Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

МАССА НЕ РАСТЕТ СО СКОРОСТЬЮ!!


МАССА НЕ РАСТЕТ СО СКОРОСТЬЮ!!

Теория относительности, Эйнштейн сначала утверждала, что масса тела растет с увеличением скорости, теперь же отрицает это, но как-то расплывчато, непоследовательно и невнятно.

Попробуем разобраться.

==================================================

Авторы (и их статьи) признающие рост массы со скоростью (в хронологическом порядке):

"Масса тела есть мера содержащейся в нем энергии; если энергия изменяется на величину L, то масса меняется соответственно на величину L/(9*10^20) причем здесь энергия измеряется в эргах, а масса — в граммах».
1905 г. Эйнштейн А. Собрание научных трудов. Том 1. стр. 38. «Зависит ли инерция тела (масса) от содержащейся в нем энергии?»
инерция тела растёт с его энергией т1 стр. 397

Гейзенберг 1989 г. "Все частицы состоят из одинаковой субстанции — из энергии".

Современная физика отвергает материализм и признает энергетизм?
=================================================
"Масса любого тела зависит от содержащейся в нем количества энергии... Масса и энергия становятся такими же эквивалентными друг другу величинами, как, например, теплота и механическая работа" 1910 г. Эйнштейн А. Собрание научных трудов. Том 1. стр. 164

"Дорелятивистская физика знала два фундаментальных закона сохранения, а именно:закон сохранения энергии и закон сохранения массы; оба эти фундаментальных закона считались совершенно независимыми друг от друга. Теория относительности слила их в один".
1917 г. Эйнштейн А. Собрание научных трудов. Том 1. стр. 553





«…излучение, испускаемое Солнцем и проходящее через пространство, содержит энергию и поэтому имеет массу; Солнце и все излучающие звезды теряют массу вследствие излучения» [29,179]. Эйнштейн.

Выражение эквивалентности (бред!! Ни в одном учебнике слова эквивалентность нет!!) массы и энергии вошло в науку настолько прочно, что стала символом теории относительности и критерием её практической значимости. Такой точки зрения придерживался не только сам А.Эйнштейн [1], но и другие выдающиеся физики прошлого столетия, такие, как М.Борн (1962), В.Паули (1921), Р.Толмен (1934), Р.Фейнман (1965), В.А.Фок (1955), Е.Тейлор и Дж. Уиллер (1966), не говоря уже об авторах многочисленных учебников, пособий и популярных книг на эту тему.

Цитата из википедии:

Утверждение о том, что масса зависит от скорости, вошло во многие учебные курсы и в силу своей парадоксальности приобрело широкую известность среди неспециалистов. Однако в современной физике избегают использовать термин «релятивистская масса», используя вместо него понятие энергии, а под термином «масса» понимая инвариантную массу (покоя)»

Физическая энциклопедия (т.3=1992 г.) Статья "Масса".

Возникли утверждения, что масса тела растёт с увеличением его скорости. В целом терминология, использующая понятия "М. покоя", "М. движения", ф-лы (11), (12) и т. п. артефакты, мешает понять сущность теории относительности, затрудняет в дальнейшем знакомство с совр. науч. литературой.

Фейнман, Ричард Филлипс (википедия)

1960 г. Масса тела растет с увеличением его скорости.

Большая советская энциклопедия:
Масса частицы (тела) растет с увеличением её скорости... Природа массы — одна из важнейших нерешенных задач современной физики.

Большой энциклопедический словарь ФИЗИКА (1983 г.1998 г.) Статья "Масса".

Масса частицы (тела) растет с увеличением ее скорости... Природа массы - одна из важнейших еще не решенных задач физики.

Философская энциклопедия:

Чем больше скорость тела, тем больше кинетич. энергия и вместе с тем, как это следует из закона зависимости массы от скорости, тем больше масса тела

Учебник по физике 9 класс:
При увеличении скорости тела его масса не остается постоянной, а растет.

Авторы (и их статьи) отрицающие рост массы со скоростью
(в хронологическом порядке):

Теория Относительности Эйнштейна и ее критика.

Список некоторых оппонентов теории относительности.

Окунь, Лев Борисович (википедия):
2010 г. Университетские профессора, которые позволяют себе говорить, что масса тела растёт с ростом его скорости или импульса вводят в заблуждение школьных преподавателей и их учеников.

2011 г. Эткин. В А. (д. т. н. профессор): Вслед за Окунем Л.Б. утверждаем: Существует единственная масса М, являющаяся мерой колличества вещества, а понятия "массы покоя", "релятивистской". "инертной", "электромагнитной", "гравитационной" и т. п. масс должны быть отброшены как излишние.


ELEMENTY.RU
Есть широко распространенное убеждение, что масса растет со скоростью; ее часто называют «релятивистской массой». Это убеждение основано на неправильной интерпретации связи между энергией и массой: мол, раз с увеличением скорости растет энергия, значит растет и масса. Это утверждение встречается не только во многих популярных книжках, но и в школьных и даже в вузовских учебниках физики.

2014 г. Мамаев А. В. Масса не зависит от скорости.стр.10

2014 г. Мамаев А. В. Масса не зависит от скорости.стр.326

Учебник по физике (школьный):
Масса m, входящая в выражение для импульса, есть фундаментальная характеристика частицы, не зависящая от выбора инерциальной системы отсчета, а, следовательно, и от скорости ее движения. (Во многих учебниках прошлых лет ее было принято обозначать буквой m0 и называть массой покоя. Кроме того, вводилась так называемая релятивистская масса, равная m0/1−β2−−−−−√, зависящая от скорости движения тела. Современная физика постепенно отказывается от этой терминологии)

Академик Гинзбург В. Л. (1916-2009)

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B8%D0%BD%D...

Угаров В.А. Специальная теория относительности. М. 1977 г. стр.342http://www.twirpx.com/file/305036/

"Большинство крупных физиков были против релятивистской массы (9,11,34,35)...(9=Ландау Лившиц Теория поля 1973 г. 11= Тейлор ,Уильер Физика пространства времени. М.1973 г. 34= 35= )...
Инвариантная масса покоя имеет бесспорные преимущества, а релятивистская масса, ничего не прибавляя по существу, служит источником многих недоразумений"

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.






Рейтинг работы: 7
Количество отзывов: 1
Количество сообщений: 3
Количество просмотров: 691
© 17.06.2015г. Юрий Пиотровский
Свидетельство о публикации: izba-2015-1363546

Рубрика произведения: Проза -> Эзотерика


Рудольф Сергеев       17.06.2015   11:00:02
Отзыв:   положительный
Масса растет со скоростью только для стороннего наблюдателя, а не для того, кто рядом с ней находися.
Юрий Пиотровский       17.06.2015   16:23:41

Спасибо, но могли бы дать ссылку, где это утверждается. Я везде указывал ссылку.
Рудольф Сергеев       18.06.2015   18:51:44

Это азы теории относительности. Экипаж, приближающийся к светвовй скорости, во-первых, сплющивается, во-втоых, увеличвает свою массу в соответсвии с этим законом. Но сам-то он этого не змечает. Это все для наблюдателя, находящегося в других коородинатах
Юрий Пиотровский       30.06.2015   13:49:03

По поводу "азов теории относительности" читайте это:

Список некоторых оппонентов теории относительности:

http://www.antidogma.ru/library/critics.html
















1