Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

СИБИРСКИЙ ВОЯЖ ФЕДОРА КОНЮХОВА


СИБИРСКИЙ ВОЯЖ ФЕДОРА КОНЮХОВА
В планах путешественника — кругосветка на воздушном шаре

Образ Федора Конюхова, бородатого бродяги и чудака, в одиночку пересекающего океаны, давно закрепился в массовом сознании. Но, даже посмеиваясь над путешественником-оригиналом, мы понимаем, что он — герой, патриот. Он из тех, кем наша страна гордится. Недавно Федор Конюхов посетил Тюмень.
Капитан дальнего плавания, яхтенный капитан, заслуженный мастер спорта Федор Конюхов родился на берегу Азовского моря в 1951 году. Его дед служил вместе с Георгием Седовым, знаменитым полярным исследователем. От Седова маленькому Феде достался нательный крестик, который он носит до сих пор. Будущий покоритель океанов и самых высоких точек планеты окончил Одесское мореходное училище, Ленинградское арктическое училище, художественное училище в Бобруйске.
Федор Конюхов совершил четыре кругосветных плавания, пятнадцать раз пересек Атлантику. Это первый в мире человек, который достиг пяти полюсов нашей планеты: Северного географического (три раза), Южного географического, Полюса относительной недоступности в Северном Ледовитом океане, поднялся на Эверест — полюс высоты, прошел мыс Горн — полюс яхтсменов. Первый россиянин, которому удалось выполнить программу «Семь вершин мира» — подняться на высочайшую вершину каждого континента.
В 1983 году Федор Конюхов был принят в Союз художников СССР, он является автором более 3000 картин, лауреатом Золотой медали и Почетным академиком Российской академии художеств, участником российских и международных выставок. Федор Конюхов — член Союза писателей РФ, автор двенадцати книг. Он пишет также музыку для органа.
23 мая 2010 года Федор Конюхов был рукоположен в дьяконы. В том же году принял сан священника на своей малой родине в Свято-Никольском храме Запорожья.

Тюменский след
С Тюменью Федор Конюхов дружит давно. Еще в 1990-е годы он познакомился на автодроме в Москве с генеральным директором тюменского предприятия ООО ПФК «АтлантАвто» Сергеем Распутиным. Тот представил его меценату, председателю благотворительного фонда «Возрождение Тобольска» Аркадию Елфимову. А в прошлом году тюменский кинорежиссер Константин Одегов снял о Федоре Конюхове документальный фильм «Триста лет одиночества».
На прошлой неделе мореплаватель и альпинист, писатель и художник, священник и композитор Федор Конюхов посетил Ханты-Мансийск, Тобольск и Тюмень, встретился с горожанами, представителями власти и бизнеса, школьниками. В Ханты-Мансийске открыл выставку своих живописных полотен, написанных им в дальних странствиях. В Тобольске Федор Конюхов намерен открыть детскую школу путешествий. Кстати, впервые он побывал в этом городе еще несколько лет назад, а на 425-летие духовной столицы Сибири горожане познакомились с графическими работами знаменитого путешественника. Там же усилиями городской администрации и фонда «Возрождение Тобольска» учреждена Всероссийская премия и медаль Федора Конюхова, которые вручаются за достижения во славу России, за мужество и силу духа.
В Тюмени на дружескую беседу с московским гостем были приглашены молодежь и все, кто неравнодушен к приключениям, спорту и путешествиям. Аудитория встретила Федора Конюхова аплодисментами, какими приветствуют артистов или политиков.
— Все знают о Конюхове как о великом путешественнике, и уже вряд ли кто-нибудь в обозримом будущем побьет его рекорды. Но наверняка мало кто знает о нем как о художнике. А художник он замечательный, — представляя тюменцам высокого гостя, сказал Аркадий Елфимов.

Молодёжи в пример
Федор Филиппович поведал тюменцам о своем недавнем путешествии — переходе на весельной лодке через Тихий океан без захода в порты, без посторонней помощи. Атлантику на лодке уже пересекали, а вот смельчаков пересечь Тихий океан еще не было. Длина маршрута от Чили до Австралии составила 17 300 километров. Это расстояние мореплаватель преодолел за 160 дней вместо 220 расчетных. Трудился на веслах по восемнадцать часов ежедневно в течение пяти месяцев. Спал по два часа в день. Совершил около 4 млн гребков. И на данный момент это новый мировой рекорд.
— Меня спрашивают, когда было тяжело: в начале путешествия или в конце? И я отвечаю: в начале было тяжело, а в конце еще тяжелее, — пошутил гость.
Лодка под названием «Тургояк» была небольшая — 9 м в длину, 1,5 м в ширину. «Чистый» вес лодки составлял 250 кг. После загрузки продуктами, оборудованием она стала весить одну тонну. Путешественник ночевал в небольшой камере в виде кокона, привязывая себя на случай шторма. Но ему повезло, он не попадал в большие штормы или ураганы, лодка ни разу не перевернулась.
Поразительно, но Федор Филиппович не собирается останавливаться на достигнутом. Впереди новые экспедиции. Очередная — международная — пройдет на машинах, квадрациклах и верблюдах вокруг Каспия. Кстати, сопровождающей машиной станет УАЗ, подаренный Федору Конюхову в Тюмени.
— Я восхищаюсь этим человеком, очень простым, очень душевным, которым может гордиться вся Россия, — обратился к аудитории глава ООО ПФК «АтлантАвто» Сергей Распутин. — Таких людей в мире — единицы. И я очень рад, что нынче он снова оказался на нашей тюменской земле, что он помнит о нашем знакомстве, уважает наш отечественный автопром.
Следующую после Кас­пия экспедицию Федор Конюхов намерен снова провести в одиночку. Речь идет о кругосветном беспосадочном перелете вокруг Земли на воздушном шаре. Он запланирован на 2015 год.
— Недавно я прошел медкомиссию на годность пилотировать суда малой авиации. Там сильно ко мне придирались, все-таки мне 63 года. А мысль о воздушной кругосветке родилась еще в 1992 году, — признался гость.
Отметим, что попытки облететь планету на воздушном шаре уже были, успешные и неуспешные. В 1992 году английский миллиардер Ричард Брэнсон упал в ходе полета над Атлантикой. В 2000 году англичанин и швейцарец облетели на воздушном шаре вокруг света за 29 дней без остановки. В 2002 году рекорд поставил американец Стивен Фоссет, который облетел планету в одиночку. Он поднялся в воздух в Австралии и приземлился там же.
— Я рассчитываю двигаться на стратостате со скоростью 320 километров в час на высоте 11 тыс. метров. Ожидаемая температура — минус шестьдесят градусов, соответственно, придется надеть скафандр космонавта. Днем я буду лететь на гелии, а ночью — включать горелки. Для полета приготовят 28гигантских баллонов с газом. Главное, чтобы они не взорвались. Рассчитываю вылететь из Австралии, там же и приземлиться, — рассказал путешественник.
Известный тюменский натуралист Павел Ситников поинтересовался, случалось ли Федору Конюхову во время путешествий делать какие-либо научные, в частности, географические открытия? Ответ оказался утвердительным. Федор Конюхов сотрудничает с научными учреждениями, Центром космонавтики, совместно с ними проводит исследования в области медицины, связи, биологии и т.д. Другое дело, что научные достижения не так заметны, как, например, итоги футбольного матча, — увы, для современных СМИ это не достаточно важный информационный повод.

Лечебная нефть в подарок
Получает ли Федор Конюхов в ходе путешествия удовольствие от процесса или это просто работа на результат?
— Удовольствием это сложно назвать, — признался Ф. Конюхов. — Когда моя жена узнала, что я собираюсь лететь вокруг света на воздушном шаре, то удивилась: мол, ты же романтик, а в облаках нет романтики. Не думаю, что однообразная пища в течение пяти месяцев плавания по океану или огромное напряжение при восхождении на Эверест — это романтика. Однажды на собачьих упряжках мы отправились к Северному полюсу. Дважды проваливались под лед. И когда достигли берега Канады, мой друг, сильный, красивый, мужественный человек, сказал, что больше к полюсу не пойдет. А я уже в пятый раз шел к полюсу и знал, что меня там ждет вовсе не романтика.
— Тогда каковы ваши мотивы?
— Понимаете, в чем дело. Как я впервые отправился через Атлантику? Один ростовский парень сошел с дистанции. Он потерпел крушение, его спасли. И все стали говорить: вот, русский не смог. Нужно было что-то делать. В моих планах было отправиться через океан только через пять лет. Но я отправился следом за тем ростовским парнем. И прошел Атлантику, и побил мировой рекорд. После чего на следующей гонке меня увидели и сказали: ну, если этот русский приехал, то без победы не уедет!
Вот сейчас мы готовим с Артуром Чилингаровым, известным полярником, батискаф для погружения в Марианскую впадину. Нас поддерживают и Президент, и Русское географическое общество. Но не все складывается быстро. Нужны новые материалы, новые технологии. Нам помогают военные. Дай бог, чтобы корабль был готов к 2018 году. Вот тогда мы отправимся исследовать самую загадочную морскую глубину на планете. На проектирование и постройку корабля уйдут годы. Конечно, это очень долго. Поэтому мой главный мотив — передать эстафету молодым людям, чтобы они сделали то, чего не смог сделать я.
Когда говорят, что мои рекорды никто не побьет, я надеюсь, что их побьют молодые ребята, которым сейчас по 10-15 лет. Был такой японский путешественник Наоми Уэмура, который первым в одиночку достиг Северного полюса в 1978 году. Он потом стал моим другом и учителем. И я все время переживал, что мне никогда не сделать столько, сколько сделал он. Сейчас он ушел в другой мир. И я перегнал своего учителя. То же самое могут сделать мои молодые соотечественники. Тем более что современные технологии помогают достичь заветной цели. Я уверен, молодые люди сделают для блага Отечества еще больше!
На встречу с путешественником пришел легенда нашей российской геологии — академик Иван Нестеров. В ходе общения он вручил Федору Конюхову бутыль с лечебной нефтью. Ею можно залечивать раны. Под занавес встречи слово взял депутат Тюменской областной Думы Владимир Завьялов.
— Я горжусь тем, что знаком с Федором Конюховым, — сказал он. — Трудно себе представить, как на весельной лодке можно пересечь океан. Это действительно героический поступок.
В память о пребывании в Тюменской области депутат вручил путешественнику памятный знак, выпущенный к 70-летию Тюменской области. Затем все желающие имели возможность сфотографироваться с Федором Конюховым и получить его автограф.
2014 г.





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 273
© 16.06.2015 Вячеслав Девятков
Свидетельство о публикации: izba-2015-1363113

Рубрика произведения: Проза -> Очерк


















1