Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

ЗАПИСКА К ЦЕНТУРИОНАМ


ЗАПИСКА К ЦЕНТУРИОНАМ
Говорят, деньги не пахнут. Многим бы хотелось так думать. На самом деле дензнаки во многом определяют психологическую ауру человека, его пристрастия, ход мыслей. Деньги могут поднять человека к вершинам духа, а могут стать его проклятьем, превратив либо в монстра, либо в жертву. Деньги - это тест. Деньги - это катализатор. Не верьте тому, что у них нет запаха. Купюры, которые вы ежедневно отсчитываете, очень даже пахнут, одни - счастьем, спокойствием, благородством, другие - кровью, предательством, смертью.
1997 год стал для участников алкогольного бизнеса в Курганской области переломным. Местные преступные авторитеты, чтобы повысить свои доходы, посовещавшись, приняли решение взять под контроль работу ликеро-водочных предприятий. Для этих целей они использовали все средства, вплоть до подкупа чиновников и физического устранения конкурентов. По городам Шадринску и Кургану пронеслась волна заказных убийств, которая накрыла собой более десятка предпринимателей и лидеров преступных группировок. Так или иначе, в 1999 году эхо этих выстрелов донеслось и до г. Тюмени...

Директор одной из тюменских фирм Аксельман* вел оптовую торговлю вино-водочной продукцией уже несколько лет. Его бизнес был стабильным, предпринимателя знали не только в областном центре, но и в соседних городах. Широкая известность в сфере торговли - палка о двух концах. Никогда не знаешь, кому перейдешь дорогу. Поэтому бизнесмен содержал собственную службу безопасности, куда отбирались высокие крепыши не робкого десятка.
Качалов был именно таким. В 1996 году, отсидев за совершение разбойного нападения, он вышел на свободу. Присмотревшись к бывшему зеку, Аксельман взял его в свою фирму на должность охранника.
Вскоре, в составе нелегальной группы, состоящей из работников службы безопасности, Качалов начал выезжать в командировки - вышибать у нерадивых компаньонов долги, благо соответствующий опыт у него имелся. Поначалу то обстоятельство, что новичок страдает наркозависимостью, никого не смущало. Однако со временем употребление наркотиков стало почти систематическим. Охранник кололся чем дальше, тем больше. Вскоре его жена не выдержала, подала на развод, и, забрав восьмилетнюю дочь, оставила бывшего мужа одного в однокомнатной квартире...

Минуло около полугода. На просьбу сделать прибавку к зарплате, Аксельман ответил Качалову отказом, давая понять, что больше не нуждается в его услугах. Хлопнув дверью, охранник оказался на улице...
Уже к этому времени у него появилась хорошая знакомая - Ирина, студентка строительной академии. Она родилась в одной из деревень Курганской области. Бывая у нее наездами, Качалов делал ей небольшие подарки, красиво ухаживал, они долго гуляли по живописным окрестностям. О том, кем он был и чем занимался, девушка особо не расспрашивала. Качалов и сам не распространялся о своих делах.
После ареста девяти участников курганской бригады, обвиняемых в совершении серии заказных убийств, в алкогольном бизнесе наступило относительное перемирие. В результате ряда спецопераций, проведенных Уральским РУБОП, заказчики и исполнители были выведены из игры и помещены на тюремные нары. Однако, одному из главных организаторов этих преступлений жителю г. Тюмени Иванцову возмездия удалось избежать. Он был объявлен в федеральный розыск, и, по оперативным данным, сначала скрывался в Башкортостане, затем в Екатеринбурге, часто меняя внешность и адреса проживания. Наведывался он и в Курган. Так Качалов познакомился с Иванцовым, а тот предложил ему войти в состав одной из курганских группировок. Бывший охранник согласился.

Тюмень манила преступников как земля обетованная. В течение нескольких недель в городе был совершен ряд крупных разбойных нападений на офисы предпринимателей, известных Качалову еще по прежней работе. В марте 1999 года настала очередь раскошелиться самому Аксельману. Однажды поздно вечером в его квартиру постучали. Он открыл двери и почти сразу же был сбит с ног. Двое налетчиков в черных масках, вооруженные пистолетами с глушителями, ворвались в квартиру, связали хозяина скотчем и похитили у него 270 тысяч рублей. На свою долю Качалов приобрел себе автомобиль, оставшуюся сумму истратил на очередную партию наркотиков. Ирина попыталась завести с ним на эту тему разговор, но Качалов ее одернул, сказав, что решит эту проблему сам.
В это время в криминальной среде Кургана вновь развернулась борьба за передел сфер влияния. У тамошних предпринимателей и близких к ним лидеров организованных преступных групп появился интерес к тюменскому алкогольному рынку. В июне на Аксельмана, по наводке местных торговцев, вышли представители одной из этнических группировок и предложили ряд коммерческих сделок с курганцами. Характер сделок показался бизнесмену подозрительным и он от них отказался...
Вскоре Качалову, как представителю "курганских" в Тюмени, поступил заказ на убийство. В его послужном списке "мокрых" дел еще не было. Тем не менее, поколебавшись, он согласился с предложением, начал подбирать команду и ожидать от своих хозяев посылки с оружием и данными клиента. Ее должен был доставить Иванцов.
Потенциальный убийца провел в ожидании несколько дней. Мысль, что ему нужно убить человека, пусть за большие деньги, стала его тревожить. Ведь ему было уже за сорок. Обычно в этом возрасте наступает пора осмысления жизненных успехов и неудач. Что ждет его в случае провала? Не менее 15 лет заключения. Качалов долго и мучительно думал о дочери, о матери, о том, что дал Ирине обещание пойти с нею в ЗАГС. Все мысли и мучения растворились в густом наркотическом дурмане...
Иванцову участники качаловской команды не понравились. Все они также были наркоманами, могли угробить все дело, и он их разогнал.
-Кто клиент? - спросил Качалов.
-Аксельман. Знаешь такого? Тот еще жук. В Шадринске двух наших завалили... Нашли в подъезде со сломанными позвоночниками... Его ребят работа...
Услышав фамилию Аксельмана, Качалов было не поверил своим ушам. Убивать своего бывшего босса ему не хотелось. Иванцов это заметил, и между ними состоялся тяжелый разговор, в ходе которого рецидивист пригрозил Качалову, что "завалит " и его заодно.

Вечером, сраженный убойной дозой клофелина, подмешанного в чай, Иванцов растянулся на диване. Качалов достал у него из-за пазухи пистолет, приставил ствол к затылку и нажал на спусковой крючок...
Утром 4 августа в офисе Аксельмана зазвонил телефон. Качалов предложил бизнесмену встретиться, чтобы передать какую-то важную информацию. Тому, что рассказал его бывший охранник, Аксельман не поверил. До него доходили слухи о том, что в Кургане состоялась криминальная сходка, но то, что там прозвучала его фамилия - это уже что-то из области фантастики. Качалов застрелил киллера? Нужна машина, чтобы вывезти мертвое тело? Что за чушь. Аксельман сунул Качалову, опьяненному наркотиками, 12 тысяч рублей, и они расстались. Качалов остался с трупом Иванцова один на один.
Не получая никаких известий из Тюмени, "курганские" стали беспокоиться. В ту злополучную ночь, когда прозвучал выстрел, у курганской сожительницы Иванцова внезапно схватило сердце. Она взяла его фотографию, и, движимая нехорошими предчувствиями, направилась к знакомой вещунье. Бабка посмотрела на фотоснимок и сказала, что этот мужчина умер.

Телефон в квартире Качалова раскалился. На определителе высвечивались, в основном, курганские номера. Качалов запаниковал. Несколько дней кряду он пытался вывезти страшный груз за город, но безуспешно. Одному ему это было сделать не под силу, а приятели, как только узнавали, что за поездка им предстоит, отказывали в помощи. Наконец, Качалов обратился за помощью к своему родственнику Боброву. Тот пообещал на днях подъехать. Несколько суток сотрудники РУБОП вели за качаловской квартирой наблюдение, однако из нее никто не выходил. Заподозрив неладное, взломали дверь. В нос ударил резкий трупный запах. В комнате под столом, уже в стадии разложения, лежало тело Иванцова, упакованное в жаккардовый ковер. Хозяин квартиры лежал у окна, раскинув, как крылья, исколотые иглами руки. Он был мертв.
Как установили медэксперты, смерть наступила от передозировки наркотиков. Боясь мести курганцев и окончательно запутавшись в своей жизни, Качалов сам вынес себе смертный приговор. Несколько предсмертных записок, - вот и все, что обнаружили оперативники. Обращаясь к своей дочери, Качалов написал: "Анюта! Прости, родная, что оставляю тебя одну в этом мире. Но я всегда буду рядом, только невидимым. Я тебя очень люблю, но так случилось. Очень многое хотелось бы тебе дать. Будь доброй и честной, и Бог не оставит тебя. Будь, пожалуйста, Человеком. И не повторяй моих ошибок. Целую тебя. Папа."
Одна из записок была обращена к рубоповцам: "Господа центурионы! Квартиру можете не обыскивать. Оружие я уничтожил. Больше оно не выстрелит".
Фамилии изменены.






Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 143
© 16.06.2015 Вячеслав Девятков
Свидетельство о публикации: izba-2015-1363107

Рубрика произведения: Проза -> Очерк


















1