"И нежностью полон дом". Гл. 2


"И нежностью полон дом". Гл. 2


…"По сообщениям агентства"Франс пресс",Виолетта Нордина, российская художница - эмигрантка, владелица антикварного бутика – галереи "Дю. Норд" в парижском квартале"Батей" найдена мертвой у порога своей квартиры. Сорокашестилетняя любимица богемы, обладательница престижной европейской премии "Сезар " в области искусства за 2012 год, по предварительному заключению следствия, выпала из окна, с высоты третьего этажа, и, получив травмы, несовместимые с жизнью, скончалась на месте.
Поводом для суицида, согласно заключению комиссара полиции и криминалиста, работавшего на месте происшествия, могла послужить ссора madame  Nord с ее бывшим гражданским мужем, художником станковистом, Александром Н  
...Последний, по сведениям полиции,скрывается уже в течении двух дней, в Восточной Европе, предположительно в Македонии или Чехии.".

ГРЭГ: Записи в Dey/ Dgornal. www/http/deydgornal.com …

Ворохов позвонил мне в скайп рано утром, когда оба моих фея – маленький и большой - еще безмятежно сопели в своих кроватках. Меня же нескончаемою жаждою и изжогою мучил Фрост и я решил перевести его "Заснеженный вечер" с утра пораньше, вопреки всем приметам и названиям, ухватив за хвост синичью, упругую, трель ритма, пришедшую мне в голову внезапно, как бред….
Расплывшийся в фокусе экран ноута преподнес мне взлохмаченное, хмурое лицо Мишки на фоне его домашней мастерской, с разбросанными гроздьями кистей, сломанными палитрами, рамами и макетами и возлежащей на ступенях лестницы гладкой и по - египетски, статуарно  - мускулистой кошки Баси, любимицы всей вороховской семьи.
- Слушай, брат, я чего звоню.. – Наскоро поздоровавшись, начинаетМишка, тои дело оборачиваясь в сторону лестницы. – Ты на французские ресурсы давнозаглядывал? Ну, "Фигаро" там," Пари матч"?
- Нет. А что? – яверчу в руках листок со строфами Фроста, беззлобно чертыхаясь про себя. Мишка все перебил.
- Да ничего, так.. А фей?
- Ланушка рано легла вчера. Купала и стригла Никушу. Устала. – я медленно улыбаюсь, еще раз проживая про себя забавные картины вчерашнего купания ребенка, от которого странно пахнет шоколадом, молоком и солнечной пылью… И который, неуловимо похож на фея... любимого так, что дыхание замирает при одной мысли об этом....

-Слава Богу. Не давай ей смотреть французские веб - ресурсы. И "Русский Париж" тоже.
- Почему? Чего это ради? – удивляюсь я непритворно. - Ланочке ведь нужно бывает для работы, ты же знаешь.
- Да. Но не сейчас. Виолка вчера разбилась…. Весь Париж гудит.. Мне звонил Мартен, ее агент. Только что.
- Господи Боже! - я медленно кручу пальцем колесо мышки, прочищая горло сдавленным кашлем. – Она..
- Она мертва. Сломала шею. Как Ланке сказать?
-Нельзя.- Я ошеломленно хватаюсь за голову. - Подожди. Я позвоню Полю. Это правда?
- Черт! Ну, конечно, Грэг. Мертвее  - не бывает. – Мишка саркастически хмыкает.
- Как?! Что произошло?!
- Не знаю. Поль сказал, суицид на почве ссоры с возлюбленным.
-Мерзавец! Клошар! – взрываюсь я ожесточенно. – Довел -таки.- Моя голова пылает, рисуя непрошенные картины, которых быть не может. Как не бывает "бы". Что ждало бы Ланочку, решись она простить и остаться с ним?! Немыслимо… Но вместо Ланушки на парижском сером с белыми прожилками средневековом камне распластано тело Виолетты Норд. Фотографии фотобанка"Франс - Пресс" страшны. Я включаюсь в ресурс вслед Мишкиному рассказу.И напрочь забываю про открытую дверь кабинета. Меня приводит в чувство звук падающего тела…

НИКА:

… Папочка так страшно кричал, что я проснулась, испугалась, и прибежала в комнату в одном носочке… Мамочка. Моя любимая мамочка лежала на папиных руках на полу. Когда она падала, то ударилась о книжный шкаф… И была, как мертвая.
Папа и вовсе не заметил меня.. Он хрипло шептал что то на незнакомом мне языке, целуя мамочку все время, гладя ее волосы, веки, щеки, руки, прижимая ее к себе, как куколку или маленького ребеночка.… Ондаже и не шептал, а просто сипел, как Барбоска, которого весной удавил петлей Мишка Корягин из нашего прошлого двора.. Мишка всегда удавляет собачек… Он – жи – во –дер.. Сдает потом их в мыль- ни –цу… Или - в мыльню? Как правильно? Не знаю. А папу теперь нельзя спрашивать ни о чем… Пока мамочка не поправится.
Я убежала, набрала воды в маленькую ванночку, в которой купаю кукол и стала мочить мамочке носовым платочком лоб и ручки.. У нее на голове, кажется, шишка. Она ушиблась.. Она ведь очень нетвердо ходит.Как будто - танцует. Мы все ходим и стоим полной ножкой, а мамочка – почти на цыпочках… и если волнуется или спешит – падает. А если падает, то не разрешает об этом говорить никому. Даже и куклам. Однажды я тоже зашла в папин кабинет, а мамочка лежит на ковре и смеется. И вытирает своим шарфом пыль на нижней полочке.
- Зачем - шарфом? – спросила я.
-Ну, детонька, чтобы зря не падать. – ответила тихо мамочка и опять засмеялась. А потом мы долго вставали и у нее кружилась голова… А папочка не знает, что мамочка тогда упала. Мы просто потом в кабинете протерли всю книжкину пыль.. Или - книговую? Опять не знаю…
Я люблю мамочку так, что останавливается сердце… Просто никому не могу об этом сказать.. Когда смотришь мамочке в глаза, то кружится голова и ты будто бы падаешь в колодец… И ей нельзя сказать неправду. Даже и никакую. Самую маленькую. Вот.
 
МИХАИЛ ВОРОХОВ. Из статьи к воскресному приложению еженедельника "Оффисьель" .Март 2015 года.
…"Стиль и взрывная экспрессия картин Виолетты Нординой ( Норд) поражает. Она похожа на застывшую музыку. Музыку, которую видят и слышат одновременно. Многогранность, бездонная двоякость, выпуклость таланта художника уводят нас в обманчиво -бездонные дали мощной, как водопад, экспрессии воображения, которое вольно распорядиться мистическими сюжетами картин, как угодно  Душе, ищущей, приближая и отдаляя в фокусе то волшебство преображения сюжета в явную реальность. Ту, которая нам представится.

Ранний уход художницы за край и волшебную грань земли есть трагедия для европейского искусства вообще и русских традиций в этом искусстве - в частности… Но вместе с тем, ее уход это горькая, как шоколад, возможность постижения и открытия тех мистических глубин ивиражей, что таятся в каждой ее картине, неустанно маня и увлекая нас, невольных свидетелей и наследников ее Дара."…

ГАЗЕТА " КОТИДЬЕН ДЕ ПАРИ".Отдел криминальной хроники. Выпуск 1458 от 22 марта 2015. … "По сообщениям агентства "Франс – пресс", в ночь самоубийства художницы Виолетты Норд, из ее бутика – галереи была похищена коллекция ювелирных украшений стоимостью более пятисот тысяч евро и старинный кинжал стилет времен Елизаветы Тюдор, с потайным отверстием для яда в рукояти. Местонахождение украденных вещей до сих пор не обнаружено".

ФЕЙ:

Письмо
От кого: Madame~ dAsh
Кому: Lorie Fabble
Тема Di reposta.
Копия. Скрытая копия. СМС.

"Не храню писем… Стараюсь не хранить. Стираю, убираю, все время чищу компьютер… Но с тех пор как это случилось, мало сижу за ним, Лорик… Никак не могу поверить во весь этот ужас…
Какие молодцы вы с твоим papa, что слушали Вивальди.. Я представляю, как тонко взлетали скрипки в тремоло.. В этой нежной, высокой дрожи свечей.. Все думаю об этой экскурсии в замке, под Краковом. Это было тогда для меня не удивление, а просто какой то… обморок узнавания. " Я здесь прежде была, я знаю этот мраморно – холодный, в позеленелых плитках пол, я знаю этот стул с его чуть потертым штофом или муаром, я сидела на нем, мне знаком этот зеленый карточный столик для бриджа, эта медная палочка для серсо, эта каминная полка, слегка погнутые щипцы, ведерко для угля. А вот этот ларец -креденцу переносили из яшмовой приемной замка - дважды.. Ты помнишь, какое удивленное лицо было у Горушки? Он думал, что я брежу. Что я больна, устала. Что у меня озноб.. Тогда был дождь. И потом – портрет графини… В парадной, муаровой гостиной замка. В этом малиновом берете, в костюме догарессы, в венецианской полумаске…

Она похожа на меня. Но она - не я… Лора, милая, скажи, что она- не я! Она - Фиорелла, Фьоретта, Флоринда, кто она? Жившая более шестисот лет назад, и умершая на руках графа Баруэлла от отравленной стрелы.. Но я то умирать - не хочу.. Все еще болит эта злосчастная шишка на затылке.И появились головные боли, от которых Горушка с ума сходит, но польза от них та, что мы каждый вечер выходим на прогулку и едем в галерею, и в парк, где Никушенька катается на маленьком, седом и  важном пони… Мне кажется, этот пони такой старый, что вполне мог бы знать саму королеву Бэсс, а не только графиню Баруэлл… Ой.. прости. Кажется, Грэг приехал…Вставляет ключи… успеть выключить экран.Целую тебя -на лету. Завтра напишу еще…

Никушенька много рисует, лепит и не отходит от меня ни на шажок, так трогательно заботясь, что сердце мое от нежности – обмирает… И мы все расплавлены в этой нежности. Ею полон дом…





Рейтинг работы: 61
Количество рецензий: 6
Количество сообщений: 8
Количество просмотров: 410
© 09.06.2015 Madame d~ Ash( Лана Астрикова)
Свидетельство о публикации: izba-2015-1358409

Рубрика произведения: Проза -> Остросюжетная литература


Людмила Володина       11.04.2016   12:03:55
Отзыв:   положительный
Интригующее по накалу драматизма продолжение...Очень интересно!!

Madame d~ Ash( Лана Астрикова)       11.04.2016   14:01:55

спасибо огромное...
Хельга Янссон       01.04.2016   11:30:03
Отзыв:   положительный
Светлана Анатольевна! Потрясающие строки Ники о мамочке - читала, едва сдерживая слёзы. Так пронзительно!
Понравился стиль ведения блогов и обращение к самому автору - письмо от Madame~ dAsh. Это же Вы?! Это и подкупает в Ваших романах - искренность и обращение к современной действительности. Оля
Madame d~ Ash( Лана Астрикова)       01.04.2016   14:21:03

Да... Это я... Спасибо.. Спасибо за тонкость понимания...

Хельга Янссон       02.04.2016   14:47:23

Я так и подумала. У меня так получилось, что Ваш образ вошёл и в мои отрывки - Вы просто этими фигурками из шоколада напомнили мне ту часть меня, когда ещё были живы бабушки. Одна из них очень любила такие фигурки к чаю.
Как-то так.
Спасибо за напоминание и душевную теплоту.


Madame d~ Ash( Лана Астрикова)       03.04.2016   14:01:49

я безумно рада.. что роман ожил.. спасибо вам за отзыв..
Сергей Дзюба2       15.06.2015   14:56:50
Отзыв:   положительный
Очень понравилось.Буду и дальше изучать ваше творчество.С Большим Уважением Сергей.
Madame d~ Ash( Лана Астрикова)       15.06.2015   15:17:28

спасибо...
Валентина       09.06.2015   16:59:26
Отзыв:   положительный
Прочитала взахлёб,если так можно сказать.Люблю Вас читать,Светлана.Буду смиренно ждать следующую главу.Спасибо.Вам сил,здоровья и вдохновения.

Madame d~ Ash( Лана Астрикова)       09.06.2015   17:06:43

Спасибо.. Я все думала, какое у Вас впечатление, какое? Спасибо...
Инна Филиппова       09.06.2015   16:11:47
Отзыв:   положительный
Прочла - на одном дыхании...
Какие драматические события.
Переживаю вместе с тобою, с твоими героями...
Сил вам всем.

Обнимаю )


Madame d~ Ash( Лана Астрикова)       09.06.2015   16:50:53

Спасибо... Спасибо большое тебе... Какая иллюстрация.

Ди.Вано       09.06.2015   16:04:38
Отзыв:   положительный
Хорошее напряжение и нервов, и мыслей вызывает глава.
Мне очень импонирует, как опосредованно усиливается портрет Фея,
через записки Никушки, заботы близких..
И такие яркие мазки...музыки, живописи...нежности...
Очень приятно.
Поклон.


Madame d~ Ash( Лана Астрикова)       09.06.2015   16:51:47

спасибо вам огромное....









1