Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

О Виталии Лояниче


О Виталии Лояниче

Виталию Лояничу

Есть те, кто поёт про далёкие дали
«Чем дальше – тем ближе», - для многих девиз.
Но так, как снимает Лоянич Виталий,
Кто молод душою и помыслом чист –
Никто не снимает. Ведь почерк – особый.
На фото его оживает наш край.
И хлебопекарня, что с запахом сдобы,
И Волга, и пристань, и первый трамвай.
Свидетель заметных и важных событий,
Что стали историей нашей навек,
Дай Бог Вам здоровья и новых открытий,
Художник, Творец и большой Человек!
Сегодня, в день дважды особый и ясный,
Вы дарите людям коллекцию книг.
Пусть в жизни у тех не кончается праздник,
Кто ценит истоков заветный родник!

(Дина Немировская)

Виталий Дмитриевич Лоянич - известный астраханский фотохудожник, член Союза журналистов и фотохудожников России, член художественного Совета народной фотостудии «Дельта», автор более 50-ти короткометражных документальных фильмов, участник многих областных, региональных, всероссийских и международных художественных выставок. Виталий Дмитриевич работает в разных жанрах художественной фотографии: портрет, натюрморт, городская архитектура, бытовые зарисовки, сельский пейзаж. В архиве мастера светописи хранятся уникальные документальные фотографии, создававшиеся им на протяжении многих лет. В юбилейную экспозицию, приуроченную к 80-летию мастера, вошло более 95 экспонатов документальной и художественной фотографии. Это всего лишь часть большого цикла, над которым автор работает многие годы. Помимо фотографий, в экспозицию войдут полиграфические издания, иллюстрированные фотографиями Виталия Лоянича, живописные работы автора, коллекция кинофотоаппаратуры.

Виталий Дмитриевич Лоянич родился 27 мая 1935 г в Узбекистане. В 1953 году после окончания семилетки в Сталинграде поступил в Астраханское мореходное училище, после которого работал техником, мастером, инженером, преподавателем.

Полвека назад, взяв впервые в руки фотоаппарат, Виталий Дмитриевич не расстается с ним никогда. Работал он и с кинокамерой. Первый его фотосюжет был опубликован в газете «Морской рейд» в 1956 г. Позже он публиковался в газетах «Комсомолец Каспия», «Волга» и др. В 60 – 80 – х годах прошлого столетия астраханская телестудия выдала в эфир сотни кинофотосюжетов и очерков Лоянича. Он автор более 50 короткометражных фильмов. Большинство из них отмечены дипломами разных степеней на конкурсах. А фильм об отце, ветеране Великой Отечественной войны – « Ищу следы отца» - награжден дипломом лауреата на Всероссийском фестивале в Москве в 1985 году. В 1981 -1982 гг. Лоянич совершил плавание вокруг Европы на барке «Седов». Цветной кинофильм и десятки фотографий пополнили богатый архив автора.

Много материалов передано Лояничем в дар астраханскому музею-заповеднику. Среди них более 1000 фотографий выставочного формата, 120 статей, опубликованных в журналах и газетах, 112 книг, брошюр, буклетов.







Рейтинг работы: 124
Количество отзывов: 1
Количество сообщений: 2
Количество просмотров: 342
Добавили MP3 в избранное: 1
Добавили в избранное: 4
© 02.07.2015г. Дина Немировская
Свидетельство о публикации: izba-2015-1374550

Рубрика произведения: Проза -> Очерк


Аркадий Щерба       07.08.2015   19:20:15
Отзыв:   положительный
Хорошо, что всех знакомишь с интересными людьми!

Дина Немировская       07.08.2015   19:23:10

Виталий Лоянич - фотохудожник уникальный. Это он мне дал много фотографий Аркадия Остринского. Он подарил мне фото Скаржинки (Косы) на своём юбилее. Пока не отсканировала. А на этом фото - мы с ним на выставке клуба "Дельта", также уникального в своём роде.


Добавить отзыв:


Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  

















1