Плейкасты - за и против


Плейкасты - за и против
Плейкасты как вид творчества возникли примерно с появлением интернета. И относятся скорее к художественной самодеятельности.
Ведь для профессиональных нет, не поэтов - текстовиков, пишущих именно как они сами говорят тексты для песен в шоу-бизнесе - открыт доступ к профессиональным видеороликам. Я не говорю, хороши ли они. Часто это пошлые шняги. Но в них вкладывают бабки, и большие. Порой все-таки это сделано неплохо.

Можно понять желание авторов или их поклонников как-то украсить, усилить звучание стихотворения.

Но всегда ли плейкаст достигает желаемого результата?

В моей практике было разное.
Сама я их не делаю. Их на мои стихи делают поклонники моего творчества. Думаю, что не только я, многие сталкивались с таким же эффектом. Кто-то без вашего ведома сделал на ваши стихи плейкаст.

Продолжаю мои думки по теме. Что такое плейкаст?

Ваше стихотворение как правило размещается в виде текста на картинке.

Здесь дело вкуса - подходит ли выбранная вашим поклонником - создателем плейкаста, картинка или нет.
Вы задумали одно - вам дают иной смысл, как бы накладывают его на ваш.

Совпадений немного. Я например, стараюсь быть терпеливой и снисходительной. Ведь даже если картинка не совсем в духе стихо, она как правило выбрана неплохо, красивая, иногда слишком банально красивая. Любят люди цветочки и красоты природы.

Теперь музыка. Вариантов два.
Хорошо, если на ваше стихо написали песню. Даже если она не слишком вам нравится, чаще всего, музыка усиливает звучание стихотворения. Ну за исключением конечно случая, когда в песне три аккорда, и те фальшивые.
Допустим, песня с неплохой мелодией, и голос немного лучше скрипа телеги. Тогда появление песни с текстом и картинкой скорее вашему стихо - плюс, чем минус.

Но я сталкивалась ( и это чаще чем первый вариант), когда под ваши стихи "подкладывают музыку , не имеющую к ним отношения.
Например, классическую.
Известная, красивая мелодия, по мнению создателей плейкастов, должна усиливать эффект , но действует с точностью наоборот. Слушатель хорошо знает мелодию,и слушает только ее. Смысл стихо пролетает мимо него как фанера над Парижем. Причем с той же скоростью.

Ну и самый неудачный вариант, когда создатель плейкаста берет в подложку MP3 файл с шлягером, ничего общего не имеющим с вашим стихо. Слушатели в очередной раз слушают любимый или опротивевший шлягер, ваше стихо остается не у дел.

___

Ну и примеры.

Неожиданный для меня плейкаст Владимира Русского "Русский ветер" мне нравится с точки зрения усиления смысла стихотворения.

Хотя был не только неожиданным, но и сам автор признался, что мои стихи, появившиеся на одни сутки в анонсе стихири, так задели автора музыки, что он опоздал на деловое свидание, и за пять минут записал песню. На мой взгляд, песня в стиле русских патриотических современных групп типа "Калинов мост" и другие. Я закладывала философский, спокойный ритм, энергетику размышления. А получила что-то в стиле Талькова-Высоцкого- Джигурды ( немного поприличнее последнего), а сам Русский вспомнил Лепса.

http://www.playcast.ru/view/8295363/40086fdfa845a4628d85cc0b9f1369fba3d442c4pl

Впрочем, после двух суток регулярного прослушивания этого плейкаста, я и сама стала слышать музыку своего стихотворения как именно такую.

На избе это здесь:

https://www.chitalnya.ru/work/1371769/

___

А вот другой вариант, к которому я не знаю, как относится.
Я много лет назад написала верлибр как продолжение одного рассказа. Романтического конечно. И в заголовке была "скрипка". Рассказ "Семь дней под звуки сосен, скрипки и дождя".

Никакого отношения к песне Меладзе про скрипку не подразумевалось ни в каком виде.
Но поклонники сделала мне плейкаст и наложили совсем иной смысл на верлибр.

http://www.playcast.ru/?module=view&card=372133&code=1012d2782864af86915bb799a43601a211c55352

Сам по себе красивый плейкаст скорее песня Меладзе, чем мое стихо.

---

Верлибр на избе :

https://www.chitalnya.ru/work/172005/

И вы уже можете заметить, что я "смирилась" со вторжением в мое творческое пространство и даже поставила в виде иллюстрации ту же картинку.





Рейтинг работы: 26
Количество рецензий: 1
Количество сообщений: 1
Количество просмотров: 373
© 29.06.2015 Виолетта Баша
Свидетельство о публикации: izba-2015-1372380

Рубрика произведения: Разное -> Критика


Геннадий Дергачев       29.06.2015   10:22:05
Отзыв:   положительный
Встречал пару раз в Интернете плейкасты, в которых вставлены мои стихи, авторство было указано, мне этого было достаточно, остальное на совести составителей, за них тревожно. Почему? Нужно иметь разрешение на использование музыки от автора, от исполнителей, а если там ещё не фотография, а рисунок или картина с авторскими правами, на которые не вышел срок правообладателя, то, моё мнение, любительски их (плейкасты) лучше не делать.
Спасибо за тему!
Виолетта Баша       29.06.2015   10:25:00

Верно, вот об авторских правах в интернете вообще люди мало думают.

Спасибо за отклик.








1