Прощаясь


Она ушла, мягко прикрыв за собой дверь. Мы оба знали, что новой встречи не будет, поэтому не прощались и не говорили лишних слов, прочитав всё только в глазах и до конца допив всё, что было можно.

Она ушла. В дверную щель проскальзывал подъездный свет. В утренней темноте, он подчёркивал размытые очертания комнаты. Ветер шевелил дверь, и луч света то становился шире, то сужался. Я лежал на диване, и как-то не хватало её тепла, только что бывшего рядом. Ещё чувствовалось её присутствие и запах её волос на моей подушке. Я ещё раз прокрутил в памяти как она грациозно, легко начала одеваться, на ходу шепнув «Мне пора», одела свой белый плащ и вышла, бесшумно, мягко, будто и не было её. Остался только этот свет в дверной щели…

С подъезда тянуло сигаретным дымом, подвальной влажностью и пылью. Кто-то негромко переговаривался на пролёте. Я всё-таки встал и закрыл дверь… за ней. Потом, помедлив, вышел на балкон и всмотрелся в темноту. Слава богу, Её не было видно. Я не хотел её видеть… Я боялся увидеть её уходящей…

…Она шла по холодному мокрому асфальту, встречный ветер врывался под широкий воротник плаща и леденил шею. Она ещё чувствовала обжигающий, нежный отголосок его поцелуя на коже чуть ниже подбородка и ей хотелось сохранить немного это тепло, последнее его тепло для неё. Она вспомнила, как перед тем как встать, долго прислушивалась к молчанию. Он не спал, но молчал, и это молчание говорило всё, что он мог сказать тогда. Собрав всю волю, она попыталась выглядеть как можно проще и свободнее, успокоив дыхание, прошептала что-то, потому что иначе он бы услышал волнение. Прикрыла за собой дверь и… едва не разрыдалась, но быстро подняла глаза вверх, глубоко вдохнула, и вычеркнула из памяти путь к этой квартире.

Она ушла. Она знала, что это временный сумрак, что их рассвет уже догорел, а новый был у каждого свой. Так будет лучше – сквозь года и перепутья, сквозь заснеженные дороги и перестук колёс, пронесётся эта фраза... Она каждому из нас станет спутником и утешением в минуты когда память оживёт… Когда память оживит спрятанное в дальний её угол.

Мы обманули друг друга, мы обманули себя, мы предали счастье. Но "так будет лучше" – это сказал наш мир, в котором каждый шёл своей дорогой и никто не хотел менять выбранного пути.

Пройдут года, и сколько таких пришедших и ушедших будет в жизни? С каждым уходом становится проще… циничнее… конкретнее поставленная цель. Но там, где в жизни стоит жирная точка, я, оглянусь назад… Я мысленно сожмусь в пружину и придержу закрывающуюся дверь. Я увижу смыкающиеся двери лифта и побегу на первый этаж, чтобы встретить её там и не пустить дальше. Я буду глупым, наивным, смешным до безумия, слабовольным и несуразным. Я предам жизнь и здравый рассудок, но не обману её и себя и наше счастье.





Рейтинг работы: 38
Количество рецензий: 4
Количество сообщений: 3
Количество просмотров: 287
© 13.01.2010 Евгений Баро
Свидетельство о публикации: izba-2010-136376

Рубрика произведения: Проза -> Миниатюра


Роулина Розанова       22.10.2010   12:35:39
Отзыв:   положительный
"Я мысленно сожмусь в пружину и придержу закрывающуюся дверь".

Вот так и отпускают любимых, в надежде, что мысли материализуются, в надежде на то, что если "твое",то обязательно найдет, не оставит и все поймет..

Мы так пассивны в проявлении своих желаний, а ведь порой шаг навстречу, шаг назад или остановка на месте решает судьбу двух!

С ЛЮБИМЫМИ НЕ РАССТАВАЙТЕСЬ! (с)
Желаю Вам этого от всей души.
Лена
Зарина       06.09.2010   10:12:01
Отзыв:   положительный
Так искренне...трогательно...романтично... Задумалась, вспомнила первую любовь...
Евгений Баро       06.09.2010   20:03:11

Спасибо, Зарина. Вот мне всегда интересна эта конвертация - когда читая твоё, читатель вспоминает о чём-то своём и накладывает свои впечатления на эти строки... Спасибо.
Олег Федосеев2       14.01.2010   17:58:57
Отзыв:   положительный
Евгений! Ты - не "Ев" ты -Гений!
Так раскрыть тему в 22 года-
значит тебя избаловала природа!
Но прочитав твое эссе я вдруг почувствовал
как несчастны мои дочери...
Как жаль, что мужчины гораздо жестче...
Но! А вдруг я ошибся! И у тебя родится дочь!
Ну вот тогда и ты уйдешь в глухую ночь...
Евгений Баро       14.01.2010   18:23:02

Как говорила моя знакомая - легче воспитать пять сыновей чем одну дочь ;) Я очень редко пишу прозу. А этой миниатюрой я лишь слегка задел более глобальную тему, на которую тоже хотел бы написать, но пока не знаю как - о том, что есть истинные и подложные ценности жизни. И в жизни часто приходится руководствоваться подложными, даже не то что "приходится", а мы так считаем, не задумываясь о том, что можно по-другому...
Мне очень дорог Ваш отзыв, спасибо!
Таша Данилова       13.01.2010   11:46:50
Отзыв:   положительный
Не говори прощай, а только до свидание.
С любимыми не расставайтесь
И каждый раз навек прощайтесь
И то что встретитесь вы вновь... как-то так:)
Евгений Баро       13.01.2010   13:08:16

Ну э-э-э да ))) что-то вроде этого... Спасибо что заглянула!








1