Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Экспедиционные зарисовки. Эпизод 4.


Экспедиционные зарисовки. Эпизод 4.
­предыдущ.эпизод https://www.chitalnya.ru/work/1374767/

ЭПИЗОД 4. Егиндыбулакский район. Окрестности совхоза Бахтинский. По бездорожью сквозь сопки – на Баянаул.
Меня всегда привлекали и манили сопки, то маленькие, то невероятно высоченные, с беспорядочно разбегающимися каменными гребнями, гранитными останцами, пещерами и пещерками, небольшими лесками и у подножий и у вершин.
Какая-то особенная дикая не тронутая человеком красота. И чем больше вглядываешься с какой-нибудь вершины в уходящее за горизонт в утренней дымке бесконечное пространство этих пляшущих вверх-вниз не до конца удавшихся гор, тем сильнее предчувствие встречи с чем-то удивительным.
И с каждым прожитым днем, с каждым километром пути в тебе крепнет уверенность в том, что за тем поворотом, за той грядой, за сопкой, в той пещерке на склоне, в расщелине, за тем леском, где-то там впереди спрятана, укрытая от глаз людей и дожидающаяся только тебя, невероятная тайна. И ты торопишься, торопишься вперед и вперед. Экспедиции – это круто!
Июль. Дождей не было уже месяца полтора. Степь побурела, пожелтела. Не удался что-то этот год с погодой. За машиной стелется широченный шлейф пыли. Жара неимоверная.
Мчимся к виднеющимся впереди огромным гранитным останцам. Издали они напоминают частично разрушившиеся пни оставшиеся от каких-то гигантских деревьев. Подъезжаем к одному, через пару километров, ко второму. Да-а-а! Красотища! Высота – метров 200, в окружности – наверно километра два, а то и три. Ничего себе – пеньки! Но со стоянкой – проблемы, ни родничка, ни удобной для лагеря площадки. Придется двигать дальше.
У подножья сопок среди этой суши, начинаясь от небольшой гранитной скалы, тянется полоска зеленеющей травы и чахлого тальника. Наверно, где-то пробивается родник. Двигаем туда. Удачно.
Гранитная скала, в форме головы кобры с раскрытым капюшоном нависает над ровной каменной площадкой, образуя отличное укрытие от любой непогоды и закрывая от солнца в первую половину дня. Даже наша машина поместится при нужде.
Метрах в пятидесяти, в направлении степи, откуда мы приехали, площадка заканчивается. Прямо у края площадки, сквозь гранитную толщу, пробивается родник. В эту сушь вода из него не течет, а набирается и держится в идеально круглом углублении размером с хорошую кастрюлю. Вычерпываешь, минут через пять – десять «кастрюля» снова полная. Свеженькой – напились все. По-быстрому разбиваем лагерь. Дежурные – остаются готовить обед, остальные – в «поле», кто - расставлять ловушки, кто – собирать «гульбарий», кто – жучков и паучков.
Далеко, буквально на пределе зрения, точками на склоне высокой сопки движется, по-видимому, стадо или, скорее, отара. Одна точка, покрупнее, с заметно большей скоростью двинулась вниз, примерно в нашем направлении.
- Наверное, чабан? Неужели к нам? Далековато! – замечаю вслух.
Общество игнорирует мои наблюдения. - Действительно! Нам то что? - Расходимся. Ох и жарко. Обливаясь потом, тащусь от одних гранитных выходов к другим, с сопки на сопку, вверх – вниз. Наконец, ловушки в рюкзаке закончились. Оглядываюсь, запоминая ориентиры. Усаживаюсь в тенек за валун покурить и отдохнуть.
- А-а-а-а-а-а!!! – несется откуда-то издалека. - Что за черт!? – вскидываю голову. - Э-э-а-а-о-о-у-у!!! – несет ветер и эхо среди сопок и скал чьи-то неразборчивые вопли снова и снова. Вслушиваюсь, насколько возможно стараясь понять, кто же это так активно орет, пытаюсь по интонациям определить серьезность положения. Похоже, - Берик. - Что же случилось!? -
Бросив сигарету, бегу, спотыкаясь, по камням, ориентируясь по непрекращающимся воплям. Вверх-вниз, вверх-вниз, вверх-вниз. - А-а-а!!! О-о-э-э-у-у-у!!! - Ага! Надо брать правее! Пот щиплет глаза, бежит по лицу, спина мокрая, дышу как загнанная лошадь. Вверх-вниз, вверх-вниз, вверх-вниз.
- Да ну его к черту! Так и самому сдохнуть можно! …Бегу…. Воздух со свистом рвется из легких. На бегу думаю, из чего делать шины, чем приматывать, сколько до ближайшей больницы!? Ясно, что перелом! Насколько сложный, один ли!?
- А-а-ндре-е-й-й!!! Сё-о-о-ова-а-а!!! - уже близко!
Последний подъем! Где-то за ним! Напрягая все мыслимые и немыслимые мышцы, рвусь наверх, лавируя между камнями. - Фу-у-у!!! Ну где он!!!? - Сил почти нет! Так. Вон он! Внизу среди нагромождения огромных гранитных валунов по пояс видна фигура Берика в коричневом комбинезоне. Сердце нехорошо трепыхнулось! - Завалило!!!? Это – пипец!!! - Да вроде не похоже, - машет и машет руками.
- Скорее-е-ей!!! Сюда-а-а-а!!! - Етить его!!! Ну, точно перелом!!! Какого хрена он туда полез!!!? Бегу вниз исключительно за счет гравитации, только нужно не забывать переставлять ноги, а то и мне шины понадобятся. Из-за соседнего склона появляется Сева. К валунам подбегаем вместе. Не дышим – хрипим! Снизу Берика не видно. Лезем. - Берик! Берик! Ты как!!!? Что!!!? -
В пределах зрения появляется возбужденно-радостное (!???) лицо Берика – Вы что так долго!!!? Я зову, зову!!! Он же убежит!!! -...........
……..Тупое изумление на наших с Севой лицах………А потом!!! …
- Ах, ты ж!!! Памбарам!!! Памбарам!!! Дебил!!! Ах, ты ж!!! Придурок!!!... - Да вы чё!!!? – на лице Берика искреннее недоумение и обида по поводу нашей столь грубой реакции - Он же в Красной книге!!! Надо ловить!!!........
- Кто!!!? Кто, памбарам, в Красной книге!!!? Кого ловить, так-тебя-разэтак, памбарампампам!!!?.... - Ну, как же!... Этот!!!.. Как его!?... – пытается морщить лоб Берик, шевеля пальцами обеих рук – Этот!!! Ну!!! Манул!!! – наконец радостно сообщает он.
- О-о-о-о-о!!! Боги!!! Хорошо, что я не фашист! Убил бы гада на месте!!!.. Ведь так бежал, - чуть, можно сказать, не умер!!! И чего ради!!! Но…! Биологическое образование..! -
Толкаясь и помогая друг другу, лезем смотреть на манула. В углублении между камнями из узкой щели торчит конец хвоста и близко не похожий на кошачий.
- С чего ты… решил.., что это… манул? – пытаясь восстановить дыхание, спрашивает Сева, с недоверием разглядывая куцый огрызок выцветшего рыжего окраса и придерживая руками ходящую, как кузнечные мехи, грудь.
- Да я вам говорю, это манул, я видел! – горячится Берик. - Я шел, а он как прыгнет в камни! -
Да откуда… здесь… манулы!? – отдуваясь после долгого бега, выражаю и я свои сомнения, без сил оперевшись спиной о валун. - В сопках.., в степи.., в… камнях?
Никто из нас и наших коллег в жизни не видел живого манула. Поэтому, вообще то – кто его знает! Стоим, все еще тяжело дыша, разглядывая торчащую из-под камня на дне углубления рыжую кисточку, мысленно пытаясь пририсовать к ней недостающее кошачье тело.
- Как доставать будем? – подводит итог обсуждению Сева.
- Да вот, пусть он и достает – с еще неостывшей злостью киваю я на Берика. – Сам загнал, пусть сам и лезет!
Вооруженный пустым рюкзаком Берик, пыхтя, головой вниз, забирается между камнями.
- Хватай за хвост, дергай наружу и накрывай рюкзаком! – советуем мы, внимательно наблюдая за происходящим и заглядывая в каменный мешок над «нижним плечом» Берика. Рука Берика ухватывает хвост. Звук, который издал кто-то из них двоих в момент контакта руки с хвостом, буквально выбросил Берика наружу, раскидав нас по камням. Несколько секунд сидим на задницах и осознаём.
- Не полезу!!! - категорически заявил пришедший в себя Берик. - Пусть живет! Да и зачем нам манул!!? Кошка и кошка, только дикая.
– Ах, зачем нам манул!!!? - зловеще переспрашиваем мы. - Ты зачем нас звал!!!? Лезь!!! Мы что, зря так торопились, да!!!?
- Не полезу! А если укусит!? - уперся Берик. – Вам надо, вы и лезьте!
- Нам надо!!!? Ах, ты жжж!!! Да мы тебя сейчас сами покусаем!!! – нашему возмущению нет предела.
В каменной нише манул терпеливо дожидается решения своей судьбы. После пятиминутных разборок принято решение выкурить несчастного зверя с помощью дыма. Сказано-сделано. С противоположной от ниши с манулом стороне в щель забита приличная охапка травы, поднесена зажигалка, весело разгорелся огонек, пламя нырнуло в щель и затухло в теснине между камнями. Повалил желтовато-белый дым. Сидим вокруг, ждем манула. Пустые рюкзаки наготове. Минута, две, пошла третья.
Чпок! С резким щелкающим звуком на камень из углубления вылетает жирнейший здоровенный сурок, дергая таким знакомым хвостом. Скатывается рыжим колобком вниз и исчезает в ближайших кустах.
- Манул, говоришь!? – подчеркнуто спокойно, с нежностью в голосе, спрашивает Сева, любуясь отражением солнца на лезвии охотничьего ножа. – Ну-ну!
- Красная книга!? Ловить надо!? – в тон Севе вопрошаю я и крадусь по валунам к растерявшемуся Берику.
- Ну, ребята! Ну, согласитесь! Ведь, похоже, вы же сами видели!!!? – неуверенно улыбаясь, Берик слетает вслед за сурком с камней и с приличной скоростью удаляется в направлении лагеря. Мы с Севой смотрим друг на друга. Догонять – нету сил. Курим.
- Вот паразит! Я чуть ногу не сломал, так бежал. – беззлобно комментирует происшедшее Сева.
– Аналогично! – добавляю я. – Пошли? – Пошли. - Движемся как инвалиды, припадая поочередно то на одну, то на другую ногу. Ещё бы! Такой марафон, да ещё по очень, ну, очень-очень пересеченной местности! Мышцы на ногах болели три дня.
Уже метров за сто до лагеря вкусно запахло обедом.
Сначала на родничок. Специально оставленной дежурными кружкой поплескали друг другу водой - помыться, попили, сбросили рюкзаки у машины и к костру, за дастархан. Покуривая перед чаем, замечаю в километрах трех всадника. - Э! Да это же тот, чабан, как раз с той стороны и едет, где я видел скот на сопке. Ничего себе! Это ж не меньше 20 километров наверное! - Наливаем и пьем чай.
Шагом подъезжает уставший и запыленный всадник. Студентки опасливо посматривают на лошадь и даже отодвигаются ближе к машине. Дочерна загоревшее лицо, на голове малахай. Прищуренные глаза зорко и неторопливо обегают взглядом наш лагерь. – Здравствуйте! - Здравствуйте! – отвечаем чуть ли не хором. - Икспидицьия? – после минуты-другой взаимного разглядывания. - Экспедиция! – опять хором. – Ай, маладэц! – заключает нежданный гость, разворачивает лошадь и, пустив её рысью, в течение полутора минут скрывается за ближайшей сопкой.
Смотрю на Халиллулу – Что это он так? Ни чаю попить, ни перекусить? - Чабан…- пожимает плечами «шеф». - Заскучал в степях. Людей давно не видел.
– Ну, а чаю попить? - Чабан… За скот переживает. – опять жмет плечами Халлилула. – Ну, да. Переживает. Полдня сюда скакал. – замечаю я. – Чабан… – улыбается «мозг».
– Андрей, а где мумиё? – подходит к нам наш водитель, Сашка.
В этот выезд мы взяли водителем студента-вечерника, надоело самому и баранку крутить и наукой заниматься. Устаешь. Нормальный кучерявый парнишка, спокойный, в меру ленивый, склонный к полноте, любитель поспать и покушать. Зачем ему в горы, он предпочитает на кухне похозяйничать. Как следствие выбранного образа жизни – шоферская болезнь, - гемморой.
- Зачем тебе? – интересуюсь. - Вон, в палатке все лежит, и мумиё там же в мешке.
- Лечиться буду.- непринужденно заявляет он. – Ну, ну. – смотрю на «шефа». – Это ты что ли ему насоветовал?
- Лучшее средство! – лаконичен в своем ответе Халиллула. – Будет как новенький.
– Будет как новенькая! – вмешивается в нашу беседу Сева. Смеёмся.
Однажды наш водитель уже делал попытку избавиться от этого шоферского проклятия. Дело кончилось конфузом.
На факультете, стоя в кругу сотрудников и студентов, он, весело смеясь над чьей-то шуткой, умудрился, с отчетливым звуковым сопровождением, упустить из соответствующего места лекарственную свечку, выкатившуюся в центр нашего кружка. Все культурно молчали, раздуваясь от сдерживаемого смеха, воззрившись на пунцовую физиономию несчастного водителя. Какие сложные чувства выражало это лицо!!!
Лишь второкурсница Лариска, ничтоже сумняшеся, стремительно подняла с пола сей оригинальный предмет и, покрутив его перед глазами, внимательно рассматривая, наивно поинтересовалась – Да это же свечка! Странно! А почему она без фитиля!?
Не в силах больше сдерживаться, толпа бросилась врассыпную. – А ты у Саши спроси, - вежливо посоветовал я, - он в курсе – и чинно направился за ближайший угол на звуки истерического смеха. Да, с тех пор Саня разочаровался в официальной медицине. И вот! Попытка номер два, - народные средства с подачи «шефа»…
Саня поднимается по приставной лесенке и исчезает в кунге. Чем-то гремит. Вновь появляется. В руках блестит здоровенная алюминиевая солдатская миска. Проходит с нею в палатку. Появляется вновь и несет доверху наполненную мумием миску в кунг.
– Саня, - останавливаю я его. – Вообще-то, нужно развести чуть-чуть, как чай, и..
– Я сам все знаю! Жалко, что ли!?– прерывает он меня и скрывается в кунге. Вновь высовывается наружу – У нас есть кипяток? Или горячая вода? А вата?
- Вата в палатке, справа – пакет. Горячая вода – в чайнике – замечаю, что Сашкины приготовления вызвали у нашего коллектива неподдельный интерес. Все, разлегшиеся после обеда на спальниках, кто у костра, кто в тени под скалой, с любопытством сопровождают глазами перемещения водителя.
Саня, подхватив чайник у костра, ныряет и выныривает из палатки. В правой руке приличных размеров клок ваты.
– Куда столько!? – смеётся Сева. – Не влезет! -
Берик, широко улыбаясь и совершая рукой толкательные движения, протягивает деревянный колышек – На, Саня, так удобней будет! -
Не учите меня! – скрывается Саня с чайником и ватой в кунге. – Не входить! -
Смеёмся. – Больно надо! Представление окончено, все вновь прилегли. Закрываю глаза. Лежу в тени машины. Ветерок. Сквозь легкую дрему доносятся Сашкины приготовления. Звякает чайник, льется вода, что-то постукивает, шуршит. Тишина. Засыпаю…
- А-а-а-а-а-а-а-а!!! – истошный протяжный вопль из кунга буквально подбросил меня в воздух.
- У-у-у-а-а-а-а!!! Ай-ай-ай!!! Ой, б…!!! А-а-а-й-й-й! – не прекращаются крики.
Внезапно, дверь кунга с грохотом распахивается, и по лесенке в полуприседе скатывается наш несчастный водитель.
Лицо искажено, страдальчески кривятся губы, из выпученных глаз брызжут и текут по лицу слезы. Его рот исторгает то очередной вопль, то причитания вперемежку с нецензурной бранью. Придерживая одной рукой спущенные до колен штаны с трусами, отталкиваясь другой от воздуха, с зажатым в ней огромным испачканным черно-бурой массой мумие клоком ваты, он каким-то нелепым бегом в раскоряку, на полусогнутых ногах, отсвечивая голым задом и прочими прелестями, кривляясь, гримасничая и завывая, несется в степь.
От крика успели проснуться все. Дружный гомерический хохот накрывает степь. Хохоча и плача одновременно, отмечаю,- студентки с нескрываемым любопытством провожают взглядом удаляющуюся фигуру, - типа - Так вот как выглядит настоящий мужчина!? -
Однако, юмор юмором, но Сашку надо как-то спасать! Пока я досмеиваюсь, параллельно размышляя над столь непростой и, честно говоря, непривлекательной задачей, фигура, покинувшая было пределы нашей гранитной площадки, резко разворачивается и бросается назад.
Никто и не подозревает, свидетелями какого святотатства предстоит стать всем нам!
Сашкина фигура подлетает к благословенному источнику и с размаху плюхается голым задом прямо в нашу драгоценную гранитную «кастрюлю» с водой! Стенания водителя медленно затихают. Но теперь, брызгая слюнями и вытаращив от возмущения глаза, начинаем орать мы. Хором! Да еще как!
- Ты!!! Баран!!! В родник!!!? Жопой!!!? Тебе же говорили – «чуть-чуть»! Ты бы ещё йоду себе в задницу залил! – долго кипели мы благородным гневом.
До темноты сидел бедный Саня и вычерпывал и вычерпывал воду, очищая оскверненный погружением задницы родник. Зато, ему больше ни разу, до конца своей учебы, не пришлось вспоминать о своей болезни.
Вот уж вылечился, так вылечился! Кажется, это называется – радикально! В контексте ситуации – действительно, было чего - «ради»!
Подозреваю, - и гланды его больше ни-ког-да не беспокоили!






Рейтинг работы: 30
Количество отзывов: 5
Количество сообщений: 5
Количество просмотров: 460
© 02.07.2015г. Студент
Свидетельство о публикации: izba-2015-1374768

Рубрика произведения: Проза -> Приключения


СИрена       01.07.2020   18:57:11
Отзыв:   положительный
От одних названий голова от восторга кружится. Фото потрясающие. И пишете великолепно, Андрей. Респект.
Студент       01.07.2020   19:29:06

Благодарю, Ирина, за оценку. )) Приятно читать такие отзывы, как Ваш. ) Спасибо. )
Виталий Подлевских       28.09.2017   07:47:13
Отзыв:   положительный
Такое удовольствие Вас читать, Андрей!
С удовольствием насладился юмором.
Радости творчества, здоровья, успехов!
С теплом сердечным, Виталий.
Студент       28.09.2017   08:41:43

Спасибо, Виталий. Очччень приятно, что Вам понравился рассказ! ))
Таёжник       25.11.2016   04:36:23
Отзыв:   положительный
Посмеялся от души! Спасибо, Андрей! Так вот, я отработал в своё время шофёром лет, этак 20, и тоже эта проклятая болезнь не обошла меня стороной. Но я, вопреки всем советам медицины, излечил его бесследно, кушая острый красный перец со щами, супами, борщами и т. д. Насыпал чайную ложку молотого красного перца! Сперва было не очень приятно, но сейчас - кайф! Я понял, что это панацея от всех внутренних болезней!!! Уже 30 лет, как забыл, что это такое!!! Многие говорили:
- Что ты делаешь? Ведь ты сожжёшь внутренности!
Смешно! А просто надо взять каплю сока перца и рассмотреть её в микроскоп! У кого есть логическое мышление, тот поймёт что к чему!!!
С уважением.
Студент       25.11.2016   07:51:56

Спасибо. А про рецепт я уже прочитал в одном из рассказов.)) Правда, для меня этот совет не актуален. Но страждущим буду доводить до сведения.)) А вывод, который напрашивается по жизни - все лекарства растут вокруг нас, а не в аптеке.)

С уважением, Андрей.
Юрий Алексеенко       11.06.2016   18:33:32
Отзыв:   положительный
Классно написано... Получил удовольствие... Творческих успехов !
Студент       11.06.2016   19:04:09

Спасибо.)) И для меня большое удовольствие, что Вам понравилось.)
Наталья Котомина       08.06.2016   05:52:46
Отзыв:   положительный
Интересно написано! Благодарю за хорошую подачу юмора.
Представила...
Будет время, зайду к вам еще.


Студент       08.06.2016   08:34:00

Искренне благодарен.)) Всегда рад гостям. )

Добавить отзыв

0 / 500

Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  









1