Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

ЗА 96 ДНЕЙ ВОКРУГ СВЕТА


ЗА 96 ДНЕЙ ВОКРУГ СВЕТА
Тюменский искатель приключений Владимир Друганов готовится к новому путешествию
В затылок известному путешественнику Федору Конюхову дышит тюменский искатель приключений Владимир Друганов. Ему 22 года. Наш земляк в 2014 году в одиночку совершил кругосветное путешествие.
Владимир облетел земной шар на 16 самолетах, побывал в 11 странах и 19городах мира, 2000 миль, от острова Тенерифе до порта Росток в Германии, прошел под парусами легендарного барка «Крузенштерн». При этом на все про все он потратил примерно 135 тысяч рублей. Теперь опытом путешественника-одиночки он делится со всеми желающими.
— Владимир, где вы учились?
— Учился в нефтегазовом университете на программиста, но потом разочаровался в профессии и после второго курса забрал документы. Подумал, что не хочу всю жизнь провести за компьютером, и решил начать новую жизнь. И пока не жалею об этом, занимаюсь тем, что мне нравится. Пытаюсь своим примером вдохновить людей на то, чтобы жить себе в удовольствие. Обучить их этому. Сделать так, чтобы они решились на первый шаг и попробовали пойти за своей звездой. На своем примере я стараюсь показать, что это возможно.
— Думаю, было бы интересно узнать, как родилась эта идея?
— Цель у меня простая — посмотреть другие страны, приобрести новый опыт, возможно, где-то заблудиться, с кем-то случайно познакомиться. В ходе путешествия человек раскрывается как личность, проверяются его внутренние устои. Когда путешествуешь, то отстраняешься от повседневности, рутины. Люди, которые не видели меня полгода, говорят, что я изменился. Но в душе я не чувствую особых изменений. Может быть, стал чуточку ответственнее. А жажда путешествий, приключений стала еще сильнее.
Вообще, мечта совершить «кругосветку» появились у меня в шестнадцать лет. Года через четыре я впервые выехал за границу, это был Таиланд. Я провел там три месяца, наслаждался экзотикой. Это был прыжок в пропасть для того, чтобы посмотреть на себя со стороны, понять, куда двигаться дальше. После того как вернулся в Россию, мое желание посмотреть другие страны только усилилось. И я решил, что пришло время осуществить мечту о круго­светном путешествии.
— Родители вам помогали или были недовольны вашим решением?
— Вообще, когда в восемнадцать лет я сказал родителям, что не хочу больше учиться, естественно, получил в ответ негатив. Мне пришлось долго и упорно доказывать, что я не собираюсь погружаться в наркотики или вести какой-то асоциальный образ жизни. Я старался доказать, что в моей голове не пустота, и у меня есть виды на жизнь.
Где-то спустя полгода мама и папа успокоились, махнув рукой: «Твоя жизнь, что хочешь, то и делай!» Сейчас я чувствую их поддержку. И это замечательно. Правда, по поводу кругосветного путешествия отец меня отговаривал, дескать, ты у нас единственный сын, с английским у тебя не очень хорошо, мир полон опасностей и так далее.
— Как вы готовились к путешествию?
— На подготовку ушло полгода. Я погрузился в Интернет, чтобы узнать, какие опасности подстерегают путника, где за границей найти жилье, еду. Изучал чужой опыт.
Затем случайно узнал о конкурсе, объявленном одним российским банком, где в качестве приза фигурировало двухнедельное плавание от Испании до Германии на четырехмачтовом барке «Крузенштерн». Я успешно выполнил конкурсные задания и в числе двадцати других счастливчиков попал на борт этого парусника. Поначалу всех нас собрали в Москве, затем отправили в Испанию, на остров Тенерифе, где на рейде стоял «Крузенштерн». Таким неожиданным был старт моего путешествия.
Кстати, море очень способствует тому, чтобы определиться со своими ценностями. Все, что мы видели, слышали, нам было в диковинку. Мы любовались, как слаженно работают матросы, управляясь с парусами. Постепенно сами научились вязать снасти, поднимать паруса, ловить ветер, ходить на весельных шлюпках и даже драить палубу.
В конце маршрута в немецком порту Росток всем нам выдали сертификаты о том, что мы прошли курс молодого матроса и оставили за плечами две тысячи морских миль по Атлантике. После «Крузенштерна» я улетел в Америку. Побывал в Нью-Йорке, Майами, Лос-Анджелесе, Лас-Вегасе, мексиканском Канкуне.
— Как вы планировали маршрут — спонтанно или обдуманно?
— Главными точками в маршруте были города и страны, где я давно хотел побывать. Одна из моих бредовых юношеских идей состояла в том, чтобы поплавать вместе с акулами. И, что удивительно, мне это удалось. На Филиппинах есть специальный аттракцион для туристов, в водоеме плавают акулы, их кормят планктоном, на людей они не нападают. И все же вид двенадцатиметрового хищника, плавающего рядом с тобой, вызывает бурю адреналина!
В Мексике я поднимался на вершину пирамиды, где неподалеку от меня грелись на солнышке два больших варана, которых я никогда раньше не видел. Два дня я провел в Лас-Вегасе, затем перелетел через океан, приземлившись на Гавайях. Взобрался на кратер вулкана, купался в Тихом океане. После этого были остров Гуам (самый южный остров в архипелаге Марианских островов), Филиппины, Таиланд, Камбоджа и Вьетнам. Из Вьетнама я хотел отправиться в Сингапур, уже купил билет, но по неосторожности сломал ногу, и на этом, к сожалению, мое кругосветное путешествие закончилось. Пришлось возвращаться домой.
— Какие опасности подстерегали вас во время путешествия? К чему вы оказались не готовы?
— Опасностей не было, тем более что я полгода изу­чал, как их избежать. Я был готов практически к любой ситуации и, даже потеряв загранпаспорт, знал бы, что делать. Когда прилетел в Камбоджу, то остановился в отеле, который заранее выбрал в Интернете. Отель оказался клоповником, где бегали насекомые, ящерицы. И я тут же выселился, переехал в другой отель. В голове всегда нужно держать запасной вариант.
Единственный негативный нюанс — сломанная нога. А так никаких неприятностей ни с полицией, ни с другими людьми у меня не было.
— Вы объехали множество стран. Ваши представления о мире изменились?
— Наверное, самый главный вывод, который я сделал, связан с тем, что в мире много добрых людей, которые готовы тебе помочь. И при этом им абсолютно безразлично, откуда ты приехал: из Никарагуа, России или еще откуда-то. То есть люди смотрят на тебя просто как на человека, и им неважно, русский ты, немец или китаец. Многие иностранцы действительно думают, что Россия — это холод, водка и медведи. И я показывал им фотографии, видео.
До своего путешествия я был влюблен в Америку, мне нравилось американское кино. Но, побывав там, я разочаровался. К примеру, Нью-Йорк — это некий микс из людей разных национальностей, абсолютно разных взглядов на жизнь, и меня это, честно говоря, несколько отталкивает. В Америке мне понравился Лос-Анджелес. Это большой город, но там нет таких толп, как в Нью-Йорке.
Для жизни наиболее комфортными мне показались Мексика и Таиланд. Там мягкий климат, доброжелательные люди и небольшие расходы. Менталитет тайцев связан с буддизмом: если ты счастлив, то и я счастлив. И они всегда искренне улыбаются, даже если у них какие-то проблемы.
На Филиппинах, когда мы ехали в автобусе из города Сегун, на меня большое впечатление произвело то, что у них вдоль трассы проведен водопровод, который можно обхватить ладонью. Женщины выходят к нему, набирают воду в ведра. Я подумал: а что же тогда творится в Африке?
— На сколько километров протянулся ваш путь?
— Общий километраж, поскольку я летал на самолетах, превысил длину экватора. Почему я предпочел перемещаться самолетами? Это позволяет за меньшее время увидеть гораздо больше стран. Передвигаясь автостопом, я наверняка потратил бы несколько лет. А так я за три месяца облетел вокруг Земли.
— Как возникла мысль облечь свой опыт в форму тренингов, проводить встречи с публикой?
— После путешествия хотелось поделиться впечатлениями с друзьями и знакомыми. Но, вернувшись со сломанной ногой, я два месяца провел дома. И за это время получил на электронную почту множество вопросов: что, как, за сколько, где, куда? Так родилась идея поделиться опытом в форме тренингов. Это своего рода лекции с элементами инструктажа и ответами на вопросы, чтобы человек готовился не полгода, как я, а просто получил все необходимые знания, посетив тренинг. Моя задача — показать людям, что путешествовать на самом деле легко, и они тоже могут отправиться на край света.
— Какие вопросы задают потенциальные путешественники?
— В основном людей интересует, сколько стоит круго­светное путешествие, где взять деньги, как правильно их распределить, на чем можно сэкономить. Я привожу конкретные примеры, даю советы, как летать дешевле, где лучше останавливаться, как питаться. Например, если на заведении есть надписи на русском языке, то его лучше обойти, потому что там, где питаются местные, еда гораздо дешевле. Если путешествуешь без багажа, с одним рюкзаком, — снова экономия. Существуют бюджетные авиакомпании, где можно сэкономить до шестидесяти процентов от стоимости билета.
Различных нюансов немало, я даже не успеваю рассказать обо всех. Один из важнейших — это страховка. К примеру, в Таиланде у меня откололся кусочек зуба, я тут же обратился в страховую компанию. И когда пришел на прием к врачу, там уже была переводчица, через которую я рассказал доктору о своей проблеме. Он вылечил зуб, и я ничего не заплатил — сработала страховка.
— Какой у вас был багаж?
— У меня были только рюкзак, ноутбук, телефон и две видеокамеры. Самое важное — это, конечно, телефон. Благодаря мобильнику я могу ориентироваться в пространстве, выйти в Интернет, забронировать отель. Из одежды я рекомендую брать с собой три смены белья, три комплекта футболок и шорт из тех, что не жалко выбросить, потому что все равно захочется купить что-то интересное. Например, из Таиланда я приехал во всем новом.
— Каким будет следующий маршрут?
— Это снова будет «кругосветка», другие страны, новые континенты. И, скорее всего, все мои путешествия будут иметь такой формат. Тут своего рода расчет: к примеру, приземлиться на Ямайке, путешествуя вокруг света, гораздо дешевле, чем просто отправиться на Ямайку из Москвы. Хочется побывать в Антарктиде. А еще я не был в Африке и Австралии. Кроме того, в одиночку я уже путешествовал, поэтому в очередное приключение планирую отправиться с друзьями.
2014 г.





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 134
© 16.06.2015 Вячеслав Девятков
Свидетельство о публикации: izba-2015-1363181

Рубрика произведения: Разное -> Интервью


















1