
добавляю растопленное сливочное масло (около 100 г.), неполный стакан сахара, ванилин, цедру одного лимона. Густо взбитый крем отдыхал в холодильнике, пока аккуратно разрезала корж на две части.

Последний аккорд – смазываем коржи, украшаем верхний слой.
Здесь уже дала волю пофантазировать присутствующим при этом священнодействии.
Самое удивительное, что больше всех активничал брат.
Видимо выражал мужскую солидарность Константину.
Были использованы орехи кешью, чёрная и красная смородина и листики кинзы… шутка оформителя.

Скажу честно: овчинка стоила выделки. Это общее мнение.
Торт, несмотря на свой слегка пугающий рецепт, прекрасен.
Коржи из фасоли принимались за ореховую начинку. (Вы правы, Константин!)
Нежная текстура, богатый вкус, оттенённый кремом.
Крем – это особая симфония. Слияние неповторимых вкусовых ощущений…

Прошу к столу!
Приятного аппетита.

Читатель, не серчай за виртуальность угощения.
Чуть-чуть фантазии и… мы одна команда…

---
Фото. Коллективное творение.
*Вдохновитель: - http://www.proza.ru/2015/07/03/706








Рейтинг работы: 102
Количество рецензий: 8
Количество сообщений: 9
Количество просмотров: 288
© 05.07.2015 Ди.Вано
Свидетельство о публикации: izba-2015-1376925

Рубрика произведения: Проза -> Быль


Николай Талызин       29.02.2016   13:08:29
Отзыв:
Прошу прощения...
Однако, мне думается, что это лишь тема для форума...
Тек, как говорят в анекдотах чукчи, однако...
А некоторые отзывы явно попахивают подхалимажем...
Простите, возможно я не прав... Вдруг - это шедевр, а я не понял...
Похоже, я влип...
Но, напомню автору некоторые истины:
- кто говорит правду в лицо, тот не ударит в спину.
- кто хвалит "Чёрный квадрат", тот не читал про голого короля...
С улыбкой, сочувствием и огромным уважением Николай.
Ди.Вано       29.02.2016   13:49:47

Вы правы - пахнет пирогами, но не шедевром.
Хотя пирог - шедевр )).
Отзывы бывают разными, часто на волне эмоций.
Просто надо уметь к ним относиться, как к визитам
и улыбкам друзей )).
Значит, у меня нет возражений.
Полное принятие вашей оценки текста.
Про пирог вы бы написали другое )).
Спасибо.
С улыбкой и уважением.
Всех благ!
Николай Талызин       29.02.2016   14:15:02

Благодарю за понимание.
Пироги любим...
С уважением Николай.
Betty(Светлана Мангутова)       09.07.2015   06:52:58
Отзыв:   положительный
Ну надо же...
Проверить бы, если бы... кто-то угостил...
Динушка - по почте, кусочек - жду!!
В ответ - чего только пожелаете...

Спасибо, дорогая, соблазнила.

Хорошего летнего дня желаю тебе!!

Обнимаю!!


Ди.Вано       09.07.2015   11:07:54

Не ленись, Светуля )).
Или просто - приезжай...
Обнимая.
СИрена       06.07.2015   12:36:37
Отзыв:   положительный
не решила еще, буду ли это готовить, но то, что мы - одна команда, радует.
яблочко: от нашего стола - вашему.


Ди.Вано       06.07.2015   15:36:22

Принимаю.
А это яблочко от нас )).
С добром )).


Ольга Таранюк       06.07.2015   11:30:34
Отзыв:   положительный
Вы чудо... как я обожаю скользить по Вашим строкам.. !!!!!!!!!!!!
как жаль всегда, что подходит последняя фраза, последнее слово.. ..
Примите мой восторг и благодарность за этот кулинарный шедевр, предвкушаю и представляю..
Спасибо за знакомство с интересным автором и творческой личностью.. теперь и я знаю путь к нему в гости.
Спасибо огромное..
какое счастье у Вас бывать , у вас учиться...
Ди.Вано       06.07.2015   15:38:50

Спасибо, Оленька.
Так приятно чувствовать ваше тепло.
Обожаю Вас, такую дивно талантливую,
со щедрой душой.
Искренне.
Ваша.
mishal       06.07.2015   08:33:33
Отзыв:   положительный
Что-то новенькое, Дина!
Прочитал с удовольствием и жду продолжения.
Может быть когда-нибудь попробую воспользоваться оригинальными рецептами!
С уважением М.


Ди.Вано       06.07.2015   10:40:30

Спровоцировали )).
Но стоит поэкспериментировать, Михаил.
Благодарю за внимание.
С теплом.
Д.
Кама       06.07.2015   05:40:41
Отзыв:   положительный
Боже, какая прелесть! До гениальности просто, а какова изюминка!

Ну просто все внутри заныло, так захотелось попробовать!
Сейчас у нас почти одиннадцать вечера, самое время замочить фасоль.
И утром сразу же к миксеру! Благо не рабочий у меня завтра день.

Так любопытно и так здорово, что - фасоль! = полезное с приятным!
(протеины, протеины, сплошные пресловутые протеины, о которых в моей семейке частенько жужжат!)

Ну и Дина! Соавтор Константина? Какой удивительный, вкусный полезный сюрприз!
Спасибо за такую замечательную идею, такое свежее вкрапление в литературные будни!))
Спасибо, Дина! Удачных тортов вашим читателям!


Ди.Вано       06.07.2015   07:35:59

Валя, дорогая.
Это правда вкусно.
Удачи!!
И обязательно поделитесь )).
Рада день начинать...вместе.
Ваша.
Д.
Борис Бочаров       05.07.2015   18:15:35
Отзыв:   положительный
Сколько направлений деятельности, столько и талантов у тебя, Дина. Творческая личность талантлива во многом. Успехов дальнейших и удач. Поддерживаю. С ув. ББ

Ди.Вано       05.07.2015   18:40:49

Борь, растерялась...
Как-то не приучена к таким комплиментам от тебя ))).
Поддержку ценю.
Спасибо, дружа.
:D!!
Я.


Ян Подорожный       05.07.2015   13:14:40
Отзыв:   положительный
ЕСЛИ БЫ НЕ МОЯ БЛАГОПРИОБРЕТЁННАЯ, ИЛИ ВРОЖДЁННАЯ, ЛЕНЬ, ОБЯЗАТЕЛЬНО ВЗЯЛСЯ БЫ ЗА "СТРОИТЕЛЬСТВО" ФАСОЛЕВОГО ЧУДА, ТАК ЯРКО ПОКАЗАННОГО ВАМИ.)
НО КАК БОРОТЬСЯ С ЛЕНЬЮ, ДИНА?
ГДЕ БРАТЬ ФИЗИЧЕСКИЕ И МОРАЛЬНЫЕ СИЛЫ?))))

ШУТКИ В СТОРОНУ!
ИНТЕРЕСНЫЙ ОПЫТ.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА ТЕМ, КТО ВЫПЕК.

С УЛЫБКОЙ.
КЛАНЯЮСЬ.

НА ФОТО: ПОЧТИ ПО ТЕМЕ:-)))


Ди.Вано       05.07.2015   14:28:35

ЯН!!!
С ПОЛНЫМ ПОНИМАНИЕМ )).
А КАК ПРИЯТНО ЕЁ, ЛЕНЬ, ПРЕОДОЛЕТЬ....
ДА, С СИЛЁНКАМИ ДЕФИЦИТ...((
ФОТО - БЛЕСК!!
ОЧЕНЬ ПОРАДОВАЛИ.
С ДОБРОМ-ТЕПЛОМ.









1