Глава четвертая. "Блиц – портрет. Девочка на шаре."


Ника:

Мы с Лешиком играли в пожарных - спасателей и собирали пазл.. Дома было тихо - тихо. Мамочка дремала на диване,там, где большая комната… А потом вдруг быстро, очень быстро заиграла музыка, и какой то дяденька, красивым, широким голосом чуть хрипло запел песенку на ленивом языке, и мамочка, стала подпевать ему, громко, как будто она одна… По своему. По - русски.
- Мне все надоело. Пусть все идет к черту! Я не хочу лежать и спать. Я хочу – танцевать… Вот… Я буду танцевать… - пела ручейком моя мамочка - фей.
Мы прибежали в комнату с Лешиком…. Мамочка, она - кружилась на месте, босиком, потом раскинула ручки. И стала так быстро бить пяточкой об пол, под музыку, и хлопать в ладошки.
- Фей, класс! Я тоже хочу так! – закричал Лешка и, сбросив тапочки, закружился возле мамочки. Она протянула ему ручки, и они стали танцевать вдвоем. И я не стала уже бояться, что мамусенька упадет, и тоже побежала к ним… И стала танцевать с ними. Наверное, мы все были, как дикари, что ли, потому что прыгали и кричали, и не услышали, как пришел папочка..

Он бросил пальто на пол и тоже стал танцевать.. С нами вместе. С мамочкой. Так красиво.. И музыка разбегалась, как будто - горошины или дождь.. Потом мне тетя Аня сказала, что это была какая то " Ро -Рита"… Старая музыка, еще бабушки Тани.. Папа подхватил мамочку, они закружились, так плавно, а потом стали делать что такое красивое ногами, оба… Но я совсем не боялась, что мамочка упадет. Папа крепко держал ее. И смеялся. И наклонял лицо к ее головке, волосам. Целовал в ушко. Мамочка хохотала, как умеет только она. Как будто включили серебряный звоночек - колокольчик. И говорила, что ей щекотно. Так нежно говорила. И называла папу " мой мальчик". Совсем тихо.Как будто они были одни в комнате…

…А Лешик был… ну, как с ума сошел совсем… Прыгал и кричал, как в лесу… Мы надули большой, зеленый мяч, и папочка тихонько поставил на него мамочку, чтобы она покатала мячик ножками.. Это ей такое упражнение доктор Михаил Бо – рисо – вич задает - для пальчиков… Мамочка смеялась, но ей было немножко страшно. У нее колокольчик внутри так дрожал, и она большими – большими глазками смотрела на папочку.

-Ласточка моя, ну, не бойся. Я тебя держу. Крепко. Давай попробуем… Немножко… Попробуй, надо пальчиками подвигать! – папочка так нежно ее уговаривал. Как меня перед сном – пить молоко с печеньем. Я не люблю молоко. А Лешик выпивает целую кружку… Вот..

-Фей, не бойся, давай! – закричал звонко Лешик, и тоже подбежал к ней. – Ты же -супер какая храбрая! Я тебя с другой стороны буду держать.. Попробуй. Как девочка на шаре, ну, помнишь?

…Я не успела ничего сказать, а мамочка уже - покатилась. Так медленно - медленно, а мячик крутился… А потом.. Мама моя - заплакала.. Я видела, как большие слезинки бегут по ее щекам. Но она продолжала бежать на мячике. Перебирать ножками. У нее очень маленькие ножки. И меньше даже, чем - мои.

Но обувать мамочку правильно может только папа. И еще - крестный. И - Лешик.
"Муж - чи – ны нашей семьи", - так гордо и строго говорит папочка… Но я все равно попрошу его научить меня, как надо мне держать мамину ножку. Может, ей не будет так больно? Мамочка….. Крестный зовет ее - Королева.Правильно зовет. Только она же - русалочка. Та, которая побежала за принцем. Мне папа читал сказку такую. У нее ведь же тоже болели ножки. Но она не обращала внимания. Она была веселая. Как мамочка. И голос у нее был, как у мамочки. Колокольчиков…

Лешик Ворохов. Каракули в блокноте с автомобилем.

…Взрослые странные, чес – слово! Знают, что будет плохо, а все равно - делают.. Вот Грэг взял и поставил фея на мяч.. Делать упражнения. Фей все сделал правильно. Но ножкам же - больно. И она - плакала. Сидела потом у него на коленях и ревела… Фей вообще - редко ревет. И мне хотелось Грэга - побить. Я его просто пожалел, потому что он и так весь был белый, и кусал губы.. Ему же надо было утешать фея.

Ему то - просто.Скажет что то на этой своей хрипоте, как будто курил десять сигарет сразу, на своем бетонском- варшавском, и фей сразу глазищами засияет, в сто фар прямо.. А вот Ника.. Ее то я не умею успокоить.. Она очень расстроилась, что фей ревел, и чуть зайцу ухо не оторвала, балда..Потом, когда мы собирались на этот концерт скри – пичий, блин, она даже и не могла бант завязать на поясе, потому что, наверное, думала про что то грустное. Фей спрашивал, что, тормошил, но она- не сказала совсем.

С отцом машину когда вытирали во дворе, я его спросил, что надо говорить человеку, когда он думает плохое.
- Ничего не надо говорить. Поцелуй, и все! – брякнул па с ходу, вытирая тряпкой фару. Он над своим "шевроле" трясется, как над феем..Не, вот над феем и мамой - больше. Это - правильно. Если за них трястись не будешь, они такое натворят!

…Как мама три дня назад.. Она решила дрова в печке на кухне полить бензином.. сырые были..Ё - мое.. И вместо дров на пол бензин накапала и на платье…А платье – новое, она его для лекции сшила. Ревела потом – е – мое. Девчонка! Отец прибежал, от неожиданности даже кисточку сломал соболью, что в руках была. И не кричал… Только обнял ее и, все. Сказал, что она – хуже дитя малого. Так.. И вот, я про Нику.. И она -дитя. Ей всего то- пять. Малявка. И чего я хожу за ней? Не знаю.
-Па, ты чего! Если я Нику целовать буду, она же меня дразнить начнет. Или испугается. Она маленькая еще! – обалдел я сразу. Я же говорю, странные взрослые… И па – странный. Пока я бегал домой, за водой, фей посылку получил.. Из Парижа.. Фу.. Такой тяжелый квадратный ящик. Мы с Грэгом еле затащили в холл. Я сбегал за па, чтобы он открыл посылку резаком, ящик твердый… А там.. офигеть.. Там -  фейский портрет…

Мы все  - ахнули, а Фей – опять заревел… Молча. Горло только ходило… И она опять стала падать, ползти по косяку, и Грэг заорал, как бешеный: "Мишка, голову держи. Разобьет!" И она потом полчаса лежала у па на руках… И па был весь такой напряженный, с синими жилами на лбу, но ее держал крепко. Она не ушиблась. А то,что бы опять было, ух! Больница? Фу!!!
Мы полезли в ящик все: Грэг, Никушка, я, мама, и вытащили оттуда еще три больших папки с рисунками, кучу книг в золоченых переплетах. Коробочку с фигурами из китайского фарфора, какие то тарелки, сервизы, бархатные футляры, шелк, гипюр, полотенца, часы с пастушками и духи там, всякие…
А на самом дне я нашел большую тетрадь с наклейкойдурацкой:арлекин в белом колпаке и буквы "Комиссару Перье".

- Кто это -Перье? – уставился я на Грэга, а он махнул рукой. Он смотрел только на фейкина. А фейкин - на него. Они же - двое сумасшедших… Па говорит, что у них до сих пор этот… как его.. Бредовый месяц. Пять лет уже.. Офигеть… Но, по моему, па не понимает ни шиша… У них же каждый день, как - последний… Как будто они завтра на небо оба улетят.. И там - взорвутся.. Я не знаю, как, но у меня мозги взорвутся, точно, на них смотреть! Кипят мозги! Круто. Такого – не бывает. Это только у нас- кино. Мама вечером - в длинном платье, Ника с бантом, Па – как Паганини, Грэг - в бабочке, а фей.. Фу.. Она вышла, и, кажется, на ней ничего не надето, и она вся серебрится и колышется.. Совсем -  ангел.. И смеется, будто десять ложек сразу упало на пол… Я теперь понял, усек, почему ее па рисует, как ненормальный, бумагу рвет, одной линией… Так всех ангелов надо рисовать. Они же водой струятся.. А вода это тоже - как одна линия.. Ух, все.. Вспотел – писать, на фиг. Хватит. Тут мне Пашка из седьмого "Б" ссылку дал на скрытые файлы Nasa: Марс там, и всякое такое, и некуда написать.. А вот:http:www.NASA.com/
Теперь запомню. Фей зовет, опаздываем на скрипучий концерт.. И как она будет его слушать, у нее же голова болит…. Странные эти взрослые, е – мое.. Не поймешь их.

Газета " Пари Суар от 25 марта 2015 года . Раздел"Светская хроника".
Известная светская львица, законодательница моды, лицо парфюмерного дома "Le majestic", шахматная принцесса Александра де Ливи объявила на одном из вечеров дома моды о разрыве своей помолвки с художником и дизайнером Алессандро – Витторио Да Коста, объявленной официально более месяца назад. Причины разрыва - не объяснены. Алессандро Да Коста – модный дизайнер и художник, загадочная персона парижского бомонда в этом сезоне, комментировать заявление бывшей невесты отказался."

Из доклада комиссара Робера – Ансельма - Филиппа Перье - Министерству внутренних дел Пятой Республики от 27 марта 2015. Совершенно секретно. Конфиденциально.
Madame Александра - Антония – Франческа де Ливи мною и нарядом полиции найдена в своем доме, с пробитой головой, в бессознательном состоянии. Госпитализирована с тяжелой травмой в ближайшее отделение военного госпиталя. В доме госпожи де Ливи, на Рю Вожирар 11 бис, – следов ссоры и борьбы не обнаружено. Из сейфа исчезла крупная сумма: более пятисот тысяч евро и редкая коллекция шахматных фигур из слоновой кости, эбенового дерева и сапфиров, стоимостью приблизительно в два миллиона евро. Коллекция, по мнению и сведениям экспертов – личный подарок бельгийской королевы Паолы madame де Ливи, в благодарность за участие и победу в международном шахматном – блиц турнире, летом 2013 года.
Подарок застрахован на сумму в три миллиона евро.
Круг подозреваемых в покушении на убийство- отрабатывается. Срок возможного раскрытия данного преступления определить пока невозможно."

"…Международная Шахматная Федерация и парижский клуб любителей шахмат "Этуаль дю Норд " с душевным прискорбием извещает о кончине шахматной принцессы, дважды чемпионки Европы по версии Федерации и серебряного призера шахматной Олимпиады в Торонто в 2011 году, Александры – Антонии – Франчески де Ливи, последовавшей 28 марта 2015, в результате несчастного случая.
Церемония прощания состоится 30марта 2015 года, в приделе церкви св. Женевьевы, Вход - строго по пригласительным."

Интерпол. Отдел секретных расследований. Из электронного донесения от 29 марта 2015 года. Агент XL23.
Слежение за объектом номер пятьсот три – продолжать.Дата очередного осмотра квартиры – 30 марта 2015.
Последние перемещения объ/екта:
12. 15 – выход из дома.
12.25 – завтрак в кафе " Ритц". Кофе, сэндвич, томатный сок.
12 .50- касса вокзала "Сен – Лазар". Билет на имя Винченцио Д~ Ammichi.
13.00 отправление экспресса в сторону юго – западной границы. Сопровождение агента. Наружное наблюдение.Круглосуточно."





Рейтинг работы: 63
Количество рецензий: 6
Количество сообщений: 6
Количество просмотров: 455
© 30.06.2015 Madame d~ Ash( Лана Астрикова)
Свидетельство о публикации: izba-2015-1373217

Рубрика произведения: Проза -> Роман


Людмила Володина       11.04.2016   12:42:30
Отзыв:   положительный
Увлекателен даже сам процесс чтения...Замечательно!!

Madame d~ Ash( Лана Астрикова)       11.04.2016   14:00:59

Спасибо, я очень дорожу этой книгой...
Наталья Полякова 50       30.06.2015   20:18:52
Отзыв:   положительный
Чудо, как хорошо, Светлан)) Какая я же светлая у тебя душа... оттого, видно и картинка нарисована такая чистая, всамделишная, естественная!!! Супер)

Мои самые добрые пожелания тебе, дорогая!!!

Обнимаю:*)
Наташа


Madame d~ Ash( Лана Астрикова)       01.07.2015   08:36:59

спасибо. я рада, что ты появилась.. Добра, радости...

Инна Филиппова       30.06.2015   17:01:10
Отзыв:   положительный
На одном дыхании....
Как здорово ты передаешь детское восприятия мира!

Обожаю и жду продолжения...


Madame d~ Ash( Лана Астрикова)       01.07.2015   08:37:56

И я обожаю это писать.. Спасибо, родная...

Ди.Вано       30.06.2015   15:25:36
Отзыв:   положительный
Уже говорила...кино!!
Такие задорные строки детей.
А танцы...ЧУДО!!!
Сохраняете тайну...интригу.
Хочется сказать словами Лешика:
....Бредовый месяц.... Пять лет уже..... Офигеть....
Спасибо,дорогой автор!!!
ДОБРА!!!!


Madame d~ Ash( Лана Астрикова)       30.06.2015   15:28:54

спасибо... иногда нет сил. чтобы сказать... благодарю...

Валентина       30.06.2015   14:31:51
Отзыв:   положительный
Боже мой,как же мне нравится!И детские записи,такие непосредственные,искренние,и тёплые,заботливые отношения между героями романа,очень заинтриговала ситуация с посылкой.Интрига зреет,жду продолжения!Спасибо,Светлана.Вам здоровья,здоровья,здоровья!!!

Madame d~ Ash( Лана Астрикова)       30.06.2015   14:35:03

мне самой нравится писать.. спасибо огромное за фото.. обнимаю вас...
ZovTatiana       30.06.2015   13:56:32
Отзыв:   положительный
Очень интересно,интригующе.Прочитала все 4 главы.Очень понравились.Спасибо.
Madame d~ Ash( Лана Астрикова)       30.06.2015   14:07:36

вам спасибо огромное... ваш отзыв на главу первый... мне приятно.









1