Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Даже если ты будешь ползти от усталости...


Даже если ты будешь ползти от усталости...
(на фото - Ферешта)

" Нас время шлифует то болью, то ранкой…
Чем чаще удары, тем лучше огранка…
Шедевром искуства мы станем не сразу…
Любой бриллиант был когда-то алмазом."
(автор неизвестен)

После переезда на новое место жительства, вот уже почти десять лет, я созваниваюсь и переписываюсь с моей лучшей подругой, которая сознательно решила не «подсаживаться на иглу» интернета и не ограничивать себя виртуальным миром.

Наверное, уже сейчас я могу гордиться дружбой с почти инопланетянкой наших дней: человеком из незапятнанного вебсайтовскими статусами нынешнего, а по старинке трепещущего над каждой строкой увлекательных романов классиков из настоящих библиотек.

Не подумайте только, что она живёт где-нибудь на далёком заброшенном хуторе или в одиноко стоящей хижине. Напротив, она всю свою жизнь провела в мегаполисе, имеет высшее гуманитарное образование и многолетний опыт писательской работы, публикуется на родине и за рубежом, устраивает выставки искусно исполненных и необыкновенно красивых картин в центре города. Её работы побывали в Ватикане и Франции, а иногда эту замечательную женщину мы видим в телевизионных программах, отвечающей на вопросы журналистов и философствующей публики.

Этот человек – моя легендарная подруга из Киева, не однажды побеждавшая смерть после избиения неизвестными хулиганами в тёплый летний вечер по дороге с выпускного бала в Университете им. Драгоманова в 1992году…
Сегодня в очередной раз я набрала её номер на своём мобильном телефоне и услышала радостное и энергичное: «Оксаночка, как я рада тебя слышать!», - после чего мы наперебой начали рассказывать друг другу все свои новости и переживания за последние несколько зимних месяцев, стараясь вложиться в каких-нибудь сорок-пятьдесят минут лимита мобильной связи, ограниченного денежными пополнениями.

Краешком беседы задев пасмурную тему политики, мы приуныли поначалу, но потом, убедив друг друга в том, что всё будет хорошо и счастливее нас нет женщин на белом свете, мы начали рассказывать каждая о своём: чем дышим, чем живём, о чём мечтаем. Алёнушкин рассказ был, как всегда, оптимистичным и зажигательным: новые стихии и публикации, старые друзья и их роль в духовной жизни. Слушая её, я думала о том, какой силой духа должна обладать разбитая параличом женщина, чтобы в разговоре с подругой ни единым словом не обмолвиться о мучительной боли, не оставляющей её тело ни на миг...

«…И успехов в творчестве, Оксаночка! А теперь расскажи мне о вас, я так по вам скучаю! Ты не поверишь, но не проходит ни единого дня, чтобы мысленно я не общалась с тобой и не обнимала твоих детей!»

«Алёнушка, милая! «Успехи в творчестве» в последнее время не входят в мои планы, где время расписано таким образом, что я практически не принадлежу сама себе. Это концентрированное расписание работника конвейера, далёкое от лирики, но требующее той особой материнской выносливости и терпения, когда я не имею права ни болеть, ни уставать; не имею права подать в отставку или сменить должность! Накормить, помыть, убрать, застегнуть, заштопать, протереть, успеть, сконцентрироваться, не забыть, отнести, позвонить, купить, позаботиться, дотащить, оттереть, приготовить, проверить, оплатить, поволноваться, прикрикнуть, выучить уроки, поставить диагноз, вылечить, взять справку, успеть, перенервничать, успокоиться – если все эти слова возвести в пятую степень, то их можно считать теперь моими синонимами, синонимами матери пятерых детей! Сейчас мы с Фаридиком читаем на кухне и все домашние удивляются какой он талантливый! Ведь это чудо, когда малыш в первом классе вдруг начинает читать и писать! Но сколько материнского терпения в этих достижениях! мы учились сначала с Джамшидом, потом с Аджмалом, потом с Сетарой, потом с Ферештой, и вот теперь Фаридик взрослеет, и я хочу дать ему больше, чем всем остальным, потому что, оглядываясь на прошлое, я понимаю, что могла научить детей большему!

Теперь по вечерам, кроме молитвы, я читаю Фаридику сказки, под которые он засыпает, и это занятие приносит мне большое удовлетворение, потому что раньше я настолько выматывалась, что меня уже не хватало на чтение детям вечерних сказок…

В последние полгода на нашу долю выпало серьёзное испытание: у моей веселушки-Ферешты болят ножки, и она ходит с трудом. Часто лежит целый день перед телевизором на диване – ни в школу, ни к подружкам... И сердце моё обливается кровью…

Очень толковый профессор ортопедии поставил ей диагноз "Системная гипермобильность в суставах (синдром Элерса-Данлоса)". Пришлось выездить-выходить, чтобы обследовать и лечить ребёнка. Мы старались выполнять все рекомендации и наш папочка всё это время работал только на аптеку. А однажды, выстояв пять часов в очереди в институте ортопедии, мы услышали от очередного профессора, что причину нужно искать в тазобедренных суставах и, скорее всего, их придётся оперировать. В тот момент мне показалось, что внутри у меня всё разогрелось, а сердце просто выпало и разбилось... Страшно было даже подумать об операции! Несколько ночей я не спала и только молила Бога о чуде! Но когда мы дообследовались и сделали четыре особых рентгеновских снимка, то другие ортопеды сошлись во мнении, что болезнь излечима, угол отклонения от нормы незначителен и особыми физическими упражнениями, массажами, ношением ортопедической обуви, особым питанием и применением некоторых медицинских препаратов мы вылечим Ферешту!

Через некоторое время я заметила, что мой ребёнок свободно передвигается по ровной поверхности, но как только начинает спускаться или подниматься по лестнице, ноги тут же начинают болеть до такой степени, что она вновь на несколько дней укладывается в постель. Кроме всего этого, меня беспокоила мысль о том, что моя умная девочка отстанет от школьной программы и нам будет сложно наверстать упущенное, поэтому я решила по возможности носить её в школу на руках. Мои старшие сыновья поддержали меня в этом намерении, потому что Ферешта у нас девочка достаточно рослая и прекрасно упитанная. Но, не смотря на то, что они очень помогали мне, всё же чаще всего мне приходилось этим заниматься – спускать по лестнице нашего дома, поднимать в школе на третий этаж, после третьего урока спускать в спортзал, через 45 минут относить обратно в аудиторию или столовую, забирать после уроков и относить 45 кг нежности к репетитору, которая живёт на четвёртом этаже. Первый этаж я преодолевала легко, неся Ферешту на спине, на второй подниматься становилось труднее, доходя до третьего, меня начинало пошатывать в разные стороны и уже не верилось, что я смогу донести свою ношу до финиша. Но я делала это и, передохнув часок, вновь взваливала на свои плечи свою любимую девочку, чтобы спустить её, при этом шутя и радуясь. Если же Фереште хотелось сходить в гости к подружке – не было проблем! Мы преодолевали ещё три этажа вверх, а потом по звонку я прибегала за ней, чтобы забрать и отнести домой, лишь бы она не лежала, потому что матери невыносимо смотреть на ребёнка, прикованного к постели даже на некоторое время! Невыносимо!

Сделав всё необходимое по дому, включая лечебные процедуры, я к вечеру ощущала себя совершенно разбитой: ныли суставы, болела спина. За это время я немного поправилась и осунулась от усталости, но бежала на работу на 20:00, не пропустив ни единой тренировки. Мои девушки повторяли упражнения за своим фитнес-инструктором, и я не имела права раскисать…

Выслушав мой рассказ, Алёнушка торжественно произнесла: « Оксанка! Вся твоя жизнь – поэзия! И только глупый человек, глядя на тебя, даже если ты будешь ползти от усталости, может посмеяться. Я вижу и чувствую героизм в каждом твоём поступке, в каждом действии и переживании, в твоей усталости – великие достижения! Ты – обычная женщина и тебе позволено иногда выплёскивать свои эмоции, переживать, уставать и срываться, но твоя жизнь полна достижений, она не бесцельна, и эта цель велика и прекрасна! Ты уже пожинаешь плоды, но когда-нибудь, вспоминая сегодняшние перипетии, ты будешь гордиться тем, что не сдалась в то время, когда у других опускались руки. Поддержите сейчас Ферешту морально и физически, потому что я, как никто, знаю насколько ранимы люди, возможности которых ограничены! Посвяти себя дочери, что бы с ней не случилось, потому что только твоя любовь способна творить чудеса! Ты - по-настоящему счастливая женщина и тебе дано воплощать в жизнь не только свои мечты и надежды, но и мечты своих детей! Ты наполняешь их жизнь позитивом, готовишь эликсиры, заговариваешь боль, и каждый земной экзамен сдаёшь только на «отлично» даже в состоянии, когда опускаются руки… Не опускай же руки, я с тобой!»

Дорогая моя подруга, спасибо тебе, я обязательно смогу, я доползу, а Ферешта обязательно выздоровеет и мы приедем к тебе с коробкой шоколадных конфет, потому что шоколадные конфеты приносят счастье!



Апрель 2015г.





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 146
© 06.06.2015 Оксана Небесная
Свидетельство о публикации: izba-2015-1356366

Метки: Ферешта, мать, любовь, Алёна Форостяная, счастье,
Рубрика произведения: Проза -> Рассказ














1